杨宁金刚经讲义:第三十二品 应化非真分这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,如果有人拿充满无量无数世界的种种珍宝用来布施,又有善男子、善女人发菩提心,并按此经中的教义修行,甚至是经中的一个四句偈子,受持读诵,为人讲说,他的福德超过前者。”“怎样为他人演说这部经呢?令自己安立于心即万法,本来寂静涅槃、无生的角度,不生知见,不着所有的相,不被身心内外一切境转,如如不动。为什么这么说呢?一切有生灭变化的存在现象,如同梦幻泡影,如刹那闪过的电光,如晨露暂存,应当这样看待它们。”

佛说完这段话后,长老须菩提以及所有的比丘、比丘尼,男女居士们,一切世界的天人、阿修罗等众生,听到佛的说法都非常欢喜,愿意相信,并身体力行去做。

这一品是《金刚经》的最后一品。在整个《金刚经》中,佛有六处提到受持读诵此经乃至四句偈等,为人说法的功德胜过用无量七宝用作布施。这一品的重点是怎样为人解说。佛说“不取于相,如如不动”。什么是“不取于相,如如不动”?如来安住在真空之境,不生法相,但在时空中为无量无边众生随机开示,而“如来真空”不生众生身相,不生众生心相,不生度众生、说法的相,这样普度众生,无众生可度,无佛法可说,这即名为:“不取于相,如如不动”。“如来”语默动静皆是佛法,如在禅坐中,知身心虚妄,那身体的酸麻冷胀痛虚幻、头脑的杂念虚幻、闭眼看到的境界虚幻、身体外的一切声音吵闹都虚幻,如果了知这一切都虚妄不实而安住,即是安住于“无所住”中(因身心内外虚妄,你能安住于哪儿呢?),即是不取于相,如如不动。

如果行者能于语默动静、行住坐卧中,不取于相,如如不动,即是安住于“法界大定”中。万法本无生,也即无形无相的“如来空定”。如来在空定中一言未出,有无量众生也可因此得度。

佛最后为“不取于相,如如不动”作了一个解释。因为在如来之境中,观这个世界的一切法如梦幻泡影,如露亦如电,并告诉所有的闻法弟子,也应作如是观。

《金刚经》的最后这首偈子,常被一些初读《金刚经》的人拿来运用,不但常挂在嘴边,在打坐中也常观想,把这世界万法观想成梦幻、观想成水泡、观想成露珠、观想成闪电。但这样做就大错特错了,因又着了梦幻泡影、闪电露珠的相。佛说观一切如梦幻泡影、如露亦如电,是想告诉众生,这世界万法,包括你自己的身心,是刹那变异生灭、无常的,是虚妄不实的,你不要执着了,不要再执着生命中一切的变异、得失而痛苦了,当然你的烦恼痛苦亦如露如电般的虚妄。安住于这种见地上,把令你迷惑、令你痛苦、令你快乐、令你渴求、令你恐惧的一切,都当成梦幻泡影一样,你不需要纠结怎样拿、怎样放,你只需要从梦中醒来。

佛说完所有的开示后,长老须菩提以及所有闻法大众都非常欢喜,马上信受奉行。

什么是信受奉行?即听懂了并相信、接受佛说的一切,而后马上执行。

杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

许是岁月落尽繁华,坦然露出山穷水尽,流离失所,而不知何意;许是落叶缤纷洒尽,一片金黄似地毯,铺满大地,而醉入人心。
秋天,是一个美丽的季节,有最是温柔的风有最是轻意地暖,还有最是可爱的你,陪伴在这个美丽的秋天。

秋有凉意,诗有心情。抑制不住的思绪,任流云行走飘远,我们向往着远方,我们渴求着美好,万物皆有缘。
经常在秋天的早晨,我刚睡醒,就听见窗户外面小鸟清脆的叫声,车辆来回的响动。起床望向窗外,若干小鸟在树枝头嬉戏,来回追逐,形成一幅欢快、和谐的画面。迎面而来的是秋风很是舒服。
想起一句话,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
人人都仰望他人的幸福,殊不知自己也是被仰望的对象。

落叶缤纷,四季更改,秋天是一个丰收的季节。
也许我们曾错过了赏花季,却得硕果期;错过日温暖,却又收获夜清凉。它就如人的一生所遇之事,得到需知足,错了就纠正,错过就淡忘。
秋天的田野很是漂亮。稻田里四处是金灿灿的稻谷,它们散发着诱人的香气。收割时节,老农们喜气洋洋的,纵然干活时汗水如雨下,太阳晒得伤人,但却因丰收证明了他们的付出而乐得都合不拢嘴。
那金灿灿的稻谷就似老农们的孩子一样,一朝长大,捧在手心,乐在心底。

