法性法身,方便法身

有关于大乘佛教对佛身之性格(佛格),在各种论述的开展中,昙鸾大师就《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等所说阿弥陀佛之佛身及其净土之本质,提出阿弥陀佛的佛身论。

大师于《往生论注》卷下(《圣教集》319页)说:

诸佛菩萨有二种法身:一者法性法身,二者方便法身。
由法性法身,生方便法身;由方便法身,出法性法身。
此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

说明法性法身与方便法身,此二法身不即不离的关系。

由法性法身生起方便法身,依方便法身之行相显出法性法身。

方便法身并非独自能生起,必依法性法身而生起;法性法身并非独自能显现,必依方便法身而显现。

大师依据何种经论建立二法身的名目?《大智度论》卷三四说:“有二种佛:一者、法性生身佛,二者、随众生优劣现化佛。”又《菩萨璎珞本业经》卷上说:“二种法身:一、法性身;二、应化法身。”又说:“从初地至佛地,各有二种法身。”大师应是依据这些经论而说二法身之名目。但不说应化法身,是不与三身门中的应化身相混滥,同时为了显示弥陀巧方便之义的“便”,而将应化的名目换为方便的名目。然而这方便法身的名相,也不是大师自创。在《央掘魔罗经》就说:“佛身无筋骨,云何有舍利?如来离舍利,胜方便法身。”《南本涅盘经》卷三也说:“诸佛法身,种种方便不可思议。”应是依据这些经典。

然而,何谓法性法身?何谓方便法身?

何谓法性法身?法性是真如的别名,法是一切万法,就是指万象名为法;性是体性之义,如《往生论注》下卷所说“真如是诸法正体”,真如是一切万法(现象)的本体,故名法性。与这法性的妙理一致契合,名为“法性法身”。虽然其他宗派有法性法身是有相或无相之论,然大师于其《往生论注》卷下(《圣教集》320页)说:

无为法身者,法性身也;法性寂灭,故法身无相也。

由此观之,大师是采用无相说,以无色无形绝言绝虑之一如(真如)理体,名为法性法身,即佛三身中的法身,此全是超绝性无分别之境界。此亦名为真实智慧无为法身。

何谓方便法身?所谓方便,若依普通的用法来讲,是为了引导趋向真实,而顺应还没有成熟的根机所假设的方法,名为方便。因此,这种的方便,称为“权假方便”。但这里所讲的方便法身的方便,并非权假方便。天亲菩萨《往生论》立“智慧门、慈悲门、方便门”三门,智慧和慈悲如实的起作用而爱怜众生、救度众生,名为方便门。这里所说的方便法身的方便,就是这种意思。故《往生论注》卷下(《圣教集》三二六页)说:

正直曰“方”,外己曰“便”。
依正直故,生怜愍一切众生心;
依外己故,远离供养恭敬自身心。

或说(《圣教集》326页):

言“方便”者,谓作愿摄取一切众生,共同生彼安乐佛国。

方便之“方”解释为正直。意思是,体证无差别平等的真理,而对于一切众生没有差别见,怜愍救度一切众生,叫作正直。

方便之“便”解释为外己。意思是,不求自身的功利,也不爱重自身,就是远离供养自身心。因此,这不是“权假方便”;也不是通例用法之假设性、假方便;更不是所谓说谎是一时权宜之计的方便、手段之意。而是法性法身之内在所具有的智慧与慈悲,如实的起作用而爱怜、救度一切众生,共同往生安乐佛国,名为方便法身。

亦即,无色无形之真如法性法身,从其自体显示微妙庄严之形相,示现救度众生之大誓愿的光寿二无量之阿弥陀佛,名为方便法身,可谓相当于佛三身中的报身。

要之,法性法身是离言绝虑的一如之相,方便法身是其全性起修而显现于相对差别世界之相。换言之,以超绝性而不能分别之法性法身的当下不能够救度一切众生,因而显现相对差别之身,名为光寿二无量的阿弥陀佛,实现救度众生的活动之相,名为方便法身。

