给年轻人的忠告

1、待人接物性格不要显得太懦弱。一 味的哈腰点头往往被人看不起,不卑不亢给予对方尊重,你俩才能平等对话。

2、对于单身,不要相信什么网上说的你等的那个人一定会来。具体等个啥,你自己也不知道。每个人面临的境遇不一样。不要一味信奉浪漫主义啥也不干的干等,也不社交、有人追也不好好聊。

年龄到了,该主动出击就出击。要不然就算等到了也是晚婚,要不然就是快30了还没等来,那时你各方面的压力会更大。有这几年青春就认真选认真找,干嘛都把时间往30岁后面挤。

3、当你的价值观还不完善的时候,往往很容易被别人的价值观带偏。就像你看了那么多的知乎答案,基本上你都认为是对的。但其实答案也没有唯一确定性。 所以你一定要有自己完整的主见,这个东西会,让你在这个谁也不能靠谁的社会上帮助你很多。

4、多年未见的同学或者故人,平时没什么事也要保持一下联系。 不要总是有求于人的时候才去联系人家。要人帮忙时才想起人家。这样和很久没联系的同学一样, 很久没联系,一联系就是开口问你借钱。这样谁买你帐啊!

5、一定要学会知道该说什么话,不该说什么话。如果你实在学不会,就不要发表太多观点。你一旦带有主观观点,那就是给人机会找你话柄。更不要一上来就指点江山。(除非你是领导、专家。要不然私底下真没几个人会鸟你)。这也是谦虚的另一个含义。

6、当你处在低谷时,不必向所有人诉说你的苦难,不要为了求得认同和共鸣而吹牛,因为不存在感同身受。

7、多读书,多去增加你的认知,因为人生的很多套路和真诚的道理,有的人已经付出代价总结好了,可以避免你很多的麻烦、避免入坑。

8、朋友帮你忙,最好还是不要局限于说声谢谢,说谢谢有时候真的只是出于礼貌。真要感谢,就要以物强化。

懂得感恩、礼尚往来,比如你双击屏幕给个赞,我会更有动力更新,系统也会为你推荐更多高质量的回答。

9、一定要给家人买保险,就像老百姓的医保一样,属于国家层面的保障。如果家人生一场小病,你几个月的工资就没了,如果是大病,小半辈子的积蓄就全给医院做贡献了。何况现在的人,非要等到生病了才知道悔恨。

10、要感恩这个世界。就像2020年平安就是最大的幸福。如果觉得有触动就应该表达出来。同理,如果有哪条对你有帮助, 记得双击屏幕!

11、为什么我们懂得那么多的道理,却依然过不好这一生。

因为好像这几分钟道理的明白,并不能够使你变得勤快、去付出、去争取。

读完这几个道理该刷抖音的刷抖音,改打游戏的打游戏。你说我们能过好这一生吗?

12、提前做准备,以免事发紧急手足无措,

如果我能在大学四年搞清楚什么才是我喜欢的工作,也就不用22岁大学毕业,在不喜欢的职业下工作三年,

也不至于再花一年时间一共花了四年才找到自己热爱的东西。这时候我已经26岁了,然后在喜欢的工作顺利的话,

努力3年才站得住脚,这时候都快30了,我不晚婚谁晚婚,这还得在努力期间没有出任何茬子的前提下。

就像有的人毕业22岁毕业,但27岁才找到好工作。

13、那些经常在社交朋友圈显露孤独寂寞感来引起男生深夜聊天的女生不要追,除非臭味相投。

如果追了,你就等着你俩谈恋爱或者结婚后闹矛盾时 她分分钟找前男友诉说,或者私下见面倾诉顺便被男的骗炮,家庭就是这么毁的。

14、二十几岁以后,很多舒服的人际往来,大都是互惠的结果

就像很多人趋之若鹜给领导送礼。给一个平时关系一般的朋友送生日礼物,如果你们之间不是很排斥,

我相信之后不久你们会变得很好说话,甚至好朋友。再比如你现在花一秒双击一下屏幕,我会很开心得到你的肯定。

15、生病是对自己最好的教训

当你以为生病这事离你很遥远的时候,一个劲的不在意身体,熬夜,不准时吃饭,不运动。这病早晚得来,

你每次生病都是真心实意的忏悔,但病好了,你玩起以前的项目,也是真的开心,有点死不悔改的意思。

16、 单纯提醒你点赞收藏一下,方便你以后查看,我会继续更新。

17、要学会复盘,不要每次遇到问题总是在焦虑中度过。学会复盘你就会发现,自己现在拥有什么,没拥有什么,一目了然。你会发现最本质的问题,就是你复盘中的很多遗憾和无能为力,都归咎于现在的你实在是“弱爆了”

