[抱一抱]墨汁充盈,白紙充足,鋼筆如此幸福,我如此幸福。

我要寫字,像鷹要飛,馬要飲水,貓要吃魚,月亮要發光。

我喜風花雪月,但是更願意描述塵埃里的生活。我的紙上樓閣,總少不了人間煙火的伴隨。

我在寫字,花在開花,各不相擾,歲月靜好。

我寫到鳥——不是所有的鳥,張開了翅膀就是要飛走,總有一些鳥,張開翅膀,是為了表達愛意。

你數不清自己多少次停留在同一個夢境里,就像你永遠無法知道,一隻鳥一生會有多少次落在同一根樹枝上。

鳥會飛翔,用翅膀扇走憂傷,這多好。希望你也可以,從那個憂傷的夢里走出來。

這世間,沒有一朵猥瑣的花,也沒有一隻消沈的鳥。

我寫到簡樸之美——有時候,一碗水的寡淡,會勝過生活中雜陳的五味。

面對日益沈重的肉身,我們發出陣陣嘆息。生活的輜重,需要我們卸下一些東西,以保證我們能夠輕盈上路。

我寫到季節——春天到了,人就有了草木的屬性,心靈里的某些美好的想法,開始葳蕤。你若在春天里得了病,用春天的花就可以醫治。用花朵和詩句配一副藥方,如果不行,那就兩副;夏天不過是春天的延續,只是,又胖了一點點,又美了一點點,又可愛了一點點。無數並肩而立的木棉,正與我一起,扛著整個夏天的濃陰;秋天干枯的身子,在等著一場雨,將它救活。我在一些落葉上寫了「晚安」,我希望所有撿到這些落葉的人,都有一個平安的夜晚,以及,沒有塵灰的夢境。兩片落葉被風吹到一起,像兩雙手,緊緊握在一起;冬天,必然要寫到雪,我任憑雪落,落進脖子里,落進骨縫和關節里,讓此後的每一次疼痛,都和雪有關。大雪漫漫,覆蓋大地。滿地的白銀,夠我揮霍一生。

我寫到大海——大海不懂撤退。大海永遠奔湧向前,而生活里則充滿著撤退和妥協。

大海不懂撤退。無論悲傷的,快樂的,它都用激情將其覆蓋,再呼嘯著推開。

我寫到我自己——我是一個寫詩的人,呼風喚雨。卻從不打擾身邊人的睡眠。每寫一句詩,就給他掖一下被子。

我不是瓦匠,不能給你造一座房子;我不是木匠,不能給你打制一張舒適的床。我只是一個中等身材,長著死魚眼睛的寫詩的男人。

這場愛情的結果就是,你成了瓦匠和木匠,搭炕,搭爐子,修補桌椅和門窗,使搖晃的日子,得以穩當和妥帖。而我,只顧埋頭寫詩,為你加油。

我喜歡在夜裡寫詩,用手機放著輕音樂,一邊催眠一邊引誘繆斯。愛人的鼾聲比樂音動聽,我喜歡趴在床上,在熟睡的他的身邊寫詩,我為他寫下:親愛的,在余下的日子里,讓我們彼此給予食糧,彼此給予,不搖晃的拐杖。

我寫到雲朵——在我頭頂,像一塊橡皮,擦去我的憂傷,也擦去我犯過的或大或小的錯。

告誡我,彌補過錯的辦法,就是珍惜現在,按時吃藥,按時睡覺,按時給花澆水,給貓餵食。不按時扯開喉嚨,歌唱,不按時地,微笑。

我寫到月光——照著人間大大小小的悲歡,照著每個人的睡眠。沒有人因為睡眠與死亡相像,就拒絕睡眠。

沒有人因為知道終點是死亡,而拒絕活著。

一排排,一行行,讀起來又美又憂傷,那不就是詩嗎?

