#佛弟子卍楞严经[超话]#105.《楞严经·卷第九》之(9)
印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》
卷第九
……
【想阴魔相  中间十境  贪求冥感】

又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱悬应,周流精研,贪求冥感。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人元不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求应善男子处,敷座说法。能令听众,暂见其身如百千岁,心生爱染,不能舍离,身为奴仆,四事供养,不觉疲劳。各各令其座下人心,知是先师本善知识,别生法爱,黏如胶漆,得未曾有。是人愚迷,惑为菩萨,亲近其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言:我于前世于某生中,先度某人,当时是我妻妾兄弟,今来相度,与汝相随归某世界,供养某佛。或言别有大光明天,佛于中住,一切如来所休居地。彼无知者,信是虚诳,遗失本心。此名厉鬼,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

【想阴魔相  中间十境  贪求静谧】

又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱深入。克己辛勤,乐处阴寂,贪求静谧。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人本不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求知善男子处,敷座说法。令其听人,各知本业,或于其处语一人言:汝今未死,已作畜生。敕使一人于后蹋尾,顿令其人起不能得,于是一众倾心钦伏。有人起心,已知其肇。佛律仪外,重加精苦,诽谛比丘,骂詈徒众,讦露人事,不避讥嫌。口中好言未然祸福,及至其时,毫发无失。此大力鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。

【想阴魔相  中间十境  贪求宿命】

又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱知见,勤苦研寻,贪求宿命。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人殊不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求阴善男子处,敷座说法。是人无端于说法处,得大宝珠,其魔或时化为畜生,口衔其珠,及杂珍宝,简册符牍,诸奇异物,先授彼人,后着其体。或诱听人,藏于地下,有明月珠照耀其处,是诸听者,得未曾有。多食药草,不餐嘉馔,或时日餐一麻一麦,其形肥充,魔力持故。诽谛比丘,骂詈徒众,不避讥嫌。口中好言他方宝藏,十方圣贤潜匿之处,随其后者,往往见有奇异之人。此名山林,土地、城隍,川岳鬼神,年老成魔,或有宣淫,破佛戒律,与承事者潜行五欲;或有精进,纯食草木,无定行事。恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

【想阴魔相  中间十境  贪求神力】

又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱神通,种种变化,研究化元,贪取神力。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人诚不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求通善男子处,敷座说法。是人或复手执火光,手撮其光,分于所听四众头上,是诸听人顶上火光,皆长数尺,亦无热性,曾不焚烧,或水上行,如履平地,或于空中安坐不动,或入瓶内,或处囊中,越牖透垣曾无障碍。唯于刀兵不得自在。自言是佛,身着白衣,受比丘礼,诽谛禅律,骂詈徒众,讦露人事,不避讥嫌。口中常说神通自在,或复令人傍见佛土。鬼力惑人,非有真实,赞叹行淫,不毁粗行,将诸猥媟,以为传法。此名天地大力山精、海精、风精、河精、土精,一切草木积劫精魅,或复龙魅,或寿终仙,再活为魅,或仙期终,计年应死,其形不化,他怪所附,年老成魔。恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师,多陷王难。汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。
...... 

 ▶️https://t.cn/A6KIeyJC

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6GMjRm3
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️https://t.cn/A6S68Jt0
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cMqWsv
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cqokyc
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5QJIZ
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5Q0m2

平平淡淡安安静静的生活让我原本浮躁的心慢慢平静下来,生活本就是自己的,想过成什么样都是自己决定的,我们不为别人而活,也不会把所有的希望寄托于他人身上,我们每个人应是自由的个体,应该过着自己想要的生活,并为之努力奋斗,这才是我们来到这个世界的意义.
有的人向往外面的世界想去领略大自然里所有的美好,有的人向往平淡幸福的生活,有的人想要来一场轰轰烈烈刻骨铭心的爱情,有的人想要平凡普通也依旧充满爱意的感情,这个世界有各种各样的人,对于我们每个人来说我们都是独一无二不可复制的,所以希望我们都可以按照自己的意愿过着自己想要的生活,所谓生活就是开心、快乐、幸福!#平平淡淡的幸福##生活平淡有序即是最想要的美好##平凡生活中的小美好##美好生活共同向往##自由#

