一切瑜伽之發心

接下来是胜义菩提心,即关于空性。

《入中论》云:
“若谓自相依缘生,谤彼即坏诸法故,空性应是坏法因,然此非理故无性。
设若观察此诸法,离真实性无可得,是故不应妄观察,世间所有名言谛。
于真实性以何理,观自他生皆非理,彼观名言亦非理,汝所计生由何成?
如影像等法本空,观待缘合非不有,于彼本空影像等,亦起具彼行相识,
如是一切法虽空,从空性中亦得生。”
论说,不仅一切万法只是名识施设而有,
也正因为只能是施设而有,才能成立利害等作用。

没有任何一法可被找到,诸法皆不可得,
但又不能因此而否定万法的存在,毕竟万法有其利害等的作用。

依七相观察的时候,若有自性——事物自己之力而形成自己,应该要找到自性才是,
但却找不到啊!从而论说“应成圣者定灭事物”等的过患。

《中论》云:“非阴不离阴,此彼不相在,如来不有阴,何处有如来?”
我每日会将此偈结合“自我”而思惟,变成“非阴不离阴”。
意思是:蕴体非我,如身只是我的身,并非我;
远离蕴体以外也没有独立之我,因为我的身心在受苦乐的同时,
会说:“我很快乐或我很痛苦。”所以,蕴体与我并非无关、分离。
这就是“非阴不离阴,此彼不相在,自我不有阴,何处有自我?”

这麽思惟时,虽然会说“我的身”、“我的心”,
的确,我的身心也是存在的。可是,主宰身心的我在哪裡?真找不到、不可得!
此时会产生“无我”的感受。“非阴不离阴,此彼不相在,自我不有阴,何处有自我?”
寻找我时,确实找不到我,“我”只能在无寻无找、世间共许当中而有!
除此外,“我”绝非像是平日所执著般的真实而有,
即彷彿可被指出的独立个体,这种真实感只是实执所产生的幻相,
实际上,根本没有可被指出的独立个体,请这麽思惟。

在此决定:任何一法都是名识施设而有,绝无自性!
如前述引用的《入中论》偈文,我们平日会觉得,
“我”彷彿是种可被抓到的实体,但绝对没有这种实体!请于短时间内专注这个内容。

当如此决定且思惟:“彷彿有个可以操控身心的“我”,这是未曾有过。”
这时,专注空性的心转成白色五股金刚杵,竖立在前述菩提心的月轮上。
这叫“发起宛如月轮及金刚之心”,这就是我每日思惟的内容。

目前在这裡,我已生起世俗菩提心的月轮。
虽然我还没生起具相的胜义菩提心,但决定空性,即“除此外,
绝无其他选择”的定解是有的,而且我已观想将此定解心转成白色五股金刚杵,
请你们也观想同样的月轮及金刚杵。

做为你们上师的我,每日都会这麽观想。
早上一醒来便思惟菩提心,之后再思惟空性,这对我的帮助极大。
我这一代包括我的根本上师,以及之前的传承祖师们,
他们所修练的也只有菩提心及空正见,所以在此要好好观想一切瑜伽之发心。

以上就是“一切瑜伽之发心”,你们每日都要这麽思惟。

不一定要搭配著密咒仪轨,在此也可观想世俗菩提心的月轮,
还有,尽力思惟空性后,将空正见转成白色五股金刚杵,应如是思惟。
若能每日如是思惟且许下每日思惟的承诺,将会相当殊胜!

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:自力修行时间很长 提升很难 退转很容易

此地法藏比丘慈悲心切,希望自己能有智慧,能有神通道力,度尽遍法界虚空界里面一切诸佛刹土当中的苦难众生,这个很重要。法藏成佛就是阿弥陀佛,他是阿弥陀佛的前身,慈悲到极处,没有比他更慈悲。

慈悲心从哪里生的?怜悯一切苦难众生。他觉察到,看清楚了,这些众生本来是佛,可惜迷失自性就变成六道轮回,在六道里头愈陷愈深,一世比一世苦,真正是可怜悯者。法藏发愿要救这些人,我们包括在其中。我们看他这个发心,法藏发心,感恩的心自然就生出来了。我们在这个轮回当中,生生世世,过去无量劫,未来还有无量劫。

