三法印是佛教所独有的,“法”指的是佛法,“印”指的是印记、标志,正如圣旨上盖的印章,是辨别真伪的防伪标签,引申的含义便是验证是不是佛法的标准,是辨别是否正法的依据之一。小乘佛教将“三法印”作为认证佛法的标准,而大乘佛教则用“一实相印”作为印证,这也是小乘和大乘的区别之一。

佛教三法印被认为是佛教基本教义之一,最早可溯源于《杂阿含经》卷十:“一切行无常。一切法无我。涅槃寂灭。”《杂阿含经》被公认是在佛陀涅槃100年后,第二次集结形成的经典,但在《杂阿含经》中并未明确这三句偈的法印地位。

直到三世纪龙树菩萨在《大智度论》中才将这三句偈提升到法印地位,具体如下:

得佛法印故,通达无碍;

如得王印,则无所留难。

问曰:“何等是佛法印?”

答曰:“佛法印有三种,一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。”

下面简单介绍一下“三法印”的具体含义。

三 法 印

一、诸行无常

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。



三 法 印

二、诸法无我

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在五蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。



三 法 印

三、涅槃寂静

涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅槃思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义(非因非果,不是无因无果,莫错会)。

未入正信者,每以涅槃为死亡,此乃严重之误解。倘如其所言,则死亡又为另一生命之开端,岂非生死未了?众生长劫轮回之苦,乃受业力所牵,作不得主。

唯有佛陀为究竟涅槃,以其死即不复再生,不生则不灭,盖已打破无始无明,彻见本来面目,此乃称为佛教最可贵之处。众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。



由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

单柱算命法之日柱壬戌:
1、自坐财库(墓),对金钱比较吝啬。八字配合得宜,会营商获利。有比劫出干,或地支见辰冲开者,宜受薪。
2、戌中辛金母星有羊刃神煞,母亲个性较强,且会有手术、破相之事。
3、财星入墓,通常父亲较短寿。
4、男命,作克妻论。正财入墓在妻宫,妻子体弱多病,或者懒惰,对自己没助力。
5、男命,得女一枚,体弱多病。(七杀作女儿,入墓于戌)
6、男命,日时见卯合,妻情他向,甚至下堂求去。
7、女命,帮夫命,但又克夫。丈夫体弱多病,或性懒惰,撑不起家计。
8、女命,地支见丑、未刑,会有情夫,产生纠纷。大忌再透其他夫星。

