#一乘了义[超话]##悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]#

量大天地宽
#悟显法师法语#

俗话讲:「宰相肚里能撑船。」学佛人的心,要能容得下法界。法界是从心所现的,所以心量要大,不要为了一些小事情,斤斤计较,把人家的过失,在心里面无限的放大,这样就会非常的苦、非常的闷,所以「心不开」。

学佛就要学得跟佛一样,佛的心量是「心包太虚,量周沙界」。太虚就是太虚空,沙界就是十方法界,佛的心量有这么大。

有这么大的心量,到哪里都能自在。要是常常记着人家的不善、不好,哪怕自己做得再对,心仍旧是散乱、堕两边,没有达到一心。

阅读全文:https://t.cn/A6i0hGAY

#悟显法师法语##梦参老和尚开示##大乘定香精舍##地藏经#

#悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经##学佛入门[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]#

菩萨戒的重要

很多学佛的同修,在学佛的过程当中,这个心很多都是不坚定的。譬如说听到受戒会有什么样的不好,或是说持戒没持好,会遭受什么样的果报,就退心了,就想说我不要受,我不要学。那是不是就没事了?我跟你讲,吃饭都还会噎到,哪有说刚开始学戒,不会犯戒的。正是因为“有戒可犯。名为菩萨。无戒可犯。名为外道。”

所以为什么《法华经》五千比丘退席?因为他们对于大乘佛法、对于大乘的戒律不能信受。释迦牟尼佛看这里的众生,根器都是乐小法者,喜欢小乘。虽然具有佛性,但是教他修学大乘、持大乘菩萨戒,他没有办法接受,甚至会因为害怕而退心。所以在菩提道上,总是忽起忽落,头出头没,没有办法成就。

有一类很愚痴的人,认为说:我不受戒,就可以免除犯戒的果报。实际上在大乘佛法里面,特别是大乘菩萨戒,你不要以为你没有受就没有犯;你不要以为你学声闻戒、学二乘,你就没有犯到菩萨戒,实际上并不是你想像的那个样子。

菩萨的戒律叫“心地戒”。什么叫“心地”?一切有心者,皆应摄佛戒。也就是讲这个菩萨戒,是你心性当中本具的性德,十法界一切含灵都有,不管你有没有受戒,它都有。所以你要是犯了,譬如说你犯杀生,不管你有没有受菩萨戒,都算犯;你毁谤三宝,不管你有没有受,都算犯到。

声闻乘也就是二乘,只着于事相上,在事相上投机取巧,想说我不受戒,就能够免除受戒的果报。但是在实际理地上,什么叫“实际理地”?就是真实的现象上、真实的状况下,并不是因为你不受戒,或是不持戒,你就可以免除的。所以为什么佛在《缨络戒经》里面告诉我们:“有戒可犯,是名菩萨;无戒可犯,那是外道。”外道就是二乘,外道就是不学佛的人。

什么叫“外道”?心外求法。认为一切法与心相对,有心、色二欲,认为五阴是实有的,这些都是外道。所以这个范围很广,并不是指佛教以外的叫外道。你认为有色有心、色心二法相对的,不知道一切法从心所现,没有办法证入,那都算是外道。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

◎笔记二百五十一

●任何之事,凡有所得,必有所失。 ​​​

●多做一件好事,智慧就多增一分。

●喋喋不休,不如观心自省;埋怨他人,不如即听即忘;简单到复杂,是前半生的阅历,复杂到简单,是后半生的修行。

●一切业障海,皆由妄想生。 ​​​

●能宽恕多少、能退多少,就是能善待了自己多少。

●故初步学佛,当受持五戒。进一步当受持菩萨戒。

•五戒者:戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。其义即儒家之五常。特以五常乃空洞名词,故于其中各择一简要事实,以为下手。仁以戒杀为始,义以戒盗为始,礼以戒邪淫为始,信以戒妄语为始,智以戒酒为始,根本既固,自可日进有功矣。菩萨者,精进求佛道,慈悲救众生,谓之菩萨。

●你们打佛七,贵在一心。如果心不一,东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字,一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!

