「诸根者」,这是讲「眼、耳、鼻、舌、身、意等六根」。前面五根,物质;后面意根,这是精神,这是六根。「今此六根,同归寂静」。这六根也是非有非无,也是本来寂静。「如《华严经》曰」,这是《华严经》上讲的,「观寂静法,离诸痴暗」。怎么个离法?「不生分别,自然远离痴暗,而诸根寂静矣。」叫放下,放下贪瞋痴慢,诸根就寂静。意根里头有贪瞋痴慢疑,眼耳鼻舌身都不能够清净。而贪瞋痴慢疑,这个东西在第六意识里头,形成我们身体里面病毒的根源,所以佛叫它做三毒,贪瞋痴三毒。加上慢、加上疑,五毒!五毒在哪里?在意识里头。所以我们的眼耳鼻舌身,这个细胞里面就带著病毒,遇到缘它就生病、就发作。缘,内缘是怨恨恼怒烦,这都是假的、都不是真的,我们讲的脾气、情绪,就是这些东西;外面有诱惑,外缘,外缘也有五种,财色名食睡,这三个一集合,病就生了。所以晓得疾病是从哪里来的,不管什么病,总离不开这个原则,这是总原则。那你要懂得,你真的把那个因断掉,佛教导我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,咱们就断掉了。远离外缘,我们不好的情绪也就没有,你就身心健康。我们修行就在这些地方修,把错误的观念,错误的见解,错误的看法,错误的行为都修正过来。最高的指导原则就是这里的几句话,「一切诸法,本来寂静,非有非无」。别当真,全是假的。所以最好在一切诸法上不起心、不动念,那就是成佛了。还起心动念,不分别、不执著,那是菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执著。阿罗汉有起心动念、有分别,没有执著,没有执著就没有六道。没有分别,没有起心动念,就没有四圣法界,十法界是假的不是真的,我们才能真正回到如来报土,也是自己的实报庄严土,跟如来无二无别,那才是我们真正修行的好所在,里面没有障碍。常常亲近诸佛菩萨,菩提道上一帆风顺,念念回归娑婆若海,娑婆若海就是常寂光净土,就是真如自性。所以自然远离痴暗,功夫纯熟就自然,於一切法学,这叫真功夫,学不执著、不分别。修什么?修清净心,修平等心,诸根寂静。我们用什么方法修?我们用一句佛号,境界现前,我们起心动念,不要想这个念头是正确的,还是邪的,还是错误的,不要想这个,你想这些全都错了,不要想这个,想阿弥陀佛。不管什么念头起来,我都把它用一句阿弥陀佛,全把它包了,让自己心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,就行了,这就回归净土,这就成佛了。你看这个法门多容易、多简单,多稳当、多可靠,快速,没有比这个更快的。
  摘自   净土大经解演义  (第二0五集)  2010/11/25  香港佛陀教育协会

我是出家学佛的人,如何能谈科学?未讲正题之前,略有数语先向诸位谈谈:我未出家以前,是学堂出身,所学为数理专科,在那时代,不惟不信佛,且极端反对。出学校后,始而教育界,继而行政立法,混过十有余年,渐渐怀疑,自己所学,不足以救社会国家,于是从事东西文化之研究,故儒道耶回,皆行涉躐。

最后将佛书一读,始知佛法超过一切。凡社会国家世界人生不可解决之问题,佛法均有圆满的答案,宇宙间无一物在佛法之外,则科学自然不离佛法。夫佛法无量无边,其彻始彻终者,则为无我。今以论理物理化学数学哲学心理学等证明无我,与佛说无我义,一理齐平,亦博古通今者所许可乎。佛说人生大病,就是执有我相。凡一切学问名誉国家,皆从我见中演出。各人皆想富贵厚我,权势加我,于是有种种阶级。求之不得,嗔恨心起,大则战事,小则劫夺,社会国家之纷乱,由此而起。然究竟有我无我,实为一大问题。

在普通人以为有眼耳手足,及种种苦乐,证验是我,故就世人说我有二义,浅则认肉团(物质)为我,深则认肉团中之(精神)为我。今以科学证无我。先以论理学说明之。

形式论理学

大前提 凡无常者皆无主宰(无我)

小前提 人是无常

断 案 故人无主宰

人既无常,则所谬执物质精神的我,皆非实有主宰之我也,明矣。

次以物理学证明。

物质不生不灭的定律,由化学通于物理学。因物能有三变,故形体虽变,其质不灭。如人骨为固体,血肉为液体,呼吸为气体,若死时完全分开。固体为我乎?液体为我乎?抑气体为我乎?若三皆我,则我有三矣。若谓我有主宰之力,则病时死时,何无自主?以此证明,知无我矣。

