80.识心是无常的,真心是常的【楞严经浅释】(宣化上人)

序分 · 三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【 我非敕汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心;若分别性,离尘无体,斯则前尘分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭,其谁修证无生法忍?】

佛又对阿难讲,我非敕汝,执为非心:我不是命令你、不是敕令你,叫你一定执着你说的这个不是心。我不是这样!那怎么样呢?但汝于心,微细揣摩:但在你那个心里边,你微细微细地详细揣摩。“揣摩”,就是详细想一想。若离前尘,有分别性,即真汝心:假设离开这个前尘,你还有一种分别性的话,这个才是你真正的心。

若分别性,离尘无体:假设你这个分别性,离开尘,你找不着它一个体的话,斯则前尘分别影事:这是在尘的前边,有一种分别影事,这个不是你的真心。

这一段文就讲明白一些了。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角:你因为对着尘而有心,不对着尘你就没有心了。可是这个尘,它有时会没有的,不是常在不灭的。尘若变灭的时候,你就没有分别了;那么你这个心,就好像龟的毛、兔的角。龟什么时候身上生毛了?兔又几时生角了?没有的。你这样,就等于没有心一样的。则汝法身,同于断灭,其谁修证无生法忍:你既然没有心了,那么你法身也没有了;你根本就连心也没有了,身也没有了,那么你用哪一个去修行而证果呢?又谁能证得到这个无生法忍呢?

J2大众知非无辩

【 即时阿难与诸大众,默然自失。】

在佛说你对着尘而有心,尘变灭了,你的心也变灭了;这就等于龟毛兔角一样,龟毛兔角根本是没有的。那么龟毛兔角既然没有,你这个心也没有的;你既然没有心了,又哪一个是你的法身呢?你又怎么能修证呢?又怎么能悟无生法忍呢?根本你连个心都没有了,你怎么去修、证和悟无生法忍呢?

这样一讲,即时阿难与诸大众,默然自失:这个时候,阿难和这在会的大众一想:“啊,也对!对着前尘有分别,离尘就没有分别了,这岂不是没有心了吗?”于是大众都没有话讲了,都睁着眼睛说不出来话。但是这个期间可不是入定,大家都不知怎么样好了。佛看见大家这样无所措手、手忙脚乱,不知怎么样好了!啊,都把心丢了!

在中国《孟子》上,也讲这个心,我先讲一讲《孟子》这个心。《孟子》上引用孔子的两句话说:“‘出入无时,莫知其乡’(音义同“向”),惟心之谓与(音义同“欤”)!”“出入无时”,出去,也不知道什么时候出去;回来,也不知道什么时候回来。“莫知其乡”,也不知道它到什么地方去。“惟心之谓与”,这大约就是说的这个心吧?孟子所说的这个“心”,也是这个妄想心,不是真心。真心又怎么会有出入呢?没有出入的。他又说:“人有鸡犬放,则知求之;有放心,而不知求。”说人哪,有鸡和狗跑了,他就知道周围去找这只鸡、这只狗;他自己的心跑了,却不知道去往回找。这就是说这个妄想心,一天到晚打妄想,跑到东边去,跑到西边去,跑来跑去的;可是人不知道把心管一管,叫它不要跑这么多空路。

虽然说不用买飞机票,不用买火车票,可以跑到纽约去——想一想纽约:“啊,纽约那个 subway very fast(地下铁很快)!”又想到什么地方:“喔,这个屋仑桥,世界有名的!”想这么多东西,到屋仑桥上去玩,也不用搭巴士;到纽约去,也不用坐飞机。这虽然是很便宜的事情,但是很费心力的。孟子是这样讲,他讲的也是这个识心;现在讲阿难所知道的这个心,也是识心。这个识心是无常的,真心是常的。

I3结归其判

【 佛告阿难:世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽,成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。】

于是佛告阿难:世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽,成阿罗汉:我们这个世间,这一切诸修学人,虽然已经修成了九次第定,但是没有得到漏尽通,成阿罗汉果。

什么叫“九次第”?就是“四禅、四空处”,再加一个“灭受想定”。四禅是初禅、二禅、三禅、四禅这四禅天。四空处是空无边处天、识无边处天、无所有处天、非非想处天。

皆由执此生死妄想,误为真实:为什么修成九次第定,而不能得到漏尽通,证阿罗汉果?就因为执著生死妄想;就因为有这个妄想,他认为这个妄想就是真的了。是故汝今虽得多闻,不成圣果:“是故”,因为这个。所以你现在虽然得到多闻这个利益,却没有得到无漏。那么阿难现在本来证初果了,为什么还说不成圣果呢?这个“不成圣果”,就是没有得到漏尽通。在小乘里,初果也算圣果;要是在菩萨里边,没有得到无漏,就不算圣果,所以佛说他不成圣果。

──第二册终

历经万劫千生,只为度你一人!

