自牧堂|皮球花玉兰杯

在自牧堂近期推出的一款玉兰杯上,器物主纹饰则是雍正朝创制的著名纹饰——皮球花。

这种散点装饰的风格乍一看以为起源于日本,但其实早在殷商时期就有类似皮球花的纹样出现在青铜器、白陶上;唐代织锦上的皮球花称为团窠;宋代称为球路或宝照;明清以来称为团花或皮球花,又称绣球花、皮球锦。

皮球花在清代宫廷是非常尊贵的装饰纹样,以不规则的布局与丰富的色彩来传达一份别致而清新的华贵美感。这些团花纹有雪花状、菊瓣形、四叶梅花形、团螭形、月华锦形、西番莲形、璇玑形等,变化多端,无一雷同,其排列亦有单只、两叠、三叠、四叠等形式,组合布局有疏有密,有分有合,有叠有散,自由活泼。

然而这些似有规则似无规则的排列是极具匠心的。三三两两的组合、留白、宽窄、大小都是极其舒服的一种状态,是在一种平均与不平均之间,无从察觉的设计感,这些色彩缤纷的团花多而不乱,像花皮球一般,旋转跳动着,相互呼应着,不张扬,却又很灵动。

#高端瓷器##茶##景德镇##茶生活##自牧堂# https://t.cn/A6XOA5Bh

不落因果 不昧因果——野狐身公案的哲理妙趣

据《四家语录·百丈怀海禅师语录》记载:
师(百丈怀海)每日上堂,常有一老人听法。随众散去,一日不去。
师乃问:“立者何人?”
老人云:“某甲于过去迦叶佛时曾住此山。有学人问:‘大修行底人还落因果也无?’对云:‘不落因果。’堕在野狐身。今请和尚代一转语。”
师云:“汝但问。”
老人便问:“大修行底人,还落因果也无?”
师云:“不昧因果。”
老人于言下大悟。告辞师云:“某甲已免野狐身,住在山后,乞依亡僧烧送。”
师令维那白槌告众:“斋后普请送亡僧。”

大众不能详。师领众至山后岩下,以杖挑出一死狐,乃依法火葬。

至晚参,师举前因缘次。黄檗便问:“古人错对一转语,落在野狐身。今日转转不错是如何?”
师云:“近前来,向汝道。”黄檗近前,打师一掌。师拍手笑云:“将谓胡须赤,更有赤须胡。”

印度佛教认为生命并非一次性的,而是生死轮回无穷尽的。生命在五道中轮回。此生为人,来生或为人,或为鬼,或为畜生,或为天人,或下地狱。至于来世出生于哪一道,完全取决于你所作的善恶业绩。作善业则得善报,作恶业则得恶报。这叫做因果业报。印度佛教认为,因果报应,毫厘不爽。

一般佛徒信佛行善,图的是善有善报,来生投胎出生到一个享福人家。而佛教的根本理论认为:只有修成正果而进入涅槃寂静,从而完全超脱生死轮回,才是至高无上绝对圆满的境界。这也叫做成佛。成了佛,就再也不会在人道、鬼道、畜生道、地狱道、天人道这五道中转生轮回了。成了佛便在西天佛国里呆着,永生不死,或者说无生无死。成了佛就彻底超脱了生死轮回。这也就是所谓“不落因果”。也就是说从此彻底超脱了因果业报法则的辖制,绝对地自由了。

野狐身公案似乎也合乎所谓因果业报、五道轮回的佛理。那位老人前世因为“错对一转语”,后世便投胎于野狐身了。“错对一转语”,是作了恶业。投胎于野狐身,是得了恶报,从人道堕入了畜生道。

这样看来,禅宗在因果业报、五道轮回问题上与印度佛教无甚区别,同样具有神鬼迷信观念。其实不然,二者有本质区别。二者区别且待笔者后面再行解说,这里先要弄清几个问题:其一,“转语”是什么东西?其二,老人错对一转语曰“不落因果”,到底错在哪里?其三,百丈怀海代其对一转语曰“不昧因果”,又凭什么说是正确的?

与印度佛教一样,禅宗也认为成佛就是达到绝对自由的境界。但是禅宗所谓成佛的境界全然没有超自然的神秘色彩,它就是一种精神境界或心灵的境界,即自主自为自由自在,不为任何他人外物所惑的境界。也就是应缘即起,应境即生,应机自动,应对自如,应物无尽,应变无穷的心灵境界。无穷无尽的变化流转,绝无停止固执、滞塞障蔽的时候,这是心灵绝对自由自在的关键所在。既然如此,禅宗便要求禅者应对问话时,有问必答,所答必中,而且无懈可击。所谓无懈可击,就是达到心灵一无所执,毫不滞塞,了无挂碍,无障无蔽,无穷无尽的流转变化,绝对自由自在的境界。

