金刚经的智言慧语 :【念佛功夫,虽未能做到念而无念。但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声讚歎,道理就在此地。修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到念而无念,才得受用、才算是成就。念跟无念还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用。换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。如果你真的到念而无念,念跟无念是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执著,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你信愿行这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界,真正有阿弥陀佛,真正有许多念佛人都到那裡去往生,我真正相信,一点都不怀疑,信具足了。我愿意去,我愿意捨弃现前的六道轮迴,我愿意捨弃现前的十法界,要有这个愿。有很多人学禅,禅是明心见性,又有一些人学密,即身成佛,这是什麽?十法界放不下,明心见性、即身成佛都在十法界。淨宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。六道、十法界统统放下,这个世间还有什麽放不下的!你有那麽一点财产算什麽,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那麽一点点大,我看装一箱就不得了,那算什麽!人家那个七宝,大千世界来装,都放得下,你迷那麽一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什麽时候去,什麽时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

  到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲念而无念,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的阿鞞跋致。阿鞞跋致是什麽样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地。江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什麽?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地,还有退转。阿鞞跋致是不退转,不退转应该是什麽菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。阿惟越致就是阿鞞跋致,是一样的,阿鞞跋致是《弥陀经》上说的,阿惟越致是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。淨宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的讚歎,好像有点过分,他才是圆初住,讚歎就过分了,七地菩萨的话,那讚歎没有话说。我们从十方一切诸佛如来的讚歎,应当肯定生到西方极乐世界,就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由,随便在这裡推想的,因为我们在《无量寿经》上看到四十八愿,四十八愿裡面告诉我们,十方世界众生,生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。西方世界是平等世界,体质相同,皆是紫磨金色身。相貌相同、一切受用相同、智慧神通道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

  这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出四依法,依法不依人。我们依法,《无量寿经》四十八愿,《无量寿经》这是法,根据经典裡面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。带业往生,下下品往生,生到西方极乐世界,都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什麽地位?圆教初信的地位,这个要知道,因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的,生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了,这个要知道。所以到那个地方阿惟越致,是阿弥陀佛愿力加持,四十八愿加持的。这个便宜佔大了,真正不可思议!十方世界无量法门裡面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的讚歎。我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就。如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。

Duet 2022年11月号
【印象深刻的消息&信】是最近和大我互发的消息吧。因为各有各的舞台,邮件聊天中相互鼓舞提高士气。大我主演的音乐剧《流星的音色》初日,给他发了“恭喜初日。以大我的方式加油吧。”在我定下出演舞台《仲夏夜之梦》后,大我关切地帮我想问题,记挂着我呢。正式演出初日时也对我说,“把排练积累的都发挥出来就好”,听了他的话心态放轻松了,真感谢呀。
【重要话语会如何传达】也分情况,紧急的就用电话,可能的话尽量直接见面传达。邮件内容因为一个颜文字情绪就会不一样吧?不希望错误传达自己的想法呢。还有呢,会直接向前辈长辈讨教。因为是自己这边获取指教,没法一动不动地等着。这次舞台中也受到了共演者们很多指导哟。说起来,定下出演舞台剧的时候,没有马上告诉父母和成员。杰西是正好在一旁听见了,说“要出演这个!?”,一边偷乐呢(笑)。

【前(×)现队长·高地的心机可爱暖暖日记!?】
居家的时候,想着总之得好好吃饭快点康复,自己做了粥配梅干,还做了味噌汤喝。最后还把靴子全部从鞋柜里拿出来擦了!(笑)大概有12双吧。有骑机车穿的,还有对应不同季节穿的,所以有很多双。全部擦得亮亮了以后进行了大扫除。除掉了浴缸的水垢,清理了厨房换气扇和空调滤网,再擦了窗户。多亏了这段时间把家里收拾了,神清气爽。

