️【微文化学院】
《微妙绝伦》
麦子先生

有人问我 微是什么
微可以分有形之微与无形之微
有形即眼睛看得见的一切
大千世界皆是微 万物皆微
无形世界即万物之灵魂、意识、觉——佛性、能量、超越一切之无形存在、上帝之——神、空性
造物之无形法则——道
万物源起
这些无形之存在——微
我在2008年出版的《微的哲学》以及2012年出版的《微的觉醒》里详细阐述了这一点——​微是宇宙的本体
无形的如如不动 永恒不变
一切都在变 微 不变
一切都是以微的方式在无限变化
微在有形世界有两种变化方式:
变大与变小
微即是无穷大也是无穷小
微一个字揭示了宇宙万物存在的终极秘密
微一直在裂变又一直在重组
无限循环
无限轮回
微——代表生命
永远不死不生不减不灭
在消失的同时又无限存在
在存在的同时又无限消失
其实空无一物
其实什么都有
微妙绝伦
这也是儒释道所有的经文说的
所有的经文可概括为
一个字——微
儒释道微
中国第四大文化体系微文化
就是这么形成的
目前从2012年之后
每年都会有七万多人创作七万多篇论文在研究微文化
研究的核心均逃不过08年我在北京出版的这本《微的哲学》
微文化在2000年创立之后
至今已经22年过去了
历史在不断证明
麦子先生的对时代的准确预判
《微的哲学》成为微文化的开山之作
需要此书的朋友请与我联系
99元一本签名版
另外20万字《微的觉醒》
199一本签名版
坚持公益普及及纯粹文化30年这30年不辍劳作分文不取实属不易
开启灵性智慧觉醒之旅
对没有读过《微的哲学》及《微的觉醒》的朋友
是个好消息

大北问:你这个微的概念阐述和粒子或者量子的概念很像
麦子答:量子粒子只是一种有形世界的物质之相 微不但是有形世界之相 关键则是微更是无形世界之——实相

「《無量壽經鈔》云:上來雖說萬行往生,望佛本願,意在眾生一向專念阿彌陀佛名」。說到最後就一句話,「一向專念阿彌陀佛」。

你看前面講了那麼多,所以望佛本願,想想佛的本願,佛到底是什麼意思?意思就是希望眾生一向專念阿彌陀佛,就行了。所以你要是把這八個字抓到,對它不懷疑,完全相信了,佛所講淨宗法門,你圓滿得到,你一點都不欠缺。如果這八個字沒有做到,你還在權教,你還沒回頭。回頭是岸,這比什麼都重要,一定要懂得回頭。

「又黑谷」,黑谷是日本的法師,他有《大經釋》,就是《無量壽經》的解釋。他節錄這裡頭幾句話,「(節錄)如下:至流通,初廢助念諸行二門,但明念佛往生」,廢是廢除,就是不提了。助念諸行,就是菩薩六度萬行都不提,到最後都不提了,只說明念佛往生。

「又云:準本願故」,這個準就是依,依據,依據佛的本願,「至流通,初廢諸行,歸但念佛」。這是黑谷《大經釋》上的話。「可見彌陀本願,實願眾生一向專念彌陀名號」。佛的真正願望,只要你肯照這樣做,你看它多簡單。

一向專念,為什麼?不發菩提心就不肯一向專念,發菩提心,他才真正一向專念。這個意思蕅益大師得到了,經上明明說的發菩提心,一向專念。蕅益大師說得好,真正能夠發心,一心求生淨土,執持名號,那就是無上菩提心。不必講什麼至誠心、迴向發願心、深心,都不必說了,沒有那麼多麻煩。

我就是想去,就是想見阿彌陀佛,就這麼個念頭,這就是無上菩提心。怎麼去?一心專念阿彌陀佛就去了。最重要的就是一心專念。這裡講一向,向是方向,方向是西方,一個方向,就是求西方極樂世界;一個目的,就是想見阿彌陀佛。

