【欲界天。色界天。諸天梵眾。悉共大會。】

  欲界有六層天,稱為欲界,五欲沒有斷,五欲是財、色、名、食、睡,他們還沒有斷。不過欲界六層天愈往上面去,五欲的貪愛愈淡薄,我們不能說享受,享受是天愈高,那個享受福報就愈大,他有享受他沒有貪愛,心愈清淨,愈往上面去愈清淨。也就是說,他的分別執著淡薄了,不是沒有,還是有。到色界天,這是都在定中,甚深禪定之中,定力把妄想分別執著控制住、伏住了,不起作用,對於五欲六塵這種分別執著的念頭沒有了,他不是真的斷掉,他是定功伏住,定能降伏,他伏住了,所以這是色界的四禪。諸位一定要曉得,大家聽到禪,就不要想到一天到晚面壁打坐,如果認為每天到晚面壁盤腿打坐,眼觀鼻,鼻觀心,這個叫禪,你就完全搞錯,那禪有什麼用處?禪一點用處都沒有。

  我們讀《六祖壇經》,惠能大師他是不是在禪定當中?人家是真在禪定當中。他有沒有打坐?沒有。他每天在工作,忙得不亦樂乎,那叫在禪定當中。《壇經》裡面跟我們解釋禪定兩個字的意義,我們一定要懂得。他說:「外不著相叫做禪,內不動心叫做定。」他禪定是這麼解釋法,我們要懂得。他這兩句話,實實在在講是出在《金剛經》上,他是從《金剛經》開悟的,《金剛經》上告訴我們,「不取於相,如如不動」;不取於相是禪,如如不動是定,可見得不妨礙你生活,不妨礙你工作。我們在《華嚴經》上看到五十三參這法身大士,他們有標榜修禪定的,善財童子去參訪,去尋求他,他在哪裡?經上講的「市廛」,市廛是什麼地方?要用現代的話來說是超級市場。這位善知識修禪定在超級市場修,在那裡逛,逛市場,人家是真用功夫。逛市場是你看看市場琳琅滿目,不著相,用我們現在話說,不受誘惑那叫禪,心裡頭如如不動叫定,他在那裡修禪定,人家禪定是這個修法,不是盤腿面壁。我們今天看人家盤腿面壁,在那裡一入定一個星期、一個月都不出,我們五體投地在那裡叩拜,這個人了不起,功夫了不起。另外一個修禪定的天天去看戲,天天去跳舞,這個人破戒,不知道那個禪定功夫比這個高太多。這個是完全杜絕外緣,他在那裡不動心,他要到外面去逛一趟,可能他的功夫就沒有了。人家那個真正修行的,在熱鬧場合當中,眼見也不受誘惑,耳聽也不受誘惑,六根接觸都不受誘惑,這是真功夫。我們在《華嚴經》五十三參看到這一些大善知識,我們很有領悟,曉得禪定怎麼個修法。

  在佛法裡面就修清淨心,我們念佛,念佛一定要修「一心不亂,心不顛倒」,就是禪定。總而言之一句話,佛法是以禪定為樞紐,八萬四千法門,每一個法門都是修禪定,只是修禪定的手段方式不一樣,都是修禪定;唯有修禪定才能開智慧,所以佛法總歸納起來「戒、定、慧」三學。「戒」是如法,如理如法的修學那就叫戒,遵守佛菩薩經典裡面教導我們理論的方法,這叫持戒。用這些方法我們才能夠得定,得定用現代的話來說,我們才能夠不受外面境界誘惑,自己心裡頭有主宰,這就叫得定,得定之後起用就是智慧。《般若經》裡面給我們講的智慧,有根本智跟後得智。根本智是真智慧,是智慧之體,那個「體」經上講得很好,「般若無知」,唯有無知起作用才「無所不知」,諸位要求真智慧,真智慧是什麼?真智慧是無知,永遠保持自性清淨覺,我們這個經題好,「清淨、平等、覺」。覺是不迷,無知不是迷,無知是不迷,樣樣清楚、樣樣明瞭,沒有起心、沒有動念,諸佛菩薩所示現的境界,就是這個樣子。