三以化学证明。

我们身体由无数细胞合成。由少至老,刹那刹那,起化学的变化。若有主宰之我,即不应变化。数月前之身体,与数月后之身体,既不相同,前者是我乎?后者是我乎?以此证明,亦可知绝无有我。

四以数学证明。

若说我是全身,全身有无量细胞合成,今假令细胞有两种,一为O,一为无穷,而以§代全身,§==O,§==无穷。若O是我,则无我矣。若无穷是我,则有无穷之我,一般人计物质为我者非也。进一步说以五蕴为我,或说灵魂(心)是我,则如下之破。

五以心理学证明。

若有唯一之我,则不应念念迁流,且不应前后相乖。然吾人一心,因感觉冲动,起喜怒哀乐种种变化,喜心是我乎?乐心是我乎?又若过去心是我,现在心应非我,有唯一之主宰,不可说多故。

以上种种推求,我不可得,则计有我者,妄也。然世人因有现象,方起我执,现象有生灭,则我亦有生灭。西哲唯心论说一切法皆唯心,与佛法相近,而唯心论说无物有心,佛法究竟之论心亦不可得,其所执心,亦是法执。于无我中,执有我见,固属妄想,即说无我,亦是执着。以无我与我,对待而立,有对待仍不免生死。故说有上天堂下地狱之灵魂,亦同此破。若谓我能记忆,如近人谓记忆为脑筋,然脑筋有形相,何能藏无形相之记忆,且何以不能记未经之事?能于此中详细研究,则世间一切战争扰攘行动,皆不发生。这种理想,除佛经外无有彻底说明。
学佛者当从此中下手。以无形无相无着无得之真心,总包宇宙森罗万象,诸佛由无我中成无相佛,实一切佛事,如水月空花,我们亦如此做去,便可成佛。能到彻底明白,一念不生,思虑永绝,便是大觉。所谓因圆果满,成等正觉。但恐不肯承当耳。人之染心与净心,如水与波,止波即成水,转染即成净,佛法如是而已。故忘我相即佛学之第一步工夫,亦即成佛之究竟主义。但佛法重在实行,不重空谈,人人从无我做去,其庶几乎?

