佛教中的神秘数字108,蕴藏着什么秘密?
《水浒》有一百零八位梁山英雄,《红楼梦》有一零八回、一百零八钗,而在佛教中法器、法事、建筑都喜用此数:供灯一百零八盏、撞钟一百零八下、建于西夏时期的一百零八塔,“一百零八”到底藏着什么秘密?

佛家认为人的烦恼有一百零八种,谓之“百八烦恼”。
《大智度论》卷七说:“十缠、九十八结为百八烦恼。”又一说,六根各有六种烦恼,乘以三世,为“百八烦恼”。

[思考]为什么一串念珠通常要有一百零八颗?
《佛说木槵子经》说:“若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随。若行、若坐、若卧,恒当至心,无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子,如是渐次度木槵子,……若复能满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。”
因此,念佛计数的数珠,以一百零八颗一串者为“上品”。尘世间烦恼众多,手持念珠,全神贯注排除杂念,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一颗念珠,就与烦恼做一次告别,消除心灵的魔障。

[思考]为何撞钟一百零八下?
佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生等。僧寺的钟多是晨暮各敲一次,《勅修百丈清规》卷八云:“晓击则破长夜警睡眠,暮击则觉昏衢疏冥昧。引杵宜缓,扬声欲长。凡三通,各三十六下,总一百八下。起止三下稍紧。”打钟“一百八”,喻为破除“百八烦恼”。钟鸣一百零八响,以尽除人间烦恼,佛教上称为“百八钟”。
所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,就连拜佛菩萨也是一百零八拜,这些都有消除人们的烦恼而达到极好、吉祥的寓意。

其实在生活中,若凡事都要做到“百八”,何尝不是一种执念。我们也不必执着于“一百零八”这个数字,想要破除烦恼,你得学会放下。

《金刚经》有云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”整个世间和人生,都是不断变化的过程,生生灭灭,不坚牢、不恒常、不可执着、不可得为实、无法保留。既然如此,为何执着不放?只有放下心中的执着,才能收获自在的心性。人生需要懂得放下,心需要适时清零。还自己一颗轻松的心,给自己一个轻松的姿态,才能走得更远,看更美的风景。

惜缘,就是珍惜那些对生命有积极意义的因素。从哪些方面来珍惜呢?有人缘,有事缘,作为我们学佛法的人来说还有法缘。所谓“人身难得,佛法难闻,善知识难遇”。找到一个适合自己根机的修行法门更是不容易。如果找到了一个法门,我们更要倍加珍惜,不要随便地忽视,不要漫不经心地对待法。

发菩提心,就是发无上正等正觉之心,发“上求佛道、下化众生”之心。《大宝积经》中说:“大心菩提心,诸心中最上,解脱一切缚,具足诸功德。”

心中若有宏愿,那诸多烦恼必成浮云,安住了菩提之心,才能修得圆满悲智的生命。
#佛法看世间# #我的生活禅# #微博公开课#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#

佛说因缘法,还有“六成就”,那是哪六种呢?

儒释道文化中,佛教文化讲因缘,凡事必须因缘具足、众缘和合方能成就事业。而缘起法为佛陀所证悟之真理,即使是佛陀佛陀在世时,佛说法也必须具足六种因缘。按佛家经典论述,佛说法的六种因缘,又叫“六成就”。
阿难尊者是佛陀十大弟子之一,也被称为多闻第一尊者,记忆力最强,也因为他是佛陀的侍者,在佛陀每次讲法开示时,阿难尊者都在场。

在《出华严经疏》中有记载:即“如是我闻”等六事。乃诸经之通序也。佛将入灭,阿难问云:世尊灭后,诸经之首,当安何语。佛答言:当安如是我闻,一时佛在某处。为某众等,盖言佛所说法,以此六事和合,方能成就,故名六成就。
经典中有说,佛陀即将进入涅槃的时候,承侍在佛陀身旁的阿难尊者,曾代表众人向佛请示说:“佛陀涅槃后,将来结集出的佛经,如何才能叫人起信呢?”佛陀回答说:“结集经典时,经的前面以“如是我闻”为首。你们就依法而行,那就是我的法身常在。”意思就是为佛所说之经典,一切经文皆为佛陀智慧的化现。佛说因缘法,还有六成就,那是哪六种呢?