你真正能夠明白,不再疑惑了,你就照這樣去做,阿彌陀佛的願望就圓滿了。阿彌陀佛沒有其他的願望,你能這樣做,你就決定得生。

「今勸流通」,向下六品經,四十三到四十八都是勸流通,「特顯佛願,獨倡持名,普勸流通,是故稱為後善也」。這是說明《無量壽經》無有一品不善,無有一句不善,無有一個字不善,而這些善總歸的,歸起來就是阿彌陀佛四個字,結歸在名號上。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六六集)2011/8/30 檔名:02-039-0566

下面說,「乃至廣說如是等無量因緣。唯為一大事因緣,大事因緣者何?唯欲眾生開示佛知見故」。唯是唯獨,就是希望眾生開示佛知見,佛知佛見就是自性本具的般若智慧。下面說,「夫《華嚴經》乃世尊最初所創言」,釋迦牟尼佛在我們這個世界上示現,成佛的時候,第一部講《華嚴經》,這是最初講的。小乘不承認,為什麼?佛在定中講的,我們一般人看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,二七日中,他在菩提樹下打坐兩個星期才出定,我們怎麼會知道?他在定中為法身菩薩講《華嚴經》,那就是什麼?他開悟了,明心見性,性是什麼樣?詳詳細細跟大家做個報告,這個報告就是《大方廣佛華嚴經》。惠能大師開悟,給五祖忍和尚提出報告,二十個字。能大師的開悟跟釋迦牟尼佛開悟沒有兩樣,完全平等的。然後我們就知道,惠能大師這二十個字,一展開就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》一濃縮就是那二十個字,妙!一個是細說,一個是只講綱領。所以能大師能不能講《華嚴經》?沒人啟請,沒人找他,真要啟請,請他講《華嚴經》,他講得跟釋迦牟尼佛一模一樣,這都是真的不是假的。這個裡面也就是教導我們應該怎麼學佛,不要往經教裡頭鑽,往經教裡頭鑽是苦不堪言,為什麼?不開智慧。所學的是什麼?學的皮毛,文字皮毛,現在的名詞叫佛學,那不是學佛。學佛要像佛一樣開悟,絕不是把佛的東西記在心上,把佛的東西記在心上,變成什麼?變成所知障,還是障礙你明心見性。但是什麼?大概不會障礙你往生,障礙你見性,你見不了性,障礙你證果,這肯定造成障礙。可是你要認真去念佛求往生,還得要把這個東西丟掉,你得用清淨心生無量壽,生極樂國。心不清淨到不了極樂世界,這個都得要曉得。所以《華嚴經》是初說。

  「《法華經》乃末後之垂教」,說一個最初,說一個末後。「自始至終,唯為此大事因緣,欲令眾生開示悟入佛之知見」。這什麼意思?下面說,「亦即欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺也」,這解釋了。佛的知見是什麼?佛的知見是你的本心。你本心裡面,這個本心就是像惠能大師所講的,「何期自性」,那就是本心。「本自清淨,本自具足」,具足什麼?一樣都不缺,圓圓滿滿。《華嚴經》上說出來了,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,用這句話可以解釋能大師所說的「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足如來智慧德相。智慧德相是什麼?用我們這個經來說,就是「大乘無量壽莊嚴」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你看統統具足,本自具足,沒欠缺。所以佛法沒有別的,放下就是。

