“祖德若亏(德行),便当愧死。祖业纵亏(财产),有何所伤”。
​​《弟子规》心得分享之十五

《文钞》“但求不饥不寒,何思财发巨万。遗子黄金满籯,不如教子一经”。(黄金与道德仁义,大乘佛法)

这是过去知识分子的思想境界,更是佛教徒的生活状况。“读书志在变化气质”,“为了成圣成贤”。佛教徒则志在高远,绝不在一世福贵上计较,佛祖临终遗训:“以苦为师,以戒为师”。

佛教徒苦修,这不是自找苦吃吗?不是。以苦为师,是为了脱苦。人生的苦不只是富贵穷通上的求不得,而是欲界难离,六道难出,佛道难成。欲界有三恶道人道和天道中的欲界天,都因为欲难离,才不能出苦。欲界一旦出来,色界就好办了,色界得定了,心已经清净了,难就难在五欲难离。

人在苦中才易生出离心,才能奋发向上,修出欲界。话说回来,人生富贵是人所必求,可是不能人人致富,这是为什么呢?富贵是人前世所修的果报,何止一世的积功累德?佛门的三世因果便是证明,“欲知前世因,今生受者是;预知来世果,今生作者是”。今生得大富大贵的人,往往是多生所修,三世五世,还要遇缘得果,做到国王,往往是十世八世的积功累德,才能得到。

你有发财的命,做点什么都发财,别人不能发,你大发其财,同样的事别人不能发,你就能发财,别人赔本,你却一点事也没有。命中有!欲发其财,要修其因。发财是果,修因才成。因者,施财得财,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿。

做什么因得什么果。很少有不对着果的因,但是有,如施灯明,得聪明智慧。灯明只是花钱即可,却得到智慧。因为光明给人照亮前途,放在路边,不令人摔倒。施法的也往往得到全面的财富,智慧和健康长寿,比如讲经说法,三种施都可以讲解。

古时候,没有高科技,弘法很艰难,一个大成就者,一生弘法影响不大。今则不然,有高科技,你不用学讲经说法,只要会转发说法人的文章即可,转发到自媒体中,所获得的效果非常广大。所起到的作用,往往比大法师不差多少。所得到的果报,往往是三种施都有了,恐怕只有用大富大贵才能形容其效果。人间都很难找到能享这个福报的地方。

最难得的是弘扬人天法和大乘佛法。用今天的流行话说,只有孔孟之道和大乘佛法,是今天最适用于世间的。过去有个英国名人汤恩比讲,“解决二十一世纪的问题,只有孔孟之道和大乘佛法”。

就今天佛门的问题而论,佛法传到今天,已经存在很多弊端,其中最大的弊端就是,在流传过程中把大乘基础搞丢了,这个问题要花很多话才能说明白。弘法要能把这个基础,重点弘扬出来,即解决世间问题,又解决佛门问题,可谓是一举两得。

这个基础就是儒释道三个根。他们包括了儒释道三家的行门基础课程。这在上个世纪,印光大师就屡屡提倡,“敦伦尽分,闲邪存诚”,成了祖师的传法心要。为什么?就是佛门和世间法缺这个东西,它能解决实际问题。它是佛门的基础,也是社会上所缺乏的做人学问。

“祖德若亏(德行),便当愧死。祖业纵亏(财产),有何所伤”。

祖德者,做人的德行也。为什么亏欠?人没有学过做人的道理,不懂得做人的本分。人不懂本分,就必定做不到,人不能做到本分,做人就亏欠了。

我们常说,你不是本分人。这话很难听,这等于是骂他,你做人有亏欠。人做到自己的本分,这才是个本分人。

什么是做人的本分?父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序和朋友有信。这五伦,即五种人际关系。人的本分就在当中,父慈子孝、夫唱妇随,今天用相敬如宾代替、君仁臣忠、长爱幼敬有秩序,长者先幼者后、朋友有信是互相有信心,不欺骗,说话算话。

