【卡罗莱献礼《战疫2020之我是医生》首映礼活动 致敬逆行抗疫英雄】在《战疫2020之我是医生》首映礼观影过程中,观众泪洒现场。当看到严屹宽饰演的郑直医生终其一生所学未能救回自己好兄弟的那一刻,感同身受之下,有观众明言自己是医生,需要站出来守护“家人”;谁说女子本柔弱,巾帼能顶半边天,李晟饰演的于晓培送出遗体后,依旧振作挽救新生命,令人敬佩;最可悲的就是“根据真实故事改编”,有观众分享,他的身边也有这样一对情侣,结婚请帖直到现在还放在抽屉里没能发出去。演员李晟也表示,在演戏过程中,一想到剧本里的内容都是真实发生在医护人员身上的,眼泪就会忍不住流下来。https://t.cn/A6GGIpcf

刚刚播出的《幸福21问》仿佛是向自己青春的一个献礼,这一次谈话,也让我把很多尘封的经历重现。现在网上都说”爷青结,爷青结”,尤其是我的留言,毕竟我曾经确确实实存在过大家的青春记忆里。这是我的荣幸,也是我与这世界的缘分。但今天我只想用一个女性朋友的身份和大家聊聊天。

现在的我,沐浴在阳光下。但我很清楚,不是因为有阳光才有温暖,是你要学会发现温暖,和自我取暖。我也曾有无助的、黑暗的、抑郁的时刻…即便是现在做自己喜欢的事,有了爱的人,难免也会有孤独的时刻…这不是矫情,是你生存在这个社会中,就会被周遭的关系环境产生不同的影响。尤其作为女性,由于我们的生理条件而被归类为弱小,但责任和关注度又被架的很高。仿佛生育是你必须要做的事,仿佛漂亮是你必须有的名片,仿佛你的身材是社交茶余的开场白,仿佛温柔体贴和隐忍是你在感情里的基本打开方式……我突然说这些,是因为我看到很多关注到节目的朋友们在留言区讲述了很多他们的故事。说实话,我有一些生气,因为我看到很多人讲了很多丧气的话,更有大大的心疼,因为她们至今仍旧走在这大大小小的阴影中(抱抱~~~)

希望你了解,痛苦的经历除了自身不断感受疼痛以外,对这世界没有任何影响,也几乎没有任何人会带来身心灵的痊愈且干货的帮助。即便是心理医生也需要你自身的配合,更不要说是家人,朋友和爱人。要知道,没有任何人有你本人对自己的情绪的感受和环境的了解。所以你正要去做出选择,它可能不一定是对的方向,但一定选择跳出这让你伤痕累累的池潭。

因为正能量会被复制传染,而负面的情绪只会让自己越缩越小,狭隘且迷茫。

你要知道,我们每个人都是这世界独一无二,不可取代的个体,伤害你的人是他们内心的阴暗,行为的不道德和品格的不高尚,也可能是他们复制自己身上的伤痛强加于人…你可以反抗,也可以忽略,但绝不能被干扰。康德曾说:"世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。" 希望我们每个人都能擦亮双眼,用心感受,影响到你生命的人一定是让你成长的,但却没资格定义你的成败。很多看似不那么美好的经历只是为了让我们变强大。心理学上讲,一个人的生命,终究为了活出你自己。最后愿每个人都成为最真实的你自己。拥有一个你说了算的人生。[音乐]

最后分享给大家《无问西东》里我很喜欢的一句台词:愿你再被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。 [浮云]

#佛陀教育分享[超话]#恭迎观世音菩萨出家日#净空老和尚[超话]#
开显自性大慈悲  出离生死轮回家|净空老和尚开示

一、悲智双运立德名

  观世音菩萨,又名观自在菩萨。菩萨名号怎么来的?《大经解》:“浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音”,世人在困难之时称念观世音菩萨名号,菩萨就会帮助我们化解灾难;“遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在”。《心经略疏》曰:“于事理无碍之境,观达自在,故立此名”,这个名字就是观自在;“又观机往救,自在无失”,所以称观世音。观世音这个名号是从慈悲建立的,观自在的名号是从真诚、清净、平等、正觉建立的,一个是自受用,一个是他受用,帮助众生显示大慈大悲,悲是拔苦,慈是予乐,接引他往生极乐世界是大慈,离开六道轮回之苦是大悲。

  《大经解》:“此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身。”观音本地,其实早就成佛了,佛号是正法明如来。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,倒驾慈航,示现做菩萨,帮助阿弥陀佛教化众生。

