最上乘者,皆是菩萨所行之处』,『无所不乘,亦无所乘,终日乘,未尝乘,此为佛乘』。经云:无乘为佛乘也。若人知六根不实,五蕴假名,遍体求之,必无定处,当此人解佛语。 经云:五蕴窟宅名禅院。内照开解即大乘门,可不明哉?不忆一切法,乃名为禅定。若了此言者,行、住、坐、卧皆禅定。知心是空,名为见佛。———达摩祖师四论

何以故?十方诸佛皆以无心,不见于心,名为见佛。舍身不吝lìn名大布施。离诸动定名大坐禅。

何以故?凡夫一向动,小乘一向定,谓出过凡夫小乘之坐禅,名大坐禅。若作此会者,一切诸相不求自解,一切诸病不治自瘥chài,此皆大禅定力。凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟。

『不著文字名解脱, 不染六尘名护法;出离生死名出家,不受后有名得道,不生妄想名涅槃,不处无明为大智慧,无烦恼处名般bō涅槃,无心相处名为彼岸』。迷时有此岸,若悟时无此岸。

何以故?为凡夫一向住此。若觉最上乘者,心不住此,亦不住彼,故能离于彼岸此岸也。若见彼岸异于此岸,此人之心,已无禅定。烦恼名众生,悟解名菩提,亦不一不异,只隔其迷悟耳。迷时有世间可出,悟时无世间可出。平等法者中,不见凡夫异于圣人。 经云:平等法者,凡夫不能入,圣人不能行。平等法者,唯有大菩萨与诸佛如来行也。若见生异于死,动异于静,皆名不平等。不见烦恼异于涅槃,是名平等。

何以故?烦恼与涅槃同是一性空故。是以小乘人妄断烦恼,妄入涅槃,为涅槃所滞。菩萨知烦恼性空,即不离空,故常在涅槃。涅槃者:涅而不生,槃而不死,出离生死,出般bō涅槃。心无去来即入涅槃,是知涅槃即是空心。诸佛入涅槃者,为在无妄想处,菩萨入道场者,即是无烦恼处。空闲处者即是无贪、嗔、痴也。贪为欲界、嗔为色界、痴为无色界,若一念心生即入三界;一念心灭即出三界;是知三界生灭,万法有无,皆由一心。———达摩祖师四论 https://t.cn/z8A0TjE

为凡夫一向住此。若觉最上乘者。心不住此。亦不住彼。故能离于此彼岸也。若见彼岸异于此岸。此人之心已无禅定。烦恼名众生。悟解名菩提。亦不一不异。只隔其迷悟耳。迷时有世间可出。悟时无世间可出。平等法中。不见凡夫异于圣人。经云。平等法者。凡夫不能入。圣人不能行。平等法者。唯大菩萨与诸佛如来行也。若见生异于死。动异于静。皆名不平等。不见烦恼异于涅槃。是名平等。何以故。烦恼与涅槃。同是一性空故。是以小乘人妄断烦恼。妄入涅槃。为涅槃所滞。菩萨知烦恼性空。即不离空。故常在涅槃。涅槃者。涅而不生。槃而不死。出离生死。名般涅槃。心无去来。即入涅槃。是知涅槃即是空心。诸佛入涅槃者。即是无妄想处。菩萨入道场者。即是无烦恼处。空闲处者。即是无贪嗔痴也。贪为欲界。嗔为色界。痴为无色界。若一念心生。即入三界。一念心灭。即出三界。是知三界生灭。万法有无。皆由一心。