人无德,有财也缺德。“孔门四德”,第一重德。这是人类价值观的核心问题。今天讲社会价值观,是经济挂帅?还是德行挂帅?德行第一,人心好,制度再有问题,人也能做好事。不重德,人心不好,制度再好,人也做坏事。

社会价值观,教育和制度重德,轻财重义,人心好。社会价值观,教育和制度重财,经济挂帅,有奶就是娘,见利忘义,利令智昏,人心坏。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。​​​​
#传统文化大讲堂##传统文化##弘扬中国传统文化#

《修行佛法不出福慧二门》

六度万行即是福慧二门:「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧及方便力,无不具足」(维摩诘经佛国品第一)

六度之首是「布施」,有财施、法施、无畏施,财分内外,内财是身体,外财是眷属及物品。法是佛法的道理及修持戒定慧息灭贪瞋痴等烦恼的方法。无畏是以慈悲心,使众生脱离怖畏恐惧。若能于自己修学佛法的同时,也以身示范,做义工,出钱出力出时间,护持三宝,弘扬佛法,救度众生,便是三施并行,自利利人。

「持戒」是不应该做的不要做,应该做的非做不可,包括身、口、意三业,基本原则是五戒十善,细分则有三皈、五戒、八戒,为在家戒;沙弥戒,比丘及比丘尼戒,为出家戒,尚有出家菩萨戒及在家菩萨戒。六度中的持戒,是由约而繁的一切戒。

「忍辱」就相当难了,我们所谓的忍辱是对一些不应该接受到的侮辱、欺负、打击或是莫名其妙的诬蔑/毁谤,能够予以容忍谅解。很多人说名誉是第二命,一旦受到破坏,是非常痛苦而不能忍受的事。可是做为一个佛教徒,做为一个菩萨行者,「忍」却是非常重要的事,我们是小的折磨要忍,大的冲击也要忍;刺激要忍,诱惑要忍;痛苦要忍,享乐也要忍;失败要忍,成功也要忍。唯有能忍才是最大的福报,不能忍者,好事会变成坏事,小祸会变成大祸,甚至变成杀身灭族亡国之祸。

菩萨的力量建立在慈悲,慈悲的精神,并不等于忍辱,面对众生时,若能忍辱,也是慈悲的心怀。慈悲是一种包容、接受、涵盖,能够把所有的人,不论是敌人或亲人,不论相识不相识,全部看作是现在的菩萨未来的佛。

当你遇到恶人敌人出现在你面前的时候,往往是来加害你的,让你痛苦,而你还能包容他,就叫忍辱,是菩萨行者。忍辱的目的,不仅是为了自己,也是为了对方,因为不恶辱必然两败俱伤;忍一时不但保全了自己也保全了对方,是故忍辱在佛法里是非常的重要,它是一种表现智者风格及仁者心胸的美德。

很多人把忍辱当作逆来顺受,这是错误的。我一生之中常是一个失败者,常常遇到鬼挡墙,但我不会向鬼的怀抱闯去,让他抱住跑不掉,我会采取回避的方式,过去就没事了。因此忍辱和精进,也是相辅相成的。

「精进」是努力不懈怠,不借故偷懒,不逃避责任,不畏首畏尾,一旦确定了方向和目标,便全心全力地投入,不畏难巨,不怕阻挠,不担心失败和挫折,并且愈挫愈奋,正如儒家所说「天行健君子以自强不息」,佛法的精进,是成佛必须,成佛之后,广度众生,也是精进。

「禅定」是一种稳定力、一种安定性、一种相当沉稳和清明的心境。如果我们的心态不稳定,身体的威仪不庄重,必然没有安全感。我们应随时保持身心的稳定,以及待人处世工作态度的稳度。很多人认为打坐叫做禅定,当然禅座也是大乘禅法的一种,可是在坛经里讲「外离相为禅,内不乱为定。」又说:「心念不起名为坐,内见自性不动名为禅。」

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经今解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二
第五讲