二、返闻自性成佛道

  《首楞严经》曰:“观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。”菩萨的修行也是无量劫,他的老师古观音如来,传授他如幻闻薰闻修金刚三昧法。如幻二字很重要,如幻是真实智慧,照见,看破,知道一切法,如梦幻泡影,没有一样是真的。理是真的,相是假的;性是真的,事是假的。所以智慧能够认识什么是真、什么是假,对于真假都不执着,都不起心动念。然后才晓得,真妄一如,真妄不二,这才是圆满的觉悟。

  从闻思修入三摩地,闻思修是菩萨三慧,什么是闻?闻是接触,我们六根接触外面六尘境界,就用这个字来代表。思是明了,一接触就明了,用真心,不是妄心,这是真的明了,通过思想就染污了。修是一切的障碍烦恼统统不起。三摩地是得定,称作三昧,这就是金刚三昧法,入三摩地,就是证得金刚三昧。于是他在日常生活当中返闻自性,得无上道。成佛了,证得究竟圆满。

三、法相庄严难思议

  《观经》中释迦牟尼佛说:“其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者。”正是赞佛偈里面所讲的“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,佛跟菩萨圆光当中都作佛事。又云:“举身光中五道众生,一切色相‘皆于中现。”不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。《普门品》所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就现什么身相,随众生心应所知量。由此可知,观世音菩萨度化众生的能力真正是究竟圆满。

  观世音菩萨宝冠当中有一尊立佛,《观经》云:“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者。”从这些瑞相,我们能够体会到菩萨自行化他,智慧、功德不可思议。又云:“手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软普照一切,以此宝手接引众生。”接引,是接引念佛功夫成就的众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛放光注照,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们在此地只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,功夫自自然然就到了一心不乱。经上讲的宝手放光,光明普照,可以给我们做印证。

四、急难恐怖作依怙

  《无量寿经》曰:“世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”观世音菩萨为什么能帮助我们解决苦恼、忧患?凭救苦救难、大慈大悲,无量劫愿力成就。阿弥陀佛有四十八愿,观音菩萨把它浓缩成十二愿,释迦牟尼佛把它浓缩成四愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以,佛菩萨愿相同,总的来说都为众生,不为自己。

  在一切菩萨当中,观世音菩萨代表自性的大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,一切众生有苦难,菩萨眼到手到,救苦救难。我们起心动念求菩萨;菩萨决定没有起心动念,自然就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,感应的力量愈不可思议。关键就是真心,真心就是清净心,清净心求,必定有感应。

  遇到灾难,皆由不善业所感召,不善业有过去造的,有现前造的。我们把贪断掉,决定没有贪心,水灾就没有了;无论遇到什么逆境,不再发脾气,都能和颜悦色来处理,火灾就没有了;智慧现前,不再愚痴,风灾就没有了;决定没有傲慢,对一切众生都谦虚、谦卑,地震就没有了;坚定信心,对任何人都不怀疑,害人之心没有,防人之心也没有,得大自在!

  “世间善男子、善女人”,特别要注重“善”字。善是什么?最低的标准是十善业。我们有善心,心善、念头善、言语善、行为善,跟菩萨感应道交。灾难现前的时候,菩萨确实会来帮助我们。纵然有共业,我们在灾难中会死亡,观音菩萨会带我们到极乐世界。所以观世音菩萨用什么来救苦救难?教人慈悲。现前世界上灾难很多,怎样化解?就一个爱。大慈大悲,就是大爱。人人都把大爱发出来,爱众生胜过爱自己,帮助众生离苦得乐,这就是观世音菩萨。

五、楞严归宿在净土

  《楞严经》,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至,观音、势至是西方三圣,这就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严经》跟禅和密有关系,不知道它跟净土的关系更殊胜。

  观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根。

  十方世界诸佛无量无边,释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?《弥陀经》,“今现在说法”,西方极乐世界众生也是耳根最利。“此方真教体,清净在音闻”,西方极乐世界也适用,阿弥陀佛也是以音声说法作佛事。

  印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这样念佛,不会有杂念、不会有妄想,把心定在阿弥陀佛上。这叫“反闻闻自性,性成无上道”。
  往生到西方极乐世界,花开见佛,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他圆满成就。十方一切诸佛刹土的六道凡夫,与我们有缘的,遇到苦难求助时,我们就能够同观世音菩萨一样寻声救苦,应以什么身得度就现什么身,得到大自在!