可知,此二种法身是阿弥陀佛一佛所具之德,从二方面显示,法性法身是契合绝对真理之理方面,方便法身是显现救度众生相之事方面。

关于此二法身的关系,如大师所说:

此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

如上所解释,由法性的生起而成为方便,依方便的行相而显出法性。

方便并非独自能生起,必依法性而生起;法性并非独自能显现,必依方便而显现。并不是在法性之外别有方便的显现,也不是在方便之外别有一个法性孤立的存在。这两种法身,虽然不同,但体性是一,并不能完全分开;体性虽然是一,但毕竟也有不同,又不能说是同一个,所以是“广略相入”――由略生广,由广出略,方便法身的广和法性法身的略一体不离、互相容纳。

恰如金狮子的譬喻,一个金块铸造狮子之形,金块之全体成为狮子,非金块之外有狮子,也非狮子之外有金块,而且并非金块即狮子。此二法身,有如此之关系。金块譬喻法性法身,狮子譬喻方便法身。

再者,此二种法身是通于诸佛,或仅限于阿弥陀佛,亦即大师于《无量寿经》等所说之阿弥陀佛,于此二法身之中是认为哪一种佛呢?就此有种种异论。约有三说,以第三说为正。

一、二种法身仅限于弥陀一佛。
二、二种法身皆通于诸佛菩萨。
三、法性法身通于诸佛,方便法身仅限于弥陀一佛。

因为法性法身是无色无形之真如理体,是通于诸佛之故,所以不能将阿弥陀佛当作是法性法身。因此,认为阿弥陀佛是方便法身,而且此方便法身仅限于阿弥陀佛一佛。于是《往生论注》中以法性为略门,以方便为广门,来说明西方三严二十九种庄严之净土。三严即是国土庄严、佛庄严、菩萨庄严三种。这是将极乐净土的构成分为国土、佛、菩萨。而且,关于这三种庄严,《往生论注》(《圣教集》319页)述说:

应知此三种庄严成就,由本四十八愿等清净愿心之所庄严。因净故果净,非无因、他因有也。

构成西方极乐世界之国土、佛、菩萨,此三者是由阿弥陀佛因地号为法藏菩萨行菩萨道之时,发起四十八愿之清净愿心所庄严而成。因此,阿弥陀佛于上述法身、报身、应身之中,当然是报身,此报身佛是酬报菩萨行之报身佛,同时也是酬报四十八愿之佛。总之,可知大师所说阿弥陀佛报身说,是菩萨行之酬报身,同时亦是四十八愿之酬报身。

——慧净上人

新学了一招,用焖罐生绿豆芽,真不错,生成了。鲜嫩,细长,白须,外带清香。装满一袋,备用。

看着这绿豆芽,脑子忽然迸出金刚经上所说的,“缘起性空”。有点理解了。就拿这生绿豆芽来说,绿豆芽之所以能出现,是由各种缘和合而成,首先要有绿豆,还要有生豆芽的器皿,还要有水,还要有人来操作和打理,这些缘之中缺少一缘都生不出豆芽来。豆芽生出来了,豆芽的本性是什么呢,是空。是性空。绿豆芽只是短暂的存在,终究会成为盘中餐。绿豆芽消失不见。它在哪里,它来过世间吗?最终是空掉了,转化为空。由绿豆芽引申开来,万事万物都是缘起性空。仔细琢磨琢磨,明白了一点这其中的道理。