众生度佛。佛度众生。是名平等。众生度佛 者。烦恼生悟解。佛度众生者。悟解灭烦恼。非无烦恼。非无悟解。是知非烦恼无以生悟解。非悟解无以灭烦恼。若迷时佛度众生。若悟时众生度佛。何以故。佛不自成。皆由众生度故。诸佛以无明为父。贪爱为母。无明贪爱皆是众生别名也。众生与无明。亦如右掌与左掌。更无别也。迷时在此岸。悟时在彼岸。若知心空不见相。则离迷悟。既离迷悟。亦无彼岸。如来不在此岸。亦不在彼岸。不在中流。中流者。小乘人也。此岸者。凡夫也。彼岸者。菩提也。佛有三身者。化身报身法身。若众生常作善根。即化身现。修智慧即报身现。觉无为即法身现。飞腾十方随宜救济者。化身佛也。断惑修善雪山成道者。报身佛也。无言无说湛然常住者。法身佛也。若论至理。一佛尚无。何得有三。此言三身者。但据人智有上中下。下智人妄兴。福力。妄见化身佛。中智人妄断烦恼。妄见报身佛。上智人妄证菩提。妄见法身佛。上上智人内照圆寂。明心即佛。不待心而得佛。是知三身与万法。皆不可取不可说。此即解脱心成于大道。 https://t.cn/A6tXqGIN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你不行动(举手之劳都不干)那么,你还有什么理由抱怨上学难、养老难、看病难、买房难、赚钱难、融资难、就业难………你的手机是新渠道的基础设施;你的休闲时间创造新
  • 希望所有的绊脚石,都是以后惊喜的铺垫,希望以后的日子里,眼里是阳光,笑里是坦荡Adversity does teach who your real friend
  • 可惜的是,人不能总是活在虚幻里,因为我还有现实要去担忧、苦拼,我的未来还太遥远。致情人节:因为缘分,我们来到了人间;因为是人,所以我们也食人间烟火;我们告诉自己
  • 至尊宝:当时那把剑离我的喉咙只有0.01公分,但是四分之一柱香之后,那把剑的女主人将会彻底地爱上我,因为我决定说一个谎话虽然本人生平说过无数的谎话,但是这一个我
  • 饿了么开始上班了吧[二哈]没别的,赢了我可能也不见得会点,就是见不得江浙沪报团还高傲的不得了的那个样子。(本条仅限于某些江浙沪人,相信大部分江浙沪人还是比较友善
  • 也正是这个缘故,在亲自乘坐战斗机观察“歼-8”抖振问题的那几天,顾诵芬连专为试飞人员开设的“空勤灶”都不敢吃,每天回家吃饭,生怕妻子起疑。 顾诵芬和设计团队克
  • 好吧,并不是我的养花水平有多高,其实借的是一胎两朵姐妹花的小燕,才有这盆热闹喜hio020#谜之微笑##美食#拥有单反已有8年,才购入时信誓旦旦,想把自己改造成
  • 年纪大了最害怕孤单,多数孩子出国留在国外的,晚年都不是太幸福……以后不管成不成才,坚决培养孩子爱国情操,起码留在中国??,不需要太出色,差不多就行! 青春恰时来
  • ”“有”我问他:“我不相信无亲无故的两个人结合凭借初期的荷尔蒙能让你持续这么做五年,人都是趋利避害的,按照你所说的,她无法给你提供情绪价值,父母还年迈卧床,不愿
  • #方舱完成考研复试的小伙已被拟录取#】#关注新冠肺炎#不久前,在长春市会展中心5号方舱医院内,来自吉林大学的学生小孙,完成了一场特别的考研复试。【#吉林大学一学
  • 偶尔的罪恶感,还是要动起来,跟着jo姐跳完30min真的全身暴汗,jo姐对新手太友好了,动作简单能跟得上~七月的水逆大概是想让我多休息一段时间八月的好运如期而至
  • 你却,以你人心的情感,人性的愚昧,在破坏这个纯洁的标准,你认为,我收取钱财是你的荣幸,所以你倾尽家财也心甘情愿供养我。我从没有向任何人,祈求过一分钱的供养,就是
  • 昂科威Plus还采用四点式发动机悬置,在很好控制动力总成位移的同时隔振90%以上。昂科威Plus还采用了四点式发动机悬置,在很好控制动力总成位移的同时隔振90%
  • 所谓街道“反弓”是指房屋前面的街道弯曲,而弯曲位直冲大门,风水学称之为“镰刀割腰”这样的房屋不宜选购,避之则吉。故楼宇的第一层和第六层属水,尾数是一或六的层面,
  •         2、河北廊坊(1个) 固安县英国宫5期(12月29日以来)。      2、河北廊坊固安县固安镇(12月29日以来)      3、黑龙江省绥
  • 宇宙刚开始产生时,只有“道”存在,其他什么东西都没有,是“空”后来形成了宇宙间的万事万物,所以这万事万物都是由“道”变现来的。从能量守恒定律来说一切众生都是平等
  • 生活中并不是全是艰辛和困难,懂得让别人微笑,是一种天分,懂得让人流泪的人,分两种,一种,给的是最深的伤痛,一种给的是最深的感动宝宝头围突然大幅增长,要注意!宝宝
  • #北原里英[超话]# ❤ #川原美咲##北原里英#多糖酸打开小西毕业公演的时候见了一面之后又见面了是一个能说我可爱的珍贵而感谢的人❤没想到你竟然喜欢海贼王希望能
  • 新店开业在即,多重优惠等你来撩~ #以茶之名,偷片小懒# #婺源溪头坂坮山##茶企# @企业微博助理很幸运,能拥有一间属于自己的小茶店,取一个自己喜欢的名字
  • 好消息好消息:无限极气垫粉底霜将于8月10日重磅上市,根据亲身体验的感受,此神器身材娇小,携带方便,粉质细腻,上妆轻松,再也不用担心卡粉、浮粉,而且还可以隐