从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你(宣化上人)

护持〈楞严咒〉

有八万四千金刚藏王菩萨

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

图片

金刚藏王菩萨不入涅槃

就为了护持〈楞严咒〉

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

有些力量从上海这波疫情开始就没消停过,
坐等上海“爆雷”一脚死死踩下去的准备没有间断过。“舆情”这种东西非常微妙,“抢菜”就是一种缩影。[doge]
上海从未宣扬“精准防控”是完美的,也没有宣称过永远是一种“防控模式”。情况突变,应对不及时不灵,以发展和解决问题为目的,该承认承认,该处罚处罚。
这一波之前魔都的成功防疫不可否认,毋庸置疑。这一波情况多发,上海也没有停止过努力。
搞不懂以“看戏”、“嘲讽”心态围观的人是怎么样的群体,上海“败了”就值得开心嘛[挖鼻]
和越越一般开导小伙伴一样的,如果有人批评你,你要看看对方是真的为你好嘛。为你好爱你的第一步肯定不是先彻底否定你。通常,一个人否定你一定是为了满足他自己,不用怀疑,这不是爱[心]
当然如果魔都这次的尘死死砸在了你头上,那你想“骂”就随便吧。
何为批评,批判,吵吵得最大声的一定不是。越越随手拍的这张有趣的图,配图好合适[doge] https://t.cn/RVJk9aF

文钞原文:

又学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不吓得丧志失措。已过,则事过情迁,便如昨梦,何得常存在心,致成怔忡之病。汝既欲修行,当知一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。吾人不做伤天损德事,怕甚么东西。念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕甚么东西。汝若常怕,则著怕魔,便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。令汝丧心病狂,用报宿怨。且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。祈见光字,痛洗先心。当思我兄一夫一妻,有何可虑。即使宿业现前,怕之岂能消灭。惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。否则以邪招邪,宿怨咸至。遇事无主,举措全失。可不哀哉。

——《印光法师文钞》• 复同影居士书

白话译文:

又者,学道之人,凡是遇种种不如意的事,只可以向修道上来领会。逆境来,随顺受,那么纵然是遇到危险等事,当时也不至吓得丧失心志,惊慌失措。已经过去,那么事过境迁,就如同昨天的梦,怎么能常存在心,导致成为怔忡心悸的毛病。你既然想要修行,应当知道一切境缘,全都是由宿业所感。又必须知道至诚念佛,才可以转业。

我们不做伤天损德的事,怕什么东西。念佛之人,有善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西。你如果常常害怕,就著了怕魔,就有无量劫来的怨家,乘着你害怕的心,来恐吓你。令你丧心病狂,来报酬宿怨。暂且不要说,我还念佛,恐怕他不至于如此。不知道你全体正念,归在害怕之中。其中的气分与佛相隔,与魔相通。不是佛陀不灵,由于你已经失去正念,所以导致念佛不能得到全部的利益罢了。

请你看了我的信,痛洗前心。应当想想,我兄长一夫一妻,有什么可以忧虑的。即使宿业现前,害怕就能消灭吗?只有不怕,正念存心而行为得当,真神静定而邪鬼不能侵扰。否则,以邪心招邪缘,宿世怨家全都来临。遇事无主宰,举动行为完全失当。可不是悲哀吗?

