从《了凡四训》醒悟过来,真正相信因果!

南无阿弥陀佛

 在我们现前这个阶段,我们是初学,我们是凡夫,就用通途这个方法,我们这个心要定在正助法中。什么是“正法”?净土法门,我们今天所依据的《无量寿经》《阿弥陀经》,这两部经都是主张“持名念佛”。什么是“助法”?断恶修善,这是助法。助法非常之多,我们也要抓到它的纲领。印光大师教我们用《了凡四训》、用《太上感应篇》做为助修,从《了凡四训》里面醒悟过来,真正相信因果!

  我们深明这个大道理,信心就坚定了。顺境,绝不起一念贪爱之心;要知道贪爱是烦恼,烦恼就是障碍,障碍你开悟,障碍你往生。逆境里面决定不生瞋恚,生瞋恚是造业,是严重的错误。真正明白这个道理,顺境、逆境都是自己的好增上缘。

  由此可知,外面境界有没有善恶?没有!好恶完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世间没有一个不是善人;以恶心去看,诸佛菩萨都是恶人。这才说“境随心转”。我们要用什么样的心?佛在一切经论里头勉励我们用“真心”,真心是纯善。“人之初,性本善”,这个善,诸位要晓得,这是纯善,不是善恶的善;善恶是相对的,不是真善。这是真善,里头没有善恶,恶也是善。我们要懂这个道理,要在这个地方修学,这都是属于性德,一切众生自性里头本来具足的,不是从外来的。佛菩萨证得,我们迷失。佛菩萨示现在这个世间,帮助我们,让我们从迷失里头再把它找回来,如此而已。

  所以,心决定要安住在正助二法当中。二六时中,这一句佛号决定不能够失掉,佛家讲“失念”,不可以失念,念兹在兹。我们这一生当中只有一个愿望:求生净土,亲近弥陀;只有这么一个愿望,有愿必成。助修,我们这个身体现在还没去,还住在这个世间,每天要跟许多人事物接触,要用什么样的心态?完全依靠经典的教诲。善导大师讲得好:“佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不可做的,我们决定不要去犯。”

  从哪里做起?从十善业道做起,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴 ”,从这里做起,这十句很容易记得。起心动念、言语造作要常常想到,跟佛的教诲对一对,远离十恶,勤修十善,念念都在十善当中,这是助道。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

放生护生故事

【放生延生】

清道光时,湖广总督林则徐字少穆,曾述说:“我朋友屠琴邬太守钱塘人,尚末出仁前,于辛巳年秋天,染患重病,医生误投药剂,生命陷于危险。太守病中立誓,愿以利人济物,忏悔自己业障,其他俗事,一概不再牵挂。”

有一夜,观音大士感应入梦,对屠琴邬说:“你宿世当楚中某官,处事公正而严刻,颇伤‘仁厚’,虽无私心,也应削减爵禄,又常杀物命,应得短命报。幸而你在病中,能发坚固誓愿,念念以利人济物为怀,无有丝毫怨尤之心,冥中阴律,只有放生可延寿,且可增福禄,你当更加努力。”

屠琴乌醒后,大有感悟,于是合家戒杀,且时常买物放生。这年冬季,便获得朝廷任命为袁州九江太守,受意外殊胜恩遇。次年冬天,病体也痊愈了。

屠太守感念佛法,以自利利他为大愿,愿天下人人都能获得戒杀放生的福报,但又深恐不能人人全信。因此特写《放生录书后》一篇,次第畅明儒家不杀生的道理,然而对于感应入梦一事,却末提到,这对于立言原则,固然确当,但于唤醒世人的心意,或有末能全尽。故在此详细补充述说,使世人明白感应的道理,并不是荒诞虚幻的。

近世风俗奢侈靡费,朋友之间,无故常设宴席,互相应酬,每有宴客,刀几必染赤血,惟有归安张兰渚中丞(巡抚),独守杀戒,从前张中丞镇抚江苏吴县时,曾作《戒杀之注释》普劝官吏百姓。

