我觉得平儿在红楼里是一个比较完美的人物,在其他人身上你都能找到一些小缺点,但是平儿这个人这几乎没有瑕疵。

平儿这个人办事儿就像她的名字一样,能平事儿,情掩虾须镯,判冤决狱,她都是各方面处理的很周到,同时也能体谅宝玉的良苦用心。她不仅仅是不得罪人,不得罪人是一种消极的为人处世的态度,往往是想要谁也不得罪,但最后谁也没说你的好,平儿是能够站在他人的立场为他人排忧解难,是一种积极的态度,所以大家对平儿都是心服口服的。

而且平儿还非常有自知之明,能察言观色,得意不忘形。探春理家被赵姨娘气的发脾气的时候,正好平儿来了,这里写平儿,“今听这一番话,越发会意,见探春有怒色,便不敢以往日喜乐之时相待,只一边垂手默待”。这就说明平儿是善于察言观色,是有自知之明的,平常嬉闹归嬉闹,但自己始终还是个下人。这里写的真好,曹雪芹寥寥几笔,就把人物刻画的生动深刻。

还有一点,平儿从不恃强凌弱。有的人,得了领导的意了,或者是仗着自己有靠山,就狐假虎威,仗势欺人,平儿对比自己地位低的人从来都是有一种同情弱者的心,有一种慈悲为怀,这是一种非常难得的,高尚的品质。

最后,平儿是有大智慧的。茯苓霜失窃,凤姐说“把太太屋里的丫头都拿来,叫她们垫着磁瓦子跪在太阳地下,茶饭也别给吃,一日不说跪一日”,平儿说“何苦操这心,得放手时须放手,什么大不了的事,乐不得施恩呢”。有的人,一辈子都和人争强好胜,俗话说得好,退一步海阔天空,能够懂得放手,放下执念,又何尝不是人生的大智慧呢……

金刚经的智言慧语 :【此佛菩萨所以以大空三昧为究竟,以无智无得为得阿耨多罗三藐三菩提。】这个话真的说到究竟处。在佛法当中这是上上乘法,所谓大乘之大乘,了义之了义,真的是究竟法。以大空三昧,什麽叫大空?人空、法空、空也空,这叫大空三昧。三昧是梵语,翻成中国意思是正受;正受,正常的享受,正受也就是大乘经上常讲的正知正见。一空到底,诸位要记住,一空到底是在你心上一空到底,而不是事上,事上空掉那叫大错特错!在事上,佛教给我们修三福、修六和,都是事上。三福第一句,那是基础的基础,这在事上修的,“孝养父母,奉事师长”,没有空!空在哪裡?心裡头不能执著。要不要孝养父母?要,尽心尽力孝养父母,心地清淨,不能著这个相,著这个相就错了。心裡不著相,有些人问,“那怎麽个孝顺法?”那不是假的吗?哪裡是真的?心裡头没有父母,表面上有父母,那不是假的吗?你这是在打妄想。你心裡面有父母,形相上也有父母,那才真的是假的。为什麽?妄心。心裡面乾乾淨淨,真心。真心离念,真心裡头没有妄念。你那个孝养父母是真心在孝养,你那个奉事师长是真心奉事,真心是永恆不变。妄心孝养父母,时间久了还嫌弃、还讨厌;真心裡面没有,真心没有妄念,佛菩萨用的是真心。从这个地方你就晓得,事跟理是一不是二,有事必有理,有理必有事,这才叫菩萨道、菩萨行。大三空三昧,这是究竟,究竟圆满。

  学佛人所求的就是一个究竟圆满的智慧,究竟圆满的智慧,在佛门裡面的术语叫阿耨多罗三藐三菩提。这句话实在讲是可以翻成中文的,他没有翻是为了尊重。从前译场有个规矩,叫五不翻。五种不翻,这是五种裡面的一种,叫尊重不翻。我们对它很尊重,不翻,保留它的音,加以解释,它的意思是“无上正等正觉”。无上正等正觉,怕大家听了意思不明瞭,我就用一个简单的话来说,大家一听就懂,究竟圆满的智慧,这个大家好懂,无上正等正觉就是究竟圆满的智慧。究竟圆满的智慧是什麽?无智无得。《心经》到末后总结论“无智亦无得”,那就是阿耨多罗三藐三菩提。如果你有智有得,与阿耨多罗三藐三菩提距离远之远矣。我们今天学经,你们同学学讲经,为什麽那麽困难?你知道你困难在哪裡?因为你有智又有得,就麻烦。你如果真的是无智亦无得,佛法、佛经摆在你面前,喜欢怎麽讲就怎麽讲,长讲短讲、深讲浅讲,就得大自在;如果你有智有得,那就麻烦大,关键就在此地。

  说个实在话,我们学佛,做佛的弟子,是最不听话的弟子,我们自以为是佛的弟子,佛究竟有没有承认我们还不晓得。佛在这个经上的教训,我们要真的听话、真的去照做。怎麽做?放下。这一放下就看破;一看破,更容易放下,看破、放下相辅相成,得大自在,得无量智慧、无量的福德。无量智慧福德,是从看破、放下裡头得来的,何必斤斤去求福、去修福,所修来的三界有漏的福报,没有意思。这个理很深、甚深甚深,诸位如果听错了,那我就害了大家,从今以后就不修福。你自性裡面真正的福报不能现前,因为你没有般若智慧,又不肯修福,你的日子就过得很苦。到那个时候你不能怪我,我没有说错,你听错了,是你听错了,我没有说错。要从这裡面细心去体会。

