开始修行,第一步饮食得断五辛

行,第一步饮食得断五辛

《大佛顶首楞严经》
梦参老和尚 讲解

【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】

佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的?

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。

兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。

【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】

所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。

佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。

一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。

【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。

【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】

佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。

你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。

“阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。 https://t.cn/A6cnQ2zu

大智度论卷第六十八 释魔事品第四十六 (二十五)

菩萨觉知当莫念莫说。或书般若波罗蜜时。钝根者于多恭敬供养事中爱着自念。我能书能随行故有是着。是利养即是魔事。或有利根者魔或思惟。是菩萨不着世间乐。一心受般若波罗蜜。此人不可沮坏。我今当以声闻深经转其心使成阿罗汉。佛言声闻经虽深不应贪着。譬如烧热金丸色虽妙好不可捉。若菩萨无方便不大利根得是经欢喜。是空无相无作尽苦本。何复过是便舍般若波罗蜜亦是魔事。何以故。此中佛说因缘。于般若波罗蜜中广说诸菩萨摩诃萨方便道。所谓观声闻辟支佛道而不证。以大悲心行三解脱门故。譬如人以酥和毒毒势则歇不能害人。般若亦如是。菩萨于般若中求无上道易得于余经则难。如但服毒。是故不应从声闻经中。求菩萨道◎

《根据我研究的校服流转规律推测120级各门派校服》之五毒毒姐篇
推测证据链如图一。
也就是说毒姐的校服风格应该是跟着上个版本藏剑走的。和花花,以及衍天一样。但是为什么我单独拉出来说呢,因为五毒比较特殊,美工总喜欢在固有版型上各种放飞自我。
所以我猜测出来的毒姐校服在立领贵族风的基础上可能会无袖,类似于美战女主人9的造型。
毒哥我实在猜不出来,因为美工在毒哥身上太放飞了。这个真想不到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是近期黑子对窦骁的造/yao/和人/身/攻/击愈演愈烈,屡次给演员建立黑/超、起黑/称,无底线攻击演员本人,粉丝特来澄清如下,只此一帖,希望好感、喜欢窦骁,认
  • 一是害怕他们冲塔,我要保护大家交流分享的基地;二是群里多为学生和年轻人,都处在为人生拼搏的阶段,天天被这种思想毒害,就会有人也慢慢也变成祥林嫂,失去努力的方向和
  • 网上又曝出了这次的《雪中悍刀行2》将不更换这两个角色,继续由李庚希和丁笑滢出演。 除此之外,还有三位重要的主演也都确认了回归的消息。
  • 这就是人生,当你能学会放下面子,放下不争不比的时候,你会发现幸福就在眼前,知足就是常乐!所以做人,不要把自己的快乐,建立在别人的痛苦之上,更不能让自己的眼睛,蒙
  • 记录一下本猪崽冬至的饮食情况——下午感到饿了和同事去便利店买了一根烤肠两盒巧克力饼干,吃烤肠的时候还把自己的口腔黏膜给烫了,巧克力棒太甜了,只吃了一包,下班时候
  • #铲伤他人的孙兴慜和韦世豪有何不同#】孙兴慜的一铲,让戈麦斯的生涯前景成疑,在评论区这种观点占据了主流:孙兴慜球品很棒→他不会故意伤人→铲球并非致伤主因→是奥利
  • 策略:等待5F第三类买卖点创业指数:最近的5F中枢区间:[2676,2725]。5F盘整下跌走势类型,第3个5F线段下,无线段类背驰,非买点。
  • ”   记者了解到,通过有关部门的宣传,越来越多的市民加入献血队伍,主动加入无偿献血队伍,这也标志着我们的城市文明在日益提升,“献血是一个自愿无偿的行为,越来越
  • 不过很舒服,很满足,我爱的人和事物都在我身边儿我眼前,那就用幸福这个词来表达叭[心]以后只要有机会了一定会多回来看看这个普普通通的小城[爱你]这个养我的地方承载
  • 佛家中说,苦受乐受都是苦,因为想着得到,所以会患得患失,日日困苦。其实,赚钱没有尽头,欲望从来不会被满足,人生路上,学会舍得,才能心生自在。
  • 对古建筑进行照明的最终目的和意义是表达建筑的性格,传递建筑所代表的时代特征和文化内涵,所以景观照明施工过程中需要细心的保护,不能肆意设计与安装,避免造成无法挽
  • 导演忙端了一杯酒过来,把那只咸猪手从丹丹手里解救出来,安抚道:“李总实在不好意思,丹丹这刚入行的小新人不懂规矩,您大人又大量别同他一般计较,我这就让他跟你赔罪…
  •   8、终有一日,你行过黄泉,得见八百里红花,株株情根深种。  5、我是你头顶的云,是你耳畔的风,是你涉过潮来潮去,是你眼中烂漫山花,亦是你行过的万里山河。
  • #韩国警方承认未及时处理踩踏事故苗头# 未及时处理踩踏苗头的事故完整流程来了,看地图,前前后后就有不同方位的人打电话预警以及报告伤亡情况,但是韩国警方行动迟缓
  • 真正想分手的女生的“12个征兆”1、话变少了也许之前你抱怨整天唠叨很烦,但如果一个女生突然从话变得话很少,就意味着她什么都不想和你说了,因为大概率她正酝酿着彻底
  • 可让她没有想到的是,这位志愿者比她还要坚强,而且当时志愿者对她说了一句这样的话:选择了这样的工作,就已经做好了被感染的准备。 02:听一下社区群众是怎么评
  • #岁月践行# 如果人生是一道流水,那中年是瀑布和激流汇集的地方,呈现跌宕腾挪后的和缓。柠檬苏打入口便是鲜榨柠檬的酸与清香气泡在冰的加持下则变得更有侵略力量其实杯
  • ……“教师节”就是“知识节”值此节日之际,向一切给予我知识、感悟和启发的人生导师们致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢~感恩你们点亮了我人生“知识的灯”驱散了以往因愚
  • 我们每个阶段都有每个阶段的生活方式,找到适合自己的生活方式,和自己和解,就是最理想的,只是在和自己交流的时候碰撞的火花经常会惹毛自己的脾气,沉下心来讲讲道理就好
  •   此外,2016年人社部已正式启动基本养老保险基金投资管理,确保养老金按时足额发放也是2017年的工作重点之一。    此外,针对百姓关心的异地就医问题,游钧