18、有些人可能是职场剧看多了,或者遇到了几个不好的同事,就写出什么类似于“不要在职场上交朋友”的言论。他这样属于把个别当成普遍规律,并不是每个人都这样,相反的这么多年走过来,还是有很多职场的朋友提供了很大的帮助。

19、我知道现在的年轻人真的是太丧了, 甚至在他们生命里,有很长的一段时间没有出见过光亮。但我想说的是,出现沮丧、失望、甚至 撕心裂肺都是正常的,毕竟现在还没有谁能够预测这些东西,怕就怕在有的人就认为,这些东西是命运而整天垂头丧气。

20、女生慕强没有错。女生大都只喜欢一个什么都懂的男朋友,而不会喜欢一个什么都要女生教的男朋友。#情感##超红治愈现场#

学佛分几步?做到这四点可成就真佛子

佚名 祖道影 2022-12-03 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

学佛刚入门,要从哪里入手?佛教经典博大精深,浩如烟海,从哪里开始学起?初学佛的人通常会有这些困惑。当代唯识学泰斗惟贤长老为初学佛人指引了一条路,从皈依、持戒、忏悔、发愿,做到这四大步,助你成为真正的佛弟子。

三宝歌音乐:谢浛露 - 南无感恩

皈依、持戒、忏悔、发愿,做到这四点成就真佛子。

学佛首先要念苦,不念苦发不了出离心

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

学佛就是要恢复佛心:心术坏了,活着也会堕地狱

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

学佛要从皈依住持三宝到皈依自性三宝

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

皈依三宝之后要忏悔、发愿

皈依三宝之后就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

佛弟子要守五戒,明因识果

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。因果也很根本,世间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚,至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。

