#修行# ,不能乱动,但要“会动”,这样你的打坐功夫就能飞速上涨!

修行的第一步,就是要放下万缘,断一切妄念,断妄念最好的方法不是念佛,也不是念经,也不是持咒,破除妄念最好的方法是运动,多干活。大家修行都说,要把这个心身修成纯阳之体,何谓叫纯阳?什么叫阴什么又是阳?比如说太阳是阳的,月亮是属阴的,白天是属阳的,晚上是属于阴的,静是属于阴的,动是属于阳的。人要开心才行的,伤心、悲伤、起心动念都是属阴的。

对于初修行的人来讲,你如果想练就纯阳之体,破除妄念,最好的方法是多运动。首先我讲的多运动的话,很多人想的第一个是站桩,是练动功,不是的。第一你要多运动的话,先把身边的事情做好,佛法在生活中修,首先第一个检查一下,看一下今天你家里,你该做的事情有哪一些没做:地,最好每天扫一遍,桌子每天要擦一遍,衣服永远要保持整洁,这些东西的话,哪怕你家里很干净了,地很干净了,桌子很干净了,你的书架、你的衣服都要整理一下,你要找活干,知道吗?人白天要不停地找活干,不要让你自己。

把你该做的事情都做好了,本分的工作做好了,家里的事情,该做的事情也做好了,剩下的时间再拿去站桩,再拿去练动功,不要纯粹地整天就沉醉于修炼里面,整天沉醉在修炼里的话,这个人的话,就是一身的阴气了,不管他修什么法。如果你想得纯阳之体,必须得把一些文字放下来,少打妄念,不要停留在一些阴境的境界里面去,如果你不想堕落一种阴境里面去,你必须让自己开心,只要不违法,不违法道德,开心的事情都可以做,比如说唱个歌犯法麽?不犯法!那唱唱歌可以的,看看新闻也是可以的。

都说阿罗汉叫做杀贼,杀贼是断除烦恼,什么叫断除烦恼?你告诉我什么叫烦恼?比如说刚刚一个人刚骂过你,你恨死他了,我想揍他一顿,越想越不舒服;你刚刚在买东西,那个人还坑我200块钱,你越想越不对劲,这种叫烦恼知道吗?人没有烦恼的时候,放下妄念的时候,不等于这个人没思想。

如果你觉得你充满烦恼,最好的方法就是多运动,出一身汗,没事干的话就去跑步跑两三圈,跑下来的话,你什么妄念都没有了。

我接触大部分的人,修行的人,基本上的话,事业倒退。十个有九个都是这样。为什么的呢?是不是佛法不对?是不是道法不对?不是的,法是对的,是你人不对。达摩祖师西来,第一个就发现中国的人,中国的佛教徒整天的话,醉生梦死,在那里打坐,进入阴境里面去,所以达摩祖师教中国的僧人练武,练易筋经,动静结合就是这个道理。动是属阳的,静是属阴的,修行必须要阴阳协调,如果你心很烦躁的时候,心很不爽,很烦恼,那就是你越想往修炼里面去修,你烦恼越多,满脑子乱七八糟的。

这个时候你不妨静下心来,多干干活,在生活中修,把生活上该做的事情做得井井有条,剩下的时间拿来多运动,人在运动的时候,人无妄念,人才是心静的,所以说破除妄念最好的方法就是多运动。

之前的话那个天台山叫做张**的道长,是张紫阳那一脉的传人,他在一篇文章里就讲到过,他道观里面的道士是不许打坐的,一打坐就把他轰出去,为什么?很多人都看不懂这个,我看得懂,因为我修了很多年,我真的深有体会这一点,你越打坐的话你妄念就越多,你越往修炼里面想,你就烦恼一大堆,百炼不如一站,横下一条心来,站站桩,做100个俯卧撑,比你坐在那里打坐强。

