金刚经的智言慧语 :【空有本来同时,不可离也。】性相是一不是二,体相从来不离。由此可知,佛教给我们这个方法,与自性完全相应。心裡面一丝毫不执著,与体相应;在生活当中,样样事情我们都做得很圆满,与相用相应,这叫顺性,顺性就是随顺法性。随顺自性是诸佛与大菩萨们他们的生活;我们今天这样学,是过佛菩萨的生活。凡夫迷失了自性,迷失了自性,他的生活行为与自性相反,他不顺性。不顺性就是著相修福、著相造业,于是自性现相,现什麽相?现六道轮迴之相。这相怎麽现出来的?是众生业力把它转变出来的。如果一切随顺法性,他所现的相,佛经上讲是一真法界。西方极乐世界,你们在经上读的依正庄严,那就是离相现出来的,自性现出来的。你们读《华严经》,《华严经》一开端,有十一卷半的经文,很长,就是从第一卷一直到第十二卷的上半卷,总共有十一卷半的经文,说明毘卢遮那佛依正庄严,那就是介绍华藏世界。所以古人讲“不读华严,不晓得佛家的富贵”。人间天上的富贵,要跟《华严经》上说的那个,那差太远了,不能比,这是成佛的富贵。但是诸位要晓得,世间的富贵包括天上,天上福报最大的大梵天王。大梵天王的福报从哪裡来的?修来的。三界、六道、一切众生的福报都是修来的,断恶行善修来的。华藏世界、极乐世界,诸佛菩萨的富贵不是修来的,这一点诸位要晓得,从哪裡来的?自性变现出来的。六祖惠能大师说得很好,“何期自性,本来具足;何期自性,能生万法”,是自性自自然然变现出来的。

  我们一切众生都有自性,一切众生都有一真法界,很可惜的,是你打妄想、起执著了;因为妄想执著,把你的一真法界变成十法界。一真法界为什麽变成十法界?是你自己变的,不是别人变来给你受的。这个问题最后的解决,你自己变的还要你自己解决,别人不能代替你解决,所谓解铃还须繫铃人,就是这麽回事情,没有任何一个人能够帮你忙,能够代你解决,一定要靠自己。现在这个道理我们搞清楚了,理是什麽?本来是一真法界,把它变成十法界、变成六道、变成三恶道,都是自己才会变;用什麽变?妄想分别执著、贪瞋痴慢,就这个东西在变。佛把这个道理给我们说清楚,只要我们把这些能变的统统放下、统统捨掉,它就又变回来,又变成一真法界,一真法界就现前了。一真法界是本有的,十法界是虚妄的、假的;你因为有妄想分别执著,它才有;离开妄想分别执著,十法界就没有了。永嘉大师讲得很好,“觉后空空无大千”。什麽叫觉?一切放下就觉了,有一丝毫放不下,不觉,那就是迷。般若是觉,般若怎麽觉?离一切相。所以跟你讲,好事不如无事;无事,你觉了,好事你迷了,这个诸位一定要清楚。

  所以在从前,中国古时候,寺院裡面的丛林执事,住持当家是什麽人?都是佛菩萨再来的。他要应酬、他要做事;他虽然做事情,他心裡乾乾淨淨,他不执著,再来人!我们凡夫到寺院去当清众,佛菩萨来照顾我们,来帮助调理我们,哪有不成就的,所以执事不是凡夫。由此可知,要想做好事的也不是凡夫,做好事的是什麽人?诸佛菩萨。也许你们要问:法师,你说这个话有证据吗?有!《华严经》五十三参就是证据。五十三参是五十三位法身大士,那不是普通人,示现在这个社会各行各业,每天勤苦在为一切大众做好事,那就真的做好事了。他自己怎麽样?心地乾乾淨淨、一尘不染,那叫菩萨事业。由此可知,菩萨事业不是单单出家人在寺院丛林担任执事才有分,在家人从事任何一个行业也有分,只要你觉悟,只要你去做,一切都不执著,那就是菩萨事业。如果你做这些工作,心裡头不清淨,你有分别、有妄想、有执著,那就错了。你就是做得最好,刚才讲,是修一点人天福报,三界有漏的福报。如果做错、做偏差了,那你就是造罪业,感果一定是在三途。这桩事情,我们决定不能够小看,一定要非常谨慎、非常慎重去生活、去过日子,希望我们在这一生当中成就道业。
我们用功,八万四千法门,用功的原理是一个,眼在色尘看得清清楚楚、明明瞭瞭,看清楚了,不起心不动念是佛,不分别不执著是菩萨。他为什麽不分别不执著?《般若经》上有一句话说得很好,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。谁见到?佛见到,佛眼见到一切法无所有,毕竟空,不可得。佛法世法没有例外的,这一切法。这是真的,不是假的。你要不知道,把这个假的放在心上,就迷了,就变成阿赖耶。不放在心上,阿赖耶转过来了,大圆镜智现前。什麽人有这个本事,见色、闻声、嗅香、尝味都能做到不起心不动念?清清楚楚、明明白白是智慧,起心动念是阿赖耶。只有明瞭,没有起心动念,诸佛如来;有起心动念,没有分别执著,是菩萨。他为什麽不分别?为什麽不执著?因为他知道一切法,毕竟空,不可得,这是事实真相。

