大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30

愚昧,人生之大病,人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生,佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者,四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止。

恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

屯点很有帝王蟹和薛晓既视感的歌。
-
首先是大篇幅的帝王蟹。
《飞》里那句“谷底山顶我们都并肩一起 每一次呼吸都默契不用刻意”真的好绝,我第一反应:“!ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!帝王蟹!!!!!!!!!!!!”。

另一首《是你》简直游星视角,我嘴角疯狂上扬。
什么“做你的船桨你是我的翅膀”、“我们记得对方 青涩的模样 满是骄傲的脸庞 是光融不掉的冰花窗“之类的。
“身后的青春都是你”一出,我就很自然地想到了结尾杰克游星并立于顶端的那幅黑白图片——那幅图是我最喜欢的,没有之一。
那句”让我变成会飞行的鱼 跳出海域 去触摸奇迹“真的,我直接给你跪倒[跪了][跪了]

《诀爱》配上杰游以前分开那段也很棒。
”若灵魂相结在天地之间 看山盟海誓引一场惊觉“
”没有你的世界 我无力承受“
”指尖缠绕的温柔 化作一把锋利剑刺向了我“
”模糊光阴距离 连时间都暂停 全都只是因为你“
”确定 你是心中唯一 说再见来不及 开不了口的惋惜“

紧接着《山海入梦来》是分开以后。
”随风而起这熟悉的感应“是重逢,说:
”看到那轮月亮,就知道你会来。“
-
然后是薛晓的。
《云与海》,
”命中注定不能靠近 爱你的事当作秘密“
”如果世间万物能跨越能相爱 也能成全云与海“
”如果海角天涯不分开不难捱 眼泪终会厮守 它们的爱而不得“。

《如愿》,
”你是明月清风 我是你照拂的梦 见与不见都一生与你相拥“
”你的手我蹒跚在牵 请带我去明天“
” 如果说你曾苦过我的甜 我愿活成你的愿“。
话说因为这首歌的主题原因,听着听着难免有点“慈爱感”,但也不会很跳戏,因为薛晓很适合小妈文学(啊喂
-
最后,一旦喜欢了什么,我就总能发现一些能联想到他们的事物就很妙。

#唐朝诡事录#
《唐朝诡事录》暗夜邪仙从天而降,鬼市地宫露出冰山一角,而风靡长安的诡异红茶究竟是养生之药还是害人之物。长安城里新娘失踪案接连发生,似乎与红茶有着千丝万缕的联系。案件扑朔迷离,人心玄妙难鉴。金吾卫中郎将卢凌风奉命查案,遭遇平生最强对手狄仁杰关门弟子苏无名,双强携手共破长安奇案。八个不同风格的诡异案件,《长安红茶》《石桥图》《众生堂》《黄梅杀》《甘棠驿怪谈》《鼍神》《人面花》《参天楼》……
‘没人不热爱,这盛大的王朝,正如没人不热爱,伟大的长安,看,一切祥和明媚,繁华如梦’
‘越是花团锦簇,它的阴影越是声优,难测绚烂的大唐就像面镜子,一面歌舞升平,而另一面,鬼影幢幢’
‘这世上既没有神,也没有鬼,只有装神弄鬼的人,也就是最可怕的不是鬼,而是人心叵测的人’
‘能记住的都是痛苦之事,快乐之事都太轻,容易让风吹散’
‘只要喜君不弃,卢凌风,求之不得’
‘为社稷搏杀,百姓安乐,是我卢凌风毕生所愿,不管千难万险,无悔也’
‘这世上没有任何一件事可以成为助纣为虐的理由’
‘真相,其实离我们很近’
‘我只是想告诉你,我愿随你远行’
‘好高骛远者,也许一辈子都是废物,能随遇安,到哪都能做好眼前的事,才是了不起的人’
‘到底是文人,虽有骨气,但也矫情’
‘美哉长安,壮哉我大唐’
‘我信你,因为你是狄公的弟子’
‘探查案情,在一切未水落实出之前,最忌讳说,勿庸置疑的话’
‘名士,不在乎行为举止,更重要的是,要有一颗悲悯之心’
‘若终有一日,他能经过历练,知晓民间疾苦,真正懂得百姓,即社稷的道理,便可由苏无名代师收徒’
‘这世上有很多让人想不明白的事情,但随着时间的推移,真相早晚会显露的’
众生堂告诉我努力在天赋面前不值一提


