震惊!老人竟然凭借此法活到256岁!长寿秘诀只有四个字!》

256岁的李庆远,生于清康熙十八年,死于民国二十四年(1679-1935),享年256岁。据报道是世界最长寿者。李庆远原籍云南省,90多岁时到四川省开县定居,一直到去世。

四川省开县籍的刘成勋曾于1925年专程拜访过这位老人,刘的采访回忆文章发表在1986年第六期《气功》杂志上,同时刊登的还有寿星李庆远口述的“长生不老决”约1000多字。

老人去世后,北京的一些报纸曾以“地球上最长寿的人”为题予以报道,但当时却被《吉尼斯世界纪录大全》怀疑和否认,后来经多方考证,才得到证实。

长生总诀

长生之术,其道有十。曰打坐,降心,炼性,超界,敬信,断缘,收心,简事,真观,泰定。能解此十道,始足以延龄。得此十道之精微,始足与言长生。却病延年之法,返老还童之机,皆系于是。

打坐之道,形体端庄,合眼瞑目,此假打坐也。打坐之道者,二六时中,行住坐卧。心似泰山,不动不摇。六根不出,七情不入,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。无遇不安,无入不得。能如此,不必参禅入定,便是肉身仙佛。

降心之法,湛然不动,昏昏默默,不见万物,邈邈冥冥,不分内外,丝毫欲念不生。此是真定,不必降也。若心逐境驰,有所感念,寻头觅尾,或静有所见闻,现出无数幻象,则心生败坏,道德有损,不可不降。

至于练性,如理瑶琴。促则弦断,慢则不应,紧慢得中,则琴调美。又如铸剑,钢多易折,铁多易锩。钢铁得中,则剑利矣。真旨如此。练真性者,易深体而曲解之也。

界有三界,为欲界,色界,无色界。私欲浑忘,即超欲界。尘境浑忘,即超色界。不着空相,即超无色界。超此三界,则烦恼不生,邪魔远避。

敬者道之根,主一无适之谓。信者决然无疑,真实不虚之谓也。能守敬信,即是圣贤仙佛。孔子曰:敬而信,以亲信。可见圣人亦从此下手。

断缘者,断尘缘也。尘缘不断,最足蔽心。万般聪明,皆为所蒙。凡人不能无荣辱得丧之心,则机械之念生,机械之心生。则万种干时求利事作。于是乎而纭纭扰扰,尘缘绕人。心无片刻安,神无片刻定,以致促其寿命。此大忌也。古人云:弃事则形不劳,无为则心自安。勿显徳而露能,勿彰己而抑人。一切荣辱得丧之情,不系于念。一切生死老病之事,不蒙于心,则尘缘自断。古人修长生之道者,莫不如此。

至于收心,则又进一层矣。心乃一身之主,全神之舍。静则生慧,动则昧矣。人情迷于幻境,以为真实,甘受污染,不加洗濯,蒙蔽日深,离道日远。若能日新又新,绝尘离境,虚灵空洞,不着一物。心与道合,名曰归根。归根不离,名曰定睛。归根定睛之后,其心泰然。内无所看,外亦无为,不垢不净,毁誉不生;非智非愚,利害不侵,恪守其中,恪行其常,与时常息,此为上智。夫心犹眼也,纤尘入眼,眼常不安,小事朦心,心常不定,不安不定,其病愈深,易随起随治,务令不动,调和纯熟,自得安闲。无昼无夜,行往坐卧,应事接物,着意安之,心若得定,继续安养,勿令烦恼,少得安逸,渐渐驯狎,惟益清远,此乃收心之道也。

问:弟子是内蒙古偏远地区的居士,有些问题请开示。《观经》第十四观中,‘复有三种众生,当得往生。…二者,读诵大乘方等经典。’您在《观经》讲记中提到香港某居士读经往生的事蹟,但在其他地方似乎并不太提倡读经往生。且《弥陀经》、《无量寿经》都是提倡念佛,甚至‘乃至十念,即生我国。’于是心生疑虑,不知读经是否确实能往生,也不知我是否契这个机?因为我读经比较容易专心,不过也会打妄想。