白天的话,工作都做得很好了,家务也做得很好了,剩下的时间站站桩,练练动功,打打太极拳,到晚上的时候,这个时候才是真正打坐的时候,因为物极必反,这是宇宙的定律,运动到了顶峰的时候,再接下来的话就是极阴,这个时候你入静就非常的快。 https://t.cn/Rcdt451

#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

修行从何处下手

修行,众生最严重的就是爱欲心没有办法断掉,所谓“爱不重不生娑婆。念不一不生净土。”释迦牟尼佛在经典上讲“爱欲系缚人更甚于牢狱”,你坐牢坐十年、二十年,那就算很严重,可是爱欲你看不到它,甚至你会认为有它是正常的,所以它系缚你永劫,《楞严经》讲:“菩萨见欲如避火坑。”菩萨观察到爱欲起现行了,就好像看到火坑一样,赶紧回避,他这个避就是心不随它。

不是像小乘一样,往深山里走,往寂静处安住;大乘的寂静处就是大圆觉为我伽蓝,心不随染,净宗也是一样,教你当下顿脱。

所以你提起佛号来,老实念佛;提起咒语来,念往生咒、念大悲咒,这些都可以往生净土,没有任何的差别,但是知不知道自己爱欲在哪里?就像我们上礼拜讲的,你要放下,你要知道自己执着在哪里。实际上就根本来说,没有执着可得,可是你现前迷惑颠倒,所以有执着的这种虚妄的觉受。

今天也是一样,爱欲不是只有结婚的人才有爱欲,男爱女、女爱男,现在还有这种同性恋的,这个都是爱欲,都算是邪淫。还有一种没结婚的,没有结婚为什么会有爱欲?并不是他没有爱欲,只是他爱的不一样,他所缘的境界不一样,所攀缘的叫所缘,所攀缘的境界、对象不一样,有的是跟父亲的缘很好,有的是跟母亲的缘很好,有的是跟父母二者的缘很好,有的是跟兄弟姐妹的缘很好,有的是跟朋友,这些统统都算,可谓是铺天盖地。有的人不爱人,他爱物,喜欢收集、喜欢收藏,这些都是爱欲的展现。

这个爱欲时时刻刻地就在你平常生活当中,只要你肯觉察,你都能够看得到,都在影响着你,都在障碍着你,但是大多数的念佛人不晓得,所以念佛没有办法得力。

念佛要在哪里下手?我们常常讲,就是在爱欲心现前的时候、执着心现前的时候下手,不然只是在你认为你不执着,在你认为你不在意的境界里面修,这个没办法有功夫,就是在你起贪瞋的时候、起爱欲想的时候,提起这句佛号,如太阿剑,直下更无异见,这个是修行。

修行,你要能够知道毛病在哪里?方法要怎么用?用的时机?很多人都觉得我只要念佛,但是佛什么时候该念?什么时候叫真念?他没有办法掌握到修行的要领,祖师大德为我们开示,就是在烦恼现前的时候,所以说烦恼生菩提。诸佛以无明为父、贪爱为母,出生菩提之果。观世音菩萨在哪里修大慈大悲?他在阿修罗、紧那罗、摩睺罗伽这些带有极重瞋恨的众生他们所在的环境,观世音菩萨在这当中显示慈悲心,所以修行是在这个地方修。

那么不会听的人,就想说原来是要在这种动乱的环境修;那你按捺不住自己的动乱,你就跑到这种环境去,就像有一些人讲,我要先做这些事情,先做这些世间事,它也是一种修行。你看法师你不是讲嘛,就是在这种动乱的环境中修嘛。所谓的这种环境,就是你心里面贪瞋痴现前的时候,不是外境,因为你初学,你没有能力啊。

刚开始的时候,就是你在生活上、工作上的这些贪瞋痴现前的时候,起现行的时候在这里转,不必刻意找缘。你有好的环境,那当然要好好利用;如果没有,那这个是宿世的恶业,必须得忏悔,那么也在这里面,你要提起你的佛号,提起你的觉照,不是像不会学的人一样,特别去找,那你这个是心攀缘。所以听经你要会听,我已经做了解释。(待续)

