开始修行,第一步饮食得断五辛

《大佛顶首楞严经》
梦参老和尚 讲解
【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】

佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的?

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。

兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。

【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】

所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。

佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。

一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。

【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。

【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】

佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。

你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。

“阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。

【盗人之物得贫穷报】

偷盗又叫不与取,十恶业之一,
即偷拿或盗取人家的财物,
占有人家没有给的东西。
凡以骗取、窃取、强夺、霸占、吞没、坑蒙拐骗等各种手段占有他人的财物,
都是偷盗的行为。

据六旧《大方广佛华严经》卷二十四十地品之说,

偷盗之罪能令众生堕于三恶道,
若生于人中,亦必得二种果报,
一为贫穷,二为失财不得自在。

在一般人的观念里,
总以为不偷盗在五戒当中,
应该是很容易受持的一条戒,
因为自己没有偷盗的性格和行为,
殊不知这条戒其实是最难受持的。
例如:桌上的一杯茶,
别人没有说要给你喝,
你就拿来自己饮用;
人家园中的一朵小花,
你认为漂亮,就擅自把它摘下来插在头发上;办公室里的原子笔,
顺手带回家里使用等,
这都叫不予而取。

盗戒的毁犯,也有轻重之别,
具备六个条件,便成不可悔罪:
一、他物——他人的财物。
二、他物想——明知是他物而非自己之物。
三、盗心——起偷盗的念头,亦即存有偷盗的预谋在先。
四、兴方便取——假借种种方法,达成偷盗目的。
五、值五钱——所盗之物,价值五个钱。这是佛陀比照当时印度摩羯陀国的国法而制。国法偷盗五钱以上,即犯死罪,所以佛也制定佛子偷盗五钱以上,亦成重罪不可悔。五钱究有多少价值,殊难衡定,唯据明末读体大师考核,相当于三分一厘二毫银子;又据藕益大师研究,则为八分银子。

六、离本处——将所盗的财物,带离原来的位置。但此中包括移动位置、变动形状、变更颜色等等,凡是以盗心使物主生起损失财物之想者,皆称离本处。

不论是自身不与而取,教人不与而取,或派遣他人为自己不与而取他人的财物,皆为偷盗;获得五钱以上的赃物者,即成不可悔罪。

——佛子

南无阿弥陀佛[心]



#佛教[超话]##地藏王菩萨[超话]#

劝发信心

夫阿弥陀佛者。诸佛中尊四生之父。归信者灭罪河沙。称念者得福无量。凡欲念佛要起信心。若无信心空无所获。是故肇法师云。是事如是者信之相也。是事不如是者不信之相也。夫信为入道之初宗。智为究竟之玄术。诸经首称如是者信也。后曰奉行者智也。

故弥陀经云。若有信者应当发愿生彼国土。此是释迦本师劝信处。

又云。汝等当信是称赞不可思议功德。此是六方诸佛劝信处又云。若人种善根疑则花不开。信心清净者花开即见佛。此是往生论劝信处。

又云。信者顺之词。信则所言之理顺。顺则师资之道成。经无丰约非信不传。此是肇法师劝信处。

又云。念佛法门不问道俗。不论男女不拘贵贱。修此法者唯要信心。此是大行和尚劝信处。

问曰。既言信者未知信何法门。答曰。信意者信凭经中佛说念佛定生净土。信念佛定灭诸罪。信念佛定得佛护。信念佛定得佛证。信念佛临终定得佛来迎接。信念佛不问众生。同信之人皆得往生。信念佛往生定得不退地。信念佛生净土。定不堕三恶道。所以劝信念佛。受此法持此念。则往生净土必矣。

故大行和尚遣念佛人。心唯信佛。佛则知之他心通故。口惟称佛。佛则闻之天耳通故。身惟礼佛。佛则见之天眼通故。是以大行和尚以此念佛法。劝人生信心也。又喻云。信心者犹如深栽果树。根深故风吹不动。后著果实济人饥渴。念佛之人亦复如是。要由深信得到西方。若无信心空无所获。

