237.​ ️阿难言,必此妙性,性非自然,是义云何,合因缘性, 佛言,……如因暗有,应不见明 楞严经讲记️ ️卷二部分
心现识变妙莲华



阿难言:必此妙见,性非自然,我今发明是因缘生,心犹未明,咨询如来,是义云何,合因缘性?

他还是用世间的对待法来理解,非此即彼,非彼即此。那既然你又讲不是自然,那我就讲它还是因缘生;意思来讲,我讲的还是没有错啊,我虽然感觉到这是因缘生,但是我心里还拿不定主意。为什么?被佛把我心里搞乱了。

合因缘性:这里是问号,这里不能写句号。句号的话就显得对佛不恭敬、太武断。是不是就是「合因缘性」呢?

佛言:汝言因缘,吾复问汝:汝今因见,见性现前,此见为复因明有见?因暗有见?因空有见?因塞有见?

有时咬住一个事情讲来讲去作种种说法,这时候就更加容易叫人开悟。仍然咬住「明暗」来讲,那你既然说是因缘法的话,那么就要问了:这四种因一起提出来,你只能是以一种因缘和合,你能不能把明暗同时来因缘和合啊?那不可能。

阿难!若因明有,应不见暗;如因暗有,应不见明。

若因明有,应不见暗;如因暗有,应不见明:用因缘和合之法是不是应该这样推导啊?但事实上来讲,我们是不是既能见明又能见暗啊?

如是乃至因空因塞,同于明暗。也就是「因空有见不应见塞,因塞有见不应见空」。
#森林驿站##心理学##每日一问##沸腾校园##文艺复兴##生活的模样##大美中国#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



#电视剧琉璃#
●成毅禹司凤部分语录:

1.“我做事没有值不值得,只有情不情愿。”
2.“你没乱,是我乱了。”
3.“璇玑,我喜欢你。比所有人,所有事情都要喜欢。”
4.爱是一种执念,明知飞蛾扑火,也是要苦苦追寻,她是他的魔,让他活着就像死去,希望尽数化成绝望。
5.“她并没有要求我喜欢她,如果只是因为一个人无法给你回应,你便杀了她,这样的人终不为人爱,也不配爱人。”

6.你迟迟没有回音,我也不知道你听不听得到,是你太笨不会用,还是把铃铛弄丢了。
7.“褚璇玑,你始终是个没有心的人。”
8.你可知道,你若肯醒来笑上一笑,我回去纵是刀山火海走一遭,也一定能挺过去。
9.“我赌你会不会把我放在心上。”
10.“璇玑,我宁可死也不要你为我成魔。”

11.我曾经是爱过你,但我已经不想和你在一起了。
12.“从今以后,她只是褚璇玑。”
13.“拿了我的簪子,以后就是我的人了。”
14.璇玑,你要知道,你摘了我的面具就要对我负责。
15.你不要怕,无论发生什么,你都是褚璇玑。

16.做人真的很难,但你,是让我心甘情愿的人。
17.“璇玑,你总是这样不管不顾,往人心里钻,让人心神不宁,梦寐难忘。你说,你该当如何?”
18.“我等你很久了,你来的很迟,我很生气。”
19.“你说你不相信真心,我只是想让你相信而已。这一次,我要为我自己赌一次,我赌你会不会把我记在心里。”
20.“璇玑是司凤天上地下,人间十世修来的缘分,司凤定会宠她爱她,生生世世。”