  师父上人答:一切众生根性不相同,所以佛教导众生没有定法。佛教导我们念佛,念佛这个方法在末法时期契多数人的根机,所以佛提倡。多数人也不一定说超过半数,不能这样说法,譬如十个人当中,有三个人喜欢念佛,其他的每一个人都学一样,这三个人就是多数的,要懂这个道理。

  因此,这个世界上人口将近七十亿,学佛的人也不少,可是真正选修念佛法门的人依旧佔少数;这个少数要是跟其他法门各个来比较,那是多数,“多数”应当是这种讲法,所以佛极力提倡这个法门。

  在一切法门裡面,确实只有这个法门能帮助你真正成就,这是无比殊胜!其他法门纵然修行得很成功,你没有发愿往生,不能发愿往生,换句话说,你很难超越三界。

  修得很好的人到哪裡去?大多数到天道的欲界天、色界天,欲界天是最多的,而天福享尽之后还要轮迴。换句话说,这就是修行不究竟,不是法门不究竟,是你修行的功夫不到家。修行功夫到家,那是“法门平等,无有高下”,那个行!原因在这个地方,我们一定要搞清楚、搞明白。

  有幸能够听到淨土法门,发愿求生西方淨土,这种因缘非常希有!古德讲:“诸佛讚歎!”这个话是真的不是假的,确实是诸佛讚歎。为什么讚歎?因为你这一生就要作佛了,因为生到西方极乐世界就是作佛,这个因缘太希有了。

  我们遇到这个法门的人很多,真正能生到西方的人太少太少了!过去李炳南老居士常讲:“念佛人真正能生极乐世界,一万人当中也不过两三个人而已。”原因是什么?我们自己要晓得,原因是我们用心不专,我们的信不真、愿不切、行不专,所以才被淘汰。

  果然深信切愿,老实念佛,没有一个不成就,这种人肯定这一生作佛,这样的人难!他真的把一切万缘统统放下,心地清淨,一切的忧虑牵挂全都捨掉了,心裡只有一个阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,他心裡面什么都没有,这种人决定往生,这是我们应当要记取的。

  如果念佛不能摄心,读经能摄心,这是你过去生中根性不相同,你就读诵大乘。《无量寿经.三辈往生品》,这一品裡面总共有四段,末后一段经文就是说:读诵大乘者,以这个功德迴向求生淨土,一样得生,这是经上有明文。

  所以淨土法门广大,不是专修淨宗,修其他法门只要发愿往生,都能得生。原因在哪裡?我们要知道,真正的因素就是“心淨则佛土淨”,这是原理。

  读经,读《地藏经》也好,读《般若经》也好,读《法华经》也好,无论读什么经论,我读到心清淨,清淨心发愿就决定生淨土;否则的话,我念阿弥陀佛,念《无量寿经》,念《阿弥陀经》,我念到心不清淨,还是不能往生。

  所以往生真正的条件是“心淨则佛土淨”,不一定是要淨宗的经典,这个才是平等法,才是真实法。甚至于不是修学佛教的,一个基督教徒、天主教徒、印度教徒,他依照他们宗教裡面方法去修学,也修到心地清淨,万缘放下。

  有人劝他念阿弥陀佛求生淨土,他临终十念、一念也能往生,这是他条件具备了,他心清淨。由此可见,这个法门广大!这个道理懂得,我们就不会疑惑了。

《心经》
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。
菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。
所诵《心经》之功德,回向家人及有缘众生,度一切苦厄,平安顺遂,吉祥如意