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语##大乘定香精舍[超话]##妙法莲华经正解##佛法看世间##佛教[超话]##素的好[超话]##欢喜学大乘##佛教[超话]##佛学文化##大乘佛教##人间好物宜种草#


修行从何处下手

悟显法师 开示

修行,你要能够知道毛病在哪里?方法要怎么用?用的时机?很多人都觉得我只要念佛,但是佛什么时候该念?什么时候叫真念?他没有办法掌握到修行的要领,祖师大德为我们开示,就是在烦恼现前的时候,所以说烦恼生菩提。诸佛以无明为父、贪爱为母,出生菩提之果。观世音菩萨在哪里修大慈大悲?他在阿修罗、紧那罗、摩睺罗伽这些带有极重瞋恨的众生他们所在的环境,观世音菩萨在这当中显示慈悲心,所以修行是在这个地方修。

那么不会听的人,就想说原来是要在这种动乱的环境修;那你按捺不住自己的动乱,你就跑到这种环境去,就像有一些人讲,我要先做这些事情,先做这些世间事,它也是一种修行。你看法师你不是讲嘛,就是在这种动乱的环境中修嘛。所谓的这种环境,就是你心里面贪瞋痴现前的时候,不是外境,因为你初学,你没有能力啊。

刚开始的时候,就是你在生活上、工作上的这些贪瞋痴现前的时候,起现行的时候在这里转,不必刻意找缘。你有好的环境,那当然要好好利用;如果没有,那这个是宿世的恶业,必须得忏悔,那么也在这里面,你要提起你的佛号,提起你的觉照,不是像不会学的人一样,特别去找,那你这个是心攀缘。所以听经你要会听,我已经做了解释。

你现在有好的环境就要好好修,一般人都是先从“阿兰若”开始,慢慢你有功夫了,你才出来接触境缘、接触境界。不是一开始你就有这样的能力,那是会断送法身慧命。你看有些人修行修到后来,不会修,他以为在世间这么样打滚,像世间人一样好营事务,他以为这样叫修行,到后来自己的法身慧命断送掉了,变成世间人了,自己不晓得,所以要注意。

我们讲的就是告诉你,在你贪瞋痴起现行的时候,在你爱欲心起现行的时候,要把它消除,要把它降伏,你这么做,那叫会念佛;你不这么做,你只是平常的时候念,那还不够,只作定课,那还不行,定课是固定的,但是这些境界来,自己爱欲心现前、贪心现前,那你就要知道,这个时候就是用功的时候,这个时候就是烦恼生菩提,这个时候就是学诸佛如来,以无明为父、贪爱为母,出生诸佛如来无上的佛果,就是在你烦恼起现行当下,你要转变,不是刻意去找烦恼,所以道理可明,道理跟你讲得很清楚,你要会修,这爱欲就是这么断,没有别的方法。