金刚经的智言慧语 :【空有本来同时,不可离也。】性相是一不是二,体相从来不离。由此可知,佛教给我们这个方法,与自性完全相应。心裡面一丝毫不执著,与体相应;在生活当中,样样事情我们都做得很圆满,与相用相应,这叫顺性,顺性就是随顺法性。随顺自性是诸佛与大菩萨们他们的生活;我们今天这样学,是过佛菩萨的生活。凡夫迷失了自性,迷失了自性,他的生活行为与自性相反,他不顺性。不顺性就是著相修福、著相造业,于是自性现相,现什麽相?现六道轮迴之相。这相怎麽现出来的?是众生业力把它转变出来的。如果一切随顺法性,他所现的相,佛经上讲是一真法界。西方极乐世界,你们在经上读的依正庄严,那就是离相现出来的,自性现出来的。你们读《华严经》,《华严经》一开端,有十一卷半的经文,很长,就是从第一卷一直到第十二卷的上半卷,总共有十一卷半的经文,说明毘卢遮那佛依正庄严,那就是介绍华藏世界。所以古人讲“不读华严,不晓得佛家的富贵”。人间天上的富贵,要跟《华严经》上说的那个,那差太远了,不能比,这是成佛的富贵。但是诸位要晓得,世间的富贵包括天上,天上福报最大的大梵天王。大梵天王的福报从哪裡来的?修来的。三界、六道、一切众生的福报都是修来的,断恶行善修来的。华藏世界、极乐世界,诸佛菩萨的富贵不是修来的,这一点诸位要晓得,从哪裡来的?自性变现出来的。六祖惠能大师说得很好,“何期自性,本来具足;何期自性,能生万法”,是自性自自然然变现出来的。

  我们一切众生都有自性,一切众生都有一真法界,很可惜的,是你打妄想、起执著了;因为妄想执著,把你的一真法界变成十法界。一真法界为什麽变成十法界?是你自己变的,不是别人变来给你受的。这个问题最后的解决,你自己变的还要你自己解决,别人不能代替你解决,所谓解铃还须繫铃人,就是这麽回事情,没有任何一个人能够帮你忙,能够代你解决,一定要靠自己。现在这个道理我们搞清楚了,理是什麽?本来是一真法界,把它变成十法界、变成六道、变成三恶道,都是自己才会变;用什麽变?妄想分别执著、贪瞋痴慢,就这个东西在变。佛把这个道理给我们说清楚,只要我们把这些能变的统统放下、统统捨掉,它就又变回来,又变成一真法界,一真法界就现前了。一真法界是本有的,十法界是虚妄的、假的;你因为有妄想分别执著,它才有;离开妄想分别执著,十法界就没有了。永嘉大师讲得很好,“觉后空空无大千”。什麽叫觉?一切放下就觉了,有一丝毫放不下,不觉,那就是迷。般若是觉,般若怎麽觉?离一切相。所以跟你讲,好事不如无事;无事,你觉了,好事你迷了,这个诸位一定要清楚。

