烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有「发业润生」的功用。

由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为「惑」;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为「见惑」与「思惑」两种,天台宗则将「见惑」与「思惑」并称为「见思惑」,另立「尘沙惑」与「无明惑」,三者合称三惑。

「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称「系」、「缚」;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做「垢」;它如洪水,能使善品流失,所以又称「瀑流」;它驱使众生流转于生死之中,所以又称「使」;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称「轭」;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称「稠林」;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称「漏」;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称「随眠」;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称「尘劳」;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称「客尘」;此外,又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以「八万四千」法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。其中的「恶见」即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种错误的见解。此五见具有推崇探求的特性,作用猛烈,所以又称为「五利使」。相对于五利使而言,贪、瞋、痴、慢、疑的推求则较为钝拙,所以又称为「五钝使」,两者合称「十使」,又称「十根本烦恼」。随著根本烦恼而起的从属烦恼,则称为「枝末烦恼」。

由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。因为贪、瞋、痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执著、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称「三毒」,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离。此三毒又为身、口、意等恶行之根源,故亦称「三不善根」,为「根本烦恼」之首。

此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境;亦即透过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外攀取色、声、香、味、触、法等六尘,于是五欲、六尘便像尘埃一样覆盖真心,产生无明,进而起惑造业。因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《六祖坛经》说:「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?」《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是智慧,就是「转识成智」,若能转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七末那识为「平等性智」,转第八阿赖耶识为「大圆镜智」,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。因此,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。

今闻安阳大火,已卒三十六人。
疫情本已受困,雪上安敢加霜?!
天地不仁,万物刍狗。
生命如斯,情何以堪!
一朝火焰随风起,
四海何处可招魂?
或为人妻、为人夫、为人父、为人母,
不见幼子待哺、不见高堂白发,
一时俱逝,岂不痛哉!
疫情未散,又蒙阴云。
民困如此,彼苍生何?
绿城疫情,坠楼者有之,徒步者有之,救急病危者亦有之。
前有铁皮锁门,后有黄土封路。
昔日国际郑名扬四方,
今朝郑州村逃离惶惶。
君不见有人泪洒成人礼,
君不见有人徒步归故里。
君不见有人夜半求医难,
君不见有人车站别依依。
怜我中原父老,壬寅不堪回首。
位卑何以忘忧,新愁旧愁不休。
昔日孔夫子闻厩毁而不问马,
孟夫子何必曰利,仁义而已。
纵横策士“择交安民”,
不畏穷辱之困,不避斧钺丛林,
又岂在卿相之尊,“排患释难解纷乱”。
长路漫漫,民生多艰。
珞珈山下,吾辈心悬。
士当弘毅,任重道远。

——(2022.11.22)

商道即人道:生意背后的人性密码

贪 · 懒 · 惧 · 贱 · 赌
这是人性中最典型的五种特质。从字面上看,每一项特质的背后都和金钱有着千丝万缕的关系,道尽了金钱与人性的尺度。

贪者,贪婪也。在金钱面前,人性的欲望会被点燃,假如没燃,只是火力不够而已。欲望是动力,也是摧毁的力量。所谓:一半是火焰,一半是海水。

懒者,惰性也。人人的内心深处都好逸恶劳的特点,喜欢走捷径:省心省时省力。顺应惰性是文明革新进步的动力,也是大众思维停止的摇篮,得警惕。

惧者,恐惧也。恐惧的本质是害怕失去:失去安全,失去保障,失去健康,失去成长,失去快乐,失去情爱,失去生命。人生所有的停止和努力,均来源于恐惧,一念之别。

......

......

