[音乐]岁月如流,走过了年年,走过了月月,走过了日日夜夜。时间的脚步,总是游走在没有察觉的足迹里;轮回的影子,总是洒落在身边的每个角落中。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。有时,烦恼不是别人伤害了你,而是因为自己太在意。世间事,世人度;人间理,人自悟。人生,没有走不出的经历,只有走不出的自己。唯有放下,才能轻松;唯有豁达,才能快乐。如果计较,就会烦恼;如果知足,就会幸福。一笑一尘缘,一念一清净。往事浓淡,要在得失中学会调节,在岁月中收获成长。将美好驻留在心中,将忧郁放逐于尘嚣。让生命清香四溢,让内心丰厚充盈。 https://t.cn/8k6qzMW

諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第十九面第二行,我們將文念一段,「又《要解》云:吾人現前一念心性,不在內,不在外,不在中間;非過去,非現在,非未來;非青黃赤白,長短方圓;非香非味,非觸非法。覓之了不可得,不可言其無;具造百界千如,不可言其有。離一切緣慮分別語言文字相,而緣慮分別語言文字,非離此別有自性」,我們就看到這一段。這是黃念老在「本經體性」這一段,引用蕅益大師《要解》裡面的一段話。因為《彌陀經》跟《無量壽經》是同屬一部,古人稱為大本、小本,《無量壽經》稱為大本,《彌陀經》稱為小本,所依據的體性完全相同。實在講,一切大乘經都是同一個體性,這個體性叫實相。我們也可以這麼說法,釋迦牟尼佛當年在世,四十九年所說的一切經,依憑的是什麼?他是依什麼來說的?一句話,「諸法實相」,就是一切法的真相,依這個來說的。我們再問一句,四十九年所說的一切經,講些什麼?用一句話回答,還是這一句話,諸法實相。四十九年講的一切經,就是給我們講宇宙人生的真相,一句話就講明白了。《般若經》上常講「諸法實相」,這四個字好!蕅益大師在此地就是說,諸法實相是什麼樣子?這一段話就是描繪它的樣子。

  難懂的就是,我們現前一念心性。這句話非常不好懂,現前就是當下,一念就不好懂了。我們平常起心動念這個念頭很粗,此地所說的是微細的念頭,極其微細的念頭,這個我們要明瞭,不是我們現在起心動念這麼粗的念頭。世尊在《菩薩處胎經》裡面有一段話,是對彌勒菩薩講的,「佛問彌勒,心有所念」,那是我們凡夫,我們凡夫心起個念頭,時間很短暫,起了個念頭。這個念頭裡面,有幾念、有幾相、有幾識?這一問我們就知道了,我們凡夫起一念,這一念裡頭有多少個念,讓我們感覺到有個念頭起來了,有多少念?相是物質現象,識是精神現象。諸位,我想很多人都念過《心經》,《心經》上講的五蘊,五蘊是色受想行識。佛問的幾相,那是色,色相,就是物質的這一部分;幾識,就是講後頭的受想行識,有多少個受想行識?彌勒菩薩答覆釋迦牟尼佛說,「一彈指」,這一彈指在我們來講的話,就是一個念頭,就是心有所念。一彈指的時間很短,大概一秒鐘,我們彈得快,一秒鐘能夠彈四次到五次。換句話說,一秒鐘我們可能有四個念頭到五個念頭,這是我們能覺察到的。他說一彈指,裡頭有多少個細念?我們無法想像到,他說「三十二億百千念」,百千是單位,百千是十萬,三十二億乘十萬,你看那是一彈指!我們凡夫感覺到是一個念頭,這一彈指,這麼多的念頭!

  我相信這是佛講的真話,讓我們想到世尊在《仁王經》上所講的,那是方便說,那不是事實真相,方便說。佛在《仁王經》上說,一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅,那少很多!找彌勒菩薩來問他,彌勒菩薩是唯識專家,用現在話來說,是佛教心理學專家,專門講心理學的,那他的話一定是真的,不是方便說,是真實說。一彈指三十二億百千念,我們把三十二億乘十萬,乘百千,是三百二十兆。一彈指三百二十兆念,有多少個物質現象?菩薩講「念念成形」,每個念頭裡面都有物質現象;「形皆有識」,每個物質現象裡面都有精神現象,也就是五蘊具足,色受想行識五蘊具足。五蘊是一切法的基礎、根本,像我們現在講的原子、電子、基本粒子,我們肉眼看不到的,這種極其微細的物質基礎。他說物質跟精神是同時發生的,而且分不開,物質裡面有精神,精神裡頭有物質。精神要沒有物質,找不到;物質裡頭沒有精神,也找不到,為什麼?它同時發生的,它決定不能夠分割的,它們是一體。