  所以在从前,中国古时候,寺院裡面的丛林执事,住持当家是什麽人?都是佛菩萨再来的。他要应酬、他要做事;他虽然做事情,他心裡乾乾淨淨,他不执著,再来人!我们凡夫到寺院去当清众,佛菩萨来照顾我们,来帮助调理我们,哪有不成就的,所以执事不是凡夫。由此可知,要想做好事的也不是凡夫,做好事的是什麽人?诸佛菩萨。也许你们要问:法师,你说这个话有证据吗?有!《华严经》五十三参就是证据。五十三参是五十三位法身大士,那不是普通人,示现在这个社会各行各业,每天勤苦在为一切大众做好事,那就真的做好事了。他自己怎麽样?心地乾乾淨淨、一尘不染,那叫菩萨事业。由此可知,菩萨事业不是单单出家人在寺院丛林担任执事才有分,在家人从事任何一个行业也有分,只要你觉悟,只要你去做,一切都不执著,那就是菩萨事业。如果你做这些工作,心裡头不清淨,你有分别、有妄想、有执著,那就错了。你就是做得最好,刚才讲,是修一点人天福报,三界有漏的福报。如果做错、做偏差了,那你就是造罪业,感果一定是在三途。这桩事情,我们决定不能够小看,一定要非常谨慎、非常慎重去生活、去过日子,希望我们在这一生当中成就道业。
我们用功,八万四千法门,用功的原理是一个,眼在色尘看得清清楚楚、明明瞭瞭,看清楚了,不起心不动念是佛,不分别不执著是菩萨。他为什麽不分别不执著?《般若经》上有一句话说得很好,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。谁见到?佛见到,佛眼见到一切法无所有,毕竟空,不可得。佛法世法没有例外的,这一切法。这是真的,不是假的。你要不知道,把这个假的放在心上,就迷了,就变成阿赖耶。不放在心上,阿赖耶转过来了,大圆镜智现前。什麽人有这个本事,见色、闻声、嗅香、尝味都能做到不起心不动念?清清楚楚、明明白白是智慧,起心动念是阿赖耶。只有明瞭,没有起心动念,诸佛如来;有起心动念,没有分别执著,是菩萨。他为什麽不分别?为什麽不执著?因为他知道一切法,毕竟空,不可得,这是事实真相。

桃花煞和桃花劫的建议

桃花煞、桃花劫对人影响有多大,就不多说了,大家也都能了解其后果,为了帮助朋友们不去招惹桃花煞,远离桃花劫难,给朋友们几点建议:

1
知命晓运,早作预防

如果知道了自己的命理,和运势发展的趋势,就能知晓桃花劫煞是否会出现,对于可能出现的桃花劫煞,就可以提前采取一些防范的措施,比如加强自我的约束,比如借助伴侣或贵人的力量,等等,如果知道前面有个坑,我们就绕一下,不让自己掉进去的。记住桃花劫,桃花煞最好的办法,就是防范,防范胜于化解。

2
严谨自律,勿存侥幸

酒色财气,对人的诱惑是最大的,也是对人的杀伤力最大的,很多人这一生,不是失败在没能力上,而是败在桃花劫煞上,这就需要严守道德规范,多加约束自己。

最怕的事情,明知道桃花会招灾,又去贪恋美色,又心怀侥幸,觉得逢场作个戏,觉得不会有什么问题,却恰恰遇到“万一”,因为灾祸都是在“不经意”的时候来临的,特别是命理上,本身就带有桃花劫煞的人,更要严谨自律,千万不要去挑战那个“万一”。

3
合理转化,转危为安

如果我们能够心怀正念,可以把负面的能量,进行正确的转化,比如可以把桃花缘分,特别是婚外桃花缘分,转化为事业的助力,财富的助力,在规避桃花煞、桃花劫的同时,又能提升自己的生活质量。这才是聪明智慧的做法,而被欲望所迷,深陷其中,贪图一时之快,势必要付出代价。

下面我们看一个八字,这也是前两年,遭遇到桃花劫难的一位男士。

乾造:庚申、乙酉、丙申、甲午、2016年交己丑运

这个八字,日主丙火,阳火,性急,好强好胜,出生在庚申年的酉月、申日,金多,金旺的很,金是丙火的妻星、财星,金多金旺,丙火身弱,而财旺妻星特旺,五行喜木、喜火,忌金。

他的八字金多金旺,异性缘分多,但都是有脾气有性格的,因为自己弱,就管控不了、也驾驭不了自己遇到的女人,但是,自己丙火的秉性,又好强,好胜,结果在2016年到2018年,流年金旺,惹上了桃花煞,婚内出轨,出现了两个强势的女人,一个比一个厉害,因此打闹一年多,最后因为女方过激冲动,造成伤害,男的住院几个月,还落下终生残疾,这些都是遭遇桃花劫,桃花煞的结果。