当时有官吏议论说:“大臣办理政治,应以人饥已饥,人溺已溺为怀,对于动物煦煦的仁慈,似非急务。”众官吏听了,认为有理,因此对戒杀不免疑惑而生退心。

只有屠太守正色说:“自古以来,惟有仁爱百姓的官吏,才能爱护物命,从末有爱护物命而不仁爱百姓的官吏。我等应当师法中丞仁民爱物,才是正确的作风,何必疑惑不决呢?”屠太守有此见地,是因笃信戒杀,已经多年。

又听说屠太守的先父,年近中年得子,即立愿戒杀放生,希望其子能以文学科举显明于世。屠太实果然以翰林出身,如今又在病中感大士应梦,因福德种子,有其来历。

但愿世人观览他的作品,人人勉励遵行,就能慈化风行,天下太和,祥实融洽,对于世道既有裨益,而于个人文学科名,以及消灾延寿,种种善报,也正有如响应声,有感必应,丝毫不爽。

嗡嘛呢呗美吽舍!

認識中峰三時繫念
何謂中峰三時繫念

佛門中的超薦法事,是一種與不同維次空間眾生溝通的方式,而淨宗學會的超薦法事,以三時繫念為主。

  三時繫念法事乃元朝中峰國師所提倡,目的在超薦亡靈往生西方極樂世界,永離茫茫業海。然此儀軌所蘊含的精神,更令生者受用,生者若以至誠心讀誦聽講,並發願奉行,必能托質蓮胎,圓滿無上菩提。

  「中峰」是元朝明本禪師的別號。「三時」古時的印度把一晝夜分為晝三時、夜三時,由此引申為「晝夜不懈」之意。「繫念」是念念不捨,就是要把「阿彌陀佛」放在心上,真正的功夫是心上真正有阿彌陀佛,此謂繫念。