我在寫字,貓在酣睡。各不相擾,歲月靜好。[喵喵]

金刚经的智言慧语 : 【警策一切众生,当速发无上菩提心,奉持般若,方为绍隆佛种,方为不负己灵。】这是他真正的意思,真实义。警惕我们,鞭策我们,教我们要赶快发无上菩提心。无上菩提心不仅仅是了生死出三界;了生死出三界,声闻、缘觉就做到了。大菩提心是要立一个大志愿,我这一生当中就要作佛,作菩萨、作等觉菩萨都不甘心,一定要成佛,要发这个心。或许有人听这个话吓到了,这不敢当,我一身罪业,我怎么敢作佛?吓坏了。还有一些人听到,怀疑!我能作得了佛吗?这一生能成功吗?你不敢直下承当,你犹疑不决,这就是业障现前。佛菩萨勉励我们,哪裡会有错?佛菩萨期望我们的,是听了他的话马上就承当,就真的发心,真干!这是诸佛如来对我们的期望。我们不敢当,怕不能成就,一味的往后面退,佛看到都摇头叹息,辜负了佛菩萨的好意。所以一定要发无上菩提心,要深深相信自己这一生当中决定成就。

  决定成就,就在底下这几句,“求生淨土”,这个方法保证我们在这一生当中成就。“奉持般若”,奉持般若前面讲得很多,就是一定要离一切相;换句话说,奉持般若就是修清淨心,把妄想、分别、执著统统放下。经上教给我们,离名字、离言说、离身心境界,这就是奉持般若。能够看破、能够放下,一心念佛求生淨土,没有一个不往生的。往生是活著去的,不是死了去的,活著去的,所以这一生成佛,没死!看到西方极乐世界阿弥陀佛、观音、势至来迎接,欢欢喜喜跟他走,这个臭皮囊不要了,丢了!最后这个东西不要了,也丢掉了,是活著去的。生到西方永不退转,一生决定成圆教的究竟佛果。佛不骗我们,教我们发无上菩提心,我们真做得到,一点都不假,没有一句、没有一个字欺骗众生,问题就是你肯不肯干。这个就是绍隆佛种。“绍隆佛种”这四个字我们要记住,如果我们不认真去做,虽然往生到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,这脸上的光彩不够。佛给我们的恩德太大,我们也见到佛,没有替佛办一点好事情。我们每天迴向偈“上报四重恩”,你报了佛恩吗?你用什么报佛恩?报佛恩具体的做法,就是这四个字。“绍”是继续,不能把佛法在我们手上断掉,要如过去祖师大德代代相传,我们要有传人。如儒家所说的,不孝有三,无后为大,要传宗接代。“绍”就是传宗接代,要后继有人;“隆”是发扬光大,不但底下要有传人,底下一代比我们更兴盛,这才叫报佛恩。“上报四重恩”,把这一句做到那就圆满,“下济三途苦”也就自自然然包含在其中。佛法能够兴旺,能够普及一切众生,那不就救了三途苦,这样就不辜负自己。上不辜负佛菩萨对我们的教诲,下不辜负自己。怎么叫不辜负自己?我这一生之后,永远不再搞六道轮迴,这个身叫最后身,最后一次了。下一次再不搞六道轮迴,这样才不辜负自己。

