宣化上人
每个人的面目不同,其因果也不一样,每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。有些人欠债太多了,到这个世界上来,还也还不了,所谓“债台高筑”,也就是业障之台,一天比一天高,一天比一天深,债上加债,纠缠不清。这是什么缘故呢? 是因为往昔专门放高利贷,借钱给人,利上加利,贪得无餍,自己以为占了便宜,结果是自己吃了亏,业障一天比一天重,终于拔不出腿来了!

有的欠人做父亲的债,有的欠人做母亲的债,有的欠人做妻子的债,有的欠人做丈夫的债,有的欠人做儿子的债,有的欠人做女儿的债。所谓“父母的饥荒,伦常的账码”,种种的因缘,乃促成你我今生命运的安排。可是一般人不明白一切都是前因后果,定业难逃,所以有时候还不认账,还想扛债不还,明明欠人的债,却不承认。因为这样不讲道理,所以酿成世界上种种麻烦的发生--你有你的麻烦,我有我的麻烦,他有他的麻烦,各人有纠缠不清、善恶夹杂的因果。偶尔遇到佛教,听了佛理,便明白一点;可是今天明白了,明天又糊涂了;后天又想明白,大后天又糊涂了。于是变成智愚平等的局面,智慧和愚痴平均,糊涂时便不想修道,明白时便想修道。可是修道的时候很少,糊涂的时候很多,因此所修的不及所丢的,智慧也一天不如一天,而愚痴却一天比一天增加,在无明驱使之下,便做出很多糊涂事。心里糊涂,进一步身上也糊涂了;心里有贪瞋痴,身上便犯杀盗淫,这些都是糊涂账,根本算不清!

所以有时家庭眷属不和,父子不和、母女不和、夫妇不和、兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,种种问题就发生了。发生了,自己还不承认、不认账,反而觉得很受委曲。其实这都是前因后果的定律,以前种下的因,如今结果了,有什么好怨呢?所以“是故知命者,不立岩墙之下,不怨天、不尤人,下学而上达。”首先要明白因果,不要再种糊涂因果,要种清净的因果,要是道则进,非道则退。不要再把善恶混淆不清,是非夹杂不明,若能黑白分明,真假了然,便有机会返本还原,回复到本有的性净明体、妙真如性。https://t.cn/Rver3Ot

南怀瑾解读《心经》隐藏的神经密码(一)

说到《心经》,大家一定不会陌生。但是说到《心经》隐藏的神奇密码,我想知道的人可能就少了。《心经》隐藏的神奇密码是什么呢?《心经》何故无:如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?

【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】

唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后,读一切经典,有些经典是鸠摩罗什法师翻译,有些经典是别的法师翻译,他对有些语句生疑,很想到印度取经,后来在四川成都挂单,遇到一位老和尚,身生疥癞,人不敢近,惟有年轻的玄奘法师,以一颗同情心侍奉他,为他洗脓血,涂药。不久,这老和尚的疥癞病痊愈,老和尚感他调治之恩,无以为报,惟有一部经,可以口传给他,就是这一部《心经》,一共二百六十字,念了一遍,玄奘法师便记在心内,后来把它译出来,一个字也没有更改。鸠摩罗什法师也有翻译这部《心经》,名叫《摩诃般若波罗蜜多心经》,有如是我闻等语,但不及老和尚传给玄奘法师所说的那么简洁流利清楚,那位老和尚又是甚么人呢?他就是观音菩
萨。
玄奘法师后来到印度取经,经过八百里沙漠,上无飞鸟,下无走兽,中间无人,惟多鬼怪,念任何经也不能降服。一念《心经》,所有邪魔鬼怪隐藏,仗这心经的功德神力,成功到印度取经。十五年后回中土,成为国师,专心翻译经典。