  中峰國師制訂的《中峰三時繫念法事全集》,有誦經、有開示、有儀軌,內容均是教導我們求生淨土的心態、方法。

中峰三時繫念大義

第一時大義

極樂世界無有娑婆世界的眾多苦惱,修行人若要尋求歸向極樂世界之路, 必須放下萬緣,一心繫念彌陀聖號,便可超脫生死之苦。

眾生所以受苦無盡,皆因被無明與貪欲所覆障,不識本具之清淨佛性, 故而造諸惡業。若能了知此心與阿彌陀佛之心無異,當下便是淨土。

眾生欲往生阿彌陀佛國者,需信、願、行三者具足,將彌陀聖號持念至一心不亂,其人臨命終時,心無貪戀,意不顛倒,即得往生極樂國土。

第二時大義

鼓勵行者應及早發菩提心精進念佛,若不立堅固願往生西方,則永遠在六道中輪迴,難有出期。

叮嚀行者將佛事之殊勝功德迴向給亡者,為其洗除業垢,增長善根,令其速生淨土。

勸勉行者應誠心懺悔自己往昔所作諸惡業,並發願廣度眾生,共成佛道。

第三時大義

告之行者一句阿彌陀佛名號能滅八萬億劫生死眾苦,若能攝心念佛,便可往生極樂之邦。

示告行者「南無阿彌陀佛」六字洪名的殊勝功勳,眾生昏亂的妄心如濁水,六字洪名如寶珠投入濁水,能使妄心隨念寂滅,照見本自清淨佛性。

勉勵行者聽此三時繫念阿彌陀佛洪名法要後,要信受奉行,念佛功德必功不唐捐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #周渝民[超话]# #忠烈杨家将[电影]# 2013年02月27日《忠烈杨家将》是于仁泰斥资2.5亿人民币打造的史诗钜作,而演出杨家将中“杨三郎”的“仔仔”周渝
  • 此外,我们采用工业CT对叶轮的叶片进行了探伤,我们发现,它有一些“缩孔、疏松”的铸造缺陷。因为早在上世纪八九十年代,美国和俄罗斯这种航天强国,他们也发现铸造叶轮
  • 在后院经常做太阳浴,也经常晒各种植物:图1,晒玫瑰花,选浓香大花的玫瑰,用清水略漂,然后晒干,再用烤箱略烤消毒,然后装袋,可以沏花茶,也可以泡澡,最是养颜。开水
  • [可爱]其实但凡是上过班,或者是有点见识的人,都知道,当城市依赖的卖地收入无法维持的时候,房地产税再怎么不想出,也会被逼的出来了。当人们都买房以后,房企把银行的
  • 设计充分利用地块山海之间的环境优势,塔楼的四个部分由裙楼的外侧体块喷薄而出,象征着横琴汇集了珠海、澳门、香港和深圳的城市精华,将其融合为一,成为珠江口超级大都会
  • 体验人工智能LOGO设计,30秒上百套方案:【青岛地铁三期首批开工线路全速推进:2号线二期、5号线、7号线二期有新进展】2号线二期、5号线、7号线二期多个车站展
  • 新华社发在4月20日至23日进行的国家队队内测验中,因伤缺席4月初首次测验的全红婵进行了2022年首秀:双人10米台,她和陈芋汐首次搭档亮相,规定动作稍有瑕疵,
  • #天下第一宝贝# #影视鉴赏##影史上的今天#1889年4月16日,英国电影艺术家,喜剧大师查理·卓别林出生,这个名字,对全世界的人来说,都不是陌生的。评分:★
  • #Akuma日记# 我看到她领证了在共同朋友的动态里她被求婚那天,我很清楚早晚会有这么一天其实今天不如那天劲儿大反而多了很多平静我想我大概放下了90%但我还没
  • #鹿晗[超话]# 7年了 我喜欢你已经七年啦 今天我也去吃了蛋糕 吃的时候 心里也默念了好多遍 生日快乐 我都不敢相信你32了 在我眼里你永远都是最初的那个
  • 不取悦谁,也不为谁而卑微时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖疲惫的生活,总要一些温柔的梦 ​​​​简单的生活,实际上就是最大的幸
  • 也不知道李狗蛋儿下次回河南是什么时候[并不简单]超开心!每一次看这种国家主题的电影都感觉自己能生活在中国真的太幸运了[good]去了开封拍了好看的照片吃到了好吃
  • 炼丹术因为《神农本草经》把朱砂的地位摆得那么高,把它的作用说得那么神,历代就有很多人胶柱鼓瑟,照搬书本,服用朱砂,结果中毒。现在用机器批量制药,朱砂为衣比较费
  • 【为群众健康办实事——咸阳彩虹医院住院部大楼改扩建项目被咸阳市秦都区确立为惠民便民实事项目】为持续保障和改善民生,坚持“突出重点、先急后缓,尊重民意、聚焦民生,
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 张阿姨认为,王老伯转给她的钱,是一种基于道德性质的补偿,而且这钱是
  • 我也不太会道歉,道歉的时候就好像拿着刀逼着别人说我错了你看着办吧[揣手][揣手][揣手](这一点已经意识到了,以后如果是自己的错误会诚恳的道歉并且好好倾听对方的
  • 之前拍照片总想着告诉很多人我过得很好,可表情总是比哭都难看,今天又没忍住哭了,可是表情我却觉得很可爱,我很喜欢今天的我[羞嗒嗒]最后,我爱倩倩和超超[干杯]今天
  • 他留在回忆里 和我在一起 时间的刀不够锋利 有些回忆就见不到光了 违背直觉的代价是冻死在秋天 是礼貌的到此为止 这一道从头到尾长满杂草 真心是胜算的把柄 日渐
  • 因此,积福要作加法,多布施奉献、积功累德,方成福报殊胜;增慧要作减法,看破红尘假相、放下一切挂碍,严格持戒,勤修忍辱,一门深入,长时熏修,方成如如不动之大智慧。
  • 爱你,宝贝[爱你]【投稿】痘印问题从高中开始就被痘痘困扰好久了,以前都是那种有硬块的囊肿痘,去医院看过,吃中药+控制饮食+针清等,现在已经好很多了,只会偶尔冒几