凝視了這幅畫很久很久,然後給了自己一個問題,如果將來老了?⋯⋯
很多人說老了要活得有尊嚴,自己要留有養老錢;似乎很正確,那多少錢和社會的飛速發展成正比呢?用錢衡量的標準,那是對人性弱點的挑戰;那到我老的時候⋯⋯是不是應該把「怎麼樣讓他人更喜歡自己或者說不討厭自己」為生存目標。至於留養老錢,更應該考慮為「我應該為社會或是活著的人多留下一些可以雪中送碳的資金呢,也是從節約資源的角度來說!;人老也是必然的,老了可以不讓人討厭和留下資金給活著的需要的人這一切也是自然的,這樣才是生命對生命體責任歸屬該有的吧!那要做到這些,不管什麼年紀,都應該有好的狀態,善心、慈悲心、愛心可以度一切苦厄,這樣健康的身體渾然天成;
所有活奔亂跳的生命再也不用擔心我老了⋯⋯因為我可以真的活得有生命感!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #齐心协力防控疫情# 【北京有市民刚花费7000元囤货,就接到保障蔬菜包,供应商表示北京很稳】4月24日周日,北京市民经历了过山车一样的周末。【北京有市民刚花
  • 感觉好久没写了因为时时刻刻在完美演奏无暇顾及每一次 得闲时又恰逢其演出就是现在了 哈哈哈哈 为你们一家三口艺术家点个赞赞这次及上次的演奏中间加上电子乐 我给这段
  • 六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守
  • 8、左寸沉脉(心)左寸沉,心火实,实则亢害,移热于,小肠中,便闭赤涩,或淋浊,或口糜,疼难忍耐,导赤散合逍遥,一剂清泰,若不然,泻心汤,亦可使得。15、左尺浮脉
  • 【红心火龙果 空运发货 甜蜜飞向你】选择此款红心火龙果的理由:【1】果园鲜果,不进冷库,采摘后12小时内发出!【云南的红心火龙果 6月6日 甜蜜飞向你】选择此款
  • 所以到饭点经常要排队 味道也对得起价格 很多老广都会去 特别是老人家 所以会比较嘈杂 服务也很一般 追求环境服务的就不建议啦~芋泥包很好吃 因为热卖的缘故 所以
  • 搜狐CEO张朝阳表示,睡4小时完美,但这届网友可不惯着他,纷纷犀利留言“你50多岁的人,看起来却像70”这大抵就是长期睡眠不足的后遗症吧#张朝阳建议大家少睡觉#
  • 2022年月入两万,让家人过更有品质的生活!2022年月入两万,让家人过更有品质的生活!
  • 主要衍生工具:1.金融期货(financial futures):是指协议双方约定在将来某一特定时间按约定的价格、交割地点、交割方式等条件,买入或卖出一定标准数
  • 【M&M's推出BAYC乐队KINGSHIP限量款巧克力豆礼盒】 8 月 25 日,人气巧克力豆生产商 M&M's 推出 Bored Ape Y
  • 12.讨厌异地恋 我喜欢一吵架 我的巴掌立马就能扇到对方脸上的恋爱13.有点饿了 不知道吃什么好 我直接打开王 者吃你线 嘎嘎香14.有人说我朋友圈没营养 咋滴
  • 后来再见到你是我玩了阴阳师,去搜晴明的视频,好巧,我应该是看了你滑的晴明了,还知道了晴明seimei-生命的意思,我当时出于礼貌震撼了一下,还问我同学,这些动作
  • #二手书[超话]#避雷 抖音哭哭姐出书她主页出吞海和镇魂我去问吞海她出200r,给我的购买记录是图三,我问为什么不能当场截图,她说替友出,我问能和卖家联系吗,她
  • 昨晚看到这个消息,真的好想大哭一场,可是怎么就是哭不出来,一直很难受,都知道你们总有一天一定会离开,都没有想到这一天来得那么早,想着你们可能还是会坚持三年的,你
  • #茶#文化,懂茶人的选择,喜欢品茶的老铁们看看有中意的没 【148元】安溪铁观音茶叶新茶中秋送礼正品 入口: 【160元】绿茶信阳毛尖2017新茶明前珍稀
  • (二)1、C类火灾是可燃气体如氢气、甲烷、乙炔燃烧引起的火灾。对D类火灾,燃烧时温度很高,水及其他普通灭火剂在高温下会因发生分解而失去作用,应使用专用灭火剂。
  • 夏天,在自己家的开放式厨房安装一台森歌集成灶,让厨房与客厅共享空调凉风,实现通风顺畅、清爽下厨无烦恼的愿望。德国Schiesser舒雅有着严谨的百年工艺,实惠的
  • 生命本是脆弱的,但有了梦想的支撑,生命就可以变得很坚强,只要你怀揣着梦想,并为之不断努力,你就会离梦想越来越近,让我们为各种各样的梦想而努力吧 !青春是我们人生
  • #杨颖[超话]##杨颖[超话]#“ , ”我会永远向着你因为你是太阳我是向日葵”[心]#杨颖[超话]#“ , ”我会
  • 因为室内大面积通刷艺术涂料,所以墙被弱化成了背景板(爱拍照的农夫小姐都懂)而原客厅那一面,因为本身处于两个半开放空间的交界,需要对其强化,所以被塑造成了景墙的形