心之神力是观音菩萨,心之智力是大智文殊师利菩萨,心内的法力,就是大行普贤菩萨,心中的愿力,就是地藏王菩萨。这便是《心经》隐藏的神奇密码之一。

这部《心经》是观音菩萨教我们明心,凡夫末明心,起烦恼作业,受无边生死苦,所以文中云:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。一开始就教我们要认识自己,自己不认识不能度自己,认识自己就能度自己;还要认识众生,认识众生就能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,故诸佛成佛度众生。
《华严经》云:“十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,カ无畏亦然。”十方如来同一个心,无两个心,阿弥陀佛的心与释迦佛的心相同,释迦如来的心与药师琉璃光如来的心亦相同,所以十カ无量佛都是一个心。返观众生心,个个不同,因为众生的心是妄心。妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄。所谓人心不同,各如其面。
《心经》隐藏的神奇密码告诉我们,何谓观自在?对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚;离菩提心观色,便著色,为色所缚,不得自在;离菩提心闻声,便染声,被声音所缚,不得自在;离菩提心嗅香,为香所染,为香所缚,不得自在;离菩提心讲话,著了语言文字,亦不得自在;离菩提心觉触,昧著了触,为触尘所缚,不得自在,过在何处呢?皆由背了自己的心而观一切法,著一切法,于一切法不得自在。若能背法观心,心明法空,于一切法得自在,故观音菩萨的“观”字,不是叫我们观法。若观黄金,可能起盗心;观色则著色;观名则求名。所以要离境一一离三界之境、离六尘之境、离人天之境。还有离目前之境,而观自己的心,观心则无心,心空境寂,一切法如幻如化,于一切法得自在。
大悲忏内,观音菩萨云:“我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。”观音菩萨观心,于一切法得自在,故名观自在。

《普门品》云:假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池,于火坑得自在。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音カ,波浪不能没,于水得自在。或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏,于王难得自在。或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心,于怨贼得自在。
观音菩萨不但于种种难得自在,于贪嗔痴三毒亦得自在,亦令受持观音菩萨圣号的人得自在。
若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,于求男求女得自在。
但供养观音菩萨,与受持供养恒河沙菩萨的功德相同一一所谓一多自在。
应以何身得度,即现何身而为说法,于一切身得自在。
有些人把“观自在”解作观自己所在,那自己又是甚么?自己要认识自己,自已是众生:只缘众生迷了佛,识得众生便识得佛,不是佛迷了众生,度了众生便无迷,不迷便见佛。佛是众生所成,一定要认识众生,犹如馒头、水饺,为面粉所成,是故一定要认识面粉。

为什么我提倡念《地藏经》,效果大在哪?