金刚经的智言慧语 :【空有本来同时,不可离也。】性相是一不是二,体相从来不离。由此可知,佛教给我们这个方法,与自性完全相应。心裡面一丝毫不执著,与体相应;在生活当中,样样事情我们都做得很圆满,与相用相应,这叫顺性,顺性就是随顺法性。随顺自性是诸佛与大菩萨们他们的生活;我们今天这样学,是过佛菩萨的生活。凡夫迷失了自性,迷失了自性,他的生活行为与自性相反,他不顺性。不顺性就是著相修福、著相造业,于是自性现相,现什麽相?现六道轮迴之相。这相怎麽现出来的?是众生业力把它转变出来的。如果一切随顺法性,他所现的相,佛经上讲是一真法界。西方极乐世界,你们在经上读的依正庄严,那就是离相现出来的,自性现出来的。你们读《华严经》,《华严经》一开端,有十一卷半的经文,很长,就是从第一卷一直到第十二卷的上半卷,总共有十一卷半的经文,说明毘卢遮那佛依正庄严,那就是介绍华藏世界。所以古人讲“不读华严,不晓得佛家的富贵”。人间天上的富贵,要跟《华严经》上说的那个,那差太远了,不能比,这是成佛的富贵。但是诸位要晓得,世间的富贵包括天上,天上福报最大的大梵天王。大梵天王的福报从哪裡来的?修来的。三界、六道、一切众生的福报都是修来的,断恶行善修来的。华藏世界、极乐世界,诸佛菩萨的富贵不是修来的,这一点诸位要晓得,从哪裡来的?自性变现出来的。六祖惠能大师说得很好,“何期自性,本来具足;何期自性,能生万法”,是自性自自然然变现出来的。

  我们一切众生都有自性,一切众生都有一真法界,很可惜的,是你打妄想、起执著了;因为妄想执著,把你的一真法界变成十法界。一真法界为什麽变成十法界?是你自己变的,不是别人变来给你受的。这个问题最后的解决,你自己变的还要你自己解决,别人不能代替你解决,所谓解铃还须繫铃人,就是这麽回事情,没有任何一个人能够帮你忙,能够代你解决,一定要靠自己。现在这个道理我们搞清楚了,理是什麽?本来是一真法界,把它变成十法界、变成六道、变成三恶道,都是自己才会变;用什麽变?妄想分别执著、贪瞋痴慢,就这个东西在变。佛把这个道理给我们说清楚,只要我们把这些能变的统统放下、统统捨掉,它就又变回来,又变成一真法界,一真法界就现前了。一真法界是本有的,十法界是虚妄的、假的;你因为有妄想分别执著,它才有;离开妄想分别执著,十法界就没有了。永嘉大师讲得很好,“觉后空空无大千”。什麽叫觉?一切放下就觉了,有一丝毫放不下,不觉,那就是迷。般若是觉,般若怎麽觉?离一切相。所以跟你讲,好事不如无事;无事,你觉了,好事你迷了,这个诸位一定要清楚。

