佛说:人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。生老病死乃宇宙之规律,概莫能外。其余四苦皆是人七情六欲、因果业力所感召。佛说,苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。众生皆苦,苦在心地。世人皆向往阿弥陀佛的西方极乐世界,却不知最方便的极乐世界就在我们的心里。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修。

佛说:一念一轮回,一念成魔、一念成佛。人这一生最大的修行就是渡自己的心,自己的念头。执念、烦恼是人痛苦的最大根源,总是陷入过去的那个境界里拔不出来,看不破、放不下,沉湎于过去的阴影里走不出来,这个是非常可怕的。人活在过去是没有未来的,人永远活在过去的阴影里是没有幸福可言的。那是很痛苦的,如堕入深渊,深不见底,如何得救?唯有自己走出来,“万般皆苦,只可自渡”,你的心不解脱,谁也帮不了你。
“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,其实佛陀所说诸法皆为心法,心外无物、境随心转,人的心念决定自己的气场、自己的命运。“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造”,修行就是练心,让自己无论处于何种境缘中,都能够如如不动、心无挂碍。

许多人喜欢念佛修心,但往往陷入一个最大的误区,就是心太散乱、念头太多,这样是无用的,没有什么功德的,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。《心经》中讲到:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心中没有牵绊,事情就会顺利很多,人一旦心中生起不好的念头,就会感召业障,陷入困局。许多时候,不是生活故意为难你,而是你自己和自己作对,自己纠结,和自己过不去,真正障碍你的是你狭隘的念头和心量。
“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空,度一切苦厄”,何为“自在”?观心吉祥、清净无杂念。不生颠倒妄想,自行解脱。所以说,真正度自己出苦厄的唯有自己,自己劝自己放下。佛菩萨赐人方便法,让人觉悟、开智慧,只是众生的导师,给你指明解脱的彼岸,但要想从此岸到达彼岸,就需要靠我们自己努力精进修行。“万法皆空,因果不空”,你的因果就是你的命运和福祸。

我们学佛,应当认识到世间的无常,观一切相为虚妄,堪破世间假相、不执着,明白一切名利虚妄皆为我所用,但非我所有,懂得随顺因缘、不强求,才能清净自性,不迷惑、不颠倒。世人烦恼多因欲望过重,总是想要得到更多,奈何因缘不具足,求不得,所以觉苦。当明白,人的福报皆有定数,不属于自己的强求不得,真正是你的,谁也抢不走。随缘了缘,才能安心自在;攀缘强求,只会有无休无止的纠缠和不安。
“世上本无事,庸人自扰之”,人生苦乐皆为人心念感召,心若欢喜,则处处都是极乐世界;心若苦恼,则无处不是地狱苦海。人要活在当下,不要活在虚幻的世界里,如《金刚经》里讲的;过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何须劳心?该发生的躲不掉,不会发生的想多了都是自找烦恼,何苦呢?不如放下念佛。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。不论我们曾经经历过什么,遭遇过多少伤害,学会看开、放下,不要再禁锢自己的灵魂,不要再自我折磨。生命中无论是温暖还是伤害,都是自己的因果缘法,都是自己该遭的劫、该遇的难,都是逃不过的因缘,“若无相欠,怎会相见”?但不论是好人还是恶人,都是来渡我们的“佛菩萨”,教我们成长,来成就我们。
娑婆世界就是众苦充满,需要我们堪忍,正因为“苦”,所以才能在苦中觉悟,在苦中发出离心。就像佛陀一样,因为看破世间无常苦恼,所以决心修行证悟,不再遭受轮回之苦。人生悲喜,只可自渡,既然修得人身,来此娑婆,就要珍惜此法身,念佛精进、离苦得乐。
人生很苦、冷暖自知,学会放过自己。内心的愉悦和欢喜才是一生最大的福报。愿大众诸事顺遂、六时吉祥、佛光加被。南无阿弥陀佛。

有人曾经说过:“折磨你的,从来不是任何人的情绪,而是你心存幻想的期待。世间万物都在治愈你,可唯独你自己,不肯放过自己。”
人有点欲望不可怕,可怕的是从欲望不能醒来,沉溺其中,不得自拔。
生活中,有人能在失望中走向希望,有人低谷中走向人生巅峰,也有人能够从逆境中振作起来,看淡生命中的得失荣辱,以一颗从容之心来面对未来。
有的人,总是活在自己的幻想里,对生活期望过高,却没有掌控的能力,苟且着等着幸运的降临,你要知道,冷暖人生,悲喜自渡,如果自己不放过自己,那么,别人也无能为力。
如果能够学会释然、放手,做到顺其自然,不强求,随遇而安,不奢求。那么,自然而然,就是最好的治愈。
人生无常,世态炎凉,我们就应该“不以物喜,不以己悲”,你要知道,打败你的,从来不是别人,而是你自己的心态。
当你身处低谷时,努力调整自己的心态,安时处顺,积极寻找生活中的乐趣,让平凡的生活过得风生水起。
凡事只要尽心了,尽力了,无愧于心就好;得到了,失去了,知足常乐就好;缘聚了,缘散了,顺遂安然就好。
该来的总会来,该走的留不住,一切顺其自然就好。如此,才是自己放过了自己。

