佛家有云:“境随心转则悦,心随境转则烦。”
六祖惠能大师说:“前念迷即众生,后念悟即佛。”

可见,众生与佛的差别,本就只在一心。心不执着,身就自在;心无是非,一切和顺。
人生,只有一次,何必活得太累?远离欲望是非,心安自在,便足矣。
人活着,对得起良心,睡得安稳;对得起天地,活得踏实!
我们选择厚道做人,善良做事,不是因为笨拙软弱,而是我们明白,善恶终有报,只争早与迟!

我们信佛的人,家庭里面为什么要供佛?
郎塔 邓真尼玛
我们信佛的人,家庭里面为什么要供佛?《金刚经》上说:“若见诸相非相,即见如来。”佛是无相的,我为什么供一个“相佛”呢?
这是一个问题。是这样子,要是圣人呢,当然他不需要供佛像,他随时能见佛的,就是我们凡夫才有这样的问题。
我们凡夫啊,看见老虎的时候,我们的心是什么样?看见一朵莲花的时候,我们心是什么样?我们凡夫是心随境转的。
如果供一个佛像,例如我在街上看见的都是普通人,突然看见佛了,这恭敬心就会生起来,那这就是一个好处。
其次呢,我们凡夫的记忆力都不太好,虽然说我信佛了,但是我若不看见佛像,我心里就忘了。
如果供着佛像,我一看见佛:喔,这里供养着佛。就想起来了,想起来我可以在佛前礼拜、诵经、或者是念咒,心情是不同的。
但是经论上也告诉我们,供佛的时候,见佛像的时候,你不能想说:“这是像”,不能这样想。

你心里面要想:“这是真佛在这里!”所以非佛教徒批评佛教是拜偶像,这句话是外行说的。佛教徒不拜偶像,佛教徒是拜真佛的,而这个“相佛”是做一个助缘而已。
就是刚才说,帮助我们记忆,帮助我们想起来:“喔,我皈依佛,我要拜佛。”是这么样的。
我们常常因为供佛像了,常常能做功课,常常能拜佛,我们就容易栽培善根。善根渐渐的栽培、渐渐栽培,我们的功德就多起来,就容易进步了。
所以这供佛是对的,供佛是很有道理的,佛教徒是应该要供佛的。这是这一个问题。

净土十疑论, 第一疑

○问,诸佛菩萨以大悲为业。若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三途中救苦众生。因何求生净土,自安其生,舍离众生。则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

○答,菩萨有二种。

一者。久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。

二者。未得已还,及初发心凡夫,凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内。于恶世中,救苦众生。故智度论云,具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。何以故,恶世界,烦恼强。自无忍力,心随境转。声色所缚,自堕三途,焉能救众生。假令得生人中,圣道难得。或因施戒修福,得生人中,得作国王大臣,富贵自在。纵遇善知识,不肯信用。贪迷放逸,广造众罪。乘此恶业,一入三途,经无量劫。从地狱出,受贫贱身。若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是。此名难行道也。故维摩经云,自疾不能救,而能救诸疾人?又智度论云,譬如二人,各有亲眷为水所溺。一人情急,直入水救。为无方便力故,彼此俱没。一人有方便,往取船筏,乘之救接。悉皆得脱水溺之难。新发意菩萨,亦复如是。如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。又论云,譬如婴儿,不得离母。若也离母,或堕坑井,渴乳而死。又如鸟子,翅羽未成,只得依树传枝,不能远去。翅翮成就,方能飞空,自在无碍。

凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧。以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛,证无生忍已,还来三界,乘无生忍船,救苦众生。广施佛事,任意自在。故论云,游戏地狱行者,生彼国得无生忍已,还入生死国,教化地狱受苦众生。以是因缘,求生净土,愿识其教。故十住婆沙论名易行道也。

---智者大师,净土十疑论

评: 智者大师应该没有看到普贤菩萨行愿品,如果看到了,应该会把十大愿王导归极乐也写进来,十大愿王导归极乐是个很好的说服点;
故智度论云,具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。自疾不能救,焉能救他人?
藕益大师云,自未能度。云何度人。如被漂者。欲拯岸行。如癞病者。卖疮癣药。愚痴颠倒。举世所嗤。https://t.cn/A6ojrLz8

