我本来想这个月完结的,但是时间一充裕就总在不自觉地纠结别人甚至看不出来的东西,而且有时间了会忍不住写得更丰富更具体,除了第八章,每一章都写得更长。当然也因为前面的章节都在造势,势能该释放的时候自然是收不住的。

但结果是自由时间结束,还有两章没写,我已经又开始忙得升天了而且会忙一个月

虽然我也很想很想快写完了结一桩事,这样看的人也会读得比较连贯,但果然还是失败了

其实最后两章要写的东西我都已经想得很清楚,但奈何实在没有时间写(这条都是干活到半夜才想起来发的)接下来一个月都很忙,所以不会有更新,大概率在一个月之后我会接着写果咩

(什么逼人啊写点破同人拖了他妈快一年)

佛堂讲话(第一天)
初勿贪多但求相续:每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依著各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念“十念”。“十念法”出在《观无量寿经》;是“下品下生”的功课。所以每天至少须念“十念”佛。否则,不但不能“入品”,恐怕也就不能往生了!“十念”的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍“回向偈”,即算功课完成。回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。
一、念佛须知了生死。
今天得和诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。‘打七’乃是常事;衲僧来此参加佛七,承诸位檀越真诚的发心。利益一方有情众生。真是功德无量!衲僧能够和诸上善人在这打七用功,感觉非常荣幸!
打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓‘行起解绝’。若是在念佛堂中讲话,那是‘打闲岔’。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,‘众生以差别为性’,其根机不是一样的。在座诸位出家师父,及各位老居士,不但自己会用功,而且能够领导别人用功,自然不须要讲话。但有一般人,须要听讲以后,才能提起精神,精进办道,那就必须讲讲说说,以作助道之缘了。尤其是道场中,有初发心的人,他们对于打七的意义,尚不甚明白,是则更须要讲话了。
打七的目的在甚么地方?在‘了生死’!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事;到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐;希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
佛的本意在那里?在令众生‘了生死’!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!
今天所讲的话,可分成三段:
第一、学佛应先知苦:倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是‘四谛法’。四谛法之第一就是‘苦谛’,可见‘知苦’是何等重要了!‘谛’就是真实之理,一切众生,皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之‘苦谛’。苦必有因,‘集’就是因。‘集’是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果,今生的苦果,决定是前生的‘集因’招感来的,所以谓之‘集谛’。佛说我自己没有苦,我的苦已‘灭’了。‘灭’就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之‘灭谛’。佛果由何而来?由‘道谛’而来。若能修‘道’,一定证‘灭’,所以谓之‘道谛’。现在明白了佛说的四谛法。我们要‘证灭’,就必须‘修道’。修道为的‘断集’,断集必先‘知苦’。所以第一段先讲‘学佛应先知苦’。
第二、次观人生之苦:人生有八种苦,第一是‘生苦’:人生出胎,‘呱呱堕地’,即是证明‘生苦’。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是‘老苦’:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的‘六根’都‘暗钝’了。例如:念弥陀经,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是‘意根暗钝’了。又如我们要学‘炉香赞’,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是‘舌根暗钝’了。我们‘绕佛’时,感觉脚酸,‘打坐’时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼的要命,这是‘身根暗钝’了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是‘老苦’。第三是‘病苦’:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是‘死苦’:一听到‘死’,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为‘死苦’太苦了啊!
前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五‘爱别离苦’:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是‘死别’!有的家眷留在大陆不能见面,那是‘生离’!不但有此爱别离苦,就是天涯海角亦有此苦;你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六‘怨憎会苦’:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开;你在北,他在北与你相会;你到南,他到南与你相会。这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七‘求不得苦’:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居土们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八‘五阴炽盛苦’:‘五阴’是色、受、想、行、识。‘色阴’是身,‘受想行识’四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做‘健康苦’。世上的人,大多不知道有苦,若对他说‘生苦’,他说生时我不知道。若对他说‘老苦’,他说我现在还没老。若对他说‘病苦’,他说我从来没有害过病。若对他说‘死苦’,他说死还未到。若对他说‘爱别离苦’,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说‘怨憎会苦’,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说‘求不得苦’,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦了吗?有的,有的是‘五阴炽盛苦’。我们试看,现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这种案件发生呢?因为有一般人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧著似的,故曰:‘五阴炽盛苦’。连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是‘苦’,那就与佛道相近了。
第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂;假若像世人所说的‘人死如灯灭’,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善遗。头出头没,永不停止,这就是所谓‘六道轮回’。
有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须‘了生死’。能发起‘了生死’的心,是则可谓入于佛道了。
佛说八万四千法门,门门皆可‘了生死’。其中有‘念佛法门’为最容易;念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发‘了生死’的心而念佛,方与佛之本意相应。
本来念佛用功时,不须要讲话;因有初发心的人,故不得不讲,然而讲话总是‘打闲岔’,大家还是好好念佛吧!

