【“信仰”对普遍修学者而言,必要具备三种心理特质】 ——— 道伟法师

第一种就是要相信自己的不足,从而对自己的缺点,有改正的迫切愿望。

第二种是相反的,要有欣賞自己优点和能力,發現自己的神圣菩提种性,看到自己能够修证佛法的担当与勇气、力量,并以坚定的信念,此生誓愿远离一切狹獈、怯懦和杂染,当生取证无上正等正覺。

第三种就是强调发大愿心的特质,就是发心。修行人真实的发心功德,是修学解脱道必备的基础,是修学时殊勝的强大动力,有了大願力的发心起就跨越小我的有限,減輕执著有限的痛苦,趋向无限的广大。

所謂的:大願一立,惊天动地。因发大願心,我人就从被动的逼迫而转向主动担当,從压力就化為動力,這种心里素质的快速轉換,从而釋放出無穷力量,成就不可限量的功德。

一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。

无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蜜蜡也是佛教七宝之一 ,驱邪保平安的功能很强,能够消痛镇惊,对发烧、肠胃的不适也有舒缓作用,甚至可促进肝、肾细胞的活化,现代生活中蜜蜡能帮助人更加冷静和拥有平和
  • 一旦爱上一个人双鱼座会很仔细地规划两个人的未来,而且对於喜欢的人他们总有说不完的话,似乎说一整天都不会累。今天我们只说巨蟹男,巨蟹男是典型的家庭煮男,他们的厨艺
  • #博君一肖[超话]##博君一肖[超话]# 过去让它过去 是两年前存留的记忆没有想过 18年一些人那么辛苦的耕耘才换来了这么一个不可超越的夏天 和现在相遇 把快乐
  • 4、主要色配色,轻松化解搭配的困扰单色的服装搭配起来并不很难,只要找到能与之搭配的和谐色彩就可以了。方法2、不同颜色,相同色调的搭配,同样也能给人和谐的美感。
  • 丸‮营露‬ |一周前,豆芽接下了给丸露营画打围围挡的任务,每晚开画时,豆瓣也‮紧赶‬拿起笔,速度比‮姐姐‬还快,姐出一副,她五副都好了。昨天在老爸后制时,她嚎叫
  • 【午间互动】“久违了大荧幕”今天起疫情低风险地区电影院有序恢复开放营业熟悉的龙标又将与观众见面你最期待哪部电影呢有没有小伙伴已经订上票了最近还有什么有趣的事 都
  • 生命的意义不在于时间的长短,你来过,我记得,便是人间永远[蜡烛]如果有一天我选择一样的结果,并非是这世界让我有多为难,而是我真的觉得活这么久,真的够了……还是希
  • 这次我们请到来自· 腾讯TG-ideas的高级视觉设计专家 高伟来分享工作坊《新文创拓展——“汉堡”模型赋能产品增长》·腾讯TG-ideas的高级视觉设计专家郝
  • Así que corre corre corre corazón De los dos tu siempre fuiste el mas veloz Tamo
  • 天如惟则禅师《法语》7    答弟行远 壬申七月十二日得辛未冬。观山所遣之书报吾。宗死者独多为可伤。然少者老。老者死。理之必然。夫谁能免其遭时之难易逆顺。涉世
  • #现货黄金白银TD原油[超话]##黄金td[超话]##黄金td##白银td##纸黄金##纸黄金纸白银# 近期有很多朋友在问股票市场的问题,在这里狼牙之金做一点
  • 新与旧的平衡在家里随处可见,乳白色的墙壁区分了生活区,卧室灰泥覆盖的砖向房子的过去致敬。下午去逛了一趟射手座的免税店,价格还是美丽[兔子] 小裙子是周周家的@周
  • 本次廉政谈话针对性强,更进一步增强了党员干部的党规党纪意识和廉洁自律意识,筑牢了思想防线,同时也让党员干部在履职中更加重视党风廉政建设的责任,提高了拒腐防变能力
  • 乾成商服专注于电商服务:1♻️天猫入驻类目添加2京东入驻3代开直播间4 代开浮现权5✨技术删除C店、天猫评价6 代开村淘7⚡️知识产权8DSR动态评分提升9☘️
  • 其实一段感情在一个人提出分手的那一刻,之前搭建的幸福生活也会因为你们情感的破裂而逐渐的消逝,但是相信曾经深爱过的人都会通过记忆回忆曾经的美好,所以有时候就算是
  • 如果有交往中的对象,也很适合在这个周末带给家人朋友一起聚餐认识。(同时参考太阳与上升星座) 。
  • 吼堂老火锅法律顾问、四川衡纵律师事务所主任律师蒋衡告诉红星新闻记者,仅仅从装修风格寻求法律保护不现实,但是火凤祥与吼堂老火锅的不只是装修风格一样,而是很多设计的
  • baby们,这就是我的真实肤色,黑了6个度P1是一直没有做过手膜的我,女孩们儿一定要做手膜啊,手和脖子是女孩儿们的第二张脸,回家手膜做起来[耶]P2从去年夏天到
  • 其实仙人掌都是喜欢阳光的,要是放在南窗外,它可能早几年就开花了。图二图三是我放在南窗外养了十多年的仙人球,每年五月都会开出漂亮的花儿。
  • #占星# 这几天做咨询‮好的‬多都是99,00后,全都在那‮感看‬情[偷笑]还是年‮的轻‬好,没有太多‮钱金‬的烦恼,只‮要想‬甜甜的爱情,‮一而‬堆80后的老