【佛教常识】观世音菩萨究竟是男身还是女身?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-10-11 08:57 发表于黑龙江

很多人到了寺院,一定都会寻找观音殿去拜一拜观世音菩萨。即便是没有专门设立观音殿的寺院,往往都会在大雄宝殿的背面有海岛观音圣像,供信众礼拜。除此之外,我们也可以在弥陀殿(或称西方殿)里供奉的西方三圣中,看到作为阿弥陀佛左胁侍的观世音菩萨。

细心的信众游客可能已经发现,我们在寺院中所见到的观世音菩萨大多是女相的,但是我们在古代画作或者壁画石刻中,也常常可以看到男相的观世音菩萨圣像,因此常常有人提出疑问:具大慈悲、大智慧、大愿力、大功德的观世音菩萨,究竟是男身还是女身?

其实,观世音菩萨早已成佛,名正法明如来,因大悲心切,愍物长迷,故带果行因,现菩萨身,助佛转轮。既然是从佛道中来的菩萨,早证佛果,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。何止是以三十二应身,化度群迷,同时以十四无畏,四不思议施于众生,则其性别,说是男是女,是凡是圣,是人非人,皆无不可。比如,瑜伽焰口中的面燃大士,便是观世音菩萨所现的鬼王身。

但是,需要注意的是又怎么能仅凭凡夫妄念,测度菩萨的性别。当知凡夫境界,未出轮回,为时空所困,处处执着,因此见有男女、人畜、凡圣甚至善恶好丑种种对待之法,若能超越时空,脱离轮回,悟归佛性,佛性平等,绝对待,谢是非,言语道断,心行处灭,何来生佛之分,凡圣之别?圣凡都无,生佛一如,遑论性别呢。

观世音菩萨早登佛地,为度众生而迹现菩萨,当然超越男女性别。但在教化众生之时,应以何身而得度者,即现何身而为说法,或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。

《法华经·观世音菩萨普门品》三十二应身中,现十三种人身,即有七种属于妇女身。至于释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此娑婆世界,于释尊法中大作佛事的,则是男子身,何以见得呢?因为佛在《悲华经》《十一面神咒经》《大悲心大陀罗尼经》以及其他诸经中,皆称观世音菩萨为“善男子”,《华严经》中更有“勇猛丈夫观世音”的赞叹,可知观世音菩萨除本门佛身及其他应化身外,其迹现菩萨该是男子之身。

大菩萨的示现是为了度生的,众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。至于观世音菩萨在此世界多示现女身,自有其道理在。

观世音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因:一、菩萨专以多苦的众生为救济的对象,自古以来,女众的痛苦确实比男众多;二、女众的痛苦虽然比较多,但内心的柔和慈爱,却又的确胜过男子。

观世音菩萨既以救众生苦为目的,当然要先救度苦痛多的女子,于是特多示现女身,期能逐渐引导她们修学大道,解除痛苦,终至获得身心解脱。而观世音菩萨示现女身教化众生,更是藉由如母亲对子女的慈爱,表达菩萨对众生的无限慈悲,希望每一个众生都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。

禅门公案:“师姑是女人”

“公案”起源于唐末,兴盛于五代和两宋。据计算,禅宗的公案大约有一千七百余则。通常所用也不过四五百则左右。公案的内容大都与实际的禅修生活密切相关。禅师在示法时,或用问答,或用动作,或二者兼用,来启迪众徒,以使顿悟。这些内容被记录下来,便是禅宗公案。通过禅宗公案,以使人们正确认识禅文化,走近禅文化。

智通禅师在归宗禅师处参禅时,有一天晚上巡堂,大叫:“我开悟了!我开悟了!”           大众听了吓一跳,第二天上堂,归宗禅师集合大众问道:“昨夜是谁自称已开悟了,请站出来!”          智通走出来,直下承担地说道:“是我!”             归宗:“你是悟了什么呢?”                 智通:“我悟的道不能说。”              归宗:“如来降世,为示教利喜,总可方便一说。”智通禅师低声细语地说道:“师姑原来是女人做的。”

师姑,是在家学佛的女居士,师姑是女人的问题,自古就没有人怀疑过,但智通经过千辛万苦,才懂得这问题。                                       越是平常的道理,越是不平常,智通悟的,当然不是师姑是不是师姑,女人是不是女人,主要的是智通悟到了真如佛性不变的道理,但这种道理确实是不好说的,说了也等于白说,不如来一句“师姑原来是女人做的”,这一句话多么平凡,又多么微妙!                                                             

梦参长老:这是学佛上的意症 !

祖道影 2022-10-11 01:17 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

梦老佛七开示五台山普寿寺 

时间:2005年4月

意症与念佛,现在有种病,叫意症,意念的意。这个非常微妙的,就是心理作用。意思的意,症呢?是病的那个症。什么叫意症?我给大家举个事实。

我在南普陀佛学院的时候,我有个女弟子,南普陀有女众佛学院,分男女两众。我们这边女众也有一百七八十人。我有个弟子,她害病了。什么病呢?非常微妙。她就是突然觉得,手也抬不起来了,脚也不能动了,什么都不动,四肢不能动了。抬到医院去,医院里看,医生说,这个病我们治不了。他说她这叫意症,没得病,怪不怪啊?没得病,不晓得什么都不能动,手指头都不能动了。

后来她跟我说,我当教务长,那还是1983年,她现在活得很好的,什么事儿都没有。

完了,我想,医生不能治这怎么办呢?她不能吃也不能喝,再等几天,那就真正不能动了。我就琢磨,她三姐妹一起出家的,把她的姐姐跟她妹妹,她是老二,我还带了几个我们管理的,我们几个去。我说:“妳们谁也别开腔,就我一个人说话”。我去了,我就喊她:“妳起来!”她就起来了,坐起来了。她看我去,她心里就恐怖了。我说:“下来!”,她就下来了。医生在那儿,医生、护士“不能动的,怎会能动了?”我说:“她没得病,生点气啊,跟同学闹意见,跟我回去吧。”“妳跟我回去吧”,“哦”,跟我回去,打这么就好了,生什么病也没有。原来在医院躺了三天了,也没吃,也没喝,这是意症。