文:释佛欣

轮回漫漫,有佛出世的时劫,总是那么短暂。
漫长的时光中,也许,我们常常出生在暗劫之中,没有佛出世,世界暗无天日。

也许,我们生在有佛出世的明劫中,却没有因缘遇见佛法,或者见如未见,无数次与佛擦肩而过,依旧没有解脱。

旷劫轮转,不知有多少尊佛,为了度化我们,一次又一次来到我们身边,一遍一遍呼唤我们,只是六道奔走的我们,总是忘了回头,看一眼身边的佛。

无论我们多少次错过佛,遗忘佛,哪怕误解佛,诽谤佛,佛却从未离开,一直在我们身边默默守候,等待我们回头。

甚至有无数的佛菩萨,乃至为度一人,生生世世,相逐不舍,随我们旋回六道,一寸柔肠,还成千万忆念,虚空有尽,誓愿无悔。

01

历经八万年,只为度一人

久远不可思议劫之前,喜爱劫中,有一个世界叫寂灭世界,净现佛正在说法,人们的寿命可达八万四千岁。

当时有一王子,叫吉祥宝,他相貌端严,福报很大,但是很傲慢,从来不去礼拜、供养净现佛。

净现佛观察吉祥宝王子根机,知道他有学佛善根,只是贪著财物,太傲慢了,才不来听闻佛法。如果有人去度化他,就会来听闻佛法。

但是,要度化王子,并不简单。

净现佛召集众人,说:“在我们八万四千菩萨中,有哪位菩萨发心去度化吉祥宝王子,度化他要用八万四千年,在这期间要承受种种痛苦、辱骂、诋毁。如此漫长过程中,听不到一句好听的话,整日饱受恶语中伤、粗言讥毁,甚至连坐垫都没有。这样的境遇,有谁自愿前往?”

说完之后,底下一片沉默,八万四千菩萨,竟没有一位菩萨发心去度化王子。

净现佛接着问了三次,还是没有菩萨愿意前去。可见行菩萨道,不容易啊!

终于,有一位菩萨叫精进力,站出来,走到佛前,恭敬合掌,顶礼净现佛,说:“世尊,我愿意去度化吉祥宝王子,哪怕在八万四千年中,有种种痛苦,遭受种种诋毁诽谤,我也不生厌倦之心,不退缩,直到王子前来听闻佛法。”

顿时,大地六种震动,虚空中无数天子,合掌赞叹:“奇哉!大菩萨精进力,誓披精进铠甲,真乃善妙!”

精进力菩萨前往王子的宫殿,刚到门外,就有一群人用种种恶语辱骂他,还抓起泥土往他身上抛洒,而且用脚踢打,甚至用木棒击打,把粪便往菩萨身上扔。

精进力菩萨虽然身体遭受各种痛苦,但内心一直如如不动,从未生起一丝瞋恨心,不退转心志,不落荒而逃,反而更加精进,更加悲悯王子。

他就这样,还在门外,就等了一千年。

一千年后,精进力菩萨终于得以进入大门,刚踏进去,又遭受到众人的诋毁、谴责、辱骂、殴打,他依然未生一念瞋心。

在第一道门外,又等了一万年。

精进力菩萨,又开始进入第二道门,同样忍受种种打骂,到离开的时候,两万年,就过去了。

精进力菩萨又依次进入第三道门,至此,七万年时光,已悄悄流逝。

接下来,精进力菩萨继续通过一道一道的门,当进入第七道门,最后一道门的时候,八万四千年的时间,就过去了。

历经八万四千年,遭受种种诋毁打骂,终于见到了吉祥宝王子。

吉祥宝王子以为精进力菩萨如此坚持,是有求于他,很傲慢地说:“你特别诚心,八万四千年一直很精进,很坚持,你来求见我,有什么要求呢?想要多少财宝?我都可以满足你。”

