印光法师法语

观世音菩萨于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无量,慈誓莫穷,故复于十方世界,现菩萨及人、天、凡、圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓,应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,(指一切有生命的众生)即山河船筏,桥梁道路、药草树木、楼台殿阁,亦随机现。总以使众生离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵水火,恶病恶兽、怨家对头、恶鬼毒蛇,种种危险者,果能至诚称念“南无观世音菩萨”,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。愿中外同胞,同念观音圣号,同以观音救苦救难之心为心,同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息,自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧生失命,亦可仗菩萨力往西方。是则因宿业而殒生命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚!

世当劫浊,互相戕贼,不有护身符子断难永无祸害。所谓护身符子,亦只至诚礼念阿弥陀佛而已。而观音大土,悲愿洪深,寻声救苦,随感即应。宜于朝暮礼念佛外,加以礼念大士。则冥冥之中,必蒙加被。自可转祸为福,遇难成祥,而不自知也。

能发改过迁善、自利利人之心,至诚恳切念“观世音菩萨”,念念无间,决定得蒙慈护,不至有所危险。倘仍存不善之心,虽然称念,不过略种未来善根,不得现时感应,以佛菩萨皆是成就人之善念,绝不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲念佛菩萨名号,冀已之恶事成就者,决无感应。切勿发此颠倒之心也!

念佛最要紧是:敦伦尽分,(指孝顺父母,和睦家庭等,尽到自己应尽的责任)闲邪存诚。(提防邪念,保持正念)诸恶莫作,众善奉行,存好心,说好话,行好事。

力能为者,认真为之;不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之;或见人为,发欢喜心,出赞叹语,亦属心口功德。若自不能为,见他人为,则生妒忌,便成奸恶小人心行,决定折福折寿,不得好结果。宜痛戒之!切不可做假招牌,沽名钓誉。此种心行,实为天地鬼神所共恶。有则改之,无则加勉。

又须劝父母、兄弟、姊妹、妻室、儿女、乡邻、亲友,同皆常念“南无阿弥陀佛”及“南无观世音菩萨。”(每日念一万声佛,即念五千观音,多少照此加减)以此事利益甚大,忍令生我之人及我之眷属和亲友都不蒙此利益乎?!况且,世间常多灾祸,若能常念佛及观音,决定蒙佛慈庇,逢凶化吉。即无灾难,亦得业消智朗,(业障消除,智慧开朗)障尽福隆。(业障消尽,福德增多)况劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德,回向往生,必满所愿。

一月丽天,万川影现
(一轮明月朗照天空,
千万条江河中都现出月影)
即小而一勺一滴水中,
各各皆现全月,若水浑而动,
则月影便不分明矣。众生之心如水,
若一心专念菩萨,菩萨即于念时,
便令冥显获益(暗里的或明显的获得利益)
若心不至诚,不专一,
便难蒙救护矣。

观音菩萨,久已成佛,特以慈悲心切,
现九法界身
(九法界即:菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱也)

种种方便,度脱众生。于人法界,又复种种不一。或为帝王宰官,或为隐逸庶民,或为妇女,或为乞丐,了无一定。但以菩萨之像,微妙庄严,世人不能形容,以故多类女像。非菩萨原是女身也。

若病苦至剧。不能忍受者。当于朝暮念佛回向外,专心致志念“南无观世音菩萨,观音现身尘刹,寻声救苦,人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。

女人临产,每有痛苦不堪,数日不生,或致殒命者。又有生后血崩,种种危险,及婴儿有慢急惊风,种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念“南无观世音菩萨”,不可心中默念,因默念心力小,故感应亦不。

又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不会有痛苦难产,及产后血崩。并儿子惊风等患。纵难产之极,人已将死,教产妇及在旁照应者,同皆出声念“观世音菩萨”;

家人虽在别室,亦可为念。决定不须一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死执恭敬一法,不知按时论理;致使一般念佛老太太,视生产为畏途,虽亲女亲媳亦不敢去看,况敢教彼念观音乎?

须知,菩萨以救苦为心,临产虽裸露不净,乃出于无奈,非特意放肆者比,不但无有罪过,且令母子种大善根。

此义系佛于《药师经》中所说,非我自出臆见,我不过为之提倡而已。(《药师经》,说药师佛誓愿功德,故令念药师佛)。

而观世音菩萨名号,人人皆知,
固不必念药师佛,而可念观世音也。

寄居苏洲报国寺七十七岁老僧释印光启
(普劝全球同胞同念南无阿弥陀佛)

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
[心]

#佛学文化[超话]#

老和尚慈悲智慧开示: 身相不执着!生死就没有了!