请掀开《妙法莲华经》,看第五十六页。昨天我们讲了释迦牟尼佛「唯以一大事因缘故出现于世。」那么「诸佛如来但教化菩萨。」所有的方便都是为了令众生悟入佛之知见而已。而且十方佛土当中,只有一乘佛法,没有二乘,所以如来但以一佛乘故教化众生,没有二乘,或是三乘。所以见到二乘、三乘,都是如来的方便,不是真实说,也就是按四依法里面的,我们要依了义,不依不了义。这二、三乘法都是不了义法,这释迦牟尼佛在法华会上,已经为我们众生开演。

这二乘、三乘,都是众生妄见而已。所谓「如来一音演说法。众生随类各得解。」都是自心妄见有二乘、三乘,并非实法。如来投其所好,方便接引,就像后面火宅的比喻。这些在火宅当中,诸子在那里嬉戏,不肯出离,但是他们所在的地方已经着火了,可是他们还是不断地贪玩,好乐这些五欲六尘的玩乐。所以长者设方便,投其所好,接引这些年幼无知的小儿出离火宅,而出离火宅之后,等与大车,不是给他原来答应的,所谓羊车、鹿车、牛车,而是等与大白牛车。

而长者并没有打妄语,因为他确实是要给与大白牛车。诸佛如来亦复如是,释迦牟尼佛亦复如是,方便说三乘,但是,实际上就是要你学一乘佛法,他就是要教你一乘,只是你贪着在五欲当中,所以给你说个小乘,说个三乘佛法,让你对于佛教、对心性有那么一点点概念。实际上,佛教不是二乘,佛教里面也没有二乘,唯一佛乘,所以世尊语无虚妄、没有打妄语。

就像〈信解品〉里面,长者的小孩流浪在外五十余年,佣赁展转,至于父舍,那么看到自己的父亲,他不认识,因为他很小的时候就走失了,舍父逃逝,见到自己的父亲不认识,他以为是国王。因为他的父亲富可敌国,非常地有钱。父亲年迈,想要把家业传给自己的小孩,好不容易找到了,但是他的儿子意志下劣,不堪承接家业,所以密遣二人,形貌枯悴,无威德者,叫他来家里打杂,来家里挑粪。实际上长者并不是希望自己的小孩去挑粪,只是藉由这个粗鄙的工作,让他得以亲近自己的儿子,所以「即脱璎珞细软上服严饰之具。更着粗弊垢腻之衣」,就像释迦牟尼佛,舍却胜应身,示现劣应身,来这个娑婆世界度化众生,悲心恳切啊!