秋天是个美丽的时节,它有如花般的灿烂生命,又有绚丽绽放到极致的一瞬即永恒。
大地的鬼斧神工,将世间万物劈得让人惊叹无比,一切多么美丽啊。即便初始有伤感的初秋,略为萧瑟的琴弦,到后面落英缤纷,芳香整季,也是美得自然,爱得深厚。
秋日美景言不尽,显山露水为心情。
好听的话语众多,但很难用笔尖表述出来,唯有于享受秋天的微风拂面,看天空与大地的美景,拥有一份好心情就好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 把自己难过的事告诉家人,他们只觉得小事一桩,我并不是需要解决的办法,我只是想要一点安慰,就一点点。今日,哈兰德也在其社交媒体上发文,表达了对这项赛事的期待,他写
  • ☺️所以不管你是商品贷,还是现金贷,我这里都可以给你做现金贷……直接贷现金……额度4千到2万[得意]财富热线:13177000249只要你做过jx现金贷,还款2
  • 开心图一是一个小姐姐给我拍的,感觉好正式哈哈哈图二是九龙冰室的芝士捞面,还可以不过好腻图三是冰奶茶超级好好喝!晚上bb还从奉贤给我捎了黑街,芝士辣条鸡蛋灌饼真的
  • 南京做鼻子,苏州做鼻子,扬州做鼻子,西安做鼻子那些医生比较好?在大学校园里都没人追,看见男生一般都喜欢丰满的女生好自卑哦,后来花费了2.5w做了个完美的胸,现在
  • 地表最强相亲攻略[心]学会这几点秒变相亲卷王 节假日回家的单身男女又免不了被父母唠叨相亲,哪怕硬着头皮相了,也要把面子做足,程序做全不是[doge]那么,相亲该
  • 数十袋稻谷掉落路中央,交警变身“搬运工” 数十袋稻谷从三轮车上滑落掉在路中央,车主却浑然不觉,驾车离开,幸好被一旁执勤的婺源交警赋春中队民警看见,及时将掉落的稻
  • 得闻、相信、接受、行持         简单来说,对于真理,特别是释尊宣示的净土法门,是一个藉他力之缘的信仰,很多人未有大因缘而得闻佛法,所以未听过净土法门是不
  • 现在不是我们可以慢慢回看后头的时候啊(笑)#StrayKids1007回归##金昇玟0922生日快乐#【220922】M2MPD更新 MPD也祝昇玟生日快乐#
  • 我那晚回到家,第一想法真的是我要扣在包包上,但是没有圈圈。只记得他说周六他还在深圳,可以当我的司机,我话还没说完,他就说“好啊”。
  • 看完PV好感度安全感蹭蹭往上涨,守护人类与平安京,和阴阳师双向奔赴的神明,须佐之男,第一次如此期待一位式神的降临P3插画是修改之后的,须佐的身姿比之前更加英朗了
  • 如有需要可直接+v h0808081 【学长摄影】深圳周末打卡点,文艺又好拍[照相机]#城市巡游记# #秋游季# 甘坑客家小镇甘坑客家小镇原是一个有着悠久历史
  • 追星的意义到底在于什么,是为了让我开心,还是为了让我难过,是为了让我在心情糟糕之际有一个舒缓安身之所,还是在那基础上更加火上浇油? 今天进了微博又退出微博
  • ‘私语店’诚邀你的加入~下选非大型眼除六有着被好好保护的感觉而且身材也蛮好的基本是在敷衍你不妨跟我一起看看这女朋友昵称该怎么起吧。‘私语店’诚邀本人的到来~十查
  • #胡爸爸的日记# 我不知道现在的社会是什么样的。白天基本都带娃出去各种体验,女儿对各种手作特别感兴趣,体验过的扎染,瓦猫,甲马等等,她都能独立完成80,90的工
  • 此刻就是这位眉开眼笑的老童学,在两个月前因心脏病突发安装了四个心脏支架,大难不死必有后福,感谢老童学的接风盛宴[作揖]望着眼前这六位白发苍苍的好哥们儿,仅仅分别
  • 2022.09.12《Home》感觉单纯从音乐和肢体去解读一些内涵还是蛮压抑的虽然一开场就出了mio排期让我前20分钟几乎无法专心(dbq)叫不出演员的名字但是
  • 世与我而相违,复驾言兮焉求?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?
  • 来看看网友总结的一线演员名单,85花:杨幂 赵丽颖 刘亦菲;85生:朱一龙 张若昀 任嘉伦 黄轩;90花:迪丽热巴 杨紫 周冬雨;90生:杨洋 肖战 李现 龚俊
  • 答:各金融机构要加大个人住房按揭贷款投放,根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平,更好满足购房者合理住房需求。对具有大中专以上学历的人
  • #南华大学[超话]#【南华新闻客户端】#我校在湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛中取得好成绩#在刚刚结束的“建行杯”第六届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