是故经言。十住菩萨一起信心念佛之后。纵遇恶缘宁舍身命不退信故。

维摩云。
深信坚固犹如金刚。法珍普照如雨甘露。
念佛三昧从深信生。君看净土恒沙佛。
尽是当年正信人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #c-pop流行音乐##c-pop流行舞蹈##刘程浩##刘程浩[超话]##刘程浩潮牌流行舞##Aone刘程浩潮牌流行舞# 活动已经开始投票圆满成功[太开心][笑
  •    好像爷爷病倒后,我再也没有去看望过他...   我以为爷爷只是生病了而已......  尽管青春期的我很叛逆、不懂事,但是我的内心深处还是善良的,我开始幻
  • 今天调解的离婚案:#上海离婚律师[超话]# 1.从中午开始调解,一直持续到傍晚(中间几度差点谈崩)最后谈好了方案,fg加班给我们当场出调解书;2.客户自己和对方
  • 留个国人思考的时间……咱们中国,众所周知,是制造业大国。咱们中国,众所周知,是制造业大国。
  • 张子枫觉得杨紫很适合《向往5》,直接打电话给她, 杨紫回复超搞笑众所周知,《向往的生活》第五季开播备受好评,何炅、彭昱畅以及张子枫满血回归,张艺兴、黄磊师徒合体
  • #辰颐物语原生态慧慧[超话]# 【我的成绩与你分不开】大家都知道这世界上只有有两种人会对你掏心掏肺一是父母 二是老师都会毫无保留的传授与你直到半年前我是这么认为
  • ”——《观画偶感》老舍☕️近日在北京人民艺术剧院实验剧场上演的、改编自老舍先生一系列自传性质文学作品的原创话剧《我这半辈子》继与人文社推出联名台词海报后,又携手
  • 北京银行有关负责人明确表示,已打入医保存折内的资金,属于参保人个人所有,参保人不用担心医保存折内资金无法支取,更不必着急到营业网点排队取款。北京银行有关负责人明
  • 被告销售的艾灸仪商品外形、结构与原告主张权利的葫芦灸产品设计图描述的内容一致,是对原告产品设计图的立体复制。另一方面,产品设计图的平面图形包含科学之美,属于有思
  • 谢谢小紫啦,看不到就当树洞吧[心]】2022.044月,被我放弃的一个月1⃣️纪录片3⃣️本书5⃣️部电影像是刚从狭小幽暗的空间里逃出来迫不及待地迎接一方天地,
  • #童之梦Tzmoon 金牌门店千店计划##云南昆明站#2020年童之梦,10年高端进口母婴营养品品牌,联合全国经销商客户,打造金牌门店千店计划。为#童行中国,营
  • “在这个能记忆的海上,她且吃、且飞、且鸣、且卧……从生一直到死……”从这句话里,诗人把大海对海鸥的博爱表述笔端,是的,一切都是缘于大海的因素,海鸥才会具备如此的
  • ✨#严浩翔[超话]##严浩翔 音轨成诗十八拍##严浩翔 18岁生日快乐#【2022/8/16】#每日一图# 是少企到尾号间清晰可闻三版6⃣2⃣0⃣8⃣的努力生花
  • 我远远地看着他,眼前纷飞的大雪中一个坚定的军人纹丝不动地立在岗哨上,他绿色的军装和洁白的雪地构成了这世界上最美的图画,深深地扎在我的心上,再也无法从我的心中抹去
  • 如果你热爱生活,又充满正能量,对任何事情都保持着积极的方式去面对,那你很快就能吸引狮子座男生的目光了。当一切都朝着我们的想象发生,觉得想要的也不过如此的时候,我
  • 太乙救苦天尊“莲花接引法”中元节将至,小编给大家介绍一个道教祭祖的方便法门,借助天尊神力与莲花,将身上的业缘与祖先接引,如法祭祖既能寄托哀思,缅怀故人仙逝亡灵,
  • 俄罗斯近代史上最杰出的画家之一图曼•朱马巴耶夫(Tuman Zhumabaev,1962-)从他的作品中能感受到自然野性奔放的自在感,充满阳光、充满热情、充满活
  • 婆婆强烈安利,太震撼“朋友说我的婚礼像皇后册封大典”集美们答应我一定要试试中式婚礼!-婚礼风格:中式婚礼婚礼策划:好百年婚礼策划婚礼场地:深圳观澜湖硬石酒店-三
  • 因为秋日干燥,加之考虑到不吃辣的朋友,所以不辣不燥的酱汁最合适不过。干锅是川菜的手法,炒制时不加一滴水,旺火伺候,成菜汤汁少香味足,要的就是一个浓香惹味。
  • 他总在不经意见散发可爱光波嘻嘻啊,我真的好喜欢你。@TFBOYS-易烊千玺易烊千玺 yyqx粉丝 yyqx正能量 yyqx 帅 yyqx 可爱 yyqx 中戏