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实不谈成绩,班上还是有很多暖心的小天使的[月亮]#区块链[超话]#以太坊从1071涨到1216后回落到1168,才50U而已,回落就多,以太坊在1080-10
  • P2-4→吃辅食的时候,擦嘴巴的纸可以堆成山,后来我放弃擦了,图二被他噗的哪儿哪儿都是!P1→这周吃了添加了新的辅食,他吃的玩的很开心,老母亲忙的团团转!
  • 【JD·一些食品·好价】 燃力士 复合多种维生素饮料 8罐:29.8 ✅入口: 六个核桃 高纤核桃乳早餐奶 250ml*12盒:39.9 ✅入口: 江中猴姑 无
  • #拾心话[超话]# · 那些久久驻足在心里的诗词句子~[心] 1、把酒祝东风,且共从容。 2、我有一壶酒,足以慰风尘。 3、往事不知多少梦,夜来和酒一时醒
  • elf补水棒,容易卡粉的可以备个这个,妆前来一点在比较容易卡粉的地方,过一会就能体验到这个小蓝棒的快乐啦!”暗戀七年的小少爺此時就坐在他的床上,還穿着他的睡
  • #大学##扬州大学回应教师工作5年月薪370元# 前几天我在某个帖子下回复,“985高校副教授还是挺容易评的”引致不少大学任职的网友的反击,说,时代不同了。去年
  • 此外,我们都知道的虚拟环绕、噪音补偿、主动降噪统统具备,还拥有强大的硬件配备、数字信号处理技术,以及专属的定制调音,为后座尊贵的乘客带来最佳的聆听感觉。“高原上
  • Size:0 1 2 3、喜欢 ➕v:1027379007史努比市场唯一对版的五珠钢带及长方形表扣钢带款少量到货【市场最高版本】OS厂Snoopy史努比V2升
  • ❤️#创业[超话]##花黎##芙瑞塔##碧缇福##碧缇福##瘦课##朴塑##悠塔##妍本##幻芊韵##妍本##初遇思芙##优梵 赫夫生医 纤之魅##mos##常
  • 这个季节的小龙虾有点贵啊,两盒快400了[允悲]果然,跟着领导有肉吃,尤其这个领导是住着宿舍,因为疫情不能回市区,从不吃外卖的那种~昨天晚上跟一姐姐也溜达了1W
  • 火星营地的住宿条件还是比较好的,有水有电,干净整洁,当然价格也比较贵,但毕竟在无人区开一家这样的营地也实在是不容易,各方面开销都比较大,所以如果大家不在这里住,
  • #Kirill Gordeev# 六月日程• 06.02 19:15 «Караоке Камикадзе» (莫斯科Glastonberry Pub)• 06
  • 真心喜欢一个人,同对方接触,内心不排斥喜欢一个人,就会想着和他在一起,共处的那种幸福,在闲下来的时候,全是甜蜜感。所以,当你在生活里遇到自己喜欢的人,请勇敢一些
  • 六年前装修,完全可以继续使用原来的暖气片,人家很靠谱,结果迷信了“上海凯诺”的前两个字,误入了这个坑。德国媒体开始分析北溪管道是谁炸的,已经把俄罗斯怀疑上了[d
  • 水润润的但清爽干皮可以当肌底液用 油皮可以当精华乳用之前过m的那段时间 白天出门我只涂它再加个防晒就够了 精简有效#双十一种草大会# cr:很努力的樱樱但和那些
  • 今天不去学校明天也不去||跨到了九月,再次见到了杰克~好甜哦小猫||with藕酱,真来我们无人岛旅游了[阴险]我很喜欢的一个房间装潢,很像剧院之类的(?只因Do
  • 其实还是很考验家长的,其实如果不是大问题,还是要让自己解决问题,毕竟父母不能陪伴孩子一生,除非是孩子之间解决不了了,或者是导致的伤情比较严重,那么作为家长还是要
  • 这种五官结构,看起来会有点叛逆、嚣张和冷漠,但同时颜龄又比较低,所以总体来看是奶酷/奶凶的感觉年龄感:下庭偏长,下巴较长,因此在成熟度上显得颜龄偏成熟智慧感:上
  • 包括张兰女士说“啊你们没事就一窝窝在一起吸毒”之类,也许未必是真的[偷笑] 可能也仅仅是对“艺人”群体和职业的误解,觉得你们追求不羁啊这那的,看你们那状态不是在
  • 24.人跟人的相遇只有一段,你错过我的,我错过你的,公平。17.未来路漫漫,可是不会再有我和你的我们。