一切不好的事物,我们都不愿遭遇

生活中很多人都有过类似的经历,不想遇到的痛苦与衰败,偏偏不期而遇,在佛法中这被称为不欲临苦。

这类现象很常见,没有人愿意受苦受难、疾病缠身,也没有人愿意事业衰败、遭受伤害,一切不好的事物,我们都不愿意遭遇。

但是如果往昔的恶业成熟,不愿意也还是要无可选择地承受。由于每个人都有特定的业力,虽然促成果报成熟的种种因缘通常需要一定过程才能聚合。

并且时间长短也难以确定,但有一点是可以确定的,不管我们多么不愿意面对,一旦因缘成熟果报必定显现。

佛陀也曾经说过:“一切众生的苦乐兴衰,除因果之外,没有别的作者。”我们所不愿面对的各种衰败、突如其来的各种痛苦,就是业果成熟带来的必然结果。

要想摆脱这种痛苦,不再承受恐惧,就是要重视因果,通过系统的闻思修消减恶业、增长善业。

尤其是,我们所面临的各种业果之中,有一种是属于不定业。从成熟时间的角度对因果划分,包括了现报、生报、后报和不定报四类。

前三类为定业,后一类为不定业。定业指在没有忏悔等对治的情况下,果报是确定的,一旦猛厉发露忏悔,定业也可转成不定业。

不定业,它感召的报应没有一定的时间,这种业能力很微弱,当它遇到强大的对治力时,它的果报就不一定发生,正是为了减少众生的痛苦。

佛陀教导我们:“诸恶莫做,众善奉行。”唯有弃恶迁善才能避免那些我们不愿意面对的突如其来的痛苦,唯有斩断轮回的根才能获得究竟的安乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和宝宝商量好,不在人前母乳,可以大幅度减轻妈妈的负担,将母乳愉快地坚持到底。不但宝宝会和妈妈更亲密,分泌母乳所必须的催产素,也会让妈妈从生理上对宝宝产生更多的母
  • 兴趣:“什么叫业余生活”2009年,吴令安正式退休,可一颗始终对世界抱有好奇的心,怎肯停止这一生的探险之旅。就像凛冽严冬中毅然绽放的寒梅,吴令安的胸腔中燃烧着一
  • 后天气是鼻孔出入之气,促使人体血液循环流动;先天气是无极之气,无所不及,上际于天,下蟠于地,化育万物,不分阴阳,没有固定形状,不占有物质空间,因此能并存于物质之
  • 所以这以上这二十四句偈颂呐,是讲这个这一类的众生呐根机小,不堪接受大教,而给予"苦集灭道"这四圣谛以方便引导。【为灭谛故 修行于道 离诸苦缚
  • 故此,八字中甲乙为用,同时出现在命局之中,这种人也是那种心地善良,慈悲心很强的人,定能乐善好施。以自我为中心,是看不见好风景的,只会让你陷入焦虑和暴躁的漩涡之
  • 我可以告诉大家“我终于见到耳机里那个男孩了”希望我越来越优秀,今天和我一样喜欢易先生的一位我们年段的学霸告诉我,“这或许就是偶像的力量吧”#也看到微博上一位所见
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]济南美食|最火本土面包品牌,均价10+#你好生活节##我的吃喝必囤#‍‍‍周末全家来万象城吃饭,每次临走前都
  • 田豫临危不惧,登上城墙,对着城下的王门大肆嘲讽:“公孙将军待你不薄,你却弃之而去,我原本还以为你有什么苦衷。 所以,24岁的田豫才会不合时宜地向刘备请辞,并为
  • 路透社称,38岁的软件工程师和网络开发员郑其永(音)在韩国庆州一家由其兄弟经营的咖啡馆屋顶上为IE浏览器竖了一块写有标志性的“e”标识的墓碑。路透社称,38
  • -哪怕肖战自己再谦虚低调这顶也是跑不了的[good]作为目前国内的顶级代言明星,肖战不仅有多个高奢品牌在身,而且多达几十个生活用品的品牌也邀请他代言,足见他受到
  • 但张女士对于这种说法并不认可,她认为这是不可能的,如果说虫子都能飞进去,那所有电视里都会进虫子,为啥现在只有她一家电视机里出现了虫子,而且后面有虫子他认可,但出
  • 机票产品是春秋航空的一大特色,“廉价机票+短途高铁”的组合模式加上高铁票经常限时免费,吸引了不少旅客选择乘坐。对旅客来说,实惠、透明的价格和没有“套路”的常旅客
  • "如果这是一个梦,我宁愿死在这个梦里,葬在你纯净的眼眸里,也不愿活在冰冷的现实中。纯净的眼眸,仿佛看透一切,又保持着无染的纯真 除了欣赏美,这世上没有
  • 公益不再是一次性的捐款,而是对某一社会问题的持续关注,公益也不再是惊天动地的壮举,每个人都能在日常生活中发现并创造善良的微光,小小善举,点点微光共同汇聚成一个更
  • ”6默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发生都是必然的,一个人在低谷期时,反过来想,恰也是最好的增值期。”6默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发生都是必然
  • 可爱的奥特曼糖糖pxx很便宜的纸巾收纳盒(一个放公司一个放家里)最近就是吃了56789个雪糕,最爱梦龙陕西南路地铁站8号口的店美女自拍希望自己废而不颓无人区玫瑰
  • 学会这3招喝茶就是享受听茶友说得最多的就是盖碗泡茶太烫手了、盖碗泡茶好麻烦,还得冲洗温杯,多复杂等等,很多抱怨盖碗不好用的声音。[浮云]e***e :绝美的秦权
  • 今天一打开信箱就发现了我的美佳小可爱给我写的信 是上岛后第一封小动物寄来的信 真不愧是我岛上我最疼爱的小动物嘿嘿 今天去了一个宫崎骏风的岛 岛主用了很大的地方挖
  • ​​​上上个周末我去参加线下观赛的活动​结束之后和荷叶piki小福小蒋一起吃饭​还没开吃就有个挺着啤酒肚的醉鬼过来搭讪 说什么要帮我们买单 ​我坐的位置正好对
  • 今天心情很丧...原起一个大学室友前天微信问我最近怎么样,我心里打鼓,不知道是我漏屏蔽她微博,被她看到了,还是只纯粹关心我好久没有更新朋友圈,一时不知该如何回复