金刚经的智言慧语 :【何必惊怖疑畏,庶几得有信解受持之望耳。】这个望是希望,真正能够不惊、不怖、不畏,我们就能够有机会逐渐的去明瞭经义。经义怎样明瞭?当然最方便的是听讲。《华严》上说:“佛法无人说,虽智莫能解。”听讲是帮助我们解最好的一个方法。但是真正要理解,听讲的解,听别人说的,这个解是皮毛的,不够深刻,透闢的理解是要有修行的功夫去印证,佛在经上讲的这些道理,讲的这些境界,我们自己要亲自证得,那个解才叫透彻,才没有问题。所以这个信解行证,证什麽?证明你所信的、所解的真实不虚。如何证明?行。行就是受持,真正依教奉行,这样解得才透彻。

  要想信、解、受持,不惊不怖不畏是先决的条件。我们这道场,同修们善根都非常之厚,所以听这个经,惊怖畏确实没有。会不会有人听这个经怀疑惊怖呢?有。我就见到很多,是哪些人?都是受过高等教育的知识分子,这些大学教授看到《金刚经》,这个怎麽回事,都摇头,恐怖!我们听了反而不惊不怖不畏,我们的善根福德因缘比他深厚,确实证明了佛所讲的“佛法无人说,虽智莫能解”,世间聪明智慧无法理解的。世间人就怕放下,你叫他放下,他吓死了,那还得了,身心世界一切放下,他就会恐怖。

[千经万论,处处指归净土]
请看看《华严》这样的大经,是三藏之王,到了最后一品,十大愿王,导归极乐。
《法华》这样奥妙的经典,群经之首,也说闻佛即往生,地位与等觉菩萨相同了。如此看来,千经万论,处处指归净土,就有来由了。文殊发愿往生,普贤劝我们往生;
如来在《大集》中授记,告诉我们末法中,不修行此法就难以得度。
龙树在《婆沙》中开示,说是易行道,速出生死。因此往圣前贤,人人都走这条道路,难道就没有道理吗?的确,所谓一代时教,都是念佛法门的注脚啊!不但如此,举凡六根所对的一切境界,所谓山河大地、明暗色空、见闻觉知、声香味等,哪个不是阐扬净土的文字?寒暑代谢、老病相摧、水旱兵疫、魔侣邪见,哪个不是提醒世人速求往生的警策?广说可以说尽吗?净土法门如果用一个字来概括,就是一个“净”字。净极则光通达,如果不是到了妙觉菩萨的境界,此一字难道就那么容易承当吗?
研读一下天台《六即佛颂》(①理即佛——动静理全是,行藏事尽非。冥冥随物去,杳杳不知归。②名字即佛——方听无生曲,始闻不死歌。今知当体是,翻恨自蹉跎。③观行即佛——念念照常理,心心寂幻尘。遍观诸法性,无假亦无真。④相似即佛——四住虽先脱,六尘未尽空。眼中犹有翳,空里见花红。⑤分证即佛——豁尔心开悟,湛然一切通。穷源犹未尽,尚见月朦胧。⑥究竟即佛——从来真是妄,今日妄皆真。但复本时性,更无一法新。)可知其中的道理。用一句话来概括,那就是“信愿行”。非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足以满所愿而证所信。净土一切经论,都是阐发这个主旨的。用一偈来概括就是《赞佛偈》(阿弥佗佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。)。举出正报,依报的果也随之彰显,说出教化之主,徒众自然也就含摄在内了。虽然只有八句,但净土三经的大纲已经全部在里面了。一书就是《净土十要》,字字都是末法时代度人的桥梁,句句都是莲宗的宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示,即使是比喻为拯救溺水火焚之人,也无法表达出作者这样痛切的心情。舍此净土法门,则正信无法产生,邪见无法消灭。

#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

世人多学净土念佛,然口虽念佛,若心不相应,心口不一,不得解脱,不得清净。经云:

“善知识,迷人口念,当念之时有妄有非,念念若行,是名真性。”

