#曼辛之星话沉香##沉香##传统文化##文玩精品##佛教##修行#
世人皆爱的佛像,为何叫做“无相佛”?何谓“无相”?

何谓相?世上无相,相由心生,所谓“相”,皆为世间万物的表现形式。

佛本无相,以众生相为相,“无相”是中国最早的道教理念,最早写作“无象”,原为道家形容道玄虚无形之语,泛指诸种义理的玄微难测。

生活中,大多数人都不理解何为“无相佛”?佛像本是表佛的载体,它代表了佛陀、佛法及佛教文化的传承,真正的佛,是尽虚空、遍法界的。

佛教在我国的普及度很高,在很多人的心中,佛作为一种神灵,他们拥有有求必应的法力。所以,很多人都把佛作为实现愿望的载体。所以在沉香雕刻中,经常出现以佛为题材的雕刻内容。今天就跟大家来谈谈沉香雕刻中的无相佛~

雕刻佛总共可分别为两大类,有相佛和无相佛。有相佛相信大家都很熟悉了,我们常见的如来,弥勒,观音等都是属于有相佛。

大家都知道雕刻中“开脸”是很难的一个环节,它的神态、表情甚至表现出来的情绪等都要体现出安详、包容、慈悲等特征。这么说来,雕刻无相佛岂不是很容易了吗?当然不是!

无相佛虽然不用通过佛的面部来表达情绪和禅意,但它所展现出来的禅意和情绪依然不可少。这就更加考验我们雕刻师傅的功力

佛经中有云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”也就是说佛本来是无相的,把众生的相作为佛相。佛像只是佛的载体,是对佛陀、佛法、佛教文化的传承。而真正的佛,是空虚的,遍布法界的。

佛本无相,以众生相为其相,八万四千比喻无量无边,因为众生无量无边,所以看到佛的相也是有无量无边,简言之佛便有八万四千相,其实佛岂止八万四千相呢?每一个众生的境界不同,见到佛的相便不同。譬如我们凡夫没有断惑,往生到极乐世界,花开见佛,见到的佛的身相就比较小;

若是证得菩萨果之人,或明心见性、证悟本性的人,大开悟的人,他以实相念佛,往生便是上品上生,他所见到的佛就是无量无边极大的佛身,不像我们这种业障重的凡夫,造业多端,通过求忏悔、持戒、修善,往生后花开见佛,看到的佛身就比较小。佛无相,因为他证得平等本性,怎么会有相呢?所以「诸佛无相,以众生心为相」,所以说佛有八万四千相。

17:【热贡馆藏】 青海热贡唐卡大师作品《财宝天王五姓财神合供》 精品。超大尺幅100-70CM ,成名唐卡大师才让老师亲工手绘,有老师亲笔落款,收藏价值极高。作品招财功效极强,主尊财宝天王,分别四周绘制了黄财神 白财神 黑财神 绿财神 红财神。人物繁多,构图复杂,是一副难得一见的满工唐卡作品。作品采用热贡传承矿石颜料,纯金子拉金线,细腻之极,淋淋尽致,是我见过同题材最好的一副作品。传世孤品,错过等三年。期待有缘人结缘。财宝天王职掌人世间功德与福报之转化,散发人间财富,护持佛法,消除魔障之挑战,净化天人成就大光明境地,修持此法将可立得福报。财宝天王属四大天王之一,为帝释天之外臣,以能护持世间故,又称护世者,梵名毗沙门,译为[多闻],表其福德之名,闻于四方,居须弥山北,率月叉诸部。又依藏密中所述,财宝天王名[南通谢],乃五方佛之南方宝生佛所化现,周边围绕八路财神为部属,协助财宝天王救渡众生,以满众生之愿。 https://t.cn/Ryh9F0a

#奇石[超话]#             《清柱形田白龙纹章》
          直径7.7厘米,高14厘米
                      重1950克。
          边款:戊申八月耐青作
           
          此章园柱形端庄大气,包浆厚重,泛油脂光泽,上刻娇龙戏珠。

[图片]

          刻石作者钱松,字叔盖,号耐青,晚号西郭外史。钱塘人,喜金石,精篆刻,尝手摹汉印二千纽。
         赵(之谦)次闲见其印,惊叹曰:“此丁、黄后一人,前明文、何诸家不及也"。咸丰十年(1858年)洪、杨之乱,与家人同仰药死。
         此石刻于咸丰戊申年(1848年),石质硬度2.5度。包浆油润,温润凝腻细结田黄石六德明显,石质似藕粉冻般凝腻。另外罗卜丝纹、红色格纹和"红筋"清晰可见,此石具田黄石冻石的典型特征。
         下图可见红色血丝纹,血丝纹根据粗细又细分为"格"和"筋",略粗为"格",略细为筋。
            下图为红格,纹路较粗
[图片]
         红筋很细不外露(下图)
[图片]
         而且红筋两侧沁色明显有别,左侧红色深于右侧(下图 ),人工难以仿制。
[图片]
          下图可见石内絮状罗卜丝纹、黑裂隙纹。
[图片]
         此印章纹饰采用深浮雕加阴刻技法,工艺复杂技法纯熟,龙纹立体感极强,威武雄健活灵活现,其工艺绝对具大师水准。
[图片]
         边款"戊申八月耐青作",
         印文(待定)。
[图片]
       殷以漚、为是漚、为或配漚?
[图片]
         灯光下更显得凝腻细结,絮状罗卜丝纹、红色的"格"和"筋"也更加明显。此石透光度可达5~6cm,透光呈艾叶绿色世间罕见。
         雕工采用深浮雕加阴刻手法,龙纹灵动鲜活,立体感极强。
        此石温润凝腻细结六德具全,材质细腻似藕粉冻状。罗卜丝纹、"格"纹、"红筋"、裂隙纹齐备,可以说具田黄冻石的典型特征。
        此印章材质佳工艺美、且为清末大师制作,是难得的文房精品,具极高观赏价值、艺术价值和收藏价值。
         