学僧问老人:成了佛的人还受因果业报法则的辖制吗?(“大修行底人,还落因果也未?”)老人答:不受。(“不落因果。”)依印度佛理而言,老人所答没错。依禅宗理而言则大错。莫非应该答“仍落因果”?依禅宗理,答“仍落因果”亦大错。

不落因果和落因果,是二元对立、各执一端的立场。而禅宗的立场是中道圆融、不执一端。这也就是变化无穷无尽,心灵了无滞碍,绝对自由自在的境界。所以,依禅宗理,答不落因果或落因果皆大错。

落因果的境界是凡夫俗子的生存境界,不落因果的境界是不悟庸僧的生存境界。后者,禅宗也称其为固守枯空死寂之境。也就是说,印度佛教所谓涅槃寂静不死不生的境界,禅宗却视为枯空死寂,了无生机的境界,绝非自由自在的生存境界。自由自在的生存境界是生命性灵的生机勃发而生意盎然,应机自动而应对自如,应变无穷而自由无极的境界。达到这一境界便是禅宗所谓得道成佛的境界。

百丈答语“不昧因果”是否达到了这一境界呢?当然是的。

“不昧因果”,是指明白因果关系无所不在、因果报应毫厘不爽。更为重要的是,“不昧因果”是指心灵不是处于无明愚昧地被动为因果关系所拘限所辖制的境地,而是始终处于因果关系的绝对主动方面。也就是说,心灵立足于万法之始源,万果之始因的境界。这就是不昧因果的境界,就是绝对自由自在的生存境界。
无论是印度佛理还是禅宗理,都视因果关系为真实存在的关系。对于真实存在的东西视而不见,权当其不存在,这叫做自欺欺人,痴人说梦。印度佛理和禅宗理都明白并坚持这一原则。同时,二者都认为达到自由自在的境界,必须超脱因果关系的拘限和辖制。但是,在怎样做才能达到彻底超脱这一问题上,二者出现了关键性的分野。

印度佛教认为在现实生活中是无法彻底超脱因果关系的拘限和辖制的,所以把成佛的境界放在了现实生活之外,生命死灭之后;在生之时必须过不食人间烟火的出世生活,生命死灭之后才可能达到涅槃寂静的完满境界,从而进入西天佛国。印度佛教将成佛设想成一种超自然的神秘境界,将佛国生活设想成一种神话情境。

而禅宗认为就在现实生活之中,就在真实存在的因果关系之中,鲜活的生命可以超越现实境遇的拘限和辖制,达到自由自在的境界(即成佛的境界)。自由自在境界的达成不在于脱离和逃避现实,而在于切实地进入现实,同时却不被现实境遇所困扰,所羁绊,所主宰,所奴役;从而使自我始终处于自主自为的地位。脱离和逃避现实不仅不是自由自在的体现,反而是严重地为现实所困、所惑、所羁、所役的生存状态。

在禅宗看来,凡夫完全为现实境遇所左右的生存方式不是自由自在的境界,庸僧脱离和逃避现实生活的生存方式也不是自由自在的境界。这两种生存方式有着共同的特质:人为物役,心为境困,不由自主,完全被动。造成同样后果的原因也一样,就是自心有执。凡夫之心执著于功名利禄等身外之物,而使心灵在荣辱贵贱胜负成败之间盘算计较纷扰不已,使自己因患得患失而寝食不安。庸僧之心执著于枯空死寂之境,以为这便是得道成佛的境界;这种视现实生活为洪水猛兽而避之唯恐不及的心灵状态,恰恰证明其心极度的恐惧不安和脆弱不堪,证明其应对现实生活极其的无能和怯弱,与自由自在境界有天壤之别。

在禅宗看来执著是因,烦恼是果,有执皆妄。有这样的见识,就叫做“不昧因果”。在禅宗看来无执是因,自在是果,无执之心是佛。有这样的见识,并且达到知行合一境界的人,是“不昧因果”的人,是得道成佛之人。得道之人不为现实境遇所左右,且能自由自为地应对现实境遇。得道之人明白自心是因,人生境界是果;以自由之心来应对外在现实,从而达到自由自在的人生境界。

 “转语”是禅宗特有的一个术语。“转”的意思是圆融无碍流转无限。能将自我从绝境(固置执著的境界)中解脱出来,从而使自我达到圆融无碍流转无限之境的语句,叫做“转语”。