我们今天日子苦,这还不算苦的,畜生、饿鬼、地狱比我们更苦,有些我们看过了,有些还没有看到。诸天福报大,那个福报是享得尽的,天人的寿命长,但是它有尽的时候。在天上福报享尽了,天人死了不能再往上升,他就往下堕落。只有修行人能向上提升,断恶修善还要加上禅定,四禅八定。

时间长,到了顶,非想非非想处天,这是六道里头最高的,再上去没有了,寿命尽的时候不能再上升,肯定往下堕落,那往下一层比一层苦。这些事实真相,我们都要能想到。 现在学佛,佛告诉我们,六道十法界不是真的,是假的,这个幻相就像做恶梦一样,是从八识五十一心所里头变现出来的,整个六道轮回不是真的。

所以告诉我们,凡所有相皆是虚妄,包括十法界。真正聪明人要看清楚、要想清楚,这个如同恶梦的环境,应该要醒过来,永远不再做这个恶梦,永远脱离六道轮回,脱离十法界。要修到阿罗汉果才能够离开轮回,要证得法身菩萨才能够出离十法界,难,真难!

八万四千法门,无量法门,诸佛菩萨为一切苦难众生开的,理论上说,「法门平等,无有高下」,但是从众生根性上来说,差别太大了。靠凡夫自力修行时间很长,向上提升很难,退转很容易,这个我们能理解。看清楚、看明白了,我们对法藏、对阿弥陀佛,恭敬之心自然就生出来了。

法藏比丘知道我们的苦处,所以才帮助我们苦难众生,希望我们在一生当中能成就。包括哪些人?上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,所有十法界、六道这些众生,统统包括尽了。只要有缘遇到这个法门,一生当中就能够圆满证得无上菩提。八万四千法门里面所没有的,真正是特别殊胜的一个法门。

这个法门的条件只要两桩事情,第一个真正相信,第二个真正愿生极乐世界。能不能往生就这两桩事情。没有丝毫怀疑,我相信佛菩萨决定不会骗人,他们的话一定是真话,真正相信,真正愿生西方极乐世界。

蕅益大师说,能不能往生决定在信愿之有无,有信有愿就决定得生。生到极乐世界有品位,极乐世界四土三辈九品,你是生到哪一个阶层?这个关系你念佛功夫的浅深,就是我们念这句佛号功夫的浅深。

什么叫功夫?念佛功夫成片了。这个功夫浅,浅怎么样?能往生,往生到同居土三辈九品,这个功夫浅。所谓浅的是刚刚把怀疑断掉,疑心断掉了。要有一点疑心夹杂在里头,就不能往生,这个我们要知道。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

