「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心

所以学佛,我劝同学用真心决定不吃亏。为什么不敢用真心?别人骗我,我还用真心对他。他骗我是他的事情,我用真心是我的事情,为什么?用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心,我们用妄心跟佛菩萨有隔阂。所以用真心便宜占大了,利益无边。

用妄心是搞六道轮回,想出六道轮回还用妄心,那怎么行呢?这桩事情要搞清楚,这个帐要算清楚。我不想再搞轮回了,所以不但世间一切法放下了,出世间也放下了。佛在《金刚般若》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,法是佛法。佛法八万四千法门、无量法门,我只取一门。这一门是哪一门?南无阿弥陀佛。

我跟著海贤老和尚走,他就这一门,就一句佛号,传戒和尚传给他的。搞多、搞杂了,没这个必要。我算是不幸当中的大幸,为什么?初学佛的时候走哲学的路子。接引我的方东美教授,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」,我从这入门的,我从哲学入门的,认识了佛教。

而后跟章嘉大师三年,我们缘分很深,大师劝我出家,觉得我比较合适从事这个行业,要我学释迦牟尼佛。我发现释迦牟尼佛成道之后,就是大彻大悟之后,就开始讲经教学,讲了一辈子,七十九岁圆寂。

所以经上记载的说「讲经三百余会,说法四十九年」,一生没有休息过,没有假日,天天锲而不舍。于是我就知道,佛的事业是什么?讲学。在中国,儒家的大圣孔子,一生讲学。印度的释迦,也是一生讲学。孔子周游列国,希望有诸侯王能重用他,他一生最仰慕的周公,想把他的抱负施展,没有缘分。

释迦在这方面境界提升了一层,他是王子,他要不出家他是国王,他在世法里面能做到一个最好的国王,真正是圣王,他舍弃了,教我们求生西方极乐世界,这了不起!他要做个大国王,受利益的是一国人,充其量印度,没有出家作佛好,真正帮助众生离苦得乐。

所以佛教是教育,佛教育教什么?教人离苦得乐。这一句话就答复了。离苦得乐,佛所教的,这个苦是究竟苦,这个乐是究竟乐,究竟苦是六道轮回,究竟乐是西方极乐世界,这个得搞清楚。佛明白,真正大彻大悟。

苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪里来的?乐从明了来的。你对于宇宙真相,宇宙之间一切法的真相通达明了,你就没有苦了,你得大自在。你要是不明了,你看错、想错、做错,这麻烦就大了。做错了苦,做对了也苦,做对了三善道,做错了三恶道,统统出不了六道轮回,所以叫究竟苦。

佛用什么手段?教学。理论,破迷开悟,破迷离苦,开悟得乐。一生从事于教学,身行言教,他不但教,他真干,跟他的人没有不相信的,跟他的人他会告诉你,一个层次一个层次向上提升,是真的不是假的。

像学校读书一样,一年级一年级慢慢向上提升。佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教育里面的三个学位的名称,最高的学位是佛陀。所以佛陀并不是释迦牟尼佛一个人证得的、一个人的尊称,不是的,一切众生本来是佛,一切众生将来个个都会成佛,跟他一样,是最高的学位,像现在大学里的博士。