  所以在从前,中国古时候,寺院裡面的丛林执事,住持当家是什麽人?都是佛菩萨再来的。他要应酬、他要做事;他虽然做事情,他心裡乾乾淨淨,他不执著,再来人!我们凡夫到寺院去当清众,佛菩萨来照顾我们,来帮助调理我们,哪有不成就的,所以执事不是凡夫。由此可知,要想做好事的也不是凡夫,做好事的是什麽人?诸佛菩萨。也许你们要问:法师,你说这个话有证据吗?有!《华严经》五十三参就是证据。五十三参是五十三位法身大士,那不是普通人,示现在这个社会各行各业,每天勤苦在为一切大众做好事,那就真的做好事了。他自己怎麽样?心地乾乾淨淨、一尘不染,那叫菩萨事业。由此可知,菩萨事业不是单单出家人在寺院丛林担任执事才有分,在家人从事任何一个行业也有分,只要你觉悟,只要你去做,一切都不执著,那就是菩萨事业。如果你做这些工作,心裡头不清淨,你有分别、有妄想、有执著,那就错了。你就是做得最好,刚才讲,是修一点人天福报,三界有漏的福报。如果做错、做偏差了,那你就是造罪业,感果一定是在三途。这桩事情,我们决定不能够小看,一定要非常谨慎、非常慎重去生活、去过日子,希望我们在这一生当中成就道业。

广钦老和尚:有念佛的,和没念佛的,来到这里,我一看就知道了

祖道影 2022-12-02 00:24 发表于广东

知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

一代大德上广下钦老和尚,大家赞誉他是“佛教界的国宝”,老和尚1892年生,因入山苦行时山中猛虎皈依调伏而被称为“伏虎和尚”。7岁时,随养母素食终身,11岁养父母去世后长期在寺院生活。1927年于泉州承天寺出家,专志苦修,常坐不卧,一心念佛,夜不倒单。老和尚受比丘戒后入山修行13年,禅定功夫极深,曾入定数月不食不动,甚至鼻息全无,被樵夫误认圆寂,后经弘一大师来寻乃出定,震动一方。后至台湾弘法,创建承天寺等多个道场,95岁于念佛时安详圆寂。今日刊登法师开示如下。

一心念佛

台南某寺悟某法师,年八十二岁,出家未久,偕同一位在家护法,一个月前由台南出发,参访台湾各地的寺庙,于昨日来到土城,挂单承天寺。清早,在客堂见到老和尚,请示老和尚修行之道。

老和尚说:“老年人出家,要走修行这条路是比较慢,一心念佛,带业往生西方,是最快的。”

悟某法师说:“我老年才出家,人生各种困难、危险的境界都经历了,觉得这些对我来说,都不算什么,可是现在出家了,却觉得佛法老是让我理解不过来,请师父慈悲开示。”

老和尚说:“老人家了,不要再想要学这个、搞那个,那是难有结果的,还是什么都不管它,放下一切,一心念佛,往生西方最要紧。我看你根本没有念。”

悟某法师说:“昨天上山来,匆匆忙忙,没有时间念佛。”

老和尚说:“匆忙是我们这个身体在匆忙,念佛是用这个心在念佛,不相妨碍。有念佛的,和没念佛的,来到这里,我一看就知道了!一个有念佛的人,他的举止行动,言谈间会流出阿弥陀佛来,我看你来到这里,心里根本没有带半句佛号来。”

同来的护法居士问:“要怎样念佛?”

老和尚说:“念佛就念佛,还要怎样念。”

老和尚问悟某法师:“你在常住担任什么执事?”