原本,在这个宇宙虚空之中,空无一物,不知不觉间,一朵花儿悄悄绽放开来,一片白云轻轻飘移过来,一只小鸟静静地被孕育着出来,一个婴儿慢慢成长起来……
原本,在这个绝对永恒的存在之中寂静无声,突然间,一滴雨水率真地击中了安静的湖面,一只蛐蛐儿顽皮地喊出了第一个心情,一段吉他的音符诉说了思念的情怀,一阵微风温柔地抚摸着清晨安睡的枝叶……
此刻,就在此时此刻,无数个新的星球正在被显化出来,无数个新的生命正在被孵化出来,无数种爱的表达和美的赞叹正在被呈现出来,这就是幻相!色即是空,空即是色。这一切是多么的美秒呀!所有此刻呈现在你面前的一切,是多么的完美呀!醒来吧,快快醒来吧,宇宙已为你准备好了完美的一切,上帝已等候了你无数个生生世世,只待你醒来。
摘自《生命本来至美》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【自由点的姨妈巾,给你舒适无感体验!【自由点的姨妈巾,给你舒适无感体验!
  • 成毅当时有多难才会萌生这样的想法,至于他为什么要在粉丝群说这些详情见后面几张图,那段时间他真的很难熬,前公司快要破产,自身面临无戏可拍的境地还要经受家人逝世的打
  • 到底所以算来算去还是小徐不值吧,她算的很清楚 明明什么都知道 每次一问就是不知道 ‍♀️自己每次都有问 还要让我问[微笑],一句为你好的话给你套上多少枷锁.明明
  • #上海美国俄罗斯北京杭州试管婴儿# #唯支持细胞综合征# #雄激素功能不足#【#济宁# 电动滑板车如上路行驶问题】 请问一下电动滑板车在市区内短途(5公里左右)
  • 佛教知识:许多人上香,却不知香真正的含义香与佛教有非常殊胜的因缘,比如,佛教护法中的香神,即"乾闼婆",不食酒肉,只以香味为食,自身也能散发
  • 那就会让我知道,你安全地降落在另一片土地上,欢歌笑语,我们已经记不起什么叫作惆怅。#taetee[超话]# 【220827泰泰团Live甜蜜语录②(非完全记录)
  • 在这本全球瞩目的新书中,马修•鲍尔将为大众厘清:什么是元宇宙,元宇宙什么时候到来,如何真正构建元宇宙,以及元宇宙将如何全面改变我们的工作、生活与思维方式。在这本
  • 是否那春天吹的风,夏天飘的雨,看见过年少的你,我在夕阳下,你在夜幕里,遇到另一个自己,别说我们来不及,已经来不及,来不及把梦提起,对时间不语,对沉默着迷,张望另
  • 在某种程度上,与其说我与它是平等的,倒不如说是我从它笃定的双眼中感受到了真正的自己… …当然,这世上看得见的、看不见的、有机的、无机的事物背后都有一种无形的力量
  • 实力雄厚的液压夯,装载机液压夯、冲击夯实机、液压夯实机,即将登上基建的舞台,开启新航程洛阳牡丹甲天下,洛邑山岛诚恳邀请您来洛欣赏牡丹的国色天香。实力雄厚的液压夯
  • 「探险家」四周年 每次听都觉得好燃好喜欢[憧憬] ━┉┉┉┉┉┉┉ ❥ ┉┉┉┉┉┉┉━ 刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪 刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟
  • 味道依旧是又鲜又甜,糖份Max爱吃梨的超级推荐这个品牌的梨子哦2⃣️舞友经常会送我些很新奇的土产,昨天收到了来自青森的茗荷,这是我见到的最美吃到的最鲜的茗荷了!
  • 首先从它的LOGO上就有仿冒日本知名服装品牌优衣库的嫌疑,而在它售卖的很多商品中更是包含很多“伪日货品牌”在包装上也和元气森林一样采用了很多日文,让消费者以为这
  • #加油向未来##龙游天下# 一个陌生的英俊男子敲开我家门,沉声问:“是XX先生么?上周CCTV-1大型科普节目#加油向未来#中,双胞胎姐妹花孙雨朦、孙雨彤一次性
  • 我照旧年疯疯颠癫,照旧追逐那些根本不可能实现的梦想;我依然为所欲为,照旧做着大人们眼中败家的事情;我继续吊儿郎当,继续着我以为可能永久也改不了的坏毛病。我照旧年
  • 2、近期汽车板块异动不断,其相关的产业链也是迎来行情。四、操作建议从技术面上来看,安凯客车(000868)该股在相关板块的带动下,近期走势很强势!
  • 其实,无论是仙、妖、怪,他们原本其实都是“神”具体来讲,其实他们都是“神”演化而来。在《礼记》中有这样的记载,“山林川谷丘陵,能出风,为风雨,皆曰神”意思是说只
  • 以下是“爱在明水”活动第二波奖励名单[打call][打call]还没来领的小可爱抓紧喽,获奖的微博我都在评论区给你们评论了,还私信你们了[哈哈][哈哈]#爱在明
  • 于是,她心跳加速,既紧张又激动地询问老人:“您吃的是什么安眠药,哪个制药厂生产的?#突然觉得读书真有用的瞬间#1972年,一位47岁的女子再次来到医院,口气坚决
  • #iPhone14##iPhone14价格#不知道看完苹果发布会大家都是什么想法,说说这次苹果的创新点吧1. 万年不变的1200万像素终于在iPhone14 P