谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

宣化上人:如何理解“功德无量”?

布施,不应该有一个获报心

一定要真真明白佛法的真意,
不要糊里糊涂地一天到晚拜佛。

◎ 宣化上人

《地藏经》上说:“舍一得万报”,舍得一分钱,就得万分那么多的报。其实我们做布施的时候,也不应该有一个得万报的思想,不应该说:“我布施一文钱,将来我就富贵到极点,或者得到什么好处了。”不该有这种思想。为什么不该有这种思想?你若存一个得报的心,那还是一种贪,说:“我布施了,现在我舍了,将来我得优厚的果报,得最多的利。”我不是毁谤你,你这个莫如去放高利贷,这也就等于放高利贷一样。你要是布施一文,将来想要得万报:“你看我布施一文,就得万万文这么多的报。”这不是高利贷是什么?

那么我们布施应该要怎么样呢?这个布施就是我本来就应该布施,是我的本分、我的天职!不应该存一个获报的心,绝对没有一个所求在我这布施里边,这才叫净行!各位听经听到这一点,明白这一点这价值已经是不可思议的。

好像我常常这样讲,怎么说?我说:“我这个出家人,绝对不拜韦驮菩萨。”各位或者想我这种思想一定是很不正常的:“为什么韦驮菩萨你都不拜?他是护法嘛!你不拜韦驮菩萨,那他不护你的法怎么办?”我告诉你们,我之所以这么穷,就因不希望他护我的法,而希望他护旁人的法,不要护我的法。

为什么?我要是一个真修行人,我不叫他护法,他也要护法我的,因为他应该尽他的责任。如果我不修行,单单给韦驮菩萨叩几个头,请他来护法我,他就护法我了。这样一来,我说他不够韦驮菩萨的资格。为什么?他也贪污,也卖法啊!哦,人家向你叩几个头,你就护法;不叩几个头,你就不尽责任了,这岂不是贪污吗?各位想一想,我要是修道的人,我不向他叩头,他也应该护我的法;我若不修行,就是向他叩头,他也不应该护我的法;所以我不向他叩头。这是我的思想、宗旨。

讲到这个地方,你们各位研究佛法的人,一定要真真明白佛法的真意,不要糊里糊涂地一天到晚拜佛,磕一些个糊涂头,这把菩萨笑得嘴都大了。为什么?他说:“唉!这么糊涂,这个人真不堪教化!信佛了,说是没有贪心,还一天到晚向我叩头,又求发财,又求升官,又求什么事情一顺百顺,诸事平安。你说这种思想,这个……,你自己心里平安,还要求我干什么?你自己心里若没有毛病,没有贪瞋痴了,那自然就一顺百顺,何必向我叩头?真是呀!可怜可怜!”你看这样子,本来菩萨都在那儿入定,你这一拜、一求他,把他求得也笑起来了,所以我说这把菩萨的嘴都给笑大了。

那这该怎样?我们向佛叩头的时候,不要有所求。有所求就向佛叩头,无所求的时候就不叩头了,是不是?在佛教里这种的思想,应该改善。我所说的道理,各位不妨用你的智慧来想一想。如果我说的不对,可以提出来,我们共同研究,我绝对接受你们告诉我:“你讲错了,这个地方不应该是这样。”如果你的理论比我这个正确的话,我绝对绝对接受你的思想。

所以谈到布施,不应该有一个获报心。古人有一副对联说得很好:

读书虽未成名,究竟人高品雅。
为善不期获报,自然梦稳神清。

“读书虽未成名”,我读书虽然没有中状元,没有成就我这个名。这个名,古人说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”虽然没有一举成名天下知,但是也读了很多书;读了很多书,所以“究竟人高品雅”,人格也清高,品性也雅、也好了。雅,就是很好的。为什么你人高品雅?因为你读过书,不会很粗气的。

“为善不期获报”,你做善事不要等着,这个“期”就是等着,做一点善事了,就站到那地方等着。等什么?等好的果报。你不必等着那好的果报,也不管它有没有好的果报,可是怎么样?你“自然梦稳神清”,做梦也没有噩梦,因为你做过善事,心里都很慈祥的,没有暴力;没有暴力,就不会做凶梦了:“啊!我做梦,人家拿枪要打我。”不会的,你自己不用枪去杀人,人也不会杀你的,你在心里上已经很平安了,所以梦稳,你自然做梦是做好梦,做平安的梦。神清,这个清就是明白、清醒。你的精神也非常的明白,精神一定很快乐的;很快乐就是很清醒的,你脑筋不会愚痴。

这样一说,所以我们布施应该认为,这个布施就是自己的责任。各位想一想,我所说的这个是一种理论,不是像有的人说:“你做布施啦!布施,你的功德无量。”我告诉你,无量就是没有,无量嘛!所以不要听这个,你若听这个,我保证你永远不会明白佛法的。你不要尽说:“啊!这是个大居士!他做了很多好事。”很多,有多少?拿个秤称一称,喔!没有。那么要怎么样?这个做功德,不能说没有功德,有是有,但不要存一个有功德的心。要所谓:

有心为善,虽善不赏;
无心为恶,虽恶不罚。
善欲人见,不是真善;
恶恐人知,便是大恶。

各位若明白这两句话了,今天晚间这堂经就没有白听。

【编注】恭录自《大方广佛华严经净行品浅释》(宣化上人讲述)

你磕这些个糊涂头,就把菩萨笑得嘴都大了(宣化上人)

布施,不应该有一个获报心

一定要真真明白佛法的真意,不要糊里糊涂地一天到晚拜佛。

节选自《大方广佛华严经净行品浅释》

◎宣化上人 讲述

《地藏经》上说:“舍一得万报”,舍得一分钱,就得万分那么多的报。其实我们做布施的时候,也不应该有一个得万报的思想,不应该说:“我布施一文钱,将来我就富贵到极点,或者得到什么好处了。”不该有这种思想。

为什么不该有这种思想?你若存一个得报的心,那还是一种贪,说:“我布施了,现在我舍了,将来我得优厚的果报,得最多的利。”我不是毁谤你,你这个莫如去放高利贷,这也就等于放高利贷一样。你要是布施一文,将来想要得万报:“你看我布施一文,就得万万文这么多的报。”这不是高利贷是什么?

那么我们布施应该要怎么样呢?这个布施就是我本来就应该布施,是我的本分、我的天职!不应该存一个获报的心,绝对没有一个所求在我这布施里边,这才叫净行!各位听经听到这一点,明白这一点这价值已经是不可思议的。

好像我常常这样讲,怎么说?我说:“我这个出家人,绝对不拜韦驮菩萨。”各位或者想我这种思想一定是很不正常的:“为什么韦驮菩萨你都不拜?他是护法嘛!你不拜韦驮菩萨,那他不护你的法怎么办?”我告诉你们,我之所以这么穷,就因不希望他护我的法,而希望他护旁人的法,不要护我的法。为什么?我要是一个真修行人,我不叫他护法,他也要护法我的,因为他应该尽他的责任。

如果我不修行,单单给韦驮菩萨叩几个头,请他来护法我,他就护法我了。这样一来,我说他不够韦驮菩萨的资格。为什么?他也贪污,也卖法啊!哦,人家向你叩几个头,你就护法;不叩几个头,你就不尽责任了,这岂不是贪污吗?各位想一想,我要是修道的人,我不向他叩头,他也应该护我的法;我若不修行,就是向他叩头,他也不应该护我的法;所以我不向他叩头。这是我的思想、宗旨。

讲到这个地方,你们各位研究佛法的人,一定要真真明白佛法的真意,不要糊里糊涂地一天到晚拜佛,磕一些个糊涂头,这把菩萨笑得嘴都大了。为什么?他说:“唉!这么糊涂,这个人真不堪教化!信佛了,说是没有贪心,还一天到晚向我叩头,又求发财,又求升官,又求什么事情一顺百顺,诸事平安。

你说这种思想,这个……,你自己心里平安,还要求我干什么?你自己心里若没有毛病,没有贪瞋痴了,那自然就一顺百顺,何必向我叩头?真是呀!可怜可怜!”你看这样子,本来菩萨都在那儿入定,你这一拜、一求他,把他求得也笑起来了,所以我说这把菩萨的嘴都给笑大了。

那这该怎样?我们向佛叩头的时候,不要有所求。有所求就向佛叩头,无所求的时候就不叩头了,是不是?在佛教里这种的思想,应该改善。我所说的道理,各位不妨用你的智慧来想一想。如果我说的不对,可以提出来,我们共同研究,我绝对接受你们告诉我:“你讲错了,这个地方不应该是这样。”如果你的理论比我这个正确的话,我绝对绝对接受你的思想。

所以谈到布施,不应该有一个获报心。古人有一副对联说得很好:

读书虽未成名,究竟人高品雅。

为善不期获报,自然梦稳神清。

“读书虽未成名”,我读书虽然没有中状元,没有成就我这个名。这个名,古人说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”虽然没有一举成名天下知,但是也读了很多书;读了很多书,所以“究竟人高品雅”,人格也清高,品性也雅、也好了。雅,就是很好的。为什么你人高品雅?因为你读过书,不会很粗气的。

“为善不期获报”,你做善事不要等着,这个“期”就是等着,做一点善事了,就站到那地方等着。等什么?等好的果报。你不必等着那好的果报,也不管它有没有好的果报,可是怎么样?

你“自然梦稳神清”,做梦也没有噩梦,因为你做过善事,心里都很慈祥的,没有暴力;没有暴力,就不会做凶梦了:“啊!我做梦,人家拿枪要打我。”不会的,你自己不用枪去杀人,人也不会杀你的,你在心里上已经很平安了,所以梦稳,你自然做梦是做好梦,做平安的梦。神清,这个清就是明白、清醒。你的精神也非常的明白,精神一定很快乐的;很快乐就是很清醒的,你脑筋不会愚痴。

这样一说,所以我们布施应该认为,这个布施就是自己的责任。各位想一想,我所说的这个是一种理论,不是像有的人说:“你做布施啦!布施,你的功德无量。”我告诉你,无量就是没有,无量嘛!