  我當年學佛,第一次跟出家人見面,章嘉大師。一個朋友給我介紹,這個朋友在滿清時候他是親王,敏親王,清朝亡國了,他也變成平民,我們才有緣認識。他是章嘉活佛的弟子,我剛剛接觸佛法,在那裡看經,他看到了,他說:你看,能不能了解?我說:不行,這個意思參不透。他說:要不要找一個老師指點指點?我說:誰?他說:章嘉大師。我說,好!我也不知道章嘉大師是誰,因為他的一番好意,我說好,有人指點太好了,就帶我去見他。我跟大師見面,第一句話向他請教,我說,方老師把佛經介紹給我,我知道佛法的好處,有沒有方法讓我們很快契入?我提出這麼一個問題。他看著我,我也看著他,我們看了半個多鐘點,他說了一個字,有。我等了半個多鐘點才等出一個字,「有」,精神就振作起來了。他又不說話了,這又等了差不多六、七分鐘,跟我說六個字,「看得破,放得下」。這個老人這些方法,我們感到很驚訝!這麼簡單,為什麼?我一問你,你應該就答了,為什麼要等半個鐘點才答覆我?我大概到十幾二十年之後才恍然大悟,那個時候年輕,一定心浮氣躁,所以老師看著我,讓我把整個妄念放下了,聚精會神,用清淨心來聽他教誨。可是他說個有,我的精神一振,不就又浮躁了嗎?所以還得要按一下。使我想到古人教學那個味道,我那一天才嘗到一點邊緣,言語非常簡單。他說得沒錯,我們從那個時候開始在經教裡面學到今天,五十九年了,講經也講了五十二年,明白了。所以現在人學東西學不好,那當然,為什麼?心浮氣躁,那比我差遠了,他怎麼會學到東西?我那個時候覺得我已經不錯了,可是在章嘉大師面前不行,不夠格,還得要跟他坐半個鐘點,他老人家才開金口。現在哪裡去找這個學生?如果學生提個問題問我,我要是半個鐘點不答覆,他轉身就走了,聽都不聽了。我還不錯,我還真能等。所以講古人教學、傳道的話跟現在人不一樣,他真有東西。

  所以這個話就講白了,是希望一切眾生開明本心,開明本心就是大徹大悟、明心見性;同佛知見,跟十方如來所證的完全相同;這就叫成等正覺,等是平等,成正覺,這個正覺就是無上正等正覺。「本經興起因緣亦復如是」,跟《華嚴》、跟《法華》沒有兩樣,直接幫助眾生開明本心,同佛知見,證得無上正等正覺。這就把《無量壽經》跟《華嚴》、《法華》平等了,不但平等,還超過,這到後面會給你講到。《華嚴》、《法華》引導我們入《無量壽》,這有證據,《華嚴經》到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,清清楚楚。所以《無量壽》是《華嚴》、《法華》的歸宿,《華嚴》、《法華》的總結,你知道這個法門不可思議,這才讓我們真正認識這部經在整個佛法的分量,沒有能夠相比的。真正搞清楚、搞明白了,才知道得來不容易!得來多麼慶幸。