#华晨宇[超话]##华晨宇火星游乐园返场#
每一次相遇都是冥冥之中注定的!杨绛先生说,活在缘分里,而非关系里。
相遇即是缘,我相信,我们是有缘分的,愿君一切都好,顺顺利利,平平安安,健健康康。
你在台上唱,我们在台下听。台上到台下的距离,便是我们最好的距离。
你想说,我们会认认真真的听,你不想说的,我们也不会追问。
我们一起经历了风风雨雨,但更多的时候,是你替我们遮风挡雨,做你的歌迷,真的很幸福!
此生不悔入火星,来世还做火星人!
如果有一天你累了,你可以好好休息,不要害怕,我们永远不会离开,你转头,我们都在。
我们的故事很甜,会有一个HE的结局。
等你一句欢迎回家!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 激励对象可以适当选择适合自己的激励方式,同时选择性激励机制还包括对激励对象的选择,根据教师在日常对学校的贡献大小进行选择,根据具体的贡献对其作出具体的激励,既能
  • 《易经》   而是同根生长的树枝 诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。——杜伽尔 开辟鸿蒙,谁为情种?
  • 胖都胖回来了,必须发下在宜兴、南京吃的好东西。宜兴的炸串真好吃;去南京重温了下东南大学旁边的宝鸡张记凉皮,那个鱼香鸡蛋还是那么好吃;老门东的烧饼和梅花糕还是那么
  • 破阵子•念君——胤骅小径幽簧独坐,山谷明月当空。破阵子•念君——胤骅小径幽簧独坐,山谷明月当空。
  • - / 雀丝JASC化妆造型 -减龄气质的新娘造型非常适合婚礼当天 简约不简单首席 「试妆作品」#广州化妆师##佛山化妆师##深圳化妆师##香港化妆师
  • #由细节处彰显倾城品质只有国际品牌婚纱才能与你相依相衬Me 打开世界婚纱之窗 只为你寻觅最好#长春婚纱礼服##长春Me嫁衣彩妆馆##长春婚纱礼服出租定制##长春
  • 华丽而不失淡雅,传统而不失时尚感夏季婚礼的新娘们,千万不要错过这一款哦———————————————————————坐标:营口VOWS誓言婚纱营口婚纱店|婚纱礼
  • #扩列[超话]##扩列[超话]##扩列[超话]##微信扩列[超话]##微信扩列[超话]##微商互推# 觉得自己引流困难的小可爱可以来看看呀可以按照你的要求来筛
  • 在位于北海道钏路市的美容沙龙叶舞,札幌的化妆品研究所正在制造自然丰富的北海道特有的化妆品职人一个一个手工制作出的稀有化妆品在美容沙龙很受欢迎✨使用了能让皮肤变得
  • 有的人虽然只有三行,或者四行,只有干支配合良好,各五行之间力量相对持衡,弱者有生,旺者有去,也属于命式中和的人,当然也属于可以长寿的人。长横:(将横的尺寸拉长,
  • 高对比度高饱和度让屏幕色彩表现靓丽,加上努比亚表盘商店里任意选择的各种主题,完全可以让屏幕随心而动,称得上是众多智能手表表盘屏幕中的佼佼者。讲真,这样一款功能齐
  • 滑雪本就是一件又酷又时尚的运动,2021有了这个最炫的开始,当然要继续努力,滑向更美好的生活呀[米奇比心]#微博冰雪季##雪战跨年夜#要睡啦,逛街真的太快乐了,
  • 【雀丝JASC化妆造型】 我想编织一个梦 梦里一辈子都有你 / 试妆作品 #广州化妆师##佛山化妆师##深圳化妆师##香港化妆师##东莞化妆师##顺德
  • 【图片禁止二次转载/二次修改/严禁商用】【所有授权转载汉化的图严禁盗图发到本人发布的平台以外如贴吧抖 音快 手等其他平台,见一个挂一个】木叶学院paro的鸣人~
  •  直到几天之后,翁元才知道蒋介石已经宣布下野的消息,在最初的一两天,大队上下官兵,除了少数几位高级长官,差不多全部被蒙在鼓里,更不知道蒋介石到底是跑到什么地方去
  • 有很多人通过这档节目收获到了属于自己的幸福,找到了命中注定的那个人。37岁的他因为长年累月的工作,极少接触到异性,一来二去就把自己的终身大事给耽误了。
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • OCN周末剧《Search》韩语中字 更新08集【剧名】搜索/써치/Search【首播】2020年10月17日【时间】每周六、日晚9点30分 各播放一集【接档
  • 高岭土是清洁面膜里我认为吸脂效果测试下来最好,也比火山泥肤感温和一些的成分。成分说再多也没啥意义,反正这是一款清洁力度强,油脂吸附能力强,肤感细腻柔和,同时做完
  • 我的奶奶死亡十年了,我的爷爷死亡两年了,她是在我小学五年级阳光明媚的午后死的,他是在我大一月明星稀的夜晚死的。也像是给自己人生重要一段节点的特殊总结,告知自己选