  堕落在轮回里面的凡夫,如果遇不到净土法门,想脱离轮回太难了,生生世世无量劫来都在六道里打滚,一世不如一世。佛菩萨不为自己,我们要发心,念念要为一切众生;念念为自身着想,这是造轮回事,决定不能超越轮回。要想出轮回,心量要大,念念念佛法,念念念众生,就与诸佛菩萨的心愿相应,我们跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,必定得一切诸佛之所护念,决定一生成佛!

  恭录自 净空老和尚讲演


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • B站:下载链接:链接: 密码:6f5y 不要再听什么不沾杯不安全[哼]告诉你英树唇釉不沾杯的秘密唇釉不粘杯是因为成分中含有有机硅树脂!乃木英3期生SP迎来尾声,
  • #碳达峰 碳中和##节能减排##双碳目标# 【关于产业园区实现碳达峰碳中和的路径分析】  国际经验  (一)现代环保主义兴起,绿色低碳发展理念成为共识。新兴市场
  • 【1211】不知道一些修图产出的存丝和我有没有同感[委屈][委屈]我从浩存还没出道时就喜欢上存了,然后存出道后只要有空就会修图产出,(刚出道之后的一段时间修的比
  • !!
  • 如今的她们也各遇良人,饱受感情折磨的李小冉也依然选择相信爱情,也许她本身就是一个挚爱生活的人吧。在这个世界上从来都没有无缘无故的爱和无缘无故的恨,当你真的意识到
  • 舌尖系列以美食记录中国,不仅讲述了一个个温情的美食故事,更是中国文化传统和社 涨姿势 · 这才是我想看的《舌尖3》!他热爱中国,热爱传统陶瓷文化,他告诉我们:“
  • 总的来说,在本月中上旬受到金星陷落、水星逆行以及双鱼满月的影响,整体的运势也会呈现出进展缓慢的一面,到了10号之后,更多的变数也将会显现出来。有人会在这个期间
  • 从成立伊始,高瓴就将绿色可持续发展理念作为投资的重要标准,在整个碳中和领域已完成500亿规模的投资。LP阵容曝光——一方面,新基金得到众多高瓴现有LP的支持,其
  • #王鹤棣点赞了# 真的真的真的真的很无语 cf的错就别骂棣棣了行吗 真不想看到原来两家那么好 现在搞得那么僵的局面 互撕真的很伤cp粉的心 理性吃瓜好吗 这还让
  • 。。
  • 這次改編,警覺過程並不困難,雖然一時肯定是做不出周雲蓬《杜甫三章》這樣的作品,但是詮釋詩,解釋詩,躲在詩歌的意象裡,去看世界的廣大,這就是陪伴我這個熱鬧又孤僻的
  • 如此相比,便可以看出“纵有麒麟子,难敌化骨龙”的人生道理,即使拥有一个再优秀的麒麟子为家庭带来兴起,却架不住“化骨龙”的无度挥霍。可以说,古人把所喜欢的动物身上
  • 26勤做工(4) 洪生渔港其实也不算大,晚上靠码头的船也不过二十条左右,比望洋口船齐的时候稍多一点。传凯在的船算是大的了,而这条船也和过海时带过来的那条差不多,
  • 前不久,广汽集团董事长曾庆洪公开表示,“动力电池成本已经占到新能源汽车的40%至60%,那我现在不是在给宁德时代打工吗?详情:#时代少年团周边中转站[超话]#各
  • 泰安探店|打卡夜市 “戳子肉一直想去尝尝戳子肉,靠谱姐妹小刘五点就去排队了非常幸运成为第一桌!所以一定要早去呀! !位置就在夜市南头,还挺好找的。.我们点的菜还
  • 追求完美是美好的理想,接受残缺是美好的心态。大自然也是我最好的朋友,ta宠辱不惊,不离不弃,随着时光安静地呈现不同的风景,无需言语,就给了我极大的抚慰,真好!
  • 邀人人不在邀人人不来人在何处我在此处不是说一辈子两人同行不是说一生双人相依偎到这才半路而废了事物皆非了看来誓言确实是随口说说不值多少也值不来多少多少誓言都会作废
  • 77岁老母太偏心,要小女儿赡养被赶走,小女儿:夺我房产给姐姐眼前这位老人是曹北义,如今已经77岁,独自居住在养老院,看到记者的到来,曹北义老人哭着喊冤,她抱怨着
  • [心]#小花的日常plog##验房收房时如何避免被坑#大部分人可能花了几十万到百万去买了这一套房子,然而却在装修时或者入住时发现了这样或是那样的质量问题,这就是
  • 江湖多旷野,鱼虾共和谐。春风到湖区,人退水不惊。