#智者大师#
https://t.cn/A6ojrLzR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 薛定谔的小可 洗粉历史 17年到18年12月磕风盆装CP粉,13互撕后造谣马并且刷黑词条,此号用来给盆产出 换号错了没有引导CP粉磕药达到洗粉目的,积极产出成为
  • 现在唯一要做的就是把自己从低谷拉出来,所有错过的都是过往,多想想接下来要走的路,你会发现你根本没时间伤春悲秋,多忙碌一点,你会发现不在乎你的人你真的没必要记起。
  • 也许这是小时候那片美丽的天空带给我的一次心灵震撼吧过于精神,看到了思茹的提问箱“高中有什么遗憾”其实我何尝不遗憾呢,现在真的很难理解当初的争执敌对到底是为了什么
  • ”(她是路人)我:“是的,也是我战哥”[哈哈] ​​​​(中新网)#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#我们学校垃圾分类可回收物是有学分的,攒的纸箱
  • 在这个农场有将近70万颗樱花树,平坝农场的面积和密度都是世界最大,有“樱花基地”之称。世界上最大的樱花基地却不在日本,而是在我国贵州的贵安新区,这里有个【平坝农
  • 涂抹面膜:COCOCHI AG抗糖小金罐上脸凉凉的、保湿效果OK、细腻毛孔被拿捏了把握住我贪欲的眼影盘Too faced十六色眼影盘试色美美子发这盘是不是又有点
  • 愿所得皆所期,所失亦无碍,所求皆如愿,所行化坦途人生一梦,白云苍狗,错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声,水过无痕小时候我们拼命想长大,长大后才发现还是童年最无暇
  • 欢迎浪姐姐们加入1.晚林秋枫红叶2.小夏荷滚珠3.韬昇依旧4.小小娜5.桃桃玥6.热血桃子7.TAO的小迷妹黄子韬@ACE-YOUNGKINGYOUNGBOSS
  • 「紅蓮地獄」を紅の炎の燃え立つ所と誤認したところからいう。ニコニコ:大西亜玖璃の大和撫子への道#小林爱香#1st Album「ぐらでーしょんこれくしょん」 的收
  • #JBL画出你的心声# 经过决赛圈专业评审,恭喜以下20位优秀画手评选为【惊喜见面奖】并获得张哲瀚JBL品牌见面会入场券各一份!另外【最佳心声奖】还将获得JBL
  • 据悉,张艺兴代言的是某化妆品品牌,网友们看完后吐槽:本来想买,看了照片后没有购买欲了作为EXO回国成员,张艺兴与吴亦凡、鹿晗、黄子韬四人都是颜值偶像,这摄影师不
  • 之后还找过邱县农业农村局、县信访局,结果都把这事推到了镇里……”       就在刘新峰介绍情况时,又有两位村民闻讯赶了过来,称村里还有四五户村民遇到了这种蹊跷
  •  【N1语法】いざ~となると01【N1语法】#高考结束当天最想做的事# いざ~となると接续いざ+動辞書形+となるといざ+名詞+となると翻译一旦真的要…的话,就会
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 我认为关键在于弄清“主语”、“余儀なくする的对象语”及“变化原因”。~(よ)うが、~(よ)うが:前后使用相反的动词,或者近义动词,表示“不管前项如何,后项都一样
  • たーさまとあっちゃんの関係性は確かにややこしいけれど、別の意味でくそおいしいです。二章からの相方という事実を認め、一緒に長い時間を過ごし、後輩もめっちゃめっちゃ
  • 省属公费师范生、市级委托培养师范生体育专业属于定向就业招生,考生填报志愿不受生源地限制,报考市级委培师范生须于填报志愿前经过委托培养市有关部门面试,且面试结论为
  • 不器用な者は人より多くの壁にぶつかるし、遠回りをするかもしれん。詳しい事はTwitterでも☺︎#儿玉遥[超话]#twitter卒業して2年ほど経っているけど、
  • 2013年9月,重庆市民政局批准成立博物馆以来,长期向社会公众免费开放,近8年间,来自全国各地区的参观人数累计达到16万人次以上。  据悉, 重建升级后的重庆长
  • “ 摩羯这个人 既有个性又很坚强#桃花运# 阳光下活得像个小孩#泰国佛牌##情感挽回# 风雨中却坚强得像个大人   你会发现 无论是生活还是爱情 Ta越痛