宣化上人开示录(六)

智慧人人本具
佛并没有说只有我一个人才能成佛, 只有我才有智慧,而是说你若是一个众生,就有资格成佛。
◎一九八七年五月八日开示
人有智慧,才有真正的快乐;人没有智慧,就得不到真正的快乐。有智慧就能明辨是非,不会颠倒黑白。有智慧就不会愚痴,人若是会用,就转愚痴成智慧;若不会用,就将智慧转成愚痴。这是很简单的道理,如反掌之易。你若能认清三苦、八苦、无量诸苦,就能生智慧,不被苦所缚所缠。

一切的宗教,都是教我们破除执着,生大智慧。真正的宗教及宗教人士是无门户、种族、国家、黑白、是非的观念。它是出乎其类、拔乎其萃、大愿大行、大智大悲、大喜大舍,如此才能够得上尽虚空、遍法界的气概。释迦牟尼佛说:“一切众生皆有佛性,皆堪作佛。”一切众生都有智慧,都可以成就他本有的智慧,就像佛一样那么大、那么广,无穷无尽、无量无边。佛并没有说只有我一个人才能成佛,只有我才有智慧,而是说你若是一个众生,就有资格成佛。

众生不是单指人类而言,而是包括一切胎卵湿化、飞潜动植、有血有气的,都可以成佛。有人说:“我不愿意成佛。”到你成佛时,你也要成,除非你不是众生之一。佛教是极广大、尽精微、无我相、无人相、无众生相、无寿者相,也无国籍、宗教、派别的观念。并不是说你不信佛,就不能成佛。不管你相信佛、不相信佛,都可以成佛。只要你修行,诸恶莫作,众善奉行,返本还原,就能成就你的大智大慧。讲到这里,我有一首很简单的偈颂,读来给各位听听:

法界为体有何外,虚空是用无不容,

万物平等离分别,一念不生绝言宗。

“法界为体有何外”,法界有十,就是佛、菩萨、缘觉、声闻四圣法界,和天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六凡法界。十法界包括有情、无情,均同圆种智,皆共成佛道。以法界为本体,有什么在法界之外的呢?所以说“有何外”。

“虚空是用无不容”,虚空是大用,不要以为虚空无用,所有山河大地、房廊屋舍、花草树木、森罗万象,都在虚空中生存。若无虚空,就成真空,无人、无众生,一切都没有了。人所以能存在,就因为有虚空。虚空是我们最好的补品,供给养料,促进我们生长,没有任何一个众生能超出虚空之外的。

“万物平等离分别”,万物本来平等,做善功德就往上升,做恶业就向下降,这是很平等的,不要用妄想心去分别。你若没有真正智慧,对事总是分不清的。例如学各国的语言,你若无大智慧,学了这个,又忘了那个。那是不是我们就不学了呢?不是的。而是你要学如何去除妄想,用真心来学,不要以妄逐妄,要认识真理,那才有价值,不要在世上糊涂过一生。

“一念不生绝言宗”,你能一念不生时,真心就能现前,它是绝对的,不可以用心、语言、文字等来描述,就像“口欲言而辞丧,心欲缘而虑亡”。

不再沉迷于“初相识相谈甚欢”的人际关系
最近发觉自己
真的没啥实质上的“社交需求”了
对于所有的人际关系
恋爱 友情都觉得
认识一个新的人
从初相识相谈甚欢
到某件事当头棒喝般
掀起对方的“盖头”来
这种几乎无差别的周而复始
都觉得
认识一个新的人
从初相识相谈甚欢
到某件事当头棒喝般
掀起对方的“盖头”来
这种几乎无差别的周而复始使我一次次心惊而疲倦
现在觉得与外界的人
都是淡淡如水就好
保持一种不会在来往之间
激发彼此负面人性的距离是最好的
浅尝辄止彼此能给得起的甜
抗拒和任何人产生热烈的关系它们焦灼而无用
有些关系
看似热络
实则关键时刻明哲保身退避三舍并没有你预想中的信任与仗义曾经那么真实
这时这刻
又明显让人感到那么虚幻、脆弱很无力
很有负担
人在对得起自己良心
不欠他人的基础上
还是专注自身的成长最重要人际关系这种东西
从不讲天道酬勤
就是运气

金刚经的智言慧语 :【菩萨行以般若为主,即以空为主也。】般若是讲空,空不当作“无”讲;如果说空是什麽都没有了叫空,你就错解般若的意思。它这个空是有,不是无,这是我们一定要把它认识清楚,了解透彻,然后才能够修菩萨行。菩萨行以般若为主,就是决定不能离开般若,离开般若就不是菩萨。所以世尊在本经裡面说得很清楚,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”有,它没空。什麽是菩萨?必须我相、人相、众生相、寿者相,都空掉、都离了、都没有了,这叫菩萨。我们要问,我相、人相、众生相、寿者相在不在?在。不是这个相真的没有,事相在。在,怎麽空?空你心裡面执著的那个事相,不是把这个身体空掉,放一把火把身体烧掉,烧掉也没用,烧掉你也不能成佛,你也不能成菩萨。所以诸位要晓得,是空你心裡面执著的那个事相,不是空这些外面的事相,外面这个事相没有关係;只要裡面那个执著空掉了,外面的相理事无碍。理事无碍,性相一如;性离不开相,相离不开性,这是理事一如,理事不二。不但理事不二,事事不二,事事无碍,《华严》裡面给我们讲“大能入小”,芥子,芥菜子裡面可以把三千大千世界装进去,芥菜子没有放大,三千大千世界没有缩小,它就装得进去,这说明事事无碍。为什麽会无碍?因为每一桩事都是法性,性是融通无障碍的,性所现出来的相,怎麽会有障碍?所以相没有障碍。没有障碍,我们今天为什麽这麽多障碍?处处都是障碍,处处成障,这个障碍的发生都在妄想分别执著,都从这裡生出来。离开一切妄想执著,你的境界就是无障碍的境界,就是《华严经》上所讲的不思议解脱境界,不思议解脱就是完全没有障碍。

