【“近视20多年,我终于能看清世界的原貌啦!”】
伍先生,今年38岁,工作顺利,家庭和睦,但是他一直有个心愿,一觉醒来清晰的世界究竟是什么样子?

在几岁的时候,伍先生就近视了。那时起,“四眼田鸡”绰号就一直伴随着他。后面度数不断加深,变成了超高度近视。超高度近视(配镜2200度)给伍先生的生活和工作带来了许多不便,眼镜基本没有摘下来过,睡觉前一定要放在明显的地方,不然第二天找眼镜的时候一阵乱摸。

其实很早的时候,伍先生就想摘掉厚重的眼镜,由于超高度近视,辗转多个医院未能完成。但这次,他做了详细的资料收集,同时问了身边做过近视手术的同学和同事。在家人的支持和亲戚的介绍下,今年7月初的一天,伍先生特意从海南来到柳州市红十字会医院,打算做近视激光矫正手术。

我院屈光手术专科翟建伟主任给伍先生进行眼部检查及完善角膜屈光手术术前检查后,发现他的双眼有一千七百五十度的近视和七百五十度的散光,右眼最佳矫正视力为0.2,左眼最佳矫正视力为0.3,双眼晶状体透明度下降。

伍先生表示多年的超高度近视严重影响了他的生活和工作,很希望能尽快矫正近视摆脱厚重的眼镜,翟主任与他沟通后告知:鉴于他的特殊情况,可以考虑更换晶体手术。但说到手术,他担心有后遗症,怕达不到预期效果,心中还是有顾虑。在翟主任的耐心解释下,伍先生打消了心中的疑虑,决定接受双眼白内障超声乳化吸除术+人工晶体植入术。

但伍先生的晶体需要定制3-4月,同时考虑到伍先生在海南柳州两地往返奔波,翟主任表示他可以在海南当地医院进行手术。但伍先生毅然选择相信我院眼科的专业技术,决定就在我院进行手术。

11月初伍先生等到了定制好的晶体,他很快就从海南飞回柳州,办理了住院,完善了相关术前检查。当天下午我院屈光手术专科翟建伟主任为伍先生进行右眼白内障超声乳化吸除术+人工晶体植入术,手术很顺利,术后第一天复查时右眼视力恢复到0.2,达到了术前最佳矫正视力。伍先生非常满意,于是要求尽快做左眼的手术。次日上午翟主任又为伍先生进行左眼白内障超声乳化吸除术+人工晶体植入术。术后一周复查时,右眼视力0.3,左眼视力0.4,超出了术前最佳矫正视力。

手术让伍先生原本模糊的世界清晰了起来,他非常的开心,复查时,带着一面锦旗,对屈光手术专科的翟建伟主任和他的团队表达了感谢。伍先生激动地说:我看得清了,终于可以摆脱厚重的眼镜了,谢谢翟主任!谢谢所有帮助我的医务人员!谢谢柳州市红十字会医院!

面相看先天潜质命数!

  一、头发黑亮有光泽,不疏不密,另额头宽广,天中、天庭、中正饱满,无疤痕、恶痣、纹理,又日月角凸出的人,此相理属于“贵”者,权贵一生,食国家俸禄,衣食无忧。

  二、发髻稀疏,额头高阔,大耳垂肩,眼睛有神者,有贵人相助,其人不商则政,若颧骨、眉毛等其它五官相理俱佳者,则官商集为一体,“红顶商人”定是“大富大贵之人”。

  三、额头纹理呈“王”字形的人,发髻整齐不乱,胡须黑浓亮泽,双唇红润,地阁宽厚的人,贵人运极强,固定财产丰厚,哪怕初运落魄,中晚年也会飞黄腾达。

  四、眼睛清澈明亮有神,让人不敢直射,有种不怒自威的感觉,此等相理看人比较精准,聪明贵气,发财轻而易举,但败家也是一瞬间。

  五、鼻子直高,鼻翼肉厚,耳朵轮廓分明,脸颊有肉而有弹性。此类相理的人,家产丰厚,很容易得祖产,也主自己有经商头脑,通过自己的努力打拼而赚取庞大家产。但,此等相理的人,不太会享受人生,把钱看得太重,有点吝啬。身为此相理的儿女有福气,因为,他们的雄厚家产迟早传到儿女手中,儿女们有享不尽的钱财。