#男子转女性好友照片造黄谣已被立案#p果 zhao造谣自己喜欢过的女同学的男生陈崇宁的星盘是群星天蝎,心思复杂多疑。落座所有星体都落陷弱势,全盘负性力量太强。水星落陷缺思考力而伪善崇尚公zhi,土白羊做事无恒心,日月金天蝎处世阴沉报复心强。一开始看到这件事也认为偏向于认为是七杀或偏印太旺,最后证实八字财杀旺,只有比劫扛,对感情看的较重且敏感多疑,食伤弱不懂共情导致比劫克财,最后财生官杀克身,而无印与食伤克制,官杀攻身犯灾。星宿为房宿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.知乎又把我禁言了,哈哈哈,那些骗人钱的不禁言,我这种老老实实发思路的被禁言……4. 我知道很多人在观望我的微博在观望我的公众号,没有人评论,没有人点赞,盈利
  • 也正是这样的态度,使得天蝎座根本不会存在什么敌人,但终究,他们又亲手创造出了一个,这辈子无法战胜的存在,那便是他们自己。狮子座大多又都属于,人前风光,人后悲伤的
  • 在微風中聽安溥唱歌真的好幸福下午路過有聽到一些安溥關於疫情期間的感悟,晚上好像從歌曲還有言語中看到了更多關於跟“低潮”以及時代不同潮漲潮落時期的和自己“共處”在
  • 深夜炒一点日夜相生的冷饭…有感而发一些个人对左然的看法以及左然为何吸引我。ヘ(_ _ヘ) 日夜相生里让我印象最深刻的一句台词是:“人们来来去去,将左然一人抛在茫
  • ”“因为我们是与众不同的浪漫主义者”人生路途上的风景很美 艺术也很美 野玫瑰也好 中规中矩的被修剪过的玫瑰也好 别人送你的也好 自己送自己的也好 用自己的浪漫去
  • 北斗照亮前方路,星星无惧岁月长希望下一场演唱会,可以去到现场,而不是像这次一样,有票去不了,未来可期,期待下一次平安相见@张杰 图cr:@张杰未LIVE曜北斗巡
  • 尼玛真的太虐了吧……看哭了……bgm也是很犯规……这个笨狐狸还在口袋里给我留了一个超级大的毛绒球……齐司礼连自己的离开都设计得这么完美,如果他真的走了,世人会永
  • #时空中的绘旅人[超话]#到底哪个ch想出来的阴间玩法[太开心]前期仿佛在月球漫步般艰难走棋已经够磨人,每天耐着性子抽时间把前面地图一个个百分百完成,结果最阴间
  • (以下两张图片,我个人认为是最接近我现场看到他的颜值,尽管是平面,比立体的缺少很多精气神,但也没有别的图了)#刘亦菲[超话]##刘亦菲# 找不同[笑哈哈],姐姐
  • 当庄家反复地让股价下探到一个区域内,每次都能出现积极的进场盘来支撑股价,并且在这个区域盘中的抛盘相当少的话,那么股价在这个区域就明显得到了有效支撑。散户在跟庄过
  • #易烊千玺[超话]#对我来说,探索可能性没有什么特定的方式,更多情况下是接受生活中每一点新的刺激,并尝试任何感兴趣的事情@TFBOYS-易烊千玺 ❤️#易烊千玺
  • ​随时看房,有意向的联系我电话:18782847159​微信号:z1687237500大家好![嘻嘻]我是东山岛的渔民,我爸以捕鱼养我长大,现在我毕业了[可爱]
  • 王帅凭借着多年工作经验发现污水处理设施和控制系统已经不适应当前的生活生产需求,于是他带领技术人员攻坚克难,于2019年推出了污水处理设施远程监控系统。【五一
  • 虽然刚开始把糖糖团团抱回家是为了解闷,不过后来才发现养反而是给自己添麻烦的过程,各种操心[允悲]但是开心快乐是真的,每天回家都能看到兔崽子期盼的眼神心情就会很好
  • 近期,2019级博士研究生曹静基于北京郊区137个雨水样品的测试数据,系统分析了降水DOC的时间演变趋势及其与OC排放的关系,研究成果发表在大气环境领域期刊At
  • 我的眼中噙满了泪水,看远方,想无法预知的未来时光;内衣 想你一定在和我告别,眼中一定有不舍的离别,和契合的眷意;想你说我,一定能行,一定有一个机会可以走出去。我
  • 爱它时我爱自己,孤独成为我遇到自己的媒约,孤独是我和自己结婚的媒人孤独是一个接近自己的点,每当孤独的时刻,意味着你在靠近你自己,意味着你有可能认识到存在和生命的
  • 高建军在讲话中说,开封市科学院、河南大学开封研究院、开封综合保税区管理委员会正式揭牌,市科学院与省科学院高新技术研究中心签订科技合作框架协议,都是事关开封长远
  • 另外我很欣赏他的一点是和观众的距离感,我不太喜欢演员跟观众走得太近了,一定是要保持一定的距离的。他不会为了讨好粉丝或者观众来做些自己不爱做的事,这很好,是表演者
  • 甚至想在现实生活中使用看看:“我的双眼如秋水,如朗星,如皎皎明月!”老三的台词真的非常有特点hhh《他和他的巴图鲁》带隔壁cp滤镜预警⚠️借用一句戏词:“孤王纵