【一句佛号】阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛四个字无量无边的功德
「以本愿故,感应道交」,这就讲到我们净土宗,阿弥陀佛发了四十八愿,本愿就是四十八愿。他有四十八愿,四十八愿教给我们「发菩提心,一向专念」,我们今天真正照干、照做就跟阿弥陀佛感应道交。我们有感,阿弥陀佛就有应,好像我们这里发的电波,他那里就收到;他发的电波,我也收到,这感应道交。「即自即他」,自他是一不是二。《三时系念》法本里头,中峰禅师有两句非常精彩的开示,他说「阿弥陀佛即是我心」,阿弥陀佛是我的心,「我心即是阿弥陀佛」。这两句话说绝了!我跟阿弥陀佛是一体,是不是真的?真的,一点都不假,只是你自己不知道,你分自分他。你要知道是一体,问题就解决了,你肯定一天到晚一分一秒都不空过,真的分秒必争。争什么?念这句佛号。阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛。

大乘经上佛常说,像《金刚经》上讲的,你以大千世界七宝布施,这个福报还得了吗?比不上以大乘经里面的四句偈为人演说,比不上这个功德。更进一步呢?以大乘四句偈为人演说,比不上念这一句阿弥陀佛。这你才知道,这一句佛号的功德不可思议!真正明白的人,哪有不念佛的道理?念佛的人,十方诸佛加持你,一切龙天善神保佑你。为什么?你是个真念佛人。为什么要讲这部经、要学这部经?把念佛的道理、因缘、果报、事实真相,统统搞清楚、搞明白,我才真相信,我才真发心求生净土,净土是老家。我才真肯念佛,一分一秒也不会让它空过;一秒钟没有念佛,空过了,对不起阿弥陀佛。念念相续,到西方极乐世界,就跟阿弥陀佛合而为一。「感应道交,即自即他」,说我是佛行,说佛是我也行,是一不是二。「无虚无实」,虚实这个念头都没有。「唯一真如,周遍法界」。这是什么?这就是报身,报身周遍法界。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四五三集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利童真菩萨摩诃萨语舍利弗言。如是如是。如汝所说。虽为一切众生发大庄严心。恒不见有众生相。为一切众生发大庄严。而众生趣亦不增不减。假使一佛住世。若一劫若过一劫。如此一佛世界。复有无量无边恒河沙诸佛。如是一一佛若一劫若过一劫。昼夜说法心无暂息。各各度于无量恒河沙众生。皆入涅槃。而众生界亦不增不减。乃至十方诸佛世界。亦复如是。一一诸佛说法教化。各度无量恒河沙众生。皆入涅槃。于众生界亦不增不减。何以故。众生定相不可得故。是故众生界不增不减。 
  舍利弗复语文殊师利言。若众生界不增不减。何故菩萨为诸众生。求阿耨多罗三藐三菩提。常行说法。 
  文殊师利言。若诸众生悉空相者。亦无菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦无众生而为说法。何以故。我说法中。无有一法当可得故。 
  尔时佛告文殊师利。若无众生云何说有众生及众生界。 
  文殊师利言。众生界相如诸佛界。 
  又问众生界者是有量耶。 
  答曰。众生界量如佛界量。佛又问众生界量有处所不。答曰众生界量不可思议。 
  又问众生界相为有住不。 
  答曰。众生无住犹如空住。 
  佛告文殊师利。如是修般若波罗蜜时。当云何住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以不住法为住般若波罗蜜。 
  佛复问文殊师利。云何不住法。名住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以无住相。即住般若波罗蜜。 
  佛复告文殊师利。如是住般若波罗蜜时。是诸善根。云何增长云何损减……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘僧满足千人。菩萨摩诃萨十千人俱。以大庄严而自庄严。皆悉已住不退转地。其名曰弥勒菩萨。文殊师利菩萨。无碍辩菩萨。不舍担菩萨。与如是等大菩萨俱。文殊师利童真菩萨摩诃萨。明相现时从其住处来诣佛所。在外而立。 
  尔时尊者舍利弗。富楼那弥多罗尼子。大目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃拘絺罗。如是等诸大声闻。各从住处俱诣佛所。在外而立。 
  佛知众会皆悉集已。尔时如来从住处出。敷座而坐。告舍利弗。汝今何故。于晨朝时在门外立。 
  舍利弗白佛言。世尊。文殊师利童真菩萨。先已至此住门外立。我实于后晚来到耳。 
  尔时世尊问文殊师利。汝实先来到此住处。欲见如来耶。 
  文殊师利即白佛言。如是世尊。我实来此欲见如来。何以故。我乐正观利益众生。我观如来如如相。不异相不动相不作相。无生相无灭相。不有相不无相。不在方不离方。非三世非不三世。非二相非不二相。非垢相非净相。以如是等。正观如来利益众生。 
  佛告文殊师利。若能如是见于如来。心无所取亦无不取。非积聚非不积聚。 
  尔时舍利弗语文殊师利言。若能如是如汝所说。见如来者甚为希有。为一切众生故见于如来。而心不取众生之相。化一切众生向于涅槃。而亦不取向涅槃相。为一切众生发大庄严。而心不见庄严之相 ……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.抽查发国人生态:在小小的发国挖呀挖呀挖,挖出了墨帝当时地狱开局,手撕剧本的传记,一时感慨墨帝真的太难了,一时感慨墨帝真牛墨帝真厉害4.有趣的人就是一个小动作
  • 在整个五季的过程中,每一个角色都有犯错,都有让你拍大腿说他怎么能这么做的情节,当时观看的时候会觉得这个人真的不行,或者太感情用事,其实看完整部剧集以后才发现,这
  • 一到家就有哥哥做好的饭菜等待我空气炸锅初体验炸着红薯条跟哥哥聊天一不小心炸过火了[苦涩]哥哥说没关系可以吃 但是他吃了三根就不吃了 他让我吃[嘘]吃完饭哥哥开始
  • #鞠婧祎[超话]# “四川的野玫瑰肆意开放 花香传遍每个角落 那位少女逆光而来 驱走世俗的雾霾 成为万众瞩目的大明星,想写一封情书送给未来的你.