●知者不言,言者不知;智者语迟,愚者话多。两年学说话,一生学闭嘴;人不贵在牙尖嘴利,而贵在耳聪目明。

●我辈身为佛子,转眼之间由少至壮,由壮至老,一生修行,结果把握毫无,到头一口气不来,就成隔世。

●人生,是个还债的旅程,得到的同时,要懂得及时偿还。

•若堕三途,受苦无量,思之毛骨悚然。所以大家要趁早努力,忠实做人,谨慎做事,脚踏实地,务期了生脱死,自度度人,成就出格大丈夫。

●心量越大,烦恼越轻;心量越小,烦恼越重。心好,一切都好。

●但从心觉,莫向外求。

●修行不是耳边无声,而是心中无争。

●莫放纵自己,那不是自由,那是痛苦之因。不被欲望所驱使,才是真正的自由。

●停止抱怨是修行的开始,懂得反思是修行的根本,学会转念是修行的诀窍,不要看别人的错,你看到的都是你的因果。

●别贪心,多一物有多一物的烦恼;别灰心,少一物有少一物的自在。

●不纠缠,不攀缘,行所当行,受所当受,安住当下,即是解脱。

●即使过错是别人的,但业障也是自己的。没有种子,是结不出果实的。

●若没有如愿,不如释然;若能一切随它去,便是世间自在人。

●师父说:“自己修行自己好,自己的因果自己了;放下别人的错,解脱自己的心。

●心多必乱,言多必失;群处守住嘴,独处守住心;止语是一种修行,沉默是一种境界;少言是一种修养,闭嘴是一种智慧;涉世以慎言为先,修己以清心为要。

●口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然苦少;缘来要惜,缘尽就放;随方就圆,无不自在。

●师父说:“不要害怕失去,你所失去的本来就不属于你,也不要害怕伤害,能伤害你的都是你的劫数。

本文摘自于微博虚云佛学社▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道有很多人说他们没法读小说,我发现那是因为下列的几种因素:他们认为自己心里正忙着某些重要的事情,无法再为想象的事物费脑筋;但其实他们是在自欺;或者,有些人根
  • 在boss这上面耗费超过20分钟我个人觉得不值,swy又不给我打钱[裂开]每个人玩游戏追求的目标不同,我只是快乐养崽肝肝膳具。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 巧合的是在地球位置看来很像一个大大的海豚头部,甚至还在向我们微笑。巧合的是在地球位置看来很像一个大大的海豚头部,甚至还在向我们微笑。
  • ——————《天之子李世民:唐王朝的奠基者》[英]费子智(C.P.Fitzgerald) 著童岭 译2022年3月出版社会科学文献出版社·甲骨文★ 英国著名中
  • 历时一周 十六个学校 北辰区的初三学生体检 口腔检查都是我做的[太开心] 我本来以为有几个大夫和我一组 结果到了才发现就我一个人 每天早上五点半就起床
  • 蜻蜓线的内在含义表示在交易双方的战斗中,一开始的时候抛盘一度占据了上风,但是在进盘的顽强抵抗之下,抛方的力量持续减弱,最终退回到自己原先发动攻击的地方;此时抛方
  • 人生中,时常会遭逢这样的情形,被爱了才知道爱,分别时才懂得挽留。时光如水,世事无常,无论爱与被爱,都要勇敢表达,一个低头回首的瞬间,就是百年之身,就算是有心挽留
  • 不过,年底的节日气氛总让人莫名的快乐,特别是到处摆放的圣诞,节奏明快的圣诞歌,轻轻哼唱都觉得心情雀跃不已,如果能再加上漫天的雪花那就完美啦~因为孩子的存在,会更
  • 新婚夜救刺客,她治完伤又保证:“大哥,你赶紧走吧,我不会揭 ​[雪花][雪花][雪花][看涨]Q_Q[带着微博去旅行]她是医学世家最卑微的废材丑女,人人可欺;
  • 我说:我知道没有必要,但是有的时候比起身体健康来,小孩的心理健康度也是很重要的,她的心结没有打开,她每天都要为这个事情跟你生气,她觉得你不爱她,那这种怨气是影响
  •   金发科技是全球前三、亚洲最大的可降解塑料原料龙头的公司,具有先发优势,在建的6万吨PBAT生产线将于年内投产。  公司表示,发展可降解材料具有以下优势:公司
  • 在姜大卫4岁时,他就与哥哥、妹妹一起出演电影,这也是为老妈排忧解难。令人感慨的是,姜大卫这个叛逆少年,从小丧父,上学时逃学,在哥哥秦沛的引荐下,学功夫,当替身,
  • 高标准高质量的案件办理需要及时固定详实的证据,而未被赋予刚性调查核实权的检察公益诉讼在案件办理过程中常因调证困难影响检察建议的实效性。高标准高质量的案件办理需要
  • ———原耽0217|谢绝快转————————书名:高危龙套生存日志作者:最白晋江:主受 年下,幻想空间,励志人生,穿书主角:周随 赵医生︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
  • 那是你没做到这些 除非球员能够破掉对手的发球,否则将不能赢得比赛。 大多数比赛,但不是所有的比赛,挑衅性和攻击性的机会都会出现在第二次发球上。
  • 【着力保供稳价】充分发挥能源中长期合同的作用,对涉及民生和经济发展重点领域的用煤用电用气,实现中长期合同全覆盖。近日,国家发改委出台了进一步完善煤炭市场价格形成
  • 我东西漂泊,南北流浪,看到了希望的闪烁,遥远的星光,在我的四肢和胸中,掀起了层层波浪!红日如烈火燃烧,鸟群在欢乐地歌唱.这是恩惠啊,它充溢人们的肢体,这一切多可
  • 善心人人有,快乐你我他。真情实感追完一部恋综,除了同为狮子座的历历成为我未来几年奋斗的目标之外,感受如下:30岁,在谈恋爱并没有那么可怕,我愿意从现在开始继续做
  • 1.Childlife钙镁锌我查到老爸测评之前测过果糖含量高,危害上面已经讲过,好不容易控制了孩子少吃棒棒糖,可别在其他地方栽了,不管是吃什么,都要注意下含量哦
  • 27. 委委佗佗,如山如河永恒三月,永远女神三月八日,节日快乐28.女人,可能是姐妹、是妻子、是母亲,用自己的人生,努力做好每一个角色,那么这一天就做只属于自己