  下面舉例說,「《稱讚淨土佛攝受經》」,這部經是玄奘大師翻譯的,就是《阿彌陀經》。我們現在流通念的是鳩摩羅什大師翻譯的,姚秦時代。玄奘大師是唐朝時候,這是唐譯本,玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》,裡面有這麼一句,「我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語」。這一句話,羅什大師譯的經裡沒有,玄奘大師翻譯的有。玄奘大師是直譯,照著梵文經文直譯;羅什大師翻譯是意譯,沒有照原來的經文,把原來經文裡的意思完全用中國人熟悉的這種文法翻譯出來,所以我們念起來就像念中國古文一樣,非常容易接受。「可見淨土法門之興起,正同於《華嚴》《法華》,同為一大事因緣也。何以故?」這再加個為什麼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [吃惊]好了就透露到这了,赶紧投稿吧~WHAT★什么作品:日常的生活照片+脑洞大开的后期创意DAY★征稿日期:2018.7.5-7.25TIME★投票时间:20
  • 从“沙场秋点兵”到“天凉好个秋”;从决心为国弃疾去病,到最后掰开嚼碎,识得辛字含义;再到自号“稼轩”同盟鸥鹭;辛弃疾走过了一个爱国志士、爱国诗人的成熟过程。从“
  • 对于真正越吃越瘦的体质,先别急着羡慕,有可能由于身体有疾病导致的。一、饮食减肥期间正常现象如果你正在处于减脂期间,每天吃的是健康低脂餐,同时配合适当的运动,感觉
  • 靓仔将抽取8名幸运“锦鲤”并为每人各承包今年中某一个月的皮肤~让我看看是谁还没转发[傲娇] 即日起至5月8日,扣1...不对[妙啊],是关注@王者荣耀 并转发
  • ”莫斯科维奇表示,讽刺的是,自从1.5米社交距离的规定出台以来,他第一次与妻子以外的人密切接触就是这次被逮捕。“他不会跑掉的,他是本地人,”一位支持他的旁观者告
  • 朵颜DuoY天然护肤纯中药纯手工熬制,每次收集的草药由于时间和气候的原因气味会有所不同,所以,熬制出的药膏每批气味都不可能相同,但是药膏的秘方是一样的,熬制过程
  • #吴磊[超话]#wl#反复爱上吴磊的30天# DAY28:最让你心疼的瞬间最心疼的是到现在我都没敢看完的黑心客栈…孩子勤勤恳恳认认真真拍的综艺,反过来被恶意剪辑
  • 我们都在这个阶段憧憬未来,疯狂的做着自己喜欢的事情,或许也都在未来忘掉初心,一次次在迷茫中失眠最近脑子里一直重复的了不起的盖茨比的那首歌“Will you st
  • 很庆幸《白夜行》有了巡演,而且我所在的城市-NB拥有了姓名,让我有机会再一次走进你,依然清晰地记得当时瑟瑟发抖的样子,当手伸向你送你柠檬小挂件的时候好忐忑,想
  • 参赛条件一、参赛资格参赛企业(团队)项目创始人或核心成员至少有1名退役军人,该名退役军人满足以下任一条件:1.在昆明创业。组织单位指导单位:云南省退役军人事务厅
  • 跟一个率真活泼开朗的女孩子谈恋爱应该很好 不会乏味 她在闹你在笑 不会冷战 即使吵架她会把自己的委屈全盘托出 犯错时也会主动过来哄你 也不会有女生永远都是对的这
  • !!
  • ”我听了心里一激灵,虽然没有承认,但是真心的回答他:“妈妈觉得有了你很幸福。#一年一度喜剧大赛2# 我的快乐回来了,第二季依旧笑到飙泪哈哈哈哈哈哈,开场的发布会
  • (其实谁都看得出来,他们俩功不可没,而且,他俩的成长一目了然。)就是这样一只输了比赛深刻反省自己,赢了比赛还是会照到疏漏的队伍,他们的实力只会越来越强,我相信,
  • 而现在,富士自带的滤镜甚至就不用后期,你只用把精力完全的交给创作和灵感,拍摄更纯粹一点啦~ 同样,它也有不少的问题,比如镜头过于老旧不适配视频、镜头群不佳、4k
  • #电视剧莲花楼[超话]##成毅莲花楼# cy #成毅李莲花李相夷#成毅看看这山河千秋不及你泛笑风华[许愿星][微风][许愿星][微风][许愿星][微风][许愿星
  • 抗老提亮王炸组合❗手搜【臭宝要发财】叠加荭包更划算【353】OLAY 光感小白瓶50ml送56ml➕露得清 A醇晚霜40mlOLAY 无券直接拍:购>&g
  • ”在采访的最后我问小福,对流浪是怎么理解的,她想了想,回答道:“浪是一种你对这个世界的认识,我没有被束缚住,我去选择了,我有我的能力去支撑。” 他们也表示,自己
  • #铜钱龛世[超话]#我有一种 全世界只有我没亲签的错觉( •̥́ ˍ •̀ू )(也许不是错觉)预售当天晚上在学校辩论队二面,七点半还在台上听学长分析我们正反方
  • 文意解读:  太阳落山,正是放船乘凉的好时机;清风吹拂,水面泛起微波。文意解读:  太阳落山,正是放船乘凉的好时机;清风吹拂,水面泛起微波。