【民国佛教期刊《海潮音》第五年第十一期】

【 无 量 寿 经 优 婆 提 舍 愿 生 偈 】

婆 薮 槃 头 菩 萨 造
元 魏 菩 提 留 支 译

世尊我一心

归命尽十方

无碍光如来

愿生安乐国
我依修多罗

真实功德相

说愿偈总持

与佛教相应
观彼世界相

胜过三界道

究竟如虚空

广大无边际
正道大慈悲

出世善根生

净光明满足

如镜日月轮
备诸珍宝性

具足妙庄严

无垢光炎炽

明净曜世间
宝性功德草

柔软左右旋

触者生胜乐

过迦旃邻陀
宝华千万种

弥覆池流泉

微风动华叶

交错光乱转
宫殿诸楼阁

观十方无碍

杂树异光色

宝栏遍围绕
无量宝交络

罗网遍虚空

种种铃发响

宣吐妙法音
雨华衣庄严

无量香普熏

佛慧明净日

除世痴暗冥
梵声悟深远

微妙闻十方

正觉阿弥陀

法王善住持
如来净华众

正觉华化生

爱乐佛法味

禅三昧为食
永离身心恼

受乐常无间

大乘善根界

等无讥嫌名
女人及根缺

二乘种不生

众生所愿乐

一切能满足
故我愿生彼

阿弥陀佛国

无量大宝王

微妙净华台
相好光一寻

色像超群生

如来微妙声

梵响闻十方
同地水火风

虚空无分别

天人不动众

清净智海生
如须弥山王

胜妙无过者

天人丈夫众

恭敬绕瞻仰
观佛本愿力

遇无空过者

能令速满足

功德大宝海
安乐国清净

常转无垢轮

化佛菩萨日

如须弥住持
无垢庄严光

一念及一时

普照诸佛会

利益诸群生
雨天乐华衣

妙香等供养

赞诸佛功德

无有分别心
何等世界无

佛法功德宝

我愿皆往生

示佛法如佛
我作论说偈

愿见弥陀佛

普共诸众生

往生安乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夜間人像自拍彷彿白晝,超清楚,景深效果還可以調整,非常加分,真不是在打廣告,實在是超開心的使用者心得分享而已~[太開心][太開心][太開心] 富士龙XF18mm
  • 其他男人用小毛驴,一人即可,我们家用牛,我牵牛,妈妈掌车把,一车拉400块砖,每块砖1分钱运费,冬天的早晨,凌晨3点,乌漆嘛黑,寒风凛冽,摸黑走夜路,早上7点太
  • 五一就快到啦这个五一假可以回老家了好想吃冷吃兔 麻辣小龙虾 抄手 米面说起米面好像也是我老家的一个特色还有各种爆炒的菜 冷锅兔兔肉又嫩又麻又辣 回味无穷早餐吃一
  • 而我是谁,我从哪里来,我往哪里去,你说她像我,可我又那么不像她。我比较喜欢模仿不同的玩具说话… 今日扮演小章鱼和肥权打电话…我:你知道我是谁吗?
  • 1928-2021 正1、正大光明2、拨乱反正3、花月正春风4、正月繁霜,我心忧伤5、以正守国,以奇用兵6、恰同学少年,风华正茂;7、国正天心顺,官清民自安8、
  • ”“不能给大家添麻烦啊!”“连自杀都要打扰他人生活的人,把欠的债先还了再谈安息”“不会找个安静的地方死吗?
  • 我写的文确实存在角色塑造的问题的,笔力有限,时间不多,都是赶着有空的时候写的。老板娘说正装裙再改腰围,版型都要变了,还问我两年怎么暴瘦[NO]但不得不说老板娘手
  • 你的疯,我真的太喜欢了,也希望你永远可以按照自己的想法活。你说最好的状态就是能做自己喜欢做的事,这是一个很美好的目标,你要一直开心。
  • 徐畅通过乘客留下的联系方式联系到了乘客,乘客说并没有抱太大希望找到丢失的物品,所以已经坐上大巴离开了徐州。在沟通过程中徐畅了解到,这是乘客买给父母的特产。
  • 偶像是青少年的榜样 但是很显然 他无法成为青少年的榜样 只会教坏孩子也希望粉丝理智一点 别在洗你家的同时拖别人下水了也希望粉丝停止网络暴力 停止侮辱我国真正的英
  • MONDOLI因为爆单停止接单,退而求其次,买了好贵的下午茶发现对面就是蜜雪冰城,4块钱的柠檬水他不香吗?不过有一说一,太古里街头坐着看美女也值回票价了,在这里
  • #刘宇宁新歌击溃# [米奇比心]#爱豆v力量# 陪伴是最长情的守候,爱宁[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘
  • 做音乐,做博主,做视频,好像本来有很多路可以认真坚持下去,我却选择了我最不喜欢的最循规蹈矩的一条,现在呢,恨自己没那么年轻了,站在生命的十字路口还是作出了最懦弱
  • 三愿愿我所想期待,愿我所愿,小哲所愿,皆实现月亮不需要奔我而来,他只需要挂在夜幕之中发光就好,我能被他洒下月光映照到就很满足了愿我所爱的小哲不被世俗的烦恼所困扰
  • #新田惠海[超话]# #新田惠海# #新田恵海# REC.ラジオ『新田恵海・向井優の Come’n! LUCKY STARS☆』 twi:メッセージはこのアカウ
  • #跑者故事#8年前,我开始跑步,以转移抚养孩子的压力。在繁忙的生活中跑步可能很艰难,但这就是为什么当我取得成绩时我很高兴。
  • 4️⃣5️⃣6️⃣是胡辣汤和水煎包,我的最爱,牛肉水煎包有种江大二食堂牛肉粉丝饼的感觉。9️⃣是酸酸甜甜的山楂球,用来解枣豆糕的腻。
  • 或许,得失就该随缘,放平心态,放低姿态,独守安静的一隅,安度平淡的流年。人生就是在得失之间徘徊,得到一些的同时也会失去一些,纵然是我们十分在意的,纵然是我们一生
  • ”今天终于鼓起勇气把攒着的MF大结局看完了……果然暴哭[泪]从饭大学时候推荐开始看到现在 这部剧让之前叛逆的我 明白了家人的重要 让我一次次相信 爱就在我们身边
  • 由中央美术学院教授王其钧编写的《中外5000年文明互鉴》正是这样一册别具特色、信息量庞大的图文历史书。作为后长安画派创立新传统的典型代表人物,石头娃的作品,一方