  六、眉毛相聚,不杂不乱,眉毛高扬,不压眼睛,眉长过眼,眉头紧促,眉尾相聚者,名声在外,因名得利。

  七、田宅宫饱满、地阁方圆、腮骨宽大、鼻子高耸,耳朵轮大者,人脉相聚,财富慢慢积累而大富,不动产较多,晚年生活无忧无虑。

  以上论述并非绝对,因为任何定律都有使用条件,面相也是整体学问,单看某一个部位有时会出现很大的偏差。比如;眼睛很小,耳朵很小,额头很窄,嘴巴很小,如果按照面相理论来说,都不是好的相理,若几处部位都很小,却入了“小格”反而“富贵”。任何事物都是一个整体,都要全面参考,方能精准判断现在,推演未来。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
​有人認為禪修與念佛是不同的法門,這絕對是錯誤的觀念。佛法是整體的,不要把它切割成禪和淨土。佛法是一味的,就是解脫味,修任何法門都能得解脫。我曾以「百川歸海」來比喻,河流不論是往西或往東流,最終都會流到大海。三昧是「即慧即定」,又是定又是慧;當念佛念到非常純熟,心中沒有煩惱、沒有雜亂,只有一句佛號時,自然會開出智慧,此時即修成念佛三昧。可見念佛三昧的修持方法即禪修的法門之一,因此我們法鼓山的佛七實際上也可以稱為念佛禪,能夠達成自心淨土的目的。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛即禪的法門(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(三) 佛法只有一味:一切法門均為求解脫

最後,再從修行的基本原則來看。修行的基本原則是修心,也就是鍊心,把雜亂的妄想心鍊成清淨的三昧心。凡是修行,不論是大乘、小乘都叫作「觀行」,觀是用心思惟,不是思想。思惟的意思就是覺照,非常清楚地觀照自己的心,用方法使得自己知道自己的心在做什麼,使得自己雜亂的妄想心變成了清淨的三昧心,就是修行。

有人認為禪修與念佛是不同的法門,這絕對是錯誤的觀念。佛法是整體的,不要把它切割成禪和淨土,即使主張「禪淨雙修」,那也好像是把地瓜、米飯和在一起吃,結果地瓜是地瓜、米飯是米飯,還是不同。其實兩者都是食物,都能填飽肚子,就如同佛法只有一味——解脫味,沒有必要再分什麼淨土和禪。

佛法是一味的,就是解脫味,修任何法門都能得解脫。我曾以「百川歸海」來比喻,河流不論是往西或往東流,最終都會流到大海。就像台灣,它是海中島嶼,不管是向東、西、南、北哪一個方向流,最後都歸於大海。譬如《華嚴經》有二十一個念佛三昧門,《楞嚴經》有二十五圓通,《圓覺經》有十二圓覺,門門都是通向解脫;《法華經》「會三乘歸一乘」,三乘就是二乘聲聞、緣覺,即一般說的小乘,再加上大乘的菩薩,即不管大乘或小乘終究會歸於一佛乘。所以不能說有幾個法門就建立幾個宗派,說這是什麼宗、那是什麼宗。

念佛法門是所有法門之中的一種,而又涵蓋著一切法門;菩提達摩的禪宗其實就是念佛法門裡的無相(或稱實相)念佛,譬如禪宗經典中的《六祖壇經》,就曾引用《觀無量壽經》、《法華經》,以及《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》的一行三昧,可見得它們並非背道而馳的。

念佛法門就是修行佛法,沒有必要說它是淨土;其實古代很多禪師也修念佛法門,譬如五代的永明延壽禪師即是如此。明朝末年,專弘淨土的蓮池大師——雲棲袾宏,在其《阿彌陀經疏鈔》中,則將持名念佛分為事持、理持兩類。事持是念心外的阿彌陀佛,理持則是念我們本具的清淨佛性。念佛若能從「事持」進入「理持」,當清淨的佛性與阿彌陀佛的法身完全相應時,即一心不亂、明心見性,就與禪宗的開悟完全相同。

蓮池大師一生都強調修念佛三昧,從持名念佛自然而然完成了明心見性的目的。所以,蓮池大師雖是淨土宗的第八祖,但是又被稱為禪師。此外,還有一位較蓮池大師年輕的蕅益智旭大師,他是蓮池大師戒子,也主張修念佛三昧,並且稱之為寶王三昧,認為是一切三昧中最好的,是三昧之中的王。

三昧是「即慧即定」,又是定又是慧;當念佛念到非常純熟,心中沒有煩惱、沒有雜亂,只有一句佛號時,自然會開出智慧,此時即修成念佛三昧。可見念佛三昧的修持方法即禪修的法門之一,因此我們法鼓山的佛七實際上也可以稱為念佛禪,能夠達成自心淨土的目的。

我們法鼓山提倡人間淨土,又經常指導禪修、推廣禪修,好像沒有要生西方彌陀淨土。其實我們是一致的,不會把它分得那麼清楚,只是因應人的根性而有不同的修行方法。有人喜歡念佛,有人則願意用禪修法門,雖然走的路不一樣,但是殊途同歸,條條馬路都是到羅馬。就像佛殿有六個門,雖然每一個都有點不一樣,方向也不一樣,每一個人進來時的路線也不一樣,但全部都能進入佛殿,而且見到同樣的西方三聖,見到同樣的我在這裡向諸位說法。因此說「歸元性無二,方便有多門」。

禪修是鍊心,就是用方法從散亂心到集中心,再從集中心到統一心,最後到達無心的過程。念佛也相同。念佛是一向專念念阿彌陀佛,一直念到一心不亂。一心不亂有事一心和理一心之分;事一心就是統一心,此時定境現前,已經入定;理一心則是禪修最後所到達的無心,心無執著,不顛倒、不貪戀、不攀緣,是清淨的,這就是《金剛經》所說的「應無所住而生其心」的無住心。