  所以,般若是智慧,智慧是心裡面不著相,因为体上没有相;体上虽没有相,体会现相,它会现相。体是理,相是事。我们心裡面没有牵挂、没有妄想、没有分别、没有执著,与体相应,就是见性,与性相应。事上也不必去离开它,也不必去破坏它。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 内分就是衆生的分内之事.由于爱染一切,发生妄有的情意.情意累积不休,能够发生内在的贪爱之水.所以衆生们,心裡忆想珍馐妙味,就会流出口水.心意忆想某一个人,不管是
  • 我注意到,很多媒体都在为溯源工作积极提供各种线索,其中《环球时报》梳理的一些事实线索很有价值,我请我同事准备了PPT,与大家分享:素有“冠状病毒猎手”之称的美国
  • [坏笑][坏笑][污][污]@MD_摩登兄弟 摩登兄弟[太阳]刘宇宁[太阳]lyn[太阳]mdxd#当遇见你 (电视剧《冰糖炖雪梨》片尾曲)[音乐]##刘宇宁当
  • [太开心][赞][并不简单]明天不上班 怀着可以熬夜的心理打开了网易云和qq音乐 本来只想随机播放 后面听到熟悉的音乐 就走进了回忆杀系列不知道什么时候
  • #巴黎##法國##VogueChina##vogue##voguefilm##巴黎时装周##時裝周##时尚V势力##时尚v赏##微博时尚##时尚博主[超话]##
  • #电视剧底线# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐: “努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义”司法不仅要明断是非曲直,更要温暖世道
  • 不开心的一天从被狗吓到开始实在是搞不懂那些出门不拴狗绳也不看好自己狗的养狗人士是什么心理难道看到别人都被她的狗吓到直喊“我的妈呀”了很开心吗甚至有一次在电梯里卑
  • 将非遗文化的传承与诞生于改革开放之时的国际饭店35周年的历史传承相结合,文化的加持,跨界的合作,既丰富了饭店窗口作为人文宣传阵地的内涵,同时也为来京暑期游客增加
  • 不敢想…好在是,我下班就是破罐子破摔的状态,一点都不想理待我不好又时常要我加班的人(别乱猜人物哈)虽然对于别人我是很过分的存在,但是,我高兴就好,明天做又不会死
  • 期待一曲冬日恋歌[求关注]像拿破仑臣服于约瑟芬的风艳娇逸十二月,依然没有对冬天切实的体验,但听说距离新年已经没几天了,可能全球气温变暖的趋势又加强了,真是扫兴,
  • 你是❤️❤️塔里木盆地⛄,我是太平洋水汽♨️♨️♥️,我长途跋涉竭♀️尽全力去靠近你却永远无法♀️♀️达到你的心里。☎️:15699252925(找多久我都要找
  • 母亲平静地问了我一个问题回应了她一个肯定的答案自己闷头消化了两天也说起远方的深夜来电我表达了自己的遗憾她还是表示让我少管可能是最近坚持冥想的缘故睡的还行梦也不怎
  • #羽生结弦[超话]#也是确实没想到昨天发Number断在脸上的排版这么多阅读量和讨论(对我这么个佛系追的真的很多了[笑cry]1⃣Number图12(具体可以看
  • 堂上谋臣尊俎,边头将士干戈。天时地利与人和,“燕可伐欤?”曰:“可”。 今日楼台鼎鼐,明年带砺山河。大家齐唱《大风歌》,不日四方来贺。 —— 宋代·刘过《西江
  • 这么一想,我也有点“得意洋洋”是诶,因为我是这样的人,所以这些事情才会发生在我身上,我并不完全是这些事情里的客体,我也是创造者之一,我生活里的快乐幸福并不完全偶
  • 他一个那么爱游历的大师兄为了师弟都愿意收徒了;自我攻略的一把好手,根本不需要你费力去追,自己就把自己攻略了;虽然大师兄为了能留下记号破坏了树木(不是),刻了个“
  • 幻想和现实的差别其实就差一棒子,前者让你完全生活在了完美世界里,而后者则是让你当场被打昏,幻想就是幻想,在现实生活中是永远不会实现的,尤其是更不会在我的身上实现
  • 孙巍峰指出,全市全面加快项目工作推进会召开以来,各县区各部门牢固树立“项目为王”理念,紧紧扭住项目建设不放松,滚动开展“三个一批”活动,全市项目工作亮点纷呈、成
  • #宝宝取名[超话]# 【可爱猪宝宝取名】 一、属猪女孩如何取名?01、使用吉祥寓意的字在使用吉祥字起名的时候,大家第一个会想要一些具有吉祥寓意的字,吉祥的名字会
  • #你喜欢小黄人里的中国元素吗# #小黄人大眼萌:神偷奶爸前传#总是一时兴起买很多菜,一放到冰箱里就不想做了。早知道就不体检了靠今天好快落 被同事投喂嚯到了秋天的