【仲夏夜相关】
“在一次都没见过装置和道具的情况下迎来了正式演出,开幕的瞬间超级无敌紧张。不过,一直在这里演着《少年们》,还是能想象到情景的,焕发了‘只能放手去干了’的杰尼斯精神。(笑)”
“公开彩排时,对手戏比较多的四青年team中的其中一位飞了10行台词。相互喊了正式演出时加油。到正式演出我飞了3行台词…不过快节奏的对话中大家帮我圆过去了,可能观众都没发现吧。”
“共演者们都很温暖地迎接了我,真的很感谢,每天都过得很开心。”

我們自己起心動念自己不知道,佛菩薩知道,沒有障礙的人全知道。一定要知道有障礙的人少,沒有障礙的人多。我們讀過賢首國師的《妄盡還源觀》,那是學《華嚴》的一篇論文,總結《華嚴經》說什麼,全在這篇論文當中。宇宙的來源是從一體起二用,宇宙的來源,這二用是什麼?這第一個是依報,第二個是正報。依報是環境,正報是自己,不是別人,正報是說我自己。我自己以外都是我的依報,人事的依報,物質的依報,大自然環境的依報,統統屬於依報,全是從一念不覺發生的。一念不覺沒有原因,你不必去找原因,愈找愈複雜,愈找愈斷不了。不找,若無其事,不管它自然就沒有了,你就圓滿證得。依正起來之後,依正的能量不可思議周遍法界,正報是我們念頭,起心動念周遍法界。依報是我們的環境,包括我們身體,身體是物質,也周遍法界。所有物質現象、精神現象、自然現象都是波動形成的,這個波才動就周遍法界。

  我們從這個地方才真正理解,我們起個念頭諸佛菩薩知道,聲聞、緣覺知道,這都沒有障礙的。天地鬼神知道,因為他距離我們近,我們這個波動他都能收到。只有自己不知道,迷惑顛倒,煩惱、業障深重的凡夫不知道。為什麼會這麼快?因為沒有空間、沒有時間,空間、時間是假的不是真的。沒有空間是沒有距離,遍法界虛空界沒距離;沒有時間是沒有前後。所以跟你講真話即在當下,講真的,你不懂,這是真話,就在當下,這個當下,說當下,當下成過去了。這個當下就是彌勒菩薩所說的,一千六百兆分之一秒,這叫當下,念念都是當下,當下不可得。這個事實真相參破很容易放下,這個真相沒有參破就很不容易放下。一切法不可得,千真萬確的事實,知道不可得全放下了,清淨心現前、平等心現前、覺心現前,恭喜,你成佛了。這成佛不難!放下之後怎麼辦?