意症是什么呢?她思想,突然间自己认为:我自己不行了。她就手也不能动了,脚也不能动了,什么都不能动了。现在就有这种病。疯也没疯,啥也没啥。我在台北长庚医院,也有这种病人,没办法治疗。要刺激他,一刺激,他一动,没事了,什么都没有了。叫意症。

这跟我们念佛是一样的,我拿来举这个例子。因为本身就是佛,他不相信,非要变了这么个假人。谁是假人?真的没有了,跟死人一样的,真死妄存。

真的并没死啊!就是我们每个人的佛性,隐现在我们内部当中。它为什么不起作用呢?意症!这是学佛上的意症。

要相信自己!

梦参长老

一梦因缘

参透生死

现证涅槃


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 地铁口的超值物业(白石龙站,民治站)距离梅林关口5分钟(民治大道)货量不多 ,先到先得[色][勾引]户型品鉴:原始户型 价格 租金商铺69.8万/套起,2
  • 不过亮点来了, 家里的墙上基本上挂的是老婆与女儿的照片。#闲鱼[超话]#避雷,挂人id芬达少女,在她这买了一副尤尼克斯的羽毛球拍,买之前说好的要黑白两色的拍子和
  • 坎为中子,上兄下弟,为人清闲;坎宫冬季,万物休眠,故而命名休门。#怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##怎么挽回婚姻#2021年11月14日丙寅日东汉诸葛亮
  •     你95年乙亥是年,乙木亥水是你的用神年,水木助身胜官杀,再加上亥水冲动婚宫,所以就出现了认识老公并恋爱。相识相守近二十年,老公竟外情要离婚,生辰八字看婚
  • ”大概在伞偏向今夏的那一刻,陆绎就已经动情了谢霄:“若是今夏错过了此段姻缘,你负的了责吗?”陆绎:“你怎知我负不了责?”谢霄:“ 她又不是你家的。” 陆绎:“她
  • ℒℴѵℯ爱宁爱宁 ꫛꫀꪝ❥︎ ・ᴗ・ 于我,你是永远新鲜的,樱桃刚沁上露珠,梅子微微黄,日子重复,你却始终鲜艳。!
  • 23日关西电力公司宣布,运行超过40年的美滨核电站3号反应堆(福井县美滨町)已于23日停止运转,原因在于未能如期完成反恐设施的建设任务,而这是政府规定的义务。2
  • 这个世界有多甜 眷顾平凡的少年 借你的笑眼 地球转一圈 好吧一辈子晕眩 别偷听我的心愿 我想它已经灵验 等无边的黑夜 输给地平线 见证孤单的终点 我们还有好多
  • 她在阳春三月遇见了一双手,那双手的主人对深陷泥沼的她说“如果没有活下去的念头,那么就为了我活下去吧。在刚好的时间遇见你,是我的三生有幸。
  • (偷了民宿老板的图,这是一出门能看到的风景) #青海自驾游攻略#疫情防控下,重庆自驾到可可托海去滑雪Day 7 茫崖~若羌交通:350 公里 7.5小时茫崖景点
  • 预定热线:18892297066喜讯天天美食新稻米本周末新鲜上市啦!预定热线:18892297066喜讯天天美食新稻米本周末新鲜上市啦!
  • 1870年5月1日是马克思女儿燕妮生日,古斯达夫•弗路朗斯正在伦敦的马克思家,5月8日,小燕妮在给库格曼夫妇的信中说,“他是著名的自然科学家弗路朗斯的儿子,他本
  • 如果因为你的这份“爱”使两个人不能在合适的时间全力以赴做合适的事情,而遗憾的错过了人生应有的高度,那就是对爱的亵渎。之所以说不理智,因为爱情,它就像一棵小树,他
  • 在100家新经济重点培育企业中,包括稳定发展连续四年入选的鼎桥、医联;也有持续发展连续三年入选的超有爱、卓影等,还有今年大放异彩从而首次入围的拟合未来……这
  • 昨晚给球打气的时候球针断了 这是老天指引我再买新球 于是速速下单一个斯伯丁的新球 (不想再照顾我那个老要打气的烂球了)一打球就下雨我是三明萧敬腾吗上周五也是这周
  • 后来朝廷重新起用他,让他担任陕西副使,在陕西他听说参政程鹏举曾在兴元与张万户的养女白玉娘成婚,不由想起自己女儿正是在兴元失散的,况姓名又完全相同,程鹏举的妻子会
  • 英达忙自己的事业,对母子俩关怀甚少,多年后,英达回忆面对儿子巴图的出生表示:“我当时自己还是个孩子,根本就没做好当一个父亲的准备,我看着巴图我一点儿感觉都没有,
  •   私处护理益生菌:或贻误病情、使菌群失调  近期,网上开始售卖针对女性的私处护理益生菌,而且买的人不算少。”杨芸介绍,益生菌治疗只适用于阴道细菌菌群失调的阴道
  • DanHôo的独特创作手法包含了他对汉语和中国书法的理解以及对西方滴画法的全新诠释。就突然很想練練看食指 但我食指果然很笨[淚]尤其是對紅鍵,我真的不會用食指
  • #TFBOYS[超话]##王源1108生日快乐##王源1108二十一岁生日快乐# 舞台上散发魅力,综艺里聪明可爱,你就像一个小天使,给我带来了很多的温暖快乐和阳