達到理一心(無心),已經離煩惱了,如果死亡時能持續保持,往生西方淨土就已超過上品上生。如果是事一心(統一心),好像煩惱不起伏,可是一離開定境,在平常生活中還是會波動起伏,往生西方極樂世界,則是九品蓮花裡的上品和中品。如果是散亂心,則是生下品,但也必須十念不斷才能進入下品。

因此,禪修也可以往生西方極樂世界,而禪、淨這兩個法門只是型態不一樣,但是功能類似、目標也是一致的,因此,我也勸禪修的人能夠發願往生西方淨土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这就像鱼儿永远也不能离开水一样,只要我们在这周晓琳工作中设置障碍希望通过这样的方式能让领导者重视你这是极不明智的工作就[作揖]是工作工作不能情绪化工作不是我周晓
  • 故而,向前、向上应该是中青年的生存指标,为此,中国著名心理学家、文学家毕淑敏的建议是:当你迷茫时最好的方法是“去读书。你突然被分手会难过,一是因为你不知道发生了
  • 望着往外逃窜的小偷身影,喇嘛唱道:“我已经舍弃世间所有的财物,愿你也能舍弃不善的行为。【雪狮的蓝绿色鬃毛】在桥下皈依的小偷2015-08-30 丹增师父东藏江孜
  • ”我们走在人生的四季里,是为了寻找到生命里的美好与生活中点滴的乐趣。更多的时候,都在忍受着风吹雨打寒霜日晒,无奈、煎熬都是常态,正如此刻的夏天,且以清凉的幻想度
  • 癸+丙为乱子,不过丙也为桃花,自己身边并不缺异性,一生也会和很多男人纠缠,但子午一冲,终究婚姻难成。不过这一切都是外象罢了,关键是自己的心,是否能安住于此,而不
  • #诗词[超话]##现代诗[超话]# 《得到失去》人生,就是在大大小小的事情中,得到又失去,失去再寻觅,周而复始,生生不息;当中,学会选择与取舍,懂得珍惜和维持,
  • #梦核##怪核#❄️|如若平凡,将是终生“英露啊,还记得在罗马茶舍第一次见你的时候,看到为了阻止倒下的火柴塔伸手的妳,说实话那时候开始妳就在我心里了。殷英露,我
  • 如果是高端的商务人士,那么他们选择高仿LV包包男包是没有错的,这是因为这个品牌的品质让人可靠放心,而且经过了这么多年的发展,拥有着深厚的文化和时尚底蕴,每一次推
  • 空瓶记①雅诗兰黛小棕瓶 无功无过 可能会回购②空瓶的第二套水妍 不会回购③闺蜜送的身体乳 很好闻 但质地有点厚重④买护肤品送的小样 好用 考虑入手正装湿
  • 王先生的车辆于2022年1月19日17:27驶入“P+R”停车场,但王先生当日并未使用畅通卡乘坐轨道交通,按照非换乘收费标准,停车时间2小时40分钟共计收费9元
  • 职业打假不光彩,但如果商家没有完全陈述事实同样也有问题。断联以后,别做这两件事,就能慢慢放下了《重庆森林》里,曾有这样一句经典的话语:“在每个东西上都会有个日子
  • 东莞樟木头,加一摄影工作室[鲜花]补发2020.01.01祝大家元旦节快乐鸭因为我想去宜家家居打卡[害羞] 龙龙 黄小成 大钰 被迫营业[污]陪我折腾了一整天
  • 朱军:既然那段生活给你留下那么强的印记,留下那么美好的回忆,为什么在拍完这部戏之后,就逐步的选择了另外的道路,陈晓旭:这个道路,我觉得是一种命运的安排,不是自己
  • #查理苏[超话]##每日一善# #阳光信用# 念佛为查理苏生日积福报慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于
  • 就像作家马德所说:“真正推动爱情的,不是浓烈的爱,而是琐碎的光阴。缺少了斑斓的记忆,人生必是黯淡无光;蜷缩于曾经的是非,必将背负远去的重压,疏离咫尺的风景。
  • 践行“主动司法”筑牢基层基础初到最基层工作,叶丹心里还有些忐忑,但面对刚刚恢复建制的基层司法所现状,她觉得“有为才有位”只有主动司法、主动作为才能得到驻地镇党委
  • 不平,也只能转载转载的转载 ——"应该说上海的警察执法还是有理有节的,如果不是这个妇女暴力抗法,就不会有后续的事情,法治中国,首先就要保障好执法者的权
  • 【2022IVL夏季赛W6D1:Wolves vs GW】 #Wolves对战GW##2022IVL夏季赛#[赛报]Wolves vs GW[星星]BO1上半场
  • ” “给走夜道儿的人照个亮儿……” 我慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……种星星
  • 靶向治疗与传统化疗相同,目的都是尽可能杀伤癌细胞。区别在于,靶向药物是“定向爆破”针对的是癌细胞上特定的靶点,例如某个特有的基因突变。