第一种、信成就:我们在诵持经典是,都有“如是”之意就是信成就。佛法如大海,唯有正信能入。《华严经》有云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”就是要告诉人们要信受如是之法,是佛所说而不疑,故称信成就。从这里也是教导我们,做任何事,只要是正业,不管是学佛也好,还是成就事业,第一因缘要有正信,正信自己,正信你已经确定方向的事,就是第一因。

第二种、闻成就:经典中开头说的“我闻”就是闻成就。阿难尊者亲闻佛说的法,就称为闻成就。

第三种、时成就:经文中的“一时”就是时成就,指佛的说法之时间。

第四种、佛成就:“佛”是主成就,指佛陀是说法之主。佛系世间与出世间说法化导之主,故称主成就。

第五种、处成就:如一时在舍卫国,舍卫国就是佛说法地方。也就是“在某处”,就是处成就,指说法处。佛于天上、人间、摩揭陀国、舍卫国等处说法,故称处成就。

第六种、众成就:经典中都会说,有多少人听闻佛法。“与众若干人俱”是众成就,指闻法之众都有哪些人。

了解了以上六种成就说法,我们就能明白,为何经典开头都有“如是我闻,一时佛在某处”的意思。从经典中,也告诉人们,世间所有都有因缘和合而成,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,只有因缘具足时,做任何事都方得成就。

创造力来自沉重的苦行。

马克思经历了重重的苦难,才能深刻分析出这个世界运行的根本动力,写出了资本论;作家路遥经过十余年的调研写出了平凡的世界;贝多芬、柴可夫斯基等音乐家出身底层世界,但是看到了世界的美好并且追求美好的事物,写出了脍炙人口的音乐……

我在上学期间听说过这么一句话:哲学家都是穷鬼!换句话说,一个生活富足、每天过着奢靡生活的人,是不可能主动去思考人生这个沉重的话题的。

再换句话说,人性都是懒惰的,生活富足的人,是没有动力去搞创造,去想办法改变自己、改变世界的,从他们身上也就不可能产生真正的创造力。

这就引申出另一个话题:人类为什么需要创造力?或者说是什么让人类拥有了创造的能力。

我认为冥冥中的主宰,他们已经可以主宰整个世界,必定在生活上无忧无虑,甚至于不需要生活这种低等生物的低级趣味。

佛家将普世分为六道,分为三善道跟三恶道。三善道是天神道、人间道、修罗道,三恶道是地狱道、饿鬼道、畜生道。其中,天神道中的神纯粹是以一种意念的方式存在。

他们能做到真正的随心所欲,比如我想吃个桃子,只要动一动这个想法,像孙猴子进蟠桃园那样,连手都不用勾,你所想要的桃就会来到我面前;想要成功的感觉、欲望的满足,都只凭自己的意念即可。

那是真正的极乐世界。

可是我认为,极乐世界也有缺憾。这个世界是阴阳并存的,只有至阴才能产生至阳,只有至恶才能产生至善,只有至苦才能产生至乐。极乐世界是不可能建立在一片虚无之上,与其对应的,必定有一个极苦世界,可是这个极苦世界如果没有怎么办?

那就造一个出来!

这时候,人类的创造力就不得不登上台面,开始自己的表演。

所以,我认为,人类其实也是一种为创造力的产生而创造出来的某种“东西”。之所以叫“东西”,是因为实在分不清应该怎么叫,称之为物质、空间、因果,似乎都不准确。

给人类这个世界创造出一定的基础规则,比如昼夜交替、生老病死、爱美恶丑,甚至善有善报恶有恶报,等等。

在这当中,来观察人类的表现,并从中提炼出因创造力爆发而创造出来的精神财富,用以作为神界的享用。

所以,世上为何会有那么多的苦难,凡是创造出能流传后世的精神财富,为何都要经历一番番痛苦的挣扎。这方面,女性最有体会,生孩子,可谓创造中的极致之一,其经历的十月怀胎、一朝分娩之痛也是人类能承受的极限。

