「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。#大乘佛教[超话]#

#历史[超话]#张良止封
    楚数侵夺汉甬道,汉军乏食。汉王与郦食其谋桡楚权。食其曰:“昔汤伐桀,封其后于杞;武王伐纣,封其后于宋。今秦失德弃义,侵伐诸侯,灭其社稷,使无立锥之地,陛下诚能复立六国之后,此其君臣、百姓必皆戴陛下之德,莫不乡风慕义,愿为臣妾。德义已行,陛下南乡称霸,楚必敛衽而朝。”汉王曰:“善!趣刻印,先生因行佩之矣。”食其未行,张良从外来谒。汉王方食,曰:“子房前!客有为我计桡楚权者。”具以郦生语告良,曰:“何如?”良曰:“谁为陛下画此计者?陛下事去矣!”汉王曰:“何哉?”对曰:“臣请借前箸,为大王筹之。昔汤、武封桀、纣之后者,度能制其死生之命也;今陛下能制项籍之死命乎?其不可一也。武王入殷,表商容之闾,释箕子之囚,封比干之墓,今陛下能乎?其不可二也。发巨桥之粟,散鹿台之钱,以赐贫穷,今陛下能乎?其不可三也。殷事已毕,偃革为轩,倒载干戈,示天下不复用兵,今陛下能乎?其不可四也。休马华山之阳,示以无为,今陛下能乎?其不可五也。放牛桃林之阴,以示不复输积,今陛下能乎?其不可六也。天下游士,离其亲戚,弃坟墓,去故旧,从陛下游者,徒欲日夜望咫尺之地;今复立六国之后,天下游士各归事其主,从其亲戚,反其故旧、坟墓,陛下与谁取天下乎?其不可七也。且夫楚唯无强,六国立者复桡而从之,陛下焉得而臣之?其不可八也。诚用客之谋,陛下事去矣!”汉王辍食,吐哺,骂曰:“竖儒几败而公事!”令趣销印。
  荀悦论曰:夫立策决胜之术,其要有三:一曰形,二曰势,三曰情。形者,言其大体得失之数也;势者,言其临时之宜、进退之机也;情者,言其心志可否之实也。故策同、事等而功殊者,三术不同也。​​​

倦勤赋
22/11/28
昔孟山人与九龄公相游,行乎云梦泽上。山人有志,报国无门。信步辗转,亦趋亦叹九龄公奇之,谓何故焉。山人答曰:“凡吾文士,生乎天地,如池鱼生乎云梦之间,君卿将相,如钓叟也,然吾子无舟楫以度,游鱼得银钩以报,吾观而羡之。”九龄公无言,邀与登楼。山岚渐起,水波萦迂,皓皓如碧,朗朗胜珏。山人所想,何日可掇,张公所思,但愿永悬。倦情横生,长无绝时。
夫息壤涵其仙葩,而望报之以良才;鸾鸟育其雏鸟,而望凭以嘉木;庭鲤哺其幼卵,而望趋之以河海。生灵万类,铤然其中。远志虽渺,百代得终。是故厚积而薄发,争流而并上。灼灼其华,承落梅之宏意;欣欣向荣,托骨血之聚心。然仙姝繁盛、鸾鸟齐飞、锦麟争流,拾往者英华,得来者垂青。医家踱阆苑而择芳兮,又比之以良莠;织官巡雀庭而采羽兮,或取之以尽美;钓客坐碣石而集鳞兮,还去之以色衰。佳物其中,唯余庸庸,作高下观,参差犹见,来客虽蕃,取之无竭。弃之良材,嗟叹惺惺。以灵药医浅疾,取凤羽饰蔽衣,得金鳞活陋园,大愤而不发,不遇而泯然。使千万之才名,怀千秋之遗恨,盼良时以腾飞,候慧眼以名扬。时也命也,广志不得,报国无路,或枯老其中,或还俗其外。养之十年,弃之须臾,古来才情,得有异乎?