人性本无善恶,角度不同罢了;人性亦无优劣,立场区别而矣。洞悉人性就是要看到人性中矛盾的地方,以贪冶贪,以幻制幻,微妙法门......禅门商道 · 财智动力工程!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在无用学派大师面对面讲座的最后,戴锦华老师讲到,越来越多的女性进入到电影行业,这肯定是一种进步,但同时也证明了电影工业真的在衰落。#v光计划#溺水(THE D
  • 在电影中,让我印象深刻的是两位青春实力演员刘昊然隔着帘子亲吻周冬雨在浴室洗澡,上演了一场火辣的亲密戏已经上了热搜,一度以为他们已经在线下也恋上了呢[允悲][允悲
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。 行莫于恭敬,善莫于用心
  • 三星期验孕一道杠。一个月在教学楼阴暗的厕所隔间里,我看到了两道杠。他说不可能,吃了药的。金毓婷8元包装两片,我不懂,只吃了一片。 他坐火车来找我,我订房间,我
  • #檀健次出演猎罪图鉴2#啊啊啊啊啊今天在宿舍念这个热搜整个宿舍都沸腾的程度 没看过猎罪图鉴的人生是不完整的啊啊啊啊啊啊啊啊翻了下聊天记录发现真的很多很多人给我安
  • #电影投资##院线电影##深圳禾祺美影视#1、电影题材一般来说,市场上喜剧片和动作片这类电影比较卖座,文艺片相对于来说比较小众,接受的人只是那么一个小范围,想去
  • (案例及图片:网络,侵删)#教育宠粉季##周少说教育#刚刚给爸爸打电话忍不住抱怨了一下 我感觉自己的状态真的每次都会被家里人干扰 去年暑假说要办转学去美国 让
  • 三星期验孕一道杠。一个月在教学楼阴暗的厕所隔间里,我看到了两道杠。他说不可能,吃了药的。金毓婷8元包装两片,我不懂,只吃了一片。 他坐火车来找我,我订房间,我
  • 任何关系中,喜欢一个人必然就会卑微到尘埃里,要知道对于你爱的人和爱你的人,都需要赋予八分理解,还要留二分展现自我。好为人师是大毛病,需要安静倾听,多做少言,世上
  • 在平淡的生活中,我们可以静心思考人生的意义,追寻内心的真正需求;我们可以放下对外界评价的执着,接纳自己的独特和与众不同。然而,当我们学会接纳自己的不完美和他人的
  •  02 放下担心人生总有许多不确定,担忧会让人无法行动,裹足不前,恐惧会让人失去动力,没有激情,担心无益,恐惧有害,放下担心,告诉自己两句话:“没什么好担心的,
  • ”他认为,以上这些国家,特别是非洲国家,慢慢意识到,人口仅占全球15%的西方在利用他们,为了改变这种局势必须与俄罗斯和中国联合。特别是非洲国家,慢慢意识到,人口
  • 大理洱海环海包车 旅拍业务大理旅拍约拍,拍摄地点你选我来拍独立摄影师,常驻大理,会开车,会拍照,会剪视频,大理无套路旅拍跟拍约拍。想知道大理哪里好玩,哪里好吃
  • 最新逛吃逛吃报告,这周末江汉路一号艺术中心广场有超好玩超好吃的美团创意集市!(为期3天)上海五角场地铁通道大屏 只有明天29号一天哦这个有60多米的大屏应该很好
  • 】尊滴好感动,爱拉福游我滴宝,守护全世界最好的@-春日限定櫻花酥-煎饼果子KUKI酱[泪]金色华府,品质大盘,入住率高武汉金色华府作为江岸区的品质大盘,坐拥城市
  • 特种兵大学生出游day2 & day3武汉早餐不适合广东味,但豆皮是好吃的来湖北省博物馆了,拍拍编钟,镇馆之宝越王勾践剑他不让我拍因为他很迷信在地铁口买
  • 您的小可爱上线了~ˢᵘⁿᵈᵃʸ今日心情是开口向上的抛物线° ᐝ关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂✨寻常小日,最为珍贵别想太多,简单一点,吃吃喝喝,快乐就好愿一切美好
  • #将门毒后广播剧[超话]##重生之将门毒后广播剧#第二季 第十一集·宿敌——其实你自始至终……都没动过心吧。 @潇湘千山茶客 原著,古风言情广播剧《重生之将门毒
  • 依稀还记得第一次炒焦糖,是惨不忍睹,当然也是以失败告终,我记得自己还研究过,之后再做油炒焦糖还是水炒焦糖,都会想起自己第一次的经历。#美食[超话]##好好吃饭#
  • 一、州外风险地区来(返)州人员对7日内有高风险区旅居史人员实施7天居家隔离,不具备居家隔离条件实行集中隔离;对7日内有低风险区旅居史人员实施3天3次核酸检测(每