凡夫执着最重的是身,身相不执着,身外之物更容易舍掉。修行须先将身外之物放下,烦恼就轻了;烦恼减轻,菩提即相对的增长。身相不执着,生死就没有了。生死能不能了,要看能否放下。

一切凡夫最严重的障碍是什么?起心动念「我」,我的利益,这个麻烦就大!不要说佛菩萨,阿罗汉里面位次最低的,初果须陀洹,须陀洹就不执着这个身是我。身相破了,才能证得须陀洹果,这是真正入了佛门。我们凡夫学佛,学了几十年,学了一辈子,入不了佛门,原因在哪里?「我」没放下,不知道这个身不是我,身是我所有的,不是我。

身体里面,我们无数的细胞新陈代谢,坐在这里一个半钟点,不知道死了多少细胞?又有多少细胞生了?哪是你的?哪是自己?身都不是自己,何况身外之物?所以要放下,要把妄想执着舍掉。佛菩萨跟我们凡夫不一样的地方,就是他真的舍掉了。

觉悟的人知道这个身不是自己,所以就可以变化。身不是「我」,是什么?身是「我所」。我们首先把这个观念改过来,身不是我,身是我所、我所有的;就像衣服一样,衣服不是我,是我所有的。这是一个非常重要的基本概念,于是我们对身相就不执着了。

不执着,跟诸位说,生死就没有了。生死像什么?像我们穿衣服、换衣服,衣服脏了,马上换一件;脱掉了,这就死了,再换一件新的,那就好比是生了,所以舍身受身就像穿衣脱衣,你看多自在!哪有像一般世间人对生死那么恐怖?恐怖从哪里来的?坚固执着里头来的,你不执着就没有恐怖。

执着从哪里生的?是不了解事实真相,以为可以得到,这才执着。搞清楚了,晓得原来什么都得不到,不但身外之物一样都得不到,连自己的身体都得不到,那还有什么好执着?自然就肯放下,就容易放下。真正放下了,说老实话,那个真的、永远不灭的,你才会得到,那叫真正的自己!

你要不肯舍,换句话说,你烦恼断不掉,你三界出不去,你生死不能了脱,这个事情麻烦大了。所谓「一切尽舍」,我把这句话说得再明白一点,说得清楚一点,就是心里没有一丝毫牵挂,这就叫真舍。六祖能大师说,「本来无一物,何处惹尘埃」,这就是舍尽了。这个不容易做到,说得容易做很难,一定要有慧解,晓得万法皆空,知道无常无我,你才真正能放得下。

看破是智慧,所以智慧要天天增长,这个样子舍了之后,心里面会有法喜、会有欢喜,不会舍得很难过,不会舍得很后悔,这个就是永离热恼的祕诀。你们想把烦恼统统舍掉,你不学,不认真的学,你的烦恼舍不掉。

放下身心世界。这就是真正的布施,要放下,你心里才得清凉自在。换句话说,你心里面有忧虑、有牵挂,这都是病,都是六道轮回的病根,你要把一切牵肠挂肚的东西统统舍掉,舍得愈干净愈好。

六祖说,你的清净心里头「本来无一物」,那才是你的真心、才是你的本性。你要不舍得干干净净,你的真心本性就透不出来,禅宗讲明心见性,你决定明不了心,也见不了性,为什么?你不肯放下,你没有把这些东西舍掉。

从哪里放下?先从身外之物放下;这是从前章嘉大师教我的,教我看破、放下,先放下身外之物比较容易。然后再进一步,连这个身也能放下,也不再执着。身的放下,放下的样子是什么?不重视保养这个身体了,身体更健康。

很多人爱惜这个身体,天天补,补了一身病出来。完全不在乎,饮食起居人家给我们吃什么就吃什么,决定没有挑剔,随缘,什么都好,绝不放在心上,这个心健康,心健康身就健康。