最后为了自己和家人的幸福,请别惹桃花煞,远离桃花劫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,此次展览从即日起在中国(海南)南海博物馆8号展厅展出至2023年2月8日。据了解,此次展览从即日起在中国(海南)南海博物馆8号展厅展出至2023年2月8
  • 作为音乐节目主持人,听了很多种类的音乐之后,有了用多种多样的音乐类型填充Solo专辑的想法,但还需要大家再等一等;在妆发方面真的进步了很多,以后简单造型自己做了
  • [求饶]四、梅菜扣肉众所周知梅州是客家菜的故乡,但你可能不知道梅州还是梅菜扣肉的发源地,香香的带点咸味的梅菜,被五花肉汁浸透的独有香和润美味无比,达到了嗮干的青
  • 六一儿童节|软乎乎又萌萌的暄桐墨猴相伴负暄梧桐,做个孩童,墨猴相伴,元气满满 山林曦照、暄桐文房店铺,暄桐粉色墨猴,六一儿童节,单笔满666元赠送,限量500
  • 按照邹某家属的理论,我的车要天天24小时守着,不然要是有人走路不长眼,或什么原因撞到我家车上,出了什么意外,我还得要负责?双方在法庭上展开了激烈的辩论:邹某家属
  • 在室轩窗冷,水阁夜未央。也还行,各个称呼各司其职,十分好认[偷笑]想来离去年发新作品又是一年过去了。
  • 1:借助微信群、朋友圈找回如果之前和被删除的好友互动,我们可以通过和他的共同好友群把他加回来了,或者是朋友圈的互动将他加回来,如果没有你们两个之前没有互动的话,
  • 好了,我三心二意,好好听讲座[笑cry] 其实水瓶的共情能力真的很强,(个人感觉超过双鱼)对方表达的意思他们很快就能听明白并且理解,比如说一些心里话、一些有趣但
  • 你越感恩,越回馈,越愿意分享积极与快乐,你就越容易吸引那些帮助你成事的资源。你越感恩,越回馈,越愿意分享积极与快乐,你就越容易吸引那些帮助你成事的资源。
  • 看到我搞卫生了,才知道说自己的孩子,你也真的很棒棒啊,戏精,这么会演戏。好累的一天哟,熬到这个点,本来想写日记,想写一大堆话,结果都没时间。
  • 都不是一个量级的选手,非得作妖一个劲撩架,真的说出去让人笑话si[揣手]多花点钱和心思在正道上,进修一下说不定能达到你们吹的程度的十分之一哦#孩子身上能省钱吗#
  • 我们从「 方便品第二 」 的文字中,了解到维摩诘居士劝我们要追求法身,而不是会朽坏的肉身。演培法师在他的《 维摩诘所说经讲记 》里说得好 :「 要知菩萨之所以为
  • 下午坐公交去代课 抢到了自己喜欢的靠窗户的座位不知道抽了什么疯 还是发了什么病 脑子里冒出了韩剧女主角坐在公交上车窗打开微风徐徐扬起了她秀发(宋慧乔哒啦哒
  • 看帅哥的机会没有了[哈哈][哈哈][哈哈]#种植牙##微博健康公开课# 今天于医生和大家说一说门诊面诊过程中经常会碰到的一个问题:牙齿掉了,如果长期不管,是不是
  • 不仅在大气污染的重灾区京津冀地区,其他区域也在加大治理“散乱污”企业的力度。为改善北京整体生态环境,降低重点行业污染物排放,首钢北京石景山园区钢铁主流程全面停产
  • #姜昇润[超话]#Day1 【因为什么认识姜昇润】非常之崎岖 先是因为因缘巧合看了新西游记挺喜欢豆的 就看了花样青春结果垂直入坑了家人们别管我了 我就是爱姜昇润
  • !!
  • 通过金星的曝料,大家都了解萨顶顶本名周鹏,之后奶奶去世后,她就把名称改为了萨顶顶,实际上她的姥姥是蒙古人,可是她的爸爸是汉人,因此 跟她说自身是少数名族网民不待
  • 最无语的是 两人面对面躺着 她抱着我,然后拿出手机刷剧,我实在很费解说:“你在刷剧 那我该干嘛?” “我前男友也是这样啊 他刷他的剧。
  • 佛法或者上师的开示,并不是让我们得到不可能得到的,也不是让我们获得已失去的,而是教我们如何去面对不如意的人生,当遇到挫折的时候如何对自己的内在做出及时的调整。因