神界在时刻监视着我们,所以有句话说:你只要一动念,全宇宙都会知晓。

甚至,我现在在写的这篇东西,也都在神界的意料之中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近刷到一段很有用的心理暗示,分享给大家,沮丧的时候记得默念:我人很好,还有点漂亮,我性格也不错,我拥有比较好的朋友,就算没有朋友在身边,我自己一个人也过得很舒
  • 落座后,王大诗人之乎者也,说不了两句,便双臂环抱,用宽厚的衣袖遮挡脸部,他的手晃来晃去,哈喇子顺着衣袖,飞流直下,【长安三万里】天空飘来了云朵,繁星铺满了银河飞
  • 收到私信其中的一条,这种想法如果还存在的话,我也确实不知道该怎么办了[老师好]关于正规军…不知道是谁最先提出来的,什么是正规军,谁又算正规军,如果往我身上安,那
  • 可以清肝火,所以脾气大、经常爱发火的人更适合吃3⃣净姿雪颜粉皮肤比较黑、有色斑、想要变白的女生比较适用。这3样东西对女生很好,中医一直推荐1⃣归脾丸有皮肤干燥、
  • 特别爱和蠢蠢的网友吵架,这是锻炼自己不条件反射自证的好方法,因为和网友吵架想赢的第一条原则就是不解释,只戳他的痛处。小太监和爱男姐闻着味儿来骂我敏感偏激打拳,我
  • 心裡默念著花是軟的玉玉是凝月的花 此時,我希望有熟悉的人迎面相逢可以驕傲地告訴她,你看呀我的口袋里睡著最漂亮的花▍溫柔交替 夜的盡頭有晨接著,杏花開罷有海棠接著
  • 通过此次活动,社区也看到老年人对文化体育活动的需求,下一步我机构将持续关注辖区老年人精神生活,举办更多有助于丰富老年人精神文明生活的文体活动,让他们真正感受到老
  • 宋思明一句话都不能说,除了看眼前步入憔悴的海藻,宋思明的手机在很不恰当的时分急促响起,宋一看电话号码,赶紧换一种毕恭毕敬的姿态说:“我这就回了。喜欢《皮囊》里的
  • #ATEEZ[超话]# #8Makes1Team# 【推】230901 WWD在这里,WWD 仔细研究了#弘中# 和#ATEEZ# 的风格演变P1-5:2023
  • 【果然新脑子更好用吗】之前家里有个很丑的娃娃他问我记不记得哪里来的我说是爸爸带你抓的吗他说:妈妈傻瓜这不是你带我去仙姑山的时候打枪送的吗今天拿了一把广告扇子问我
  • 只要是一些不触碰底线的事情,摩羯座基本都是保持沉默,有委屈也会自己消化可人的忍耐也是有限度的,当摩羯座攒够了失望,便会一言不发的选择离开!摩羯座的决绝可不是一时
  • 41【我代】酥木秋和夜修晚上做任务,任务在新出的地点,算是荣耀世界里好看的打卡点,但是任务特别无聊,简直像在坐牢。#A股##A股盘面直播##持续更新# 与小财一
  • #虞书欣[超话]#“追星路途漫漫,热爱心动不止” “ , .”“你不只是我的光 更是我的青春” “ .” #虞书欣[超话]#“原来你才
  • 收不见了的东西,他们会先说:“我明明收在某某处了”之后会变成:“我忘记放在哪了”接着是:“我们家有这个东西吗?比如 无比讨厌进厨房做菜的我,有一把用了很多年的挚
  • 圣诞视频真的很渴很渴,就差没当场doi了,之前一直不知道是哪个场景,看了电影也没有头绪。现在想想,会不会是浴室呢,因为没有,衣服,所以不能靠衣服对比,只能靠发型
  • 或者在小区园林里的环形跑道上来一场有氧呼吸,边运动边大口呼吸新鲜的空气,健康生活要多惬意有多惬意~总价140万起上车滨江学府大城快来一键get理想生活~#越秀滨
  • ——余光中2.我希望你不要苦,要是你受了委屈,就向我出出气好了。朋友们的大奔宝马换了又换,房子买了又买,说不羡慕是假的,但我知道自己想要的是什么,也记得自己从医
  • 渐进式创新在这次展览里可以做一些事情,让它具有创新性,”刘治治表示,“如何满足所有在香港想看到《清明上河图》的需要,同时又能把作品得以发展和发散,让它超越本身绘
  • 8、离家外出踏青游玩时要做到“三清三关”即:清理厨房、阳台、楼道的可燃物,关闭燃气、电源、门窗;自觉遵守文物建筑、旅游景点禁烟禁火规定,不在山林景区生火野炊,防
  • 五福财神永追随.雄鸡接财大吉大利.恭请财神来我家,叩求财神保佑我.赐我锦鲤附体.九月中奖发发发,正财偏财滚滚来.彩票大乐透.必中一等奖,暴富暴富发大财,我爱钱.