梦参老和尚

我提倡念《地藏经》也有我的原因的。

我们众生造的业太多了,都是下地狱的业。先念念《地藏经》吧,先把地狱灾难免了,完了做了人,能做人就继续修了。所以你修地藏法门,你可以不失于人身,地藏菩萨加持你。

修念佛法门,你可以生到极乐世界去,不堕落娑婆世界。

但是这个,别的师父说都不如你自己,你自己想你对哪一法门接近,或你爱学学经论,你从智慧门入手,那就学经论。

你胆子放大一点,“我就是利益众生,生死我不怕,让它转去吧,都有众生,转到哪儿我都利益众生。”你就发这个大愿。胆子大一点,愿力大一点,一切无畏去。度众生,下地狱,地狱也有众生,我就下地狱度众生去了。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若想获得出世间快乐,首先要生起出离心,了知三界轮回是痛苦的,之后生起度化一切众生的菩提心,最后证悟万法皆空。若想获得出世间快乐,首先要生起出离心,了知三界轮回是
  • 这个时候刚好适合听一听《或者我拥抱你》。这个时候刚好适合听一听《或者我拥抱你》。
  • 也喜欢喜欢听音乐,也喜欢唱歌,跳舞(民族舞)择偶要求:年龄区间:26-34,身高区间:172-180,年收入不少于:30w,性格等要求:希望他是一个认真负责,懂
  • 逃跑者花样百出:五大三粗、虎背熊腰的肌肉男,男扮女装,想蒙混过关,被一眼识破;乌军在BMP-2步兵战车上,喷上“Z”字,想趁机浑水摸鱼,逃离包围圈。”你和其他人
  • 官方辟谣:假的4月1日,就网传东方站列车有2例核酸检测为阳性人员这一则消息,东方市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发出紧急辟谣通告,截至4月1日,东方未发现确诊病
  • 但凡到宣汉县肉牛现代农业园区考察或者走访,锦宏蜀宣公司几乎是必去的点位,不仅因为养殖规模最大,这里还是有“南方第一牛”之称的蜀宣花牛的繁殖基地。2月16日,记者
  • 我还没从“拔牙原来这么快”的震惊中回过神来,牙医阿姨已经叫我从躺椅上下来了,指着身边放蛀牙的铁盘,让我看看自己的牙蛀得有多厉害,还告诉我以后一定要认真刷牙。而且
  • 【影子游戏】[赢牛奶]这世界上,一直流传着一个传说,传说在这个世界上有七个神奇的影子每个影子都可以实现一个愿望但是传说也不一定完全准确又或者说......(未完
  • 没有人愿意承受精神分裂的压力,只是悲伤太大了,比利需要有人来为他分担,于是有了戴维,汤姆,里德,阿瑟... ...我们每个人都是“老师”与比利不同的是,我们能自
  • #studyaccount[超话]##studyaccount# 在电脑面前坐了一天的我…起床就做核酸,吃了早饭准备做推送。求求了[作揖]终于追完了男女主演得很
  • 在这里我们看到“孝”本自“道”有形有情者莫不取法“道”“孝”以生长、化成;行仁孝以尊道,是孝道的体现;道是万物父母,万物得道则生,失道则亡;行道者修行中道,以“
  • 【39.9】【潮色绘】三丽鸥玉桂狗水晶手链 #种草花花万物# #超级购物节清单# 【三丽鸥正版授权! → →找其它券的姐妹戳这>>[哆啦A梦花心]
  • (来源:中国好运角)【春和景明,适合踏青】#海风说天气©# 今天进入廿四节气的“清明”没有清明时节雨纷纷,而是一派春和景明,微风不燥的气象,南京今天晴好天气继续
  • 一切都是最好的安排,放下执念也就是放过了自己,往事如烟到翻篇的时候了!爱自己就是让自己的需求得到满足,让自己吃健康的食物,拥有高质量的睡眠,拥有愉悦的心情,有
  • ”老领导很不高兴,直接说:“就是到我家来,帮我几个老哥们调下智能手机,来了还管饭管酒,你也太现实,让我在那几个老哥们那没面子,我不是你领导了,说话不好使了,是吗
  • (四)“甜”——在质朴纯真的笑容里来榕江,感受榕江得天独厚的生态环境和风情浓郁的民族文化,在这里,你会遇见一个藏在人间烟火里的世外桃源,她的历史和故事,流传在万
  • ”坐式中身体的端直很重要,《琐言续》中指出:“何以端直其体,要知任督两脉,体不端直,则气机塞,体一端直,则气机无阻,百络通利。在姿势中,对眼、耳、鼻、舌所提出的
  • ——21级法律系邹彭慧 春天|小分享[坏笑]图① :不经意间拍下了科室窗外的花,做聊天背景了。图②:昨天3.8女神节和同事一起做的多肉造景DIY,有幸得了第
  • #历史那些事[超话]#清朝年间,石望山接妻子回来的路上,途径一处墓地时,妻子急于小便,走到树林里,响起几声怪叫,妻子脸色慌张的跑出来,本来穿的红袄也变成了绿袄,
  • 不累于俗,不饰于物,不苟于人,不忮于众,愿天下之安宁以活民命,人我之养,毕足而止,以此白心。不累于俗,不饰于物,不苟于人,不忮于众,愿天下之安宁以活民命,人我之