财布施与法布施为什么要相结合?

《大乘大集地藏十轮经》

梦参老和尚 讲解

菩萨如果你在行菩萨道的时候——行菩萨道呢,六度万行以布施为首。

第一个就讲舍,舍就是布施。布施首先就讲财,第一就财施。财施一定与法施相结合,财是世间,法是出世间。

如果不以法布施、不以财布施,你想入众生道里头度化众生,不可能,那就很困难了。如果不以法、不以财布施给众生,你很难得教化人,很难入到众生界里头。

因为要在众生界里头,不随五欲所转,就是不随众生的世间相,不跟一切众生一样地去轮回,那你得武装一下,那就很困难。

而“十财施大甲胄”,“胄”就是头盔,穿盔;“甲”是盔甲,有防范的意思,是形容。古来作战是顶盔掼甲,“胄”就是盔;又者呢,这外头是甲,内是胄,护心镜啊,防身的。形容词,形容菩萨在作财施的时候,你得有防范哪,别随众生的五欲把你转了。

你从最初发菩提心的时候,要发愿利益众生,那你把五欲得先除断——财、色、名、食、睡。同时,要超胜过一切声闻、一切独觉。不但给一切众生作福田,要会给声闻、独觉作大福田。因此呢,以下全讲菩萨乘,这叫“大乘大集”。以下专讲是菩萨法,一切的声闻、独觉,都应供养菩萨、承事菩萨。

这段经文,说菩萨如果你想菩萨道,你得行六度万行。六度是以布施为首的,第一个要财布施,其次就是法布施。

菩萨他多生累劫修行的,有福报,有财,还有法。光有财也不行,还得有法,要财、法二施。如果施舍点财,没有法布施,那你众生得不到实在利益。有法布施了,那众生就得到实在利益了,那离苦得乐了,他自己就有福得了,他就修福田了。

假使菩萨要到众生当中去,你得披盔掼甲,防范受到众生的伤害。这财施得穿上大甲胄,就是这样子意思。跟众生一样,但是你有防护,那就不一样了。怎么防护呢?你先把自己保护好,再去教化众生。用什么来保护呢?“甲胄”是形容的意思了,说作战上用的。

第一个,你不要被众生的染污所染污。你去转众生,不要被众生转,五欲得先断。你到众生界去化众生,那众生的染污把你染污到了,你把众生没化了,反叫众生把你转了。所以说法利益众生,就是法施。还得供上财物,这叫财施。

因为众生若没有钱,那是很痛苦的,衣食住行都没办法。菩萨第一个解决众生的痛苦,先解决物质,就是财布施。我们前边讲的十善业道,那是不清净的,里头夹着很多的污染。前头也讲布施,也讲财施,那不是清净心来财施的。 

说此段经文讲的菩萨的财布施,是作为度众生的工具。说你一发心的时候,要发心行菩萨道,那你第一个就要财布施。在你财布施时候,你自己是除断五欲,财、色、名、食、睡,你都断了。如果你自己财、色、名、食、睡没断,到众生当中去,那就被众生的五欲境界所转。你去度众生,没度了众生,而众生把你“度”了,你堕落去了。所以说在你行菩萨道财布施的时候,你自己得先断绝五欲。那不只断绝五欲,说尘沙的惑你也渐渐都断了,乃至登地的菩萨。

#金刚菩提种子[超话]#要如何学菩萨的行为才能是菩萨?
古德云:“菩萨六度齐修,万行繁与,不违本愿”。菩萨以什么法而修?是六度齐修,也就是布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧,每一样都不缺的去修,万行繁与,不违本愿,整天忙碌得不得了,但从来不违背心愿。以渡众生为一切任务,以慈悲为一切根本,在自觉觉他的争取道路当中,奋取渡脱一切众生。绝不可能像我们有些众生学法,弄着弄着又迁流到世法上去了,这样子不但不是菩萨,罗汉都不是,凡是犯了这方面毛病的弟子们要深深地忏悔,否则最后堕落无量。要学菩萨的行为,普渡众生,不舍尘劳,而做佛事。在世俗尘劳之中,无论多辛苦,都要作佛事,要以佛事为主,宁可损己专为利生,把自己舍了,都要利益众生,刀山火海代生而受,刀山火海苦难都可以代众生去受,这才是菩萨。
完整法义详见《藉心经说真谛》 https://t.cn/EZuf0LW