      汉柏   2021年  12月  20  于深圳


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年也终于不全是空气谷了所以拍了点谷美(什)不过我食量还是很小的,感觉只有谷美会不会没脸见人啊啊啊啊啊啊而且拍的也不是很好,然后就画了九图以表我的爱意(bush
  • 陈烁打算再找一份工作了。 目前的收入并不是不够他自己花,他的手头上也有点积蓄,足够他小小奢侈一把。可现在情况不同了,Sean的生日就在不久后,他想给对方买个包
  • 看完这个卦,我总结一些文字发给她:遇到对你好的人容易,但待你如初的人却很少,相遇在天相守在人,好的感情不是瞬间感动,而是细水长流般地宠你! #情感# 遇到待你好
  • 其实,人生不过百年,遇见伤害你的人,与其抱怨,不如感恩。与其和自己较劲,让自己活得疲惫不堪,失去了生命原本的美好,不如学会欣赏自己,悦纳自己。
  • 6、我确实爱过一个人很久,但你别怕,你选择爱我,我就会抛下以前好好爱你。9、我不会让你一个人安静的,你的小脑瓜是想不通的,我会哄你到服软,偏向你,让你心安。
  • 为什么人们要用花来形容女人,为什么要用长亭来作为告别,为什么人们的泪并不仅仅是因为悲伤,这些个爱恨离愁的思考,最害怕的,一直是时间。詩浸酒,染白頭,將身付諸洪流
  • 人生是有限的,有限的时间里万事皆可能发生,所以除了生死之外无大事,缘起缘灭无非也就是一念之间,世间多少轰轰烈烈的爱情最终的结果也并非如誓言般爱到天长地久,海枯石
  • #佛珠#非好大劲才找到金丝楠木的券,老铁们不要错过啊 【18元】开光天然黑曜石手链情侣水晶佛珠黑玛瑙 【入口】: 【43元】金刚菩提子根文玩核桃手链手把玩
  • zf533 #SmartisanOS# Smartisan M1/M1L 手机已推送 v3.6.0 正式版本,本次更新“大爆炸”(Big?Bang)及“一步”(
  • 】春节将至,大家心心念念的,肯定是回家和父母家人过个团圆年。历时6个月零20多天,一个鲜活的生命被你们草菅人命,却熟视无睹,不闻不问,如今还躺在昆明市晋宁市殡仪
  • 4.对慢性病、亚健康患者通过教学调理,终身停西药,并善用大自然的天然资源实现非药物疗愈。3.通过五位师传,用古中医经方、偏方调理各种病症,心想事成,改变家庭家属
  • 《朝暮课诵白话解释》有声书连载37 朝暮课诵白话解释·卷上 ◎印光法师鉴定  ◎皈依弟子黄智海注解 敬请收听《朝暮课诵白话解释 》有声书 一、炉香赞
  • 时光忽忘,今昔一世浮凉;麒麟纹身,一场惊天盛宴;秘密永恒,倾尽一生寻觅;记忆定格,阴谋为谁布局;过去无迹,无人知晓终极;将来无望,何去何从谁依;黑金古刀,斑斑血
  • [冲刺][冲刺][冲刺]你要永远做我不老的超级英雄鸭[飞机][飞机][飞机]一直幻想英雄的样子,长大才知道原来英雄就在身边[儿童节][儿童节][儿童节]小时候背
  • 为了更好地服务居民,给大家打造一个舒心的购物场所,光明农贸市场在创城期间对市场的软硬件设施进行了升级改造,返修路面、铺设下水管道,并邀请专业美化公司,对市场内牌
  • 在投资动力煤企业一年多以来,我发现了以前很少发现的现象,就是部分煤炭投资者坚强忍耐,考究政策,比较追究细节,是比较特殊的一群投资者。以下我说一些数据:在5500
  • 文章目的是确定 CSF 蛋白冠对 Tf 介导的靶向的影响,结果表明,当暴露于CSF时,配体功能化 NPs 的靶向能力可能会消失文章要点:1.对各种药理学内吞作用
  • 大力推进“一村一法律顾问”工作的开展,及时、便捷、高效为百姓提供法律服务,组建法律顾问团队,由原来的“单打独斗”向“团队协作”转变,由“个人服务”升级为“团队服
  • Bilo 503 - Bayybe(style: Hip-hop/ Experimental/Lo-Fi)柏林抽象嘻哈音乐家Bilo在加拿大低保真小厂Inner
  • !吃完回家睡到下午,睡醒去接妹妹放学,简单吃点,又一起散步逛夜市[开学季],江边小风吹得可舒服啦!