我接触佛法有六七年的时间了,对“看破,放下”,今天也忽然有所悟了。
①看破,要把什么看破?看破,就是把宇宙真相看破,宇宙真相就是缘起性空。正如金刚经上所说,“凡有所相,皆是虚妄”。眼中所见,自然景观,人事物,等,看似是真实存在的,实际上,如果使他们存在的各种缘不在了,最终是空掉了。例如人来说,名人的话可以在历史上留名,对普通人来说,你可曾来过世间,你在哪里?皆是空。就算是历史留名的人在更长久的时空长河里最终也是空掉的。
②对“放下”来说,终究要放下什么?对释迦牟尼本师佛来说,首先他放下了皇位。舍弃太子的位子出家寻法。可对于我们普通人来说要放下什么?那就是放下一切相,,放下纠结,放下烦恼,放下心病,放下贪嗔痴慢疑,放下一切你不想放下的,统统放下。让清净心显现出来。

学佛最终要修清净心,那清净心又是什么?
我好像悟出一点了。就是看破真相,放下我执,心无挂碍。心不住相。就是心里没有任何相。打一比方。把心比喻成镜子。镜子能呈现出这种相,如人相,食物相,景观相,等等,通过镜子呈现出来了,可哪一样会停留在镜子上,都不会。镜子功能是照镜子,这个功能发挥完作用,镜子依然是镜子,镜子没变成别的,那些美女的容颜,瓜果的形态等等不会占据镜子的一个角落。心如果能做到镜子的功能,遇到了各种相,如众生相等等,也只是呈现,并不能占据心房的某一地方。那清净心就快出现了。没有任何相能打扰到心,心里没有那些相的立足之地,那心就清净了。

那清净心里有什么?只有阿弥陀佛。

清净心出现会怎么样?我理解的是清净心出现了,身体会释放一种波,那种波与阿弥陀佛的波能同频。之前听一位老师讲过世界是由各种波组成的,当时似懂非懂。现在好像懂一点了。如果没有清净心,释放的是杂乱的波,就接收不到同频波。清净心显现就不同了。西方极乐世界的波能收到,那念佛就得利了。佛力加持,不可思议。

此外,脑袋里每冒出一个想法,一个念头,都会经过心的显现,如果停留在心上,占据你心里的某个地方,它长久的住在心里面,那肯定不会有清净心。念佛就不得利。

一次生绿豆芽,让我感悟提升了,有种豁然开朗的感觉,打开心结,看破,放下,修清净心。特记载下今天的感悟。



入行的第五个年头。相信很多同行回看种种过往,皆有唏嘘感慨,总有一些来自“不可言说”的无力。

时代浪潮裹挟,没有谁能躲得掉。普通人不断见证曾一度搅动风云的人物,乘坐时代的直升梯达到名利顶峰,又一朝垮塌,怎能简单说是“时来天地皆用力,运去英雄不自由”?

疫情带动多个行业兴衰起伏,具体到每个人身上,就是足以改变命运的力量。众生相里,有“微光成炬”,也有里尔克的《严重的时刻》,“此刻有谁在世上某处死,无缘无故在世上死。”和同事找线索看热点,看世间的“撕裂”与“融洽”,依旧为新闻事件落泪,就算是徒劳,也希望有一瞬发声。“割喉式沉默”下,都有百转千回的挣扎。朋友圈里同行写“万马齐喑又一年”。