妄非之心不与般若相应,《楞严经》中阿难虽多闻第一,但修行不用真心,所以有妄有非,该经云:“虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。”修与不修如五十步笑百步,皆为有漏因,共赴轮回果。华严偈云:“于法不修行,多闻亦如是,如人没美膳,自饿而不食。”故修行旨在修心,修心关键在修性,若能于自性上起修,则念念相契于佛性,此即是无念之念的般若三昧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张文宏说这一波奥密克戎袭击很快很猛##张文宏# 原来张文宏医生最近几年春天的时候都容易被网暴啊[笑cry]看他肉比较厚实一点,比较有耳珠,也比较喜欢易学,也财
  • 2.面部软组织饱满但不过度一些饱满的脸蛋耐老,一个原因是脸蛋的脂肪并没有那么多另一个原因是她们的筋膜始终保持紧致,有弹性。二是立体度适宜,面骨饱满,骨骼不会过于
  • #塞尔达# 1 要去给我的大师剑升级,让它发光发亮2-3白天是Captain America,晚上是个发光小人儿嚯哈哈哈哈哈哈哈哈哈4 我和我的金主爸爸,他有什
  • #迪丽热巴与君初相识# @Dear-迪丽热巴 #迪丽热巴纪云禾#真的意识到了什么叫做造谣一张嘴,辟谣跑断腿1⃣️我去年十二月发了个vb带了hyb的tag,然后这
  • 如今你弃我而去,以后也有人如同你今日对我这般对你!(不是,假的,不可能,但是狠话还是要放)​我十连抽抽了个寂寞吗?
  • 同样的,当你刚开始和对方接触的时候,建立互相吸引的这个阶段时,如果你是一个有求必应,别人说什么你都能轻易答应的人,是不是就很容易让人对你失去兴趣?而这样的奖励就
  • 回程的时候,一路上我几乎都是要昏睡过去的状态,但脑海里始终放不下M生,他开着车的模样总是若隐若现,只是大货车经过时的灯光晃着看得清晰些。看着这一切,再看看身旁乖
  • 我喜欢的人又努力又认真,而自己这个样子真的让这份喜欢有些掉价。现在的我连在网络上大方说喜欢的勇气都没有。
  • 位置优越:交通便利,商圈资源丰富;配置周全:含水电物业费,精装带家私,带电脑即可办公;租期灵活:杭州办公室租赁,即租即用,免费专业的前台服务,行政秘书接待;环境
  • #推文[超话]#推文小主持招募,达到以下标准者通过:【招募要求】1.遵守国家法律法规及微博管理规制,账号无不良言行历史记录,熟悉微博,拒营销号;2.话题等级8级
  • 对实际投资额1亿元(含)以上的新引进氢能产业项目,各区按照“一企一策”方式给予产业用地、专项激励政策。(责任单位:各区人民政府)(二)实施氢能科技领航工程5.开
  • 再如光緒二十九年殿試,名列前十名的有個叫王壽彭的,讀卷官對壽彭兩字大加贊賞,傳說中的彭祖活了七、八百歲,為了博得西太后的歡心,並且慶祝她十月初十的壽辰,於是認
  • 昨天转发了司马平邦关于艾芬的一篇博文,结果在私聊里,我被人骂惨了,说我怎么可以攻击一个道德如此高尚的抗疫英雄呢,说我没良知,还骂我是爱尔医院的狗[允悲]。我到底
  • 曾任长春市人事局专业技术人才处副处级巡视员、副处长,长春市人事局工资处处长,长春市人事局工资计划与离退休处处长,长春市人事局职称处处长,长春市人事局人才规划处处
  • 但令人担忧的是,由于受后现代主义思潮的影响,秦汉史研究存在着将一些零散琐碎、不足以说明问题的事情纳入研究视野的现象,视历史为没有内在联系的事件堆积,完全疏离历史
  • 眼前的卓依婷虽已37岁,但却仍如妙龄少女一般惹人喜爱,因出道年份较早,所以很多人都误以为她年纪偏大,却不曾想她也是一位地地道道的八零后女歌手,丰富的演艺经历让她
  • 他本名叫朱统,后改名朱耷,字雪个,八大山人是他的号,山人好理解,一般指隐士或与世无争的高人,这八大就有些费解了,是否如欧阳修号六一居士一样,有特定的指向?“国家
  • 我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一
  • 快来看看有没有你pick的角色吧:[给你小心心]第一版:灶门炭治郎、我妻善逸、灶门祢豆子[给你小心心]第二版:甘露寺蜜璃、炼狱杏寿郎、伊黑小芭内[给你小心心]第
  • 有句话不是说的好,我明由我不由天,努力改变,加油^0^~——《打开时光旅行之门》 作者:朱锐锋 #秦霄贤[超话]# #和秦霄贤益起来# qxx#秦霄贤0105生