三十二相,八十种好,不算是好相,为什么不算是好相?对于如来的无量相好来说,他这个三十二相、八十种好,顶多是转轮圣王的胜相而已。所以如来就像这个大富长者一样,为了得近其子,脱却这个细软上服、严饰之具,穿着粗弊垢腻之衣,把自己弄得尘土坌身,才方便得近其子。所以你要知道这个二乘、三乘,都是如来的方便,并不是如来打妄语,也不是如来想要用小乘法来帮助众生,世尊讲的:「终不以小乘。济度于众生。」所以憨山大师说的没有错,你不读《楞严》,不知修心迷悟之关键,你不读《法华》不知如来救世彻底之悲心,你不了解释迦牟尼佛对你有多好,你不会知道。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##大乘定香精舍[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 跟美玲海珠姐的德香苑了解部门大概情况,请天珍吃丑小鸭私房菜了解浙江建工,跟小饭工的散伙饭就在江湖菜随意了,昨天喆哥组的水八块,今天跟准同事吃的牛汤锅。我是没吃午
  • 13岁时,他说服了他的父母,他想做什么,他独自去了另一个国家,没有父母保护的拥抱,他战斗,他努力工作,他不仅学会了跳舞,而且做祖国的大明星,今天那个男孩是个男
  • 现在这个时代车水马龙,比以往好了太多,传递信息不到一秒就能收到,却感受不到字里行间的情感,没有人喜欢听啰啰嗦嗦的话,甚至超过30秒的语音都要考虑要不要听,浮躁的
  • ”希望大家这一天内要尽量断恶行善。ཟབ་མོའི་གཞུང་ལུགས་དབུ་ཕར་འདུལ་མངོན་ལ། །ཐོས་བསམ་སྒོམ་པའི་སྐལ་བ་མ
  • #爱情与灵药[电影]#-我们辗转反侧我们久病成医-比起你需要我,我更需要你-“你遇见千千万万的人,但没有一个触动你,然后你遇见一个人,你的生活从此改变了,我遇见
  • #星宿关系[超话]# @近距离危成 本命近距离男成女危+值日中距离男友女衰[心] 论近距离男成女危 暧昧期有多长 做过 近荣近友 近安 唯独近成 是体
  • #吴露可逃[超话]# ✨#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 【今日份[鲜花] 诚信互动 指路不吞必hui ️ ️t.a.g 】 斗志和干劲很重要
  • 家庭常备药品✔一、【感冒类】➊清开灵颗粒:针对风热感冒,用于外感风热时毒、火毒内盛所致高热不退,烦躁不安,咽喉肿痛、舌质红绛、苔黄、脉数。✔八、【中老年人】➊速
  • 一如,那矩火…#西安外国语大学[超话]#读书,是让自己变得辽阔的一个过程,即使只有一本小书、一方书桌,也能带你如探新大陆,如征新土壤,进入属于自己的“书适生活”
  • “山东制造”在走向全国、走向世界的过程中,无法让消费者形成一个清晰、明确的关于山东产品和服务的品牌认知,迫切需要打造自己的区域公共品牌。  依托母公司的战略布局
  • 【禁忌症】:1:对外用透明质酸钠类制品有过敏史者禁用。2:痤疮合并严重感染者和脓疱者,建议先控制感染后再使用本品治疗,但外用抗感染药物应与本品错开使用。
  • #人鱼线的pdd[超话]# 如果这世界复杂虚假喧哗,我用尽我的一切奔向你。在那个知道公主的梦想的下着雪的晚上..“可是 护你周全 是我最后的执念了”“好在还有一
  • 想着即使过年回去也是这政策,快递发不过来,电不让开,我带的最后的毛绒都穿一个月了,必须走,我暗下决心。​不过最后150元成交,黄晓明也确实不想再磨嘴皮子了,就同
  • 本命年要注意什么如果今年是你的本命年,可以适当参加一些捐血活动或到医院进行洗牙,这样以方便应验灾祸,捐血属于做善事,多行善多积德,可远离厄运灾难,以保平安。本命
  • 我们有看到1、之前调整的预期长且磨人,现在的走势强势拐头向上,冒泡到之前大平台之上,说明短期很强势。2、标的的量能在持续的放大,换手更是高的吓人,资金在进,在推
  • 上大路顾村 刘行 上海大学 祁华路 罗南新村 美兰湖 15号线 顾村 锦秋路 丰翔路 祁安路)专业这几个地区,所有房源中介有的我都有,没有的我也有,加了我不用找
  • 日刊なにわ男子 - Johnny's web2022.11.07 18:00いぇーいどんどんぱちぱち「日刊なにわ男子」210回目が回ってきましたー!笑この世界は
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄#[太阳]#刘宇宁白愁飞#[太阳]#摩登兄弟[超话]# ☆꧁☬☬꧂☆ 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁棚主宁哥 ☆꧁☬☬꧂☆♛₊₊♛₊₊♛₊₊♛₊₊
  • 3.我们都说过刻薄的话,也喜欢过不合适的人,更走过奇奇怪怪的路,可庆幸的是我们最后都渐渐变得完整。13.任何一个人都不可以拿别人的外貌来开玩笑,这是底线,也是骨
  • 和同系列其他产品一样的甜…✧ 盒马的这个黑芝麻瑞士卷 昨天已经吹过了 好好吃 我好爱[赢牛奶]✧ 呜呜呜明天是Dotcom Bakery最后一天营业了!和冬日的