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来51家庭管家吧,51育婴师都是公司的正式员工,不仅有严格的背景调查、合格的体检报告,专业照护宝宝的技能,公司还为每一位用户配备专属管家,帮您全程管控服务质量,
  • #鄂电新闻#【共建青年林】3月11日,国网襄阳市襄州区供电公司以学雷锋志愿服务月为契机,组织党员服务队队员、青年志愿者开展“喜迎二十大 共建青年林”主题义务植树
  • 他不缺钱不缺关注,他怀着一腔对冰雪的热忱,不远万里背水一战破釜沉舟来到中国,是来当运动员的,不是来当网红不是来当明星不是来当流量的。林孝埈果然是生来注定就不是凡
  • 這片到底需要多少串衛生紙才夠用我真的不誇張 滿臉鼻涕淚水可能我最近就是特別特別的感傷某個難解的遺憾 無法釋懷許多台詞 字字句句都感觸很深很深很深太討厭這編劇導
  • (央视新闻)【泽连斯基:乌克兰需要同“布加勒斯特9国”组成反战联盟】当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基表示,乌需要同“布加勒斯特9国”组成反战联盟,并向其寻求国
  • 岁月太单薄,我还是太年轻,一时半刻收不回思念,红尘困住了我的流年,我感到无比的失落,那是无言的痛和内心痛彻心扉的惆怅。青春太美,山和水可以两两相守,日与月可以毫
  • #郑在玹TryAgain# #郑在玹# #JAEHYUN# 160528 建大签名会/160604 Dream Concert 饭拍高清 原图 cr. Flu
  • 金牛座:深爱的人金牛最该忘记深爱的人,都说深爱的人往往伤他更深,越是投入了,越是容易受到伤害,哪怕当初很用心的爱过,现在也该放下了。 金牛男算是挺有思考和智慧的
  • 你是我的爱人,像泸沽湖一样的女人,你用你那明镜般的心灵,照亮我五彩斑斓的人生!我喜欢和你独处,彼此看着对方的脸,仿佛抽离了灵魂,两颗心在通话。所谓爱,就是当感觉
  • 2022年3月14日 周一 注定是一个不眠夜吧在下班前收到“备勤待命”的通知瞬间 陷入了紧张和慌乱中更真切感受到那一句“我的城市生病了”是啊 安定时以为离我们的
  • !!
  • 整篇座右铭,看似不是佛法,却又蕴含了对治吾人身口意三业的善巧与方法。千万不要让名声超过自己真实的境况,能守之以愚(大智若愚)才是圣人所赞赏的。
  • #图透# #海与风3.0# #海与风# #海与风2.0# #repo# [心] 海 与 风 [心] B E L E G A N T Y F A S H I
  • 守护他,就是在守护我自己的心❤️- -「 在海底抬头仰望 水波荡漾闪闪发亮又虚无缥缈。#张三坚##和张三坚一起读书##夜读##海底诗茶社##海底书影社# 今日
  • 中信建投交运行业分析师表示,全球集运供应链始终处于紧绷的状态,预计后续集运供需矛盾或更加凸显,运价或产生非线性突变。芦忠于表示,白酒产业是仁怀的主导产业和重要经
  • 他,就是: 亚历山大杜金,一个影响力超强的思想者,被一个当今世界行动力超强的人,普京,视为导师的人。正如普京最早竞选总统时所说,给我二十年,还你一个强大的俄罗斯
  • 小众温柔文案1.有些人的存在 是为了提醒你不要成为那样的人2.一千个眼中 有一千个哈姆雷特3.希望你可以明白,长大对你而言,是可以做更多想做的事,而不是被迫做更
  • #思彤医生祛疤日记# 来面诊疤痕修复的顾客,我有时候建议她做点阵激光,那么点阵激光是如何让疤痕恢复的呢?由于春季的温度变化大,再加上这个季节人体的新陈代谢和血液
  • 最近天气凉爽,慢慢变凉~我希望快点到寒冷的冬天o>_<o但是像现在这样的时候,我们要特别注意身体,不要感冒,不要生病!!知道了吧?那么,今年也在家里
  • 日光性皮炎经常表现为在日光照射后3-5小时后,曝光部位出现境界清楚的红斑伴水肿,严重者可出现水疱、破裂、糜烂;一般在12-24小时达到高峰,并且大多数情况下在7