  • 一不小心就到了六月补发一个关于五月最后一天的幸福瞬间吧p1是中旬的啦哈哈哈哈哈哈哈哈,真的好喜欢小田,无数次感叹“天呐 我竟然和这样明媚、优秀的女孩儿成为了朋友
  • 8868体育:曼联共5名球员预计今夏离队,包括菲尔·琼斯与图安泽贝今夏约满后,31岁的英格兰中卫菲尔·琼斯预计将以自由球员的身份离开曼联。琼斯因右膝伤势3年内仅
  • 记6.1出院 人生第一次手术 从自己看病误诊到通知家属晚上姐姐陪着转急诊 一切都好快又平静又着急 手术出来在苏醒室一直在情绪崩溃 其实心里挺平静的就是控制不住
  • 不知道自己这算不算违法,小伙心里也没底,但还是和他老婆开着车把盆栽往当地林业单位送!三个高敏感人的出行 共同点在于我们躺在宿舍久了都会emo 还是要出来散散心的
  • 他说,我的老师怎么是可以随便毁谤的,别人的贤能好比是丘陵。然后子贡跟他这么说了以后,也代表了子贡的谦虚,以及他对老师的尊重,但是没想到那个人,叫叔孙武叔他继续在
  • (图四,五,六)第三泡茶就可以快冲啦,到第六泡茶,茶汤都是浓郁香甜的,好茶,要跟家人一起分享才好。还决定带一些茶叶给实验室的师兄师姐们当伴手礼,让我算算12份差
  • 昨天跑步回来看看手机,发现被淄博烧烤霸屏了,号称“小饼、烤炉加蘸料,灵魂烧烤三件套”细细看了看,低矮的桌子加几个马扎,三五好友围绕,关键是加生葱那么一 卷拨,
  • 2个主管,1.2万,一个经理,1万。#光与夜之恋陆沉[超话]##陆沉##上海##上海[超话]##婚礼#没想到,不起眼的物业比做实体还要赚钱。
  • 童心幻想 趣味涂鸦即使世界吵吵闹闹,我们依旧在心底保持着纯真与童心,六一儿童节,让我们放下手机,一起回忆童年画出心中的小美好,感受涂鸦带给我们的欢乐~#六一[超
  • 看到甘井子区的民俗文化节活动预告,觉得很吸引人,虽然也怕名不副实,但想着正好娃有空就过来看看。总体而言,体验不好,内容还在其次,首先是引导不善;再次是场地太脏(
  • [月亮][月亮][月亮](ps:欢迎大家加入成都文理学院官方新生群619435679)(策划:蔡德雅)(图片:唐婉妮)(海报:向瑾浩)古井贡酒年份原浆1979年
  • 虽然入坑晚,但真的躺在德云社死死的了……最开始是被孟哥的可爱和小先生的“激情”捧哏吸引,后来我了解到了小周先生的敬业和对相声的热爱,还有祖师爷赏饭的嗓子,又奶又
  •   德银还表示 , 美国总统拜登、众议院议长麦卡锡和其他谈判各方达成协议 , 将债务上限延长至9月的可能性也差不多为45%。   德银还表
  • 死ぬまでそんなワガママを押し通し、自分の夢に生きた主人公に拍手!1949年生まれの私はその姿をよく知っているが、スマホとSNS時代を生きる今の若者たちはそれが想
  • 自知道可以拿到哪天就十分期待了,拿到的时候真是欣喜得不得了……Zoywrl老师绘制的封面真的是十分可爱惊艳,鲜亮可爱的颜色QQ的二位实在是尊得不得了……此外果果
  • 允许一切发生 接受事与愿违 已经很幸福了 有很好的朋友 很爱你的家人 被爱好似有靠山 无论做什么都会有人无条件的支持你 所以只管努力就好小谭同学!成长就是不断的