你念佛念下去要不要刻意断?其实不用,因为“一切诸法皆如幻,本性自空不用除。”你听经了达一切诸法当体如幻,爱欲这一念心、贪瞋痴这一念心亦复如幻,亦复无生,所以原是菩提妙净明心,当下就顿脱了,需不需要除?不用,那这是利根。根器稍微钝一点,假以功行,借由念佛、借由参究、持咒等等的消除宿业,而后证道,这是根器差的,这样来用功。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “枫林晚”:60r花材:多头卡布奇诺玫瑰10支➕包装卡布奇诺玫瑰寓意着幸运,这种花色的玫瑰较为珍贵,生长的周期较长,赠送卡布奇诺玫瑰时,能够给人们带来幸运和快乐
  • 6.没得到女人之前,男人无所不能,愿意为女人做任何事,一旦到手了,就会渐渐冷落和忽视,这是所有男人的通病。男女两性关系的几个真相,望周知:1.男人通常很花心,两
  • 这段时间发生了挺多,一个人出来住了,偶尔也会遇见,但是更多的还是解脱,终于逃离了家里的枷锁。今天推着我的小推车去菜市场买菜p1场景:看见了两个小女孩好像吵架了都
  • #精英战队#什么是初生蛋#乡野村夫# 初生蛋也叫开窝蛋,俗称初产蛋,产自初产母鸡开产前30至60天内。每只初产蛋鸡平均要积蓄3至9天的营养才能产下一枚小小的初生
  • #周洁分享# #周洁日记# 美容化妆小技巧:【眼线小技巧】面对镜子画眼线有一个最主要的缺点:手会妨碍你的视线,无法看清楚描画的进程。建议把化妆镜放脸下方的桌子上
  • 本项目发起之初是由中国艺术研究院工笔画院和方圆美术馆主办,以工笔画展览和文献出版的方式,对1980年代出生并成长起来的工笔画家的创作进行梳理、总结的学术型展览。
  • 不要试图挑战“电子警察”它的约束是对你安全最有力的保障,虽然它不知道你的名字,但是它“记性”特好 能准确记住你的车牌,请严格遵守交规 ,安全出行!不要试图挑战“
  • 【 V信:kever-qlg】福利享不停!【 V信:kever-qlg】福利享不停!
  • 8.26不论哪个师兄都教我如何摸鱼 是看出我很需要吗[开学季][开学季] “不用交作业给我们”属实惊到我[哆啦A梦害怕]去文品店玩印泥 写了便利贴 我假装文艺
  • 我带着17年的宝子来了[哇]祝我们琪琪@陈钰琪Yukee 生日快乐小盆友又长大一岁了~[彩虹屁]继续可爱[兔子]从青涩到成熟,如今的你在时尚杂志方面愈轻车就熟,
  • 有空的时候,要多读书,多锻炼身体,让灵魂与身体都在路上,人生就能走向圆满。一个人走得太高,也会感觉寂寞,而一个人一直在低处,也不代表他不幸福。
  • 英国制定2025年自动驾驶汽车发展路线图据外媒报道,英国方面表示,希望到2025年在道路上广泛推广自动驾驶汽车,并宣布了制定新法律和成立1亿英镑基金的计划。【汽
  • !!
  • 它的特点就是整个社区非常悠闲友好‼️不存在进房间上麦这种交友社区必备的流程❗️咱们只要进入元宇宙,就可以和里面的小伙伴们聊天啦。️#元宇宙##FateU[超话]
  • ” 除此之外,古天乐也发文痛心写道:“没有人希望意外发生,即使一次也嫌多”“希望大家以正念为伤者集气祈福,早日渡过难关,愿大家平安”他还呼吁大家停止转发相关片
  • 尤里卡农这首半代…其实如果不是只能半代+本ppt传统人对自己做术曲手书毫无自信(…)本来会预定下一个画这首的英中心[顶]1.很喜欢国设需要亲自长时间从事于某项事
  • [照相机]8Lq64根据全市场的消息,在罗马以1-6的比分输给博多格林特后,拉齐奥球迷在罗马奥体高喊口号嘲讽了死敌。 尽管拉齐奥与马赛以0-0的比分战平,但死
  • 一看手机11:37~最后一搏,学我妈躺下搂着孩子,如果还不睡,就让终极boss 他姥爷上阵![鼓掌][鼓掌]#日常##终极笔记# 帅哥真的真香,看了一天花絮一晚
  • 周一上班卡~新的一周又开始啦~(●'◡'●)小影这就为各位看官送上新鲜出炉的#VR# 资讯~已经帮大家汇总整理好啦(乖巧.jpg快来瞅瞅热乎的#新闻# 咯~[大
  • 如果一个年轻人很早就洞察人事,擅长与人应接、打交道,因此,在进入社会人际关系时,能够驾轻就熟,那么,从智力和道德的角度考虑,这可是一个糟糕的迹象,它预示这个人属