问:为什么说持名念佛最利末法钝根之士?
答:念佛一法,乃佛教之总持法门。但有专念自佛,专念他佛,兼念自他佛之不同。专念自佛者,如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大、等诸法中,以般若智照, 了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中,名为实相念佛焉。专念他佛,有三种念法。一观想,谓依十六观经作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身,及具观十六种观。二观像,谓对佛形像,想佛相好光明等。三持名,谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证。唯持名念佛,下手最易,成功最速。傥能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无閒,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生,末世众生,唯此是赖。否则但种来因,难得实益。果能志心持念,念到全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无心,无念而念,念而无念,心佛两彰,而复双泯时,则实相妙理,觌体显露,西方依正,彻底圆彰。即持名而深达实相,不作观而亲见西方。摄机最普,得益最深,最利末法钝根之士,大畅如来出世之怀。以故从上知识,多皆注重于持名一门,此念他佛之大致也。至于自他俱念,即所谓禅净双修者。有以专看念佛的是谁,以期明心见性,不以信愿求生为事者。虽似禅净双修,实为有禅无净。既无信愿,莫由仗佛力以带业往生。傥未到业尽情空地位,又不能仗自力以了生脱死。是知禅净双修,唯具深信愿者方能得益。否则固不如专致力于持佛名号一门也。~(印光法师文钞.弥陀圣典序民(二十年 ))


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的第二本经书有个两三天就能写完,希望我三本都写完之后,你的福气运气都会增加。《开端》绝的不能再绝了笑死无数个爱心一直在草丛biubiubiu肉蟹煲吼吼吃和焖锅
  • 可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。终究是被时光负了一腔深情罢何必计较 如果提前了解了
  • 70多岁了还去搞直播带货!《新老娘舅》嘉宾柏万青阿姨也缺钱了
  • 准备写一篇万字血泪长评时,莫名穿越了……随时拿着电击抽打着她的系统,卖萌撒娇,实则杀人不眨眼的南阿星,温润如玉的男神司空尧,以及面瘫有洁癖的萧煜之,一场为复兴小
  • 所以在显示硬件方面,TCL MiniLED还是更加强大的。虽然X12和V75Super都有120hz刷新率,但是X12是8K屏幕的,V75Supe依旧是4K屏
  • 这不仅是她的个人兴趣,也是观众的期待。#男人风尚LEON# 【三月封面人物 | @辛芷蕾 】戏里戏外,从古时宫廷到现代职场,从架空故事到真事改编,@辛芷蕾 搞事
  • #是我喜欢的蔡亨源# ✨源氏!心动!
  • 我就纳闷了赶啥时间,再问就说他五点钟要回去收被子[费解][费解][费解] 一路上念叨了好几次,五点太阳就差不多下山,要回去收被子了……生活就是这样:忙忙碌碌,平
  • 今日废话图1 和小z去吃了金拱门新出的大盘鸡汉堡 味道还不赖 里面薯饼好好吃啊 就是真的有点辣 不得不说汉堡加薯饼才是yyds 之前吃burgerpandros
  • 君临阁五星级配置1⃣️47㎡标准商务间238元2⃣️83㎡豪华商务间288元3⃣️120㎡行政套房368元君临阁地址中国•‪包头市青山区钢铁大街与富强路‬交叉口
  • #一万个舍不得-庄心妍Ada[音乐]#不要追问对与错毕竟我们深爱过有你陪的日子里我真的好快乐你总是小心翼翼的因为你怕我难过而我却不能给你给你想要的结果一万个舍不
  • 有了这项业务,不管您到哪里工作,养老保险关系都可以跟着转移。如果您之前在河北的农村务农,交了城乡居民养老保险,之后应聘到企业上班,又参加了城镇职工养老保险,这叫
  • 【首款电动悍马 Hummer EV Edition 1 交付:1000 匹马力,约 70 万元起】据 The Verge 报道美国通用汽车生产的首款纯电动悍马汽
  • 特别是像我这种念旧的人,书籍杂志之外,对各类小册子、DM单,乃至好看的小卡片,收银小票都会妥善保管。设计师、印刷匠人、收藏家、民艺家......大平一枝倾听他们
  • 结果是,极度细腻的描写[笑cry]主体也是日记自述形式,以陪伴型儿童人工智能(AF)克拉拉第一人称讲述,她是个善于观察的AF,被她的女孩子乔西选中带回家,参与乔
  • 在挽回的最初阶段,你自己一定要心中有一个大的框架与方向,少一些诸如“我是否可以成功挽回?”的疑问,尽早弄清楚“我应该为挽回做出那个方向的努力”。那么挽回男友该怎
  • 看《虚构安娜》,感觉安娜能骗到钱最主要的原因是欧美的支付系统太落后了吧。放在国内,任何一家酒店餐厅酒吧商场,都不可能会接受“我的信用卡出问题了没法支付”“我的银
  • 2022.2.27宝宝来到!从最初到最后刚刚好,孕期的反应跟大数不一样,从未头疼,没有力气,在三️歇了一周,准是觉得累该歇歇了,宝宝都看不过去了,五月出湿疹,奇
  • 别人请我吃瓜看到一段话,我觉得挺对的,立场不同的身份相处时,分寸感就是应该时时刻刻刻在脑海里,别让快乐让自己变得不一样,然后越来越放宽自己的心,所以有时候放手不
  • 推荐:止损后,是否可以反手做单? 许多人都有这样的观点:开仓后止损,说明自己做错了,则另一个方向就是对的,于是止损后,要马上开反向的单子,即止损后马上反手。例如