博士学位人人都可以拿到,只要你好好去念书,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,三个学位的名称。修到什么样的成就才拿到这个学位?我们《无量寿经》经题上有,经题末后有「清净平等觉」,那就是拿学位的标准。你修到清净心现前,就证阿罗汉果;修到平等心现前,就是菩萨;后头那个觉,觉就是大彻大悟、明心见性,你就成佛。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我才不喜欢长大呢,长大就是每年的生日也许都是一个人吧。早上醒来就收到了爸妈的红包,他们真的给了我好多好多爱,让我能够成为阳光乐观的女孩。
  • 现将部分典型案件公布如下:   一、山东省济南市市场监管局查处经营以假充真、超范围使用食品添加剂的“假鸭血”案   2021年6月,山东省济南市市场监管局对13
  • 她一个初中生还看不上人家研究生,别人最后找了个比她厉害几倍的,有这样的小姑子会被气死,她小姨还和我婆婆说,为什么我们都不着急,不帮忙给小姑子介绍对象,叫她赶紧结
  • #贝玲妃根根分明眉笔# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]用了超级多的眉部产品,最爱的还是贝玲妃,yyds 已经用了n支他家的眉笔,最近又入了几
  • 剪一缕莹蓝在晨光中织梦,缀几瓣白云的宁馨和浪花的澄净,蓝底白花的梦帕上,无风也无月,无怨亦无嗔,从此写满尘世的安然。朱楼小门,绮户黄昏,窗外绿竹斑驳,我执笔,书
  • 社会很简单,复杂的是人心,前一秒跟你信誓旦旦,下一秒就会让你付出代价。其次,阿里在微信里的小程序到现在都没有申请通过,如果通过,就和京东和拼多多一样,微信的流量
  • 【修缘堂·八月初七供灯祈福圆满】 辛丑年农历八月初七,【修缘堂】发心为天下父母及群内善友师兄供灯已吉祥圆满,祈愿佛力加持诸位所求圆满,并愿以此功德回向虚空法界众
  • 每一家婚纱摄影工作室都有自己的特色,但是,这对于新人朋友们来说,这可就是一个难题了,大家都不知道,青岛婚纱摄影哪家好了?但是,小编在这里要告诉大家,选择适合自
  • 一路风雨一路飘,一路日行一善。从这个角度来看我们永远不会满足,因为总是会有新问题与新思路。
  • 那句话怎么说的,‘爱情里的安全感无非是:钱给你,时间给你,人给你’。#人生感悟##恋爱##愿你遇到的人都是温暖的# 连面都没见过就在这儿阴阳别人找不到男朋友,你
  • 2、 册字纹位于中指上如果出现在中指上说明其人适合做房地产,建筑等事业方面发展,可以在这个行业中闯出一片天。3、册字纹位于无名指上这样的人可以自己当老板,做没有
  • ”其实这样的性格,并不影响她是一个优秀的人,她不擅长沟通,但擅长写作,她写的文章,文采斐然,非常受读者的欢迎。后来在进行哈利波特系列创作时,作为单身母亲的她,非
  • 结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,均诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型、轻型各2例,缅甸输入)。截至7月22日24时,我省现有确诊病例297例(本土79例,
  • 歌迷们也是感觉很强大,毕竟大伙儿也都很了解,那样的生肖绝大多数都是不经过任何事情的精修和美肤,所以 也非常的真实,而且在界面上可以看到,谭松韵穿着粉色的晚鱼!而
  • 比如我说:根据你的星座,你是一个祈求受到他人喜爱却对自己吹毛求疵的人。许多时候,你严重的质疑自己是否做了对的事情或正确的决定。
  • 我承认我当时的恐慌,就像久违的朋友忘却了容颜,我端详了许久,颜真卿的《勤礼碑》我还认得,怕是他已于我陌生了。执笔运气,可一笔下去我就领悟了我的窘迫,笔还是那支笔
  • 唐代的书简中不乏散文名篇,但更多的时候是以诗代简,用以表达亲情友谊和展示才华。这类“奉旨填词”往往因为时空和限题等因素形成的特殊语境,少有佳作,但这又是作者洋溢
  • ”成都市市场监管局相关负责人还坦言,这三项指标目前在全国110个城市中,分别排名全国第11位、第10位和第5位,“希望在深入实施幸福美好生活十大工程中,着力提高
  • 最后,武屯派出所所长郭华伟向大家通报了武屯镇从今年年初到现在被电信诈骗的损失金额,语重心长地对大家说反诈工作,任重道远,希望每一位群众都可以积极的安装国家反诈中
  • 建议多修一点古典审美,再来评价男明星古装帅不帅[二哈]PS现代影视剧古装的妆造也有很多毛病,这也是造成了一部分五官颜值还算可以的男明星古装丑陋的原因之一。 我用