21.其实有的人就像酒,越相处越暖;有的人就像水一样,越喝越寒,久了,自然也不想再喝了。
22.“无论你想吃什么,我都一辈子做给你吃,这样够不够?”
23.你可真是时时刻刻都在考验我,我可不是圣人,你再这样我可撑不住了。
24.我禹司凤此生定会好好照顾璇玑!
25.眼泪,是很珍贵的东西。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺世间少年当如你##易烊千玺少年的你# “我将永远忠于自己,披星戴月奔向理想和你”你会变成小星星,在别人的世界里一闪一闪亮晶晶,所以
  • 小粉丝需要情绪价值啊,垃j造型在磨掉粉丝激情啊[嘻嘻]没人想看大美女被z蹋,没人想自己喜欢的人明明很漂亮被嘴有的没的[失望]金鹰和第一次微博之夜多少人切几十个耗
  • NO.11 ‮未 ‬羊正‮主印‬事,“犯害”衰星入命、“咸池”桃‮入花‬命属羊人今天运势弱,‮适不‬合外出‮容,‬易发生危险之事,呆‮家在‬里看电视、小‮也说‬
  • #兵言兵事# 【亲爱的女儿,爸爸的爱从未缺席——一名高原驻训老兵写给即将参加高考的女儿的一封信❤️】在无数“老高原”子女的眼里,军人爸爸就像高原上那展翅翱翔的雄
  • #情侣头像# #情感语录# 路再长也会有终点,夜再长也会有尽头,不管雨下得有多大,总会有停止的时候,乌云永远遮不住微笑的太阳 朋友圈背景图 ins风|简约|
  • 匈奴面对强大的汉朝,没有不低头的道理,因而也便有了救他后,让他去北海牧羊的之事。古人通常自尽将死,都是比较难救回来的,苏武被救的过程是怎么样的呢?
  • 7月30日农历7月初2周6,猴冲虎,财神在东北的方向,东北的方向为士,幸运的数字是5和0 吉祥的颜色为黄色,祈福祈祷,做人做事善德第一,纳财,搬迁.动土.装修
  • 没有一个地方能如它一般,来的人心心念念,走的人念念不忘。计 较 人心是相互的,你让别人一步,别人才会敬你一丈。
  • (做20-30的欺骗餐计划,我是21和29)#壁花小姐在厨房健身[超话]#15.9元拍下 奥义瑜伽柱泡沫轴 - 运动后滚一滚 缓解运动疲劳 做完运动一定要放
  • #沈阳易加婚礼分享# 矢志不渝地爱着唯美主义的王尔德这样说过,浪漫的精髓在于它充满了种种可能,将炙热的红运用其婚礼中,合影区采用男女的头像轮廓作为背板,望向彼此
  • 这集是不是要素过多……1抓别人都分两只手为啥抓这俩你要给人家紧紧捏到一块儿,冰恶魔兽听我说谢谢你(x2辉二被这样那样(x)捆起来后发出痛苦的呻吟,冰恶魔兽:真是
  • #olay身体护理品牌大使刘宇宁# ✨ #刘宇宁故宫博物院文物推广曲# ✨ #摩登兄弟[超话]#昨日的少年,今天已经星芒万里,一页旧时光轻轻掀起,你的未来是无
  • #时代少年团[超话]#[锦鲤附体] #时代少年团同款系列# 2022.6.30 @时代少年团 纪录片《光环中的少年——“天堑”》 @时代少年团-贺峻霖
  • 我站在原地十多分钟一动不动,任眼泪肆意流,任旁边行人看怪物一样看我,直到他打电话给我我不是没有经历过,我知道会有多难过,可我愿意陪他再经历一次浪漫的不是心动,是
  • 点了送达后也看不到到哪儿了,真是无语[微笑]#迪丽热巴0603生日快乐#是从高雯开始喜欢的没有具体喜欢的时长作为一个又慕强又爱怜惜别人的人你就是精准的踩在我的点
  • 已过期事件 浅浅记录一下七年恋爱 三年同校 两年同城 两年异地 我觉得一直爱一个人是一件很酷的事现在回想起婚礼期间还有有很多小感动会提前叮嘱爸妈给我买面包酸奶怕
  • 刚刚收到私信说有几个人黑我骂我还骂我家里人,我想说的是不用在意别人说什么,我都不想去搭理,因为根本不值得我去花费一分钟的时间,而且不要别人说什么就是什洗,听风就
  • 我都走了,她喊我进去,有说什么能不能每天半个小时椭圆机,一天都别停,要是这样早就瘦了。顺便问了一句臀腿日呢,呦,可把她来劲坏了,也得椭圆机半小时。
  • 尤其明年戊戌,偏财旺透,日主经商之心强烈,干支十分有力,所以看上较大的项目,但辰戌相冲,偏财忌神被冲旺,加重了身弱,明年怕是要破大财。如果选择2019年则会比较
  • 这本书 是我每天下班睡前看的 很快就看完了 讲的是一家三口 我不知道为什么总会代入我和“哥哥”…看了三分之二 一直没能从书里找到惊艳的点 大概书中的情节 在港剧