我們再看下面的文,「又阿字真言,十方佛心,諸佛法身,同所加持。」這裡他用個「又」,都是日本興教大師所講的。「阿」這個字,十方佛心、心咒,這佛心、心咒,阿字,我們一般人講是宇宙的元音,元始的元,宇宙的元音,「阿」這個聲音。所有一切音都從這個音變現的,所以它是第一個母音,一切音聲裡頭的母音從它變現的,所以這是佛心。既然是佛心,當然得一切諸佛加持,法身佛加持。又說,「毘盧舍那,以此阿字名為祕藏」,這個祕不是祕密,佛法裡頭沒有祕密,祕密總是不能告人的事情才叫祕密,佛法裡頭講祕是深密,理太深了,事情太繁雜,無量因緣成就一法。我們講最簡單的,在生物裡面講的單細胞,單細胞在佛法裡面講也是無量因緣它才生起的。所以通常用祕藏,用這個詞彙來顯示,它裡面所含藏的理太深,緣太複雜,以這個阿字來代表它。「又三身唯說阿字一法」,三身是如來果地上的,法身、報身、應化身,這是三身。法身是理,報身跟應化身都是事相,報身是自受用,有他受用,應化身全是他受用,這裡頭沒有自受用。自受用的報身在實報莊嚴土,同時用這個身來教初證的這些法身佛。因為你只要把無明放下,無始無明放下,也就是我們常講的,於一切法裡頭不起心不動念,這就是無明放下了;還起心動念不行,你沒放下。真正不起心不動念,這就見性,見性,報身就現前。報身,佛在經上告訴我們,「身有無量相,相有無量好」,你自己知道,證得報身的菩薩都知道,他是屬於同等的境界。為什麼好?世尊在《華嚴經》裡面告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,你證得報身的時候,你自性裡面的智慧、德能、相好全都現出來。這三樁事情是什麼?就是我們這個經本上經題的上半句,「大乘」是智慧,「無量壽」是德,「莊嚴」是相。你證得的條件,你的心真的「清淨」得到了,「平等」得到了,「覺」,開悟了,全在經題上。三身也只用一個阿字,這一個字裡頭統統具足,阿字一法。

  「諸經廣讚此法功德,聞名觸耳,眾罪冰消,唱聲見字,萬德雲集」,這兩句話說得好,「淺觀但信,直遊淨土,深修圓智,現證佛道」。功夫淺的人,真信、真發願求生淨土,到極樂世界凡聖同居土,這是功德淺的;深的人,圓滿的智慧出現了,用我們本經的經題來講,「清淨平等覺」,清淨平等得到了。這裡頭也有淺深不一樣,所以覺,有小悟、有大悟、有大徹大悟,不一樣,為什麼?放下多少不相同。執著放下了,分別沒放下,有沒有覺?有,少分覺,阿羅漢;阿羅漢裡面的少分是須陀洹,都得要放下執著,放下多少不一樣。真的要鍊,鍊一切執著都不要,我們生西方淨土的時候就生方便有餘土,不在凡聖同居土。如果分別也放下了,不但不執著,分別的念頭都不生,生到西方極樂世界,佛來接引的時候佛光注照,把你功夫提升,加持你,你就到實報莊嚴土去了。顯示這個法門殊勝,說老實話,學禪、學教、學密,這一生真正成就都不容易,唯獨這個法門真正是萬修萬人去。

  你放下的功夫連須陀洹都做不到,不要緊,只要你能信,你真的願意去,煩惱一品沒斷不要緊,生凡聖同居土,下輩往生。極樂世界是個特別世界,它特別在哪裡?特別在清淨平等覺,特別在這裡,所以一生到極樂世界就是阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩一般來講是圓教初住、別教初地,他不但超越六道,他超越十法界,他往生到極樂世界是生實報莊嚴土。可是在我們這個世界,一品煩惱沒斷,蕅益大師所講的,他真的是凡夫,連小乘須陀洹都沒有證得,也就是我們講沒入門;大乘,《華嚴經》上講的,十信位他初信都沒證得,但是他能往生。往生到極樂世界他所享受的,他還是在凡聖同居土,但是他享受的,享受什麼?智慧、神通、道力,跟圓教初住菩薩相等。他不是圓教初住菩薩,但是他的智慧、德相跟初住相等,這是阿彌陀佛本願威神加持;換句話說,不是他自己有的,佛給他的,給他的他一樣享受。因此,生凡聖同居土下下品往生,能不能回到娑婆世界來度眾生?能,這是真的不是假的。他能到這個世界上來度眾生,他迷不迷?有時候會迷。那迷了會不會墮落?不會墮落,為什麼?佛照顧他,法身菩薩照顧他。世尊在《金剛經》上不是囑咐嗎?囑咐這些大菩薩常常照顧這些小菩薩,小菩薩就是指這一類的,他來加持他,他來開導他,一下就覺悟了。所以他很容易覺悟,很容易回頭,道理在此地。他為什麼在極樂世界沒有真正成就他就來?他慈悲心切,看到這個世間眾生太可憐,他就來了。我們把這些情形搞清楚,這世界上有再來人,真的嗎?真有。再來人怎麼也糊塗?原來是凡聖同居土再來的人,才有這個情形,方便土決定沒有。特別是凡聖同居土中下這樣的人,中下輩的人這種情形就很多,一定是佛跟這些大菩薩常常照顧他,沒有他們照顧的話他就會迷了,真的會迷。