清定师父虽是用神通方便法门度的我,但他慢慢把我往正确的正法修行道路上引。通过这几年在编辑部做编辑校对听经等工作,我知道了学佛成佛,需经过闻、思、修、戒、定、慧的修行步骤,并六度万行,通过福慧双修积累福德资粮,证初地、二地至、三地直至十地,最后证空性成佛![给你小心心][给你小心心]感恩清定师父度我,所以今天农历十五早起做紫薯包,送到昭觉寺供清定师父。请他老人家尝尝我这个笨徒弟的厨艺有进步没[允悲][羞嗒嗒][笑cry]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修炼符咒法术的必需程序。 金光咒能开发体内先天一气,使精
  • 考公务员能否成功,选择合适的时机,一般要行官、印大运及流年,才能最为得意,忌行食、伤运或财破印运,“伤官见官,为祸百端”。同理,八字里官星为忌神,或在八字中不现
  • 2021年学校与马鞍山市共建安徽省首家工程师学院,通过“政府-学校-园区”共建合作,汇聚校内优质教育资源及本地战略新兴产业资源,加强工程实践训练教育,提升技能育
  • 【内蒙古镶黄旗:“一站式”户籍业务办理新模式服务群众见实效】  新华网呼和浩特7月21日电(记者邹俭朴)从“只进一扇门”“最多跑一次”到“全程网办”内蒙古锡林郭
  • 何为内丹?内丹修炼的原理究竟是什么?#道教知识# 当今社会,各种养生保健产品和服务层出不穷,其中就有些人打着祖传秘方到处行骗。前不久就曾听说有人让病人用各种豆子
  • 曾经的一代,用热血为我们铺平了道路,我们这一代,或许在温室中缓缓成长,总有一天,能够勇敢地搏击风浪!三月笔下有春风骀荡,夏日里思维在萤火虫翩飞的田野,秋天去追寻
  • 这年头喝多还是很误事的#三生三世十里桃花电视剧# #杨幂# #赵又廷# 阿离被自家不靠谱的娘亲灌醉了不醒,引发了自家父母的争吵;白浅上神,额,趁着夜华酒醉,把人
  • 为庆祝七七情人节特推出黄金2⃣ 8⃣ 9⃣ 元/克(免工费)裸钻30分——3777 裸钻50分——7777 克拉钻——27777 史无前例,前所未有,全城最低
  • 我们曾经比喻过开尔瑞就是我们的娃娃,而今这个娃娃到了豆蔻舞象之年,是人生最好的年纪,也希望开尔瑞在这美好的年纪里,健康发展,在未来发展的道路上打造出来一片自
  • 在欢乐的气氛中,青年志愿者为活动现场的空巢老人、留守儿童戴上寿星生日帽,点燃七彩蜡烛,许下美好心愿,陪伴老人和儿童一起唱响生日歌,度过特别有意义的喜乐同堂生
  • 正因整体水平有限,2017年刘强东才敢信心十足地说自家物流服务是第一梯队,同时他还表示刚整合完成的菜鸟网络目的是吸取油水,没有能力自建物流,言语之中尽是居高临下
  • 如果真的是这样,挺可怕。女儿去世了将近六年,生前遗物难道不应当洗干净叠整齐放在一个单独的衣柜里吗?让你自己记住你所谓的仇恨,方式可以有很多,并不是用这种极具冲击
  • 虽然两人一开始都不被看好,认为Jacky的颜值配不上仙女Bea Hayden,但看到婆婆向太太对Bea Hayden的喜爱后,也给了Jacky一个讨好的眼神。虽
  • 2005年,梅婷利用自己在娱乐圈的人脉给鄢颇拉来投资,虽然导演的《阿司匹林》票房不理想,可梅婷却乐在其中。 短短一年后,鄢颇和梅婷便步入了婚姻的殿堂,嫁做人妇
  • 你努力是你自己的事,你付出的百分之百的努力跟周围人都没关系,沉下心来,安静的做自己的事#情感[超话]#新时代一些高知女性,非常的双标嫁到国外的高知女性,基本都不
  • #中国第一家C2C网站关停#【运营23年,昔日“国内第一大电商网站”#易趣网宣布关停#! (嘉玛)#中国第一家C2C网站关停#【运营23年,昔日“国内第一大电商
  • ——葛洪#人人贷#,#人人贷# [威武][威武][福到了][福到了]》》抖音口碑分怎么提升,抖音口碑评分怎么提高,抖音口碑分怎么提升现在为了能够让优秀的商家脱颖
  • 老师到他们家的时候,阿千和曲子出去干活了,石子患了感冒,可爱的小脸肿成了包子(图一图二为对比照)心疼希望石子快快好起来❤ #印象法国#南法小镇 Saint-Pa
  • 去大理,大理的那个客栈老板娘人好好,去喜洲古镇讲价是我说的最多的一次在大理,扎蓝辫子发型,去s弯,s弯的晚霞真的很美很美,水天一色,但是我被洱海伤害到了,因为大
  • 我迈着轻盈的步伐,走在上学的小路上,空气中也开始弥散着花儿醉人的芳香,温暖的春风吹拂着我,春天美丽的身影随处可见。 我迈着轻盈的步伐,走在上学的小路上,空气中