  這三種周遍第一種是講速度,「周遍法界」。第二種「出生無盡」,無論是物質現象、自然現象、意念(精神現象),念頭才一動整個宇宙都產生變化。確實就像萬花筒一樣,這一轉動,我這一個萬花筒,這一轉動,你從這裡面看變化無盡,從早到晚轉一天,沒有看到兩個相同的。跟江本博士水實驗一樣,絕對不可能有兩個相同的,出生無盡。第三個重要,「含容空有」,含是包含,空是虛空,這說什麼?心量。我們的心量多大?包含虛空,容是容納,容納萬有,遍法界虛空界統統容納,量大福大。誰的量大?佛,佛的量大,佛心包太虛,量周沙界。心包太虛是含空,量周法界是容有,福大,愈是包容福愈大。不能包容,心量小,心量小裡頭全是業障;心量一大業障都沒有了,散掉,這業障就不見,煩惱也不見。心量很小的,無論是什麼人事物都斤斤計較,苦不堪言,計較是真的?假的,全是假的。能計較不可得,所計較的也不可得,計較它幹什麼?這叫看破,看破之後自然放下。看破還沒放下,章嘉大師說的根本就沒有看破,真看破哪有不放下的道理!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这时候我更多的不是怀恋不是难过,而是我要学会独立,学会自己一个人也能活得很精彩,当我知道没有依赖的时候,我一下子就把所有技巧都记住了,同样也不会再犯。 所以说
  • 其实我存过你的照片,也研究过你的星座,你喜欢的歌我也会去听,你感兴趣的事我也想了解,我远比表面上更喜欢你,但我没有说没关系的,大家都会莫名其妙的不开心,走在路上
  • 比赛进行至第92分钟鲁能甚至有有个非常漂亮的进球:费莱尼接应队友边路45度传中,力压对方后卫头球射门进远角。本场比赛比分是2比2与华夏幸福战平,但实际上鲁能应该
  • ❤️❤️❤️真心祝愿小伙伴们都能够竞选到自己心怡的职位!推荐{海盐焦糖栗子卷}这个我推荐,颜值与味道并存,也可能因为我比较爱栗子[偷笑]~奶油能吃得出来是优质奶
  • !7.8 听听这个日期的谐音多美妙 吃吧中午 我在喝完自己熬好的杂粮粥后因过度思念爱情于是点了麻辣拌加方便面备注是 多麻酱!
  • 从男方的八字来看,以财星为喜,但财星在局内不显,说明男方在处理男女感情上没有好的办法,反而会变着花样与老婆闹意见,找理由吵架,伤害老婆感情,感情经历波折苦累,处
  • #郑在玹[超话]##郑在玹0707出道5周年# 【郑在玹NCT127出道5周年应援公告】 Part1  CityVision屏幕应援 Part2  IFC M
  • 我们在正规途径去嗑嗑就好,没必要去堵酒店、堵车,给他们造成了困扰。#浪浪钉[超话]#进浪浪钉第74天,被本命群踢出了群聊,一直没退是想着可能还会回去,被踢了那我
  •  如果明知自己做错了事,还放任不管,只会知错犯错,不得善果。如果明知自己做错了事,还放任不管,只会知错犯错,不得善果。
  • 心有雷霆,面若静湖,生命的厚度都是沧桑堆积的,忘不掉的和记不住的一样都应该过去。有一些我舍不得的东西和人,都是被动分开了,所以,舍不得并且能带走的,就都带着吧。
  • 【长白山池南区"美丽中国·深呼吸第一城"授牌在山西沁源举行】7月19日上午,中国国土经济学会在山西省沁源县举办第五届中国深呼吸小城旅游文化节,原环保部副部长周建
  • 这种骗人号一般都很新,也就转发一些香香装粉丝罢啦机械CE认证的MD指令要求安规检测项目联系电话:15919823295(微信同号)1.CE代表的意思在过去,欧共
  • 请对自己和周围的人,彼此的内心世界多一点关注。像和菜头一样,倒不需要什么救世主。
  • #中医[超话]# 慢性胰腺炎之重大突破裴正学教授医学笔记摘录(裴正学教授简介:中国著名中西医结合专家、中华中医药学会终身理事、中国中医科学院博士生导师、甘肃中医
  • 收了收了ᑋᵉᑊᑊᵒ ᵕ̈ ᑋᵉᑊᑊᵒഒ˙³˙₍ᐢ..ᐢ₎˙Ⱉ˙(๑°⌓°๑) ִִ´•ᴥ•`ଲॱଳॱ————————————·ꙫ·˙Ꙫ˙・◡・꒦ິ^꒦ິ•́‸ก
  • 这个月神兽在家估计发博就很少很少了不过宠粉还是要一如既往的~互动规则如下:1.日常抽奖需满足铁粉。最重要的是它可以打印很多的素材,无论是简笔还是各式的文字。
  • 迟到三天的哥哥的生日记录[挖鼻]今年生日在老家过的 比较有仪式感的一次了 正在打包蛋糕的时候 大儿子估计是想摸一下 不料蹭了两手指奶油[费解] 服务员问他几岁了
  • 去年以来,晋能控股集团瞄准煤炭、电力、装备制造等各大板块的“卡脖子”问题,在深化产学研合作、用好国家支持科技创新政策的基础上,积极利用信息技术、互联网技术,开展
  • 【#20大人口最多的地级市#:#三城人口超千万# 苏州第一临沂第二】第一财经记者根据第七次全国人口普查数据梳理发现,常住人口前十名的普通地级市分别是苏州、临沂、
  • 佛教中的“业报轮回”、儒家的“善恶报应”、道教的“天道承负”劝善思想在伦理道德中有不同体现,在维护社会安定中发挥过重大作用,道教的“承负”理论在善恶观中更显突出