好朋友前段时间问我,你的新闻理想折损了吗?我们俩都知道,学新闻和做新闻是不一样的。

今天与前辈聊了规划。我相信自己,依然尽自己的全力,依然坚持自己的梦想并为之努力,因为还未抵达。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个月开始的你们每天都过得充实有动力,赚钱的野心觉醒,项目增多,人品爆发,在积攒财富的道路上越走越顺畅,整个人都富得流油,你们想要的朴实无华的有钱人生活,它终于
  • 从感情上思考,人类要做的就是尽量把自己的这点可笑碳基冗余信息——情绪,介入到硅基信息中。地球文明,必须要硅基化,才有延续下去的一丁点概率。
  • 过敏真面目,来了解下  过敏,一个过去看似不起眼的问题,却已成为全球第六大慢性疾病。”刘瑞玲解释,能引起过敏反应的物质被称为过敏原,当具有过敏体质的人首次接触
  • 看起来要多发几条了老友记从小就听姐姐们说,奈何小时候不知在哪看,讲道理看了几集我觉得越往后越好笑甚至爱上英语了[馋嘴]今年就准备看反复看老友记了,准备把十季给背
  • 我醒来的时候,在黑暗中摸索着盛水的玻璃杯,把里面的水都洒出来了,我猜想我要冲洗掉那些白色的虫子。九月份碎碎叨叨给卡比兽先生折的月亮兔子~无论如何都拍不好看的中秋
  • 业主认为祸起开发商建筑质量问题,而开发商则咬定楼盘早已过质保期,谁来为维护“头顶上的安全”买单?大过节的本来还在家里狂写病例分析,突然中午收到领导的消息说我上交
  • #每日一善[超话]#稻盛和夫说:当你压力大到要崩溃的时候 不要跟别人讲 也不要觉得很委屈 因为没有人会持续心疼你 所以无人问津也好 技不如人也罢 你要试着让自己
  • 就像一片云轻轻的飘向你,向你问个好,送上一份真挚的祝愿,愿你在接下里的日子里。拉长了我们的距离,但是网络将彼此的心意,相牵希望我们,不要将友谊淡忘常联系,常关怀
  • 新队员的话 我看好王艺竹和陈佩妍 没别的原因 单纯因为长得好看 没错我是颜狗后面的比赛继续加油#吴迪[超话]# 五年的时间真的很充实,从你在鞍山到杭州,从来没离
  • 也太棒了叭小师姐说我:你这个小家伙哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈晚上还是师姐带我去吃的饭真的非常非常照顾我的忌口了-我现在不吃辣 不吃冰 不吃油 不吃米饭去吃的一家米线
  • 易发生交通拥堵区域火车站交警提示:1、由于节日期间前往火车站的车辆较多,西桥洞双排车道通行能力低,建议凯旋路由北向南非前往北站广场的车辆在青年路绕行。交警提示:
  • 上周六两个表妹百日宴 小小的宝宝太可爱了 脚跟我手指一样长 奶芙芙的 下午跟妈妈去花圃买肉肉 逐渐被妈妈带的多肉化 上周日跟妈妈出去逛街 买了衣服生活用品一些零
  • 不用去远方,在成都新津斑竹林景区就能小甜剧《两个人的小森林》同款唯美画面。#十一计划去哪儿自驾##成都周边游##新津斑竹林#贵州小三峡|万峰之湖,西南之最Hel
  • 虽然苏中红对成家也很向往,但是每次听到男方的结婚要求,都是不能带着两个弟弟时,苏中红都拒绝了,长此以往,不仅亲事没成,苏中红的心,也一次次失望难过。”对于父母的
  • 可是,你仔细观察,就会发现,考研考公考编,这里的办学机构始终火爆。查查他们的费用,这些考研机构吃相够狠,也可恨。
  • ”大婶沉默了下,小声说:“那个,小伙子也是有的!”大婶沉默了下,小声说:“那个,小伙子也是有的!
  • 中午宿舍其他人居然都在,她们集齐去吃饭了,我不在,拿手机找出我的照片合影留念,发朋友群,在宿舍群里不断@,唉,我也是无语了,你们真会玩,你们在吃大餐,我们在转书
  • 我都说不了话了诶?你没问题的!
  • #郑人予0830生日快乐# #郑人予把你放入我宇宙# 【生日特别抽/奖】 生长炽热的玫瑰 于星河翩然起舞 等待一场与你葱茏夏末的相逢 快来跟随@SKY-郑
  • 17年过去了,还能看到某前前前前前同事的所谓粉丝在yxh下面zy仙剑一的选角,真是超级无语仙剑一原名逍遥侠客行,不管是游戏还是剧都是围绕着李逍遥展开的!我永远会