“香灯。”悟某法师答。

“担任香灯是最好利用来念佛的,一面擦擦抹抹地做事,一面念南无阿弥陀佛,这是最好的。”老和尚说。

“可是,这样子我会弄乱、会搞错。”悟某法师答。

老和尚就说了:“这怎会弄错?你身上穿的这件僧服,你就不会把它穿颠倒。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朴素幸福爱相随,人生有你才完美!陪你我最后值得,生命阳光爱归宿!
  • 而昨晚,部分地区乘火车和飞机不在需要核酸证明的新闻在次上了热搜,国内的防控政策的慢慢松动,将利好接下来国内的经济增长,也将利好上市场公司的业绩成长,对A股的提振
  • 其实是非常棒的,但真迹是9.26-11.11展的,目前放的是复刻品(真迹去广州啦)有点可惜[苦涩]虽然拍照是差不多的问旁边的一个保安工作人员区别看的出吗?他们投
  • 青春重制计划 草稿箱压了三年时间了吧,正好是19年正式离开合肥的那天写的,今天恰巧想起来,没什么大计划,只是。。。听到了歌单里尘封很久的一首歌——“你曾是少年”
  • 普先生注定实现不了他的诺言,过去的不仅仅是时间,枭雄也好,英雄也罢,帝国黄昏的最后一抹余晖,过去的还有普先生的生命,黑暗降临,死神的镰刀寒光闪闪其后是永寂、沉默
  • 我泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁;我神州大地,一丝一念皆是未来;我浩浩九州,一文一墨均是骄阳。我泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁;我神州大地,一丝一念皆是未来;我浩浩九州
  • 从清迈大学,经机场加速通道回家的十字路口总会看到一家韩国餐馆今晚在水库追完落日,回来时本来想去吃一家潮汕后代开设的餐馆,路过哥们以前在清迈开过的餐馆旧址,我说就
  • ”  “客官,我劝您还是别喝那玩意,那玩意味道不错,但是容易给人留下后遗症。  客官,不行你就来杯无情,最近这个卖的不错,很多客官都喜欢喝这个。
  • 像是我生命里的光 一直一直对我好 真的很感动爸爸妈妈害怕打扰我但是又想关心了解我的情绪状态,总是小心翼翼的问我,总想把最好的都给我。小5也超级细心一直鼓励我 我
  • #我要上同城精选##欧式双眼皮##深圳双眼皮##双眼皮[超话]#欧阳娜娜的红毯包括日常造型,没有什么特别出圈的,要是能像“你清醒一点,妈已经走十年了”一样出圈
  • 何先生说,车子还在保修期内,维修部门清理了发动机变速箱,让他先去开几百公里,再来检查一下机油还漏不漏。杭州奥达通奥迪4S店市场部章经理称,“给他置换,置换协商没
  • 很盼望自己是一棵树,守静,向光,安稳,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢喜。我遍看各处,寻觅子君;只见几件破旧而黯淡的家具,都显得极其清疏,在证明着它们毫
  • 人生最幸运,并不是遇见多少人,也不是赚了多少钱,而是有真情陪伴身边,冷的时候给你暖,难的时候伸援手,真心为你着想,不掺假;真诚与你相伴,不暗算。这个时候,如若有
  • 夏天,海棠花凋谢、柳絮飞尽,密密层层的竹叶把竹林封得严严实实,竹子在微风中将清雅的影子笼罩在幽静的窗户上,成双成对的鸟儿正在夕阳下尽情地喧噪鸣叫,炎热的天气使人
  • Top2:小木屋米酒✨月牙骨饭团,你要是喜欢脆脆的口感就十分推荐;香辣鸡爪跟香辣烤翅味道差不多,都是辣中带甜,而且我严重怀疑他们家的鸡爪和烤翅是腌制过的,特别入
  • 李泽言:没关系,不想说我就不问了我:还行的,没有不想说我:昨天的那个模型,你刚给我讲完,今天的填空压轴就是,蟹蟹!也是突然想起来的,其实我今天也在等你。
  • 也许你感觉自己与周遭格格不入,但正是那些你一个人度过的时光,让你变得越来越有意思,等有天别人终于注意到你的时候,他们就会发现一个比他们想象中更酷的人。懒惰是很奇
  • “来自爱丁堡 The Tartan Blanket Co.公司的 Emma Macdonald 为大家推介苏格兰一些适合冬季游览的舒适目的地:再往北走,不妨在斯
  • 肉嫩不膻,每日新鲜现做,真正好羊肉只要放盐就够美味了 不需要多余的调料,香气扑鼻而来,一口下去满嘴肉香,意犹未尽~战斧羊排还有什么比羊排更诱人?肉嫩不膻,每日新
  • ⠀⁣⁣⁣⁣⁣⁣⭐️ Pink Mamma, 75009 Paris⁣⭐️ Dalmata, 75002 Paris⠀⁣⁣⁣⁣⁣⭐️ La Felicità, 7