换句话说,所有一切牵肠挂肚的东西统统要放下,心里面只牵挂阿弥陀佛极乐世界,除此以外,应当要放下。你要是真正发心,你把身外之物统统放下,说明天没得吃会饿死,没衣服穿会冻死,可不可能?给诸位说,不可能,一个真正发心的人,诸佛护念,龙天拥护。

https://t.cn/A6KbDW6I
翻聊录时重新认真看这篇非公开日记,就这么顺势想到了这首歌。Younha唱的是分开的两个人被事件视界隔开从而产生“近况不该故人知”但记忆永存,是美好的;叶写的是走出结界和H一起生活,也是美好的。不知道是歌上头还是剧上头我竟然将这两份不同性质的美好融合一起也没觉着不妥当,反而成了我今年初冬里新鲜的精神物料。
[月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —某某某你是亿万星河都抵不过的风景你往在光里带着星和月的气息愿那个眼里含着星辰大海的男孩一直走在开满鲜花的路上夏夜里的晚风吹拂着你在我怀中你说你想入梦想你辉
  • 2、为了能够达到尽善尽美,对于小睑裂的美眉,通常不主张将眼线纹的离睑缘睫毛太近。”4、上下眼线的内侧应纹得细淡些,而外侧应纹的得梢粗些,一般而言,上下眼线的宽窄
  • 毕竟友友们可能是拿着“放大镜”看你朋友圈的十一过后,凉意更甚不少姐妹可能觉得脱毛大业就能告一个段落了其实不然,秋季的到来恰恰意味着我们即将进入“脱毛黄金期”千万
  • 2019年曾网上组队620拉藏开骑反骑新藏线,可骑了一天从拉萨到曲水的岗巴村队伍就吵架四分五离,宣告失败。思前想后,发现江西闲情逸致队有7~8个人在骑新G219
  • ” 这已经不是董洁第一次把自己的厨艺视频发到网上了,从她的朋友圈就能看出来,她的生活充满了活力,不管是她的妆容,还是她的自行车,都给人一种浑然天成的感觉,和以
  • 宫崎骏曾经说过:当陪你的那个人要下车时,即使你在不舍,你也要心存感激,挥手告别,每个人的故事,开头都是极具温柔的,但往往故事的结尾都配不上整个开头,记住,每一个
  • 让人感动的那一天,拖长《YOLOCON》的后音,今年12月份!.为了精彩的演出活动,所有的工作人员正在努力工作着,虽然,现在不能告诉所有的信息,但是,到时候一定
  • 胡云英把自己的房子卖了,才三万多,差不多只是还了借款——“想重新开始,已经没有机会。但是,第一批酒就出了问题,让胡云英摔了一个大跟斗。
  • I will cherish every good to me. 我会珍惜身边每一个对我好的人。 I'm fine, thanks for not askin
  • 神工股份的新颖化在募投项目中体现得尤为明显:大直径硅片的生产直接定位于“半导体级8英寸轻掺低缺陷抛光片”对标国际先进产品,具有较高的技术含量,较高的附加价值和显
  • #麦玲玲# #十二生肖#长沙餐饮,有点意思……一个人最重要的不是看见世界变得怎么样,而是自己将要成为什么样自己帮了别人什么不要说别人帮了自己什么不要忘保持饥饿,
  • 大好きが止まらないなんてことは多分もうない浮気するくらいの女じゃないとつまんない自分を上手に騙したい、俺には才能があるんだと星の数ほど人がいるけど、私の月はあな
  • !!
  • 该辖区隶属沙河市十里亭镇政府管辖,目前,正处于ll级橙色预警天气,对此希望十里亭镇以及环保部门高度关注,加大辖区管辖力度,对有关涉污企业进行管控邢台沙河:小山坡
  • #西北结伴自由行[超话]# 青海旅行丨青海旅游攻略丨西北大环线青甘大环线六日游装备:带无人机航拍,单反相机拼车描述:四到六人小包团,随走 随拍行程亮点:青海湖、
  • 他会相信因果有报应,善有善报、恶有恶报,他不敢做坏事,他会努力去修善,就是有分别执著这个心,他取作善,他还能够在三善道去受果报。  「因为前面说诸法皆空,以显平
  • 夏克立并未出席庭审,仅委托律师发言:“我好希望你能在加拿大,远离镁光灯,当一个平凡人。婚变消息曝光后,黄嘉千在7月6日发表了律师声明,仅表示“离婚的决定与过程非
  • 【明日主题前瞻】英国更新猴痘病例定义,症状范围进一步扩大【今日导读】英国更新猴痘病例定义,症状范围进一步扩大天然气价格高位运行,国内行业发展或迎历史机遇目前唯一
  • 每个人都管这个叫人生,每一个人生都这么操蛋,那可真不是人生的东西最近挺忙的,心情一般般啦。为什么我在意的人总把我当做无关紧要的人。
  • 大晚上去接我妈,也只有这么晚,没开过几次车的我才敢直追100km/h。可能男人就是胆大吧,开的太快我爸妈有点害怕[笑cry]。到小区后抬头看了一眼天空,被在家里