称佛名号品第九(地藏经)
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在现场,媒体同行们抛出的“关键词”也说出了我对家乡的关注,龙江高质量发展、现代化大农业、创新创业,生态文明、“三篇大文章”、脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、“一带一
  • 每个人情况都不一样,想知道哪些医院、医生更适合你或想了解具体医院医生口碑的可问博主喔~ #深圳杭州成都牙齿矫正/深圳杭州成都整牙正畸/深圳杭州成都二次成人矫
  • 我看到了远处一个熟悉的背影,这些年我的视力没有以前好了,差了好多,我希望那是她,因为梦里似乎我们都是可以想要什么就有什么的,我希望那是她,我想见一见这个九年没
  • 初中那时在贴吧里写过小说,也许我的一切创作的起点就从那里开始的吧。!
  • 我不追星,只是一个喜欢二次元的死宅,但是前几年的某英雄学院,因为某些大家都心知肚明的原因下架,我也是真心喜欢过那部番的。我真的麻了。
  • 有人说土著有房子,比起住父母给留的当二手房都卖不出去的老破小(当然如果能卖出去的话,钱和房子都不会分给我)你一年比我多赚个几万十万的,过几年付个首付也能早早住上
  • 当我们也应该注意到,某些政府部门的不作为和违法成本太低,是地产商敢于视万千缺陷、百万深坑而不顾,敢于漠视百姓利益,敢于挑战法律法规的最直接的原因。在阅读这些文本
  • #十二星座# 十二星座会如何发泄自己的情绪#星座那点事儿# 你不开心的时候都会做什么?然后车开了找了两个空座位,到德阳停车上人的时候魏老师站到站票该有的位置去了
  • 因为你,让我想成为更优秀的人啊#易烊千玺[超话]#中国电影有这样的年轻演员,真好!拍电影消失了五个月,推掉了很多的商务活动,拍战争戏韧带撕裂也没有跟别的演员一样
  • 。里面的每一个人或鬼,都会让人产生怜悯之心。
  • 1981年,刚念完初中的王占有走向了社会,打零工,做小生意……在“社会大学”中不断丰富着自己的阅历和人脉,直到他选择了不锈钢,“变卖了家里所有能用的资源,还向亲
  • 为体现党和政府对老党员的特殊关心,检察院帮扶干警对村里老党员进行了入户慰问,在慰问中,帮扶干警询问困难党员的生活和身体状况,详细了解他们生活中遇到的实际困难,并
  • #刘宇宁东方风云榜#[太阳]#刘宇宁感应#[太阳]#摩登兄弟[超话]# 今天的你也是 宇宙独一无二的可爱 与众不同的可爱 表里如一的可爱 迷倒万千少女的可爱
  • 【关于命运】[月亮]一个人要想得到命运之神的呵护并不容易,要想命好,首先要认识命的重要性,即信命和认命,信命是知道自己有所不能,认命则是不会超越命运给自己画的线
  • 太迟了 ? 不,索性还不晚! ! !就算合照只在这个世界上存在了23分钟又怎么样呢 ?你们的经历是真实的,你们的故事永远都不会消失,虽然遗憾,但因为不完美所以愈
  • 太上头了 吴磊太蛊了我的天 以一己之力打破我对姐弟恋的偏见 其实我没看长歌行 但是歌隼真的磕疯了 ​​​想起来有人问我你不是喜欢甜甜的爱情吗 怎么不喜欢副线CP
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 既然爱,为什么不说出口,有些东西失去了,就在也回不来了! 慎终如始,即无
  • 我喜欢语文多一点哦”高年级学生:“那你一定是文科老师啦”低年级学生:“因为我们的数学老师都很好看,也是长头发的~语文老师不够数学老师好看”小学生的概念里没有“政
  • 南俪最后也谅解了南建龙,只有经历好自己的婚姻,才能让南建龙和长公主放心。南俪和夏君山走到一起,也经历了很多挫折,相信南爸和长公主的经历,让南俪有了新的感觉,让她
  • #我親愛的媽媽和外婆#* Tối qua làm Sinh Nhật cho Ngoại, Ngoại chắc vui quá, cả đêm không n