余尝寄身以梦寐,感遥途之多舛,余尝托思以勤力,觉意气之不及。山高月小,水滴石穿。观华光而蔚蔚,步阡陌而踽踽,识金玉而迷眼,读诗书而笃行,是故志笃而忘利,忘利而行远,行远而功成。然余资质愚驽,心思难定,才浅福薄,逢天明而竞飞兮,历蛮风之当道;陷泥淖而自勉兮,闻恶言之弥散;藏锋针而守拙兮,错明机之济济,得风得雨,愈倦愈贫。陶令不见,皓士难行。还思颓然避世,犹惧枉负初心。磐石纫草,生乎绝境而逢春:地堑苍松,立险地而巍然。故大志之将行,得大忍而催大发,凭困奋而锵曲直。余迹是途,欲穷天地之理,欲识四海之真,唯忍唯奋,当歌当行。
晓珠昭昭,吴人趋而向之;明月察察,越人仰而观之。天地之远,不可阻人心之往;庙堂之高,不可挡少年之节。所遇社稷之变,山河之疫,既途已渺,犹存情怀。处舟楫之不度,当孤帆以进;揽香车之不见,当鞭马以行。所谓秀才性慧,进士多琢,知倦且勤,识拙而补,虽不仕而有为,立照土之英名。管仲卑微,终成齐公益力;姜维困窘,后得孔明知遇。君子立身而守节,年岁现其意魄也。
云梦之谈,积为孟家诗钞,君子之风,聊为倦客勉句。世事纷而如湍,红尘险而难度;人间百变,日夜无竭。然鲸波万仞,犹有浪客泅水而上;百花在陈,仍见香魂咀华争魁。纵烦纵困,当守其心,凭心而动,报得始终。故曰:当揽少年之气,并逐时风之浪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 省疾控专家提醒:乘坐公共交通工具,防疫措施需谨记
  • 但我全程是醉在了我们哥肖战的笑容和眼神里 他,确实 看什么都深情^-^[爱你]就那种感觉,看一眼就迷糊了 他说啥我都说是是是 对对对 就像是身穿紫衣的小仙子(不
  • 所以我们时常会怀念刚谈恋爱那会儿的奋不顾身,选择了相爱,就不顾后果地为他付出,吵架了一个拥抱就打破了冷战,一份小礼物足以开心上三两天,就连朋友提起他的名字,嘴角
  • 盛会落幕之际,在你我他这样无数普通人热切地凝视与期盼之中,在广袤天地所有迥异的表情和言语的讲述之中,闪耀着的,是“双奥之城”的荣光与祝愿,铭刻下的,是人类对和平
  • #花束般的恋爱# 多少让人看的有点难受,两个人相爱又分开,爱情的消失,好像就是这么平静又不阻止的到来了,然而大家都要开始新的生活啊。道侣解契后她又去找他,复合,
  • 站在精怪塘旁的观景台,观云海,赏眼前的冰雪世界,盼杜鹃花开,也幻想着春冰、秋水的美妙精致,与此,群山叠峦,云卷云舒,清风徐来,简直美极了。10、花溪冰瀑,沉睡中
  • 我在纠结晚饭,是只吃火龙果还是来晚蔬菜鸡蛋面,按理说我中午吃得挺多了,晚上不应该吃的,但是我现在好饿[泪] ——————————————最后还是吃了面,面条没咋
  • 海员招聘:海员的优势:第一:海员工资高,每月8000-20000第二:船上管吃管住,每月免费发放日常生活用品洗衣服牛奶饮料牙膏牙刷等,挣得就是纯收入第三:船舶靠
  • 唯有简单的朴素的灵魂才是不朽的。唯有简单的朴素的灵魂才是不朽的。
  • 这个名字是半年多以前了解到圈内的内情时一时脑热改的[允悲],现在想改成B站名却没到改名期限[泪],加上平时很少用微博(我微博现在唯一的作用就是爱奇艺VIP)就不
  • ”#翔霖[超话]#浩,霖,想了很多关于你们的形容,很多次,很多次想好好写些什么,提笔忘字是最无奈的,你们都是即将高考的限定男高啦,会一直一直相伴走下去的,17岁
  • 时值上元节,上元天官大帝与五岳丈人校对世间善恶罪福的时候,张丽华因为在道观里夜起裸露,亵渎三光上真,就被天雷击死了。八字中天干代表天,天是阳的属性,所以天干是动
  • !!
  • 项目雄踞济南首善之区——历下区中央商务区中轴,至享奥体核心后一方土地价值洼地,坐享CBD金融圈、汉峪金谷商务圈、高端醇熟住宅圈三大城市生活圈,奢享奥体黄金3公里
  • 晴天时放过的风筝翘首以待的小狮子一起拆过的盲盒你的六月雪和我黄蒿一般的云竹还有送我的破烂水盂和打扫的干干净净的卫生阳台外还有一排用茶壶种下的多肉明明是我的地盘你
  • 但我们不应也不能因此否定自己,因为我们有着上帝赐给人类的一切,也有与生俱来的顽强和渗入骨髓的坚韧,怎能因为美玉,水晶的存在而感到自卑?我们一定要为自己活者。但我
  • 5日惊蛰节气后,将步入“三合贵人”之吉运,观察力增强,人缘好,能得贵人助力,特别的幸运。5日惊蛰节气后,将步入“卯午相破”、“七杀坐枭”运,压力大,心情不佳,想
  • 回看以前,觉得自己小时候太软弱、太可怜,三十岁才开始正视自己,希望慢慢能克服自卑感和焦虑感,多多认识新的朋友,有机会多多去不同的地方。你为了这瞬间的辉煌,忍耐了
  • 肖战内部人员,也是影音会的小信使在网上发称,所有非官方泄露都是对作品内容的伤害,请大家不要参与讨论,拒绝一切路透!肖战内部人员,也是影音会的小信使在网上发称,所
  • 爷爷觉得很好吃,还一直问我放了啥放了啥,我说那可是我们中华料理的秘密那我能告诉你吗?可乐鸡翅是我指导爷爷在我旁边做的,准确来说就是我让他干什么他就干什么,让他放