记录一下 刚刚经历了巨悲转巨怒转巨喜的过程
本来就听到快能出去上班的消息感觉有些难受班肯定是不想上的 然后同事又突然跟我说主任那间办公室要改造 主任要搬来我办公室 我直接崩塌了真的 我的好日子要到头了吗 我还想呆在清静的办公室 忙的时候专心工作 闲的时候专心摸 主任一来我的好日子就没了怎么办啊 我悲伤到无法再去想别的事情 和闺蜜们打语音哭诉 甚至还愤怒了起来 说我要辞职 结果这时 我同事告诉我是框我的 我!我更愤怒了 我竟然被骗了 我上当了 我气死了 啊呜呜呜可是主任不来我办公室了哎 我简直了又升天了 太开心了怎么办 我一顿开始暴跳输出国粹语言 像个疯子一样 我真的第一次体验 情绪如此极端却转变的又如此之快 以至于输出完以后嗓子有点哑以及头有点晕 然后再一看手机发现宿舍的姐妹群里有人问外面咋了是能出去了吗 有个女生在疯狂的喊xx 啊好丢脸 为什么人能经历这么多啊 在短短的半个小时以内 我麻了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 终于蹲到V领的活动了[哇]不用管领券页面点进去就是这个价啦【79】Ubras V领无尺码内衣这款主打的就是无感隐形,穿着舒适度超棒像没穿一样[awsl]软乎乎的
  • 别人用成功定义自己,我用王源定义成功[抱一抱]人生的道路上我们平等出发,做自己真正喜欢的就永远是走的最远的[心]恭喜我们小疯子喜提国际大奖,付出的心血得到认可,
  • 2.对中高风险地区、封控区、管控区所在县(市、区)及实行静态管理区域入(返)濮人员,建议暂缓入(返)濮,待其所在区域解除中高风险、封控、管控、静态管理后再行报备
  • 北京生态科学研究院注册条件流程费用努力建设人与自然和谐共生,是北京市“十四五”时期生态环境保护规划的重点,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”在这个秋冬季,这样的
  • 【京·东·红·包:】 【淘·宝·红·包:】 【PDD·生活用品·好价】 小红人 拖鞋:11.9 ✅入口: 生活无忧 五对装混色冰袖:9.9 ✅入口: Freeg
  • 周一见白愁飞,想看结局 又怕看到,肯定很痛苦很残忍~更舍不得白愁飞~[可怜]@摩登兄弟刘宇宁 [送花花]刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞[打call]刘宇宁开
  • #阳光信用##阳光信用[超话]##每日一善##每日一善[超话]##日行一善[超话]#【快车/专,hui字,tag】别让自己心累,应该学着想开,看淡,学着不强求,
  • #榆林##榆林身边事##榆林微拍#【机关单位有“人”的人,把送快递的打死都不怕 2017年6月2日14时40分左右,榆林市榆阳区榆阳西路与航宇路十字路,两辆私家
  •   新疆警察学院教务处副处长哈力木拉提·卡马力说,他自2018年在麦盖提县希依提墩乡艾力克坎土曼村参加了三年“访惠聚”驻村工作,亲身感受到村民用劳动创造美好生
  • 微博和vx还是都存档吧hh一期课终于结束了[玫瑰]今天睡了一天最后一节课还是有点伤感毕竟BC两节课的学生应该就再也看不见了不过终于可以好好吃午饭不用跑点但是一期
  • 安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?” ”会觉得,连路过的渔夫都懂,在别人都举杯饮酒的时候,你至少要喝一些酒糟,吃一些酒酿吧。奈何屈原是一个对细节要求到极致的人,
  • 舞台之上,语言的特别往往引发观众的笑点,但总体而言,我们看到了一台运用“晋方言”创作的好剧——强调一下,我们之所以对“晋方言”话剧给予如此的关注与重视,是因为,
  • 脑海里浮现出外公慈祥的脸庞,那个快意恩仇的老头,在我小小只的时候给我无限的放纵和宠爱,可每每在规矩面前,那张面庞又格外的坚毅、神圣不可侵犯。大千世界,纷纷扰扰,
  • 学会把握当下,感知现在,因为很多时候,只有在将来的某一个阶段,才会意识到过往的经历对那时的自己有多么重大的意义。但是如果放在10年前,人是有必要/动力为之努力的
  • 一起共勉吧,坚持住[心]#情感[超话]#缘分是个很奇妙的东西,有些时候,当自己不注意之时,属于自己的缘分就悄悄地来临,可能是友情,也可能是爱情,有些东西是靠缘分
  • 我们断气以后,前面的六种心、假人已经不复存在,当家做主的就是真人。所以我鼓励大家来听课,即使你今天在这好像感觉什么也听不懂,那是假的,其实你里面的真人已经听懂了
  • 又有女强人的一面……哈哈,感谢每一位朋友的定义不应该说是矛盾,应该是允许自己是多面的存在,像一颗钻石,它美因为它是多面的,如果只有一面那一定是呆板和僵硬的允许相
  • 农历11,12月,壬子癸丑月,事业平顺,能够得到同事、同行配合之象,人际关系也比较稳定,虽然没有什么出彩的地方,但是也没有什么大阻碍。农历5,6月,丙午丁未月,
  • 欧文原本可以选择执行2022-23赛季3690万美元的球员选项,完整打一个赛季重新证明自己,明年夏天再和篮网队讨论多年顶薪续约合同,可欧文铁了心要和蔡崇信对抗到