精进力菩萨说:“我来这里不是为了求财,也不是求功名利禄,而是为了你的解脱前来。净现佛正在宣说解脱的法门,无数百千万亿劫中,如来出世稀有难得,你虽享有世间福报,如果不去求解脱之法,一直贪著世间妙欲,沉湎于财色酒气之中,将来你一定会后悔的。因为世间财富无常,王位、生命亦如草上露珠,终究会随无常消逝。”

吉祥宝王子听了精进力菩萨的劝说,惭愧忏悔,恭敬顶礼精进力菩萨,然后带着八千万眷属,手捧鲜花,前去礼拜净现佛。

来到佛前,立即忏悔:“蒙精进力菩萨八万四千年的慈悲劝化,我才能遇见佛,我真心忏悔对精进力菩萨种种不恭敬言行。请如来垂怜救护,对我等众生以大悲心慈悲摄受,我愿趋入殊胜菩提道。”

随后,吉祥宝王子就舍弃王位,与八千万众生一起出家。

吉祥宝王子,就是弥勒菩萨的前生;精进力菩萨,就是释迦牟尼佛的前生。

02

娑婆八千返,为度苦众生

吉祥宝王子根机猛利,释迦牟尼佛历经八万四千年,只为度他一人,而我们根机不堪,释迦佛为了度化我们,何止八万四千年,而是无量劫的时间!

释迦牟尼佛在三千尘点劫之前,早已成佛,为了度化娑婆世界刚强难化的我们,无数次示现八相成道,往返娑婆。

每一次的示现,历经无量劫的苦修苦行,只为众生求清白之法。

每一次的修行,布施多少头目脑髓、心肝血肉,只为与每一位众生,结下清净解脱之缘。
每一次的劝化,不知遭受众生多少诋毁辱骂,但他从未生起一丝瞋心,依旧对众生不离不弃,慈悲哀愍。

种种的示现度化,只是为劝我们念佛往生而已,只是我们没有吉祥宝王子的觉悟,让释迦牟尼佛久等了。

今生遇见了弥陀,就不要让佛,再等了。

03

历万劫千生,为度你一人

释迦牟尼佛为度化娑婆众生,无数次往返娑婆;阿弥陀佛更是如此,为了度化十方众生,无量劫以来,一直陪伴我们身边,深情守候。

远在兆载永劫之前,在我们不知不求的时候,阿弥陀佛就在准备着迎接我们,救度我们,为我们发愿,为我们修行,成就无量的光明。

在漫长的时劫里,阿弥陀佛一定也曾无数次被我们辱骂、误解、诽谤,但他从不在意,从未离开,直到一切众生,往生功德圆满成就,因为他曾经许下誓言:

假使身止诸苦毒中,我行精进忍终不悔。

终于在十劫前,成就我们往生的功德,并凝聚在“南无阿弥陀佛”之中。十劫以来,以种种身份,每日每夜,每时每刻,慢慢走近我们的内心,只为让我们念一声阿弥陀佛。

无论我们在哪里,不管我们是否知道,阿弥陀佛一直在我们轮回的路上,默默守候,成熟我们的善根。

茫茫六道,我们曾多少次在黑暗与光明中穿梭,经历颠倒的快乐悲伤,一个人在轮回路上,独自流浪,一直把阿弥陀佛深深遗忘,忘了身边最长久、最温暖的陪伴。

阿弥陀佛,从未忘记我们,十劫以来,一直默默守候,深情呼唤,在我们独孤轮回、独自受苦的路上。

历经万劫千生,终于将我们紧闭的心门打开,让我们信受弥陀的救度,一生称念南无阿弥陀佛。

当我们念出一声南无阿弥陀佛的时候,我们内心最坚硬的地方,已经被阿弥陀佛的光明彻底融化,被阿弥陀佛生生世世、千劫万劫的度化,彻底感动。

阿弥陀佛历经万劫千生,也只是为了你一人,为了我一人。

如今,我已跨过万劫千生,得到弥陀的救度,遇见净土的故乡。

我的生命早已与弥陀,紧紧相连,清净光明,永劫轮回的苦痛,在名号的光中,消逝无踪,唯有归乡法喜,常住心头。

亲爱的朋友,你呢?

是否看见跨越万劫千生,一直在度化你、守护你的阿弥陀佛?

是否也愿意一生念这一句南无阿弥陀佛?