“大修行底人,还落因果也无?”这一问便设置了一个两难绝境:答“仍落因果”是错,答“不落因果”也是错。两种回答都错在落入二元对立之境的一端,因为执于一端而丧失了心灵的圆融无碍流转无限性。而百丈怀海所答则呈现出不执一端而圆融无碍流转无限的禅境,因而是正确的转语。

https://t.cn/A6a2PVkU

以前看一站到底时磕过一对北大情侣,他们不仅本身都是极其优秀的人,两个人也互为知己,当时觉得那简直是神仙般的爱情,今天才知道他们已经分手了(我大概是2G本人了)。人间真的没有永恒的爱情吗?我相信是有的,只是人生变数太多,走着走着就散了,所以对两个人来说最重要的是一起相伴走过的一段又一段的路,是相知相爱为对方改变,共同成长,成为更好的彼此的过程。爱情其实和对方优不优秀并没有太直接的关系,但一定源于欣赏。两个能一直走下去的人是因为包容,是走得快的一方愿意停下脚步等一等,走得慢的愿意加快脚步赶紧追上,是激情、光环和滤镜褪去后对真实彼此的接纳和理解,是自愿为对方、为彼此的幸福而放弃一些自由的约束。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #薇娅龚俊直播##龚俊用成都话唱芜湖# 今天本来一天都在期待俊俊的直播,结果,下班回来后在b站看他们的相关视频看忘了时间,想起来才发现结束了!我真的心态爆炸!
  • 生肖羊 属相羊做事专心,不受外界环境的影响。无论外界发生什么,它都会真正地忘记在这个世界上正在发生的人和事。但总有比站在峡谷出口更难走的时候,这里是风最大的地
  • #田埂工作室# 【乌镇快讯:诗意江南“朱荣耀、李荣华作品展”今天下午在乌镇璟园开展!】:由嘉兴市美术家协会、桐乡市文学艺术界联合会主办,桐乡市美术家协会、桐乡市
  • 你不变,国家政策在变!时代在变!趋势在变!环境在变!市场在变!朋友圈在变!无需你同意,也不跟你商量!在机遇面前,有的人宁可抓错,绝不错过!如果你连抓的勇气都没有
  • 【6.1~6.12收入小结】 12天纯收入2⃣7️⃣6️⃣2️⃣6️⃣‼️‼️继续向3W前进,六进入每年的淡季,档口生意会变淡,加货源的最好时候,现在加盟,厚积
  • #嘉兴身边事#【在嘉兴上学的浙传失联女大学生已确认离世,警方排除刑事案件】7 月 22 日上午,一条让人倍感焦急的寻人启事,出现在了很多嘉兴人的朋友圈和各大社交
  • #日常碎片plog# 感觉今天要下雨哎,风呼啦呼啦刮,但是外面依旧很热! 每一天都是挑战与机会并存!现在要努力的方向更加明确了一点点!噢还有就是下周还是去打
  • 欢迎投稿 不限性别,不限年龄,不限地域 我们拥有一个专业团队,三个机位,一个后期,有文案策划,有执行导演和主理人,我们想做的,就是用你的声音来讲述你的故事 我们
  • #博君一肖[超话]#❤️ #博君一肖# bye~工作了7年的地方,有幸在1918年底认识了你们,因为你们的影响,我变得越来越有自信和勇敢!相信总有一天我们可以
  • 看了一本书《奥斯卡与玫瑰奶奶》 短短的几万字真的给人很大的感动与触动,倒不是说剧情有多么惊心动魄,真实又细腻的情感才是最打动人的地方。用小男孩奥斯卡的稚嫩的口吻
  • 【“我愿意当这个没有级别的顾问”】22日下午,当得知袁隆平院士逝世的消息,现已退休、曾担任《致富快报》社社长的刘爱华悲痛万分:“一代巨匠驾鹤西去,我们只有无尽的
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 塔罗牌占卜:你和TA会成为恋人吗爱一个人容易,相爱不容易,任何一个正常人都会喜欢上某个人。 一个人聪明没有用,得帮助同事改进他们的不聪明。
  • 人和人相遇一场缘,既是天意,亦是人意,没有无缘无故的相遇,也没有无缘无故的喜欢,一切都是命中注定的相遇,有缘的人,迟早会相遇,无缘的人,留也留不住,不说缘深缘浅
  • !他会心一笑:还是哥哥了解我,还是哥哥最好,我也会这样对哥哥的。
  • 有归属感的地方才是家,不管是在城市还是农村,不管选择的是哪一种生活,其实有目标,有勇气去面对现实,尽自己所能去做自己想做的事,才是最重要的。但表舅并不这么觉得,
  • 游戏名称:栖木之声目前苹果在内测,苹果用户可以多关注苹果商店,时有时无.其他可以预约,不是不能玩,跟落樱小屋一个道理,都会有的哦!我的号码:10004848(快
  • 以前总觉得考上研究生就好了,后来想着博士毕业就好了,现在马上要毕业了,又开始想再努力几年先评上个优秀人才就好了[跪了]总觉得自己不是一个文静的女生,但我现在总结
  • [憧憬]他的曝料不仅让郑爽登上了央视新闻面临被调查,还让其他明星急匆匆地注销了工作室。他的曝料不仅让郑爽登上了央视新闻面临被调查,还让其他明星急匆匆地注销了工作
  • 微博是追星女孩 [喵喵] 择偶要求:大概因为自己不高,所以喜欢高一点的小哥哥 最好175这样子[awsl] 90年-94年的都️ 武汉定居 工作稳定