  「阿字功德如是,故佛號之功德可知矣」,一個字的功德就不可思議,何況阿彌陀佛這句名號。此地所說的,都是極力讚歎名號功德不可思議,我們真知道了,你就會念這個,念這個比念什麼都好。古大德講真話,念經不如念咒,念咒不如念佛。我們今天為什麼還要強調要念經?這個原因是我們對這個名號功德不了解,念經是幫助你了解,念經是幫助你破疑開悟。念經也是幫助你收心,因為你的心是散亂的,你不是淨念,用念經的方法收心,就是都攝六根。念一部經,心定了,心清淨了,把心浮氣躁收歛,你再來念佛,功夫就會得力,是這麼個意思。總得要搞清楚、搞明白,才真正能夠收到效果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是好久没有更新了,因为感觉日子天天都一样的雷同,上网课,看糖心儿,晒太阳爸爸过了三十岁生日迈入三十岁,其实没有什么变化,只是心态觉得不一样了,老了。也是干躺着
  • 在股市中,我们一定要正确看待技术这个东西,尤其是那些学了很多技术方法的人,觉得自己的技术水平很高超,当连续做对个几次的时候,就不把市场放在眼里,没有一点的敬畏之
  • 《大秦帝国之天下》看的让人热血沸腾,《好想和你在一起》甜甜的心情让人想要再次相信爱情,《爱的厘米》关雨晴和关父决裂也是让人心情很是舒坦。改编自同名漫画,第1部讲
  • 运道再好,身体再好,哪怕天赋异禀,伊拉讲,譬如伊搿么事,男人一生一塌刮子就只有两热水瓶,早用早光。只有懂的人鼻头孔里哼一记:奥斯两K,再看一眼,生活勿清爽,肚皮
  • 并且 还要看你引来的人是对减肥感兴趣的精准粉?并且 还要看你引来的人是对减肥感兴趣的精准粉?
  • 如果我们对一个人的品德,行为,智慧,是非常赞叹的,这个时候我们是以德相交,以义相亲,关系就会变得长久。如果我们想吸引有义气的人,首先我们要有义气,因为当下一切,
  • 除此之外,根据中国驻圣保罗总领馆公布的信息,在“中国一瞬文化体验周”活动中,除了传统的中式服装、脸谱、灯笼、太极等项目的体验,大使馆还特别邀请了《原神》《崩坏3
  • 因为,只有我们真正受够口吃,才会有动力去寻找方法方向和执行。真正的动力一定是受够痛苦中生发出来的。
  • 美乐家七年,敏姐从一个负债的人供两个儿子大学毕业准备好两套160平的婚房逆袭的人生真的很爽呀[强]好多人看完敏姐分享都说要开始为自己40岁以后的生活做奋斗了,上
  • #Giselle[超话]#亲爱的内永えり小姐生日快乐 ​有很多话想对你说​第一次觉得时间原来过的这么快啊​​没想到一眨眼就过去506天了​对你的喜欢从来都是有迹
  • 来评论区和我们一起见所未见,轻松找到理想之家!关+转评,带上你的坐标+肤质+肌肤问题,同时在评论区和我们分享你身为油皮的困扰,抽1位幸运的小伙伴,12月20日送
  • [哪吒开心]】#北海爆料# 日前,海城区举办了“创建全国文明城市 预防未成年人违法犯罪”海城区首届新兴青年文化艺术节系列活动之“文明海城”首届cosplay才艺
  • 高铁买晚了,农糖妹妹应援什么都没领到[允悲]心疼她…晚上待在场外的时候,官方站的来给我们发了这个信封(我不太了解是什么站子只知道他们卖的手灯是农农自己设计的,很
  • [haha][并不简单][女孩儿]#文帝现[超话]# 221111 新成员ins更新相关FOR X 你们好?!我们在一起的时间已经有500天了.时间真的一天天过
  • #绘本##亲子阅读##新书推送##新书推荐##大大的城市小小的我#[心]一定要做一个没有情绪的人,不要到处诉苦,也不要轻易的相信别人的话,更不要对谁都充满期待!
  • 但,做剧这块,单以一部《延禧攻略》就能看到他的诚心,其实也算难能可贵。【巨蟹,双鱼,天蝎】水象平时的表现已经足够了,不过要想证实他们真的离不开你,就看他们在平时
  • 除了最近蹭湘菜馆川菜馆有点腻了之外,昨天想吃菠萝,今天就喝了凤梨的奶茶和果汁,这周还是喝了超级好喝的星巴克的红茶拿铁换燕麦奶,除了我的escape 2遥遥无期,
  • 交易感悟 随着美联储再次加息,市场又是一地鸡毛,看着日趋萎缩的账户金额,欲哭无泪: 1.还是要放下负面情绪,尊重市场。扪心自问,或许折磨我的不是行情,而是后悔
  • 我知道自己的坏毛病,每次他没回消息的时候我总是忍不住各种猜想,很没有自信,总是希望他能有回应。有的时候我常常在想,当一个人莫名其妙的消失在你的生活里的时候,你根
  • 也明白了多的重要性,所以我搞了,开始跟着做sj,铺gc(ss打架没了[悲伤])棣棣是一个很好的人,他的努力进步大家都有目共睹,我希望还在潜水的各位不要再观望啦,