《法华经》大通智胜佛

(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
到了佛所,他们全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂、十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:1、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。2、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ’我想,他们已经投入了6亿英镑,并且当俱乐部老板以及球迷都不高兴时,这不可能是完美的。这几年的事情没有爆光之前,谁敢相信这样的人,竟然会成为西方欧洲国家的“ 走
  • #疯狂婚礼季# #宝宝的小情绪# 进店领取珂蘭钻石,专属定制情侣对戒10月19日-10月20日进店领取定制卡微信转发图片并附上文字,截图有效我的天使之翼,我的
  • 91.泉州,电商[鼓掌]。91.泉州,电商[鼓掌]。
  • 养护不好的結果 上色不均匀 眉毛恢復好以后护肤品 化妝品不要涂抹到 眉毛上 避免眉毛变色 化妆品内含️化学成分— 致所有做过半永久的素颜女神们#韩式半永久
  • #阿布的音乐商店# [音乐]点击现在购买体验。一店已满请加二号店v:luosaau更多款式戳微店:包匠H君 ​​​我的首张现场专辑《阿布—北京保利剧院独奏会》
  • RN TUN全章节《夏甜甜季北严》夏甜甜季北严《夏甜甜季北严》夏甜甜季北严《虞岁宋祁川》虞岁宋祁川《林声晚程延》林声晚程延《夏甜甜季北严》夏甜甜季北严《夏甜甜季
  • 大家好我是一位两个孩子的85后宝妈同时也是酒店大堂的前台经理,每天会接触的形形色色的人,这使我学会了如何很好的去应对客人,从而给到客人满意的回复,另外我也是一个
  • 虽然自己早已默认,但还是会被你逗笑,瞬间我感受到你的暖意,你是一个多么美好的人,或许此刻你需要的是我的陪伴,为我的懦弱深感羞愧,勇敢的释放自己的善意吧!让我走进
  • ☾ 大家‎好​,我‎是​人​见人‎爱‎的‎樱‎桃‎姐​姐‎ 每‎日‎分​享‎,开启​美​好​生活[爱心]半​年​前‎,左‎侧乳房‎开始胀痛,严重时​伸​懒‎腰​
  • #披荆斩棘官宣# 《乘风破浪》姐姐们首次亮相,第三季启航曲MV全球首发,同时官宣5月20日播出。《声生不息宝岛季》官宣,重磅嘉宾加盟,视听盛宴就在这里。
  • 21号参赛项目,来自昆明学院的思言传媒公司-春益云滇,项目组以云南元素为基础,增补云南公益广告市场的空白,将云南元素以及云南民族文化推向更大的舞台,让国民了解云
  • 2021年沈阳市公安局刘志海局长和沈河分局纪旭局长答应尽快解决,没兑现,再次造成伤害(我母亲和孩子病情加重),我们四人被害的都死里逃生。 2021年沈阳市公安
  • 虽然可以列举许多理由来表明这项工作的必要性,但最重要的两点是:1. 在许多地区,出具死亡证明前,需要对身份进行鉴定,这样可使罹难者家属按规定获得保险赔偿;2.
  • 一个人假如只有才学才干而没有品德修养,就等于一个家庭没有主人而由奴隶当家,这样哪有不中遭受精灵鬼怪肆意祸害之理?一个人假如只有才学才干而没有品德修养,就等于一个
  • 进入公共场所时,要坚持全员健康宝扫码登记入内,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。★ 有相关旅居史且已进京人员、接到健康宝弹窗提示人员,均请立即主动向社
  • 但昨天见到的她。这么好的人,这么乐观的人,这么善良,温柔的人,怎会得到这样的结果?
  • 点击链接捐助他#仓鼠[超话]#前天小红书刷到一个小姐姐捡到了一只小鼠,鼠鼠脚被坏人用订书机订了一个钉子,小姐姐把鼠鼠带回家好好照顾了几天,结果上午小鼠还是走了,
  • 济南下颌角磨骨哪位医生比较好?济南下颌角磨骨哪位医生比较好?
  • 生而为人,我们的一生跌宕起伏,喜忧参半,通达为怀,善良为本;不管处于哪种境地,都要保持做事先做人的情怀,自信、豁达,问心无愧,这是自古不变的道理。有德自然香,这
  • 感觉有的啊 N:最近King Prince来了我们的节目,那时候有聊过,其他就没什么机会了 木村:啊,接下来的那些家伙啊 N:这个说法好奇怪啊(笑) 木村:我知