所以不要听这个,你若听这个,我保证你永远不会明白佛法的。你不要尽说:“啊!这是个大居士!他做了很多好事。”很多,有多少?拿个秤称一称,喔!没有。那么要怎么样?这个做功德,不能说没有功德,有是有,但不要存一个有功德的心。要所谓:

有心为善,虽善不赏;

无心为恶,虽恶不罚。

善欲人见,不是真善;

恶恐人知,便是大恶。

各位若明白这两句话了,今天晚间这堂经就没有白听。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正方新城纯新盘#山语春风雅居#领取7、11号楼销许,共122套房源,户型建筑面积约79、89、110、129㎡,#德信星宸#领取5、7号楼共计216套房源销许,
  • 事实上拨开表象看透事物本质的人,是因为不断经历着觉和悟的过程。在期货市场修的是一种品性。
  • ”道如当即打开,看到上面写着:“阿师为救三途受苦众生,造阿弥陀像,入地狱教化众生,宛如生佛,放光说法,利益不可思议;地狱众生,业微轻者,皆离苦得乐。”道如当即打
  • 【儿童房】欢迎来到如童话般的世界,这梦幻般的年纪,清新甜美的浪漫色彩,线条柔和的趣味造型,呵护着孩子的烂漫与童真,我们不去限定她 不去约束她,给她空间,自由成长
  • 不论是假期,还是普通工作日的夜间出行时间,滴滴上的第三方平台aa出行以及享道出行,都会因为打车距离短 赚不到钱、派单距离过远等各种原因导致司机不来接你,享道的司
  • @爱小丫基金 五一劳动节,一起致敬一线抗疫志愿者,虽看不清口罩下的面容,但每一张都是#最美工作照#@扬帆计划 致敬劳动节中美丽的劳动者——支援疫情防控工作各地志
  • 就像有些人,注定只是我们生命中的过客,再强求、再挽留,也无可奈何。就像有些人,注定只是我们生命中的过客,再强求、再挽留,也无可奈何。
  • 要知道正能量的人 也是很多的 越是优秀的人 我们与之相处便是如沐春风 温暖人心 积极向上 能学到更多的东西 那样才是生活该有的模样~ #恋与制作人[超话
  • 而不是因伤所致 因此 本案需要再审 并以确山县退役军人事局(职能移转丿为当事人 撤销原确山县民政局于2018 年10月17日作出的《不予评定伤残等级决定书》
  • 这个年龄,每天要为生活奔波忙碌,起早贪黑,疲惫和无力时常相伴,焦虑和困惑也如影随形,在日复一日的琐碎繁杂里,又在一次又一次的自我救赎中,慢慢懂得人生的意义学会放
  • 虽然丹麦人要求对他的转会保密,但这已经是足球界公开的秘密有一段时间了。虽然丹麦人要求对他的转会保密,但这已经是足球界公开的秘密有一段时间了。
  • #新闻调查#近日,北京师范大学校友邱季端将其收藏的6000件古陶瓷捐赠给母校,引发考古、文博界的质疑。爱心企业家、电视台、网络、慈善家杂志等记者宣传正能量、大
  • 最后滴下去半瓶才达到水汪汪的效果,而这整个过程,刘德华都在旁边看着,华仔瞪大眼睛好像很稀罕的样子对此,或许很多小伙伴觉得她是真幸运,明明在演技不好的情况下还能得
  • 用‭‮1202‬‬年的第一趟‭‮线踩‬‬告诉你:我旅游‭‮业副‬‬的商机在哪里?​在NTC,‮更与‬多志‮朋的合道同‬友同行​感知生活,享受快乐❤️#NTC环球
  • #每日一善[超话]#我认为结婚的意义不是拖垮彼此,而是生活中给对方鼓励,遇到事情能有个人商量,在生活累的时候彼此互相安慰鼓励,下班回家能有个人一起吃饭,在外面受
  • 作为金桔的优秀杂交变种品种,颜值和果实大小是没得说的,希望同样喜欢它的姑娘也能拥有这个缘分日子还长,总觉得,还是应该令人期待而兴奋的呀[打call]#私の時間#
  • 异想天开吧??
  • 【这个妖星还想吞了北斗星里的玉衡星林俊杰来做她的长久的饭钱和提款机,就是这么赤裸裸的目的和丑陋恶劣的人性、希望有缘的政府各级官员以及精神病医院的医生提高警惕,我
  • 春日灿烂4月的空气中都好像漂浮着浪漫的气息,听说澳门金沙特意为这个春天打造了一个让在逃公主都想马上回去的花花世界还不快赶紧来看一看✨澳门teamLab超自然空间
  • 在这个光荣的日子里,致敬每一个不懈奋斗的你,在这个特殊的日子里,请守护好你的健康,请照顾好你的心情,请保持好你的快乐,那些努力与付出,终将成为最美的时光。@每一