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 波段绝招!如何把握市场节奏 我要分享的就是这种,你应该是知道,但总是做不到的波段方法 “只做一个方向”可能会遇到的小麻烦都解决了,只剩一个大麻烦:怎么选择做哪个
  • 7.暴雨洪水发生后:(1)发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,争取控制灾害发展和救援。7.注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部
  • 让我们在夏天生长 在夏天里做梦 祝我们夏天快乐夏天的风轻轻的吹过,清清楚楚的说你爱我.春天应该暗恋一个人,然后在夏天和他私奔夏天呐,想躲进海盐冰淇淋里,或者和晚
  • #拜登将宣布美国加入全球疫苗计划#海外网【绿色发展 任何企业都不能置身事外】近日,中国日用玻璃协会组织开展了日玻行业先进节能玻璃炉窑评选工作,为配合自2020年
  • 宁静的假发、红唇让人梦回《浪姐1》公演中《Flow》小组的造型,但是这次的假发和服装完全不搭,女王的气场全都没有了,靠脸也撑不住了,整个人看上去老态龙钟。虽然大
  • :小猫咪很活泼爱玩闹,可能会抓人,因为它以为在和你玩耍。我从读研究生开始就养这只猫.刚从接到他的时候,他才三个月.小小一只晚上就睡在我枕头旁边.只要我在家我走到
  • 孤独是一种提醒的声音,它告诉我,“喂,伙计,你离开了当下,你在要现实存在没有的东西,你在和你的实际对抗。孤独是一个接近自己的点,每当孤独的时刻,意味着你在靠近你
  • (重要文化財) 小池知事 “人の流れ戻り 今の措置をさらに強める必要も”2021年5月14日 16時55分東京都の小池知事は記者会見で「人の流れがまた戻ってきて
  • 虽然我不了解拖鞋帮,但通过分享的照片和视频,我对他们的性情隐隐窥探到了几分。摄影小白的阪叔,尽量用心去找寻我喜欢的东西。
  • 说到乱的生 零是一个没办法跳过的人说起来零这里唱的复仇究竟是什么啊根据时间线可以得知在十几年前就存在催眠麦了难道这个创造出来真的是为了制裁某些人吗零与军方的关系
  • 髂内血管的淋巴结脂肪组织与输尿管和下腹下丛组成的结缔组织存在疏松的无血管间隙,侧方清扫时将输尿管和下腹下丛作为左侧清扫的内侧界线(图2)。 (六)直肠中动脉及膀
  • 于是他一个人蹲在阳台上窝着肥壮的身子,然后傻乎乎的对着瓶子自言自语"本大爷希望能有一只同类陪我,脾气得好,性子温顺,上知天文下知地理,有文化有内涵,不
  • 最近听了很多播客,突然产生一个伟大的想法,想创作一些自己的播客节目,形式大概是记录和朋友随意的聊天录音,每一期有一个固定的主题,不固定的参与对象,内容嘛随意可以
  • 14、最心痛的距离,不是你冷漠的说你已不在意,而是你放手了,我却永远活在遗憾里,不能忘记……15、红颜薄命,空有一世才情,一泓情泪,种成两世相思,再相逢时,桃花
  • 论文作者总结表示,他们发表的最新研究结果说明不同的滥用物质使用的是同一个影响成瘾的脑神经网络,并可能由此确定神经调控疗法治疗成瘾的新靶标。论文作者指出,虽然与烟
  • 午睡的这些坏处你没想到睡午觉有很多好处——午睡能振奋精神 每天坚持半小时左右的午睡能够帮助振奋精神,特别是每天需要面对较高强度的工作的上班族,午睡之后精神会更
  • 接下来的是你们的好运时光:[求关注]射手座、金牛座,水瓶座,双鱼座:你会水逆退散,否极泰来,逆风翻盘![求关注]处女座,巨蟹座,天秤座、双子座:你会财运暴增,八
  • 下班在新开的花店买了一束香槟玫瑰,发现花纸上有一段英文,标题LOVE RULES"恋爱法则",居然没有明显的语法错误,无聊翻译了一下:nev
  • #Hegen奶瓶真假 #Hegen宝护联萌, 来我们总结一下,上面几期我们带大家从认识hegen到如何选择正确的渠道购买hegen正品再到买到了该怎么辨别真伪以
  • 每天都没什么活力,等☀️出来了放你出去跑跑~晚安C下午毕业生拍照,超好运,踩着下瓢泼大雨的前奏拍完照跑回学院,乌鸦老板咻一下就跑我们前边,我真是服了,不愧是练马