晚饭时的东想西想~

身在福中不知福,今天晚上,必须给这个怂娃讲“卖火柴的小女孩”。昨天,他爹说。
而今天早上,怂娃吃到胡拉汤里的牛犊肉带了一点点肥肉,委屈得不行。我真的决定要讲这篇了。

不过又一想,可能没用。我们自己吧,为祥林嫂感到撕心裂肺,看着骆驼祥子感到精疲力尽,那都是读完之后,又过了至少二十年以后了。

而除了听不懂,还有一个更重要的问题,我们要不要给孩子培养悲悯的情感。

偶尔看看周围,都只觉得触目惊心。江歌怜悯刘鑫,刘鑫反而把她关在门外看着她被杀了。活下来的刘蛆竭尽所能去侮辱江歌的妈妈。
差不多同时还有一个新闻,一个六岁的小男孩为救落水的伙伴而淹死了。被救伙伴的家长从此对死去小男孩的妈妈绕道而行。因为怕赔钱。
更早还有一个类似的新闻,更加不忍再提。

而再看看我自己,中午一个挚友批评我。因为我告诉她,几年前,我给一个朋友借了将近二十万。最近我因为娃上学而捉襟见肘,他却还有一半还不起我。
当时我借他的时候,他已经被高利贷逼到走投无路,房,车,都卖了。他开口时,我坐在那里,反复犹豫,最后想,如果,我没有这笔钱,我的生活会变差吗?最后我还是觉得,其实也不会少吃一口。而且,我认可他的人品。

而更加糟糕的一次是,那时,我刚刚夭折了新生的婴儿。中年丧雏。空对床头她的衣物。
就在那几天,一个熟人提着一点水果来看我,顺便问我借几万元钱,我就借了。
后来,因为别的一件事情我愤怒到把其人告上法庭。我反复想,很可能,是因为我居然在那种时候借钱给其人,还不要利息。那么在他们眼里,我一定非蠢即弱,而且又蠢又弱,要么就是想巴结早没人搭理的其人。那么何不欺负一下呢。
等我胜诉,我提起当年借钱往事,其人吼到,我啥时候问你借过钱。我突然想到,那几天前,他私下还承认过,并且给我道歉。哦,现在大庭广众之下,重提旧事很伤面子哈。
而其人给我私下道歉,无非是想我公开也给他道个歉,给他个台阶下。
而完全没有想过,之前的贪婪下作无耻,我没有生吞活剥,只是因为我畏法。

我也反反复复想过,可能是因为我当年,好多次,曾经因为没有下个月的房租,而坐在地铁里哭,由此及彼,可怜自己,所以可怜别人,原本就是自我补偿。所谓共情。

以上这些,都忍不住一次又一次重新想过。比如,这会儿做晚饭的时候。
人心不可看,那么,还要不要培养孩子共情,或者说,培养他由己度人,怜悯的能力。

我把一层肉铺到锅里的时候,就想起一位至亲。

他精明,敏锐。不过真是遗憾,敏感如他,却没有发展出共情,以及怜悯的感情。
他少年贫寒,说起当年,他依然顾影自怜,后来,他的儿子请农村的穷孩子去他家住三天,以便高考。就在高考的第二天,他就强行把那个孩子赶出门。他一家三口,大房子有四个卫生间。留宿只是举手之劳。
骨肉相连,我和他儿子都认为,其实,他是怕对方,这个他甚至都不认识的孩子,考得比他自己的儿子更好。见不得人好,甚至是八竿子打不着的人。其实内心,他对自己,评价该有多低。
生怕别人的一点点好,就能反照出他的不堪。

这位至亲,他的晚年,他和子女的关系,只能用惨烈来形容。所谓冰冻三尺。
那种苦毒的人生,和地位,钱,都没有关系。我以后在生活中多次见到。

没有办法共情,不能为他人而悲喜。没有怜悯,也不可能对别人而喝彩,那么,对自己的得失也就必不能释怀。

最终往往就变成同事中,我的一位挚友所谓的,损人利己的事情要干,损人不利己也要干。

以后很多年,再遇到到处欺负八竿子打不着的人的那些货,我想想这位至亲,其实,就大致明白了。

所谓的孤兽走索群,衔草不遑食。没有真正同伴的孤兽,惶恐,苦毒,看一眼都觉得难受。
只基于利益而产生的人际关系,看起来再光鲜,也只是一群毒刺猬扎堆。

至于我自己,想想来时路,虽然只是微波细浪,一路友人们随行,也算过关斩将。

而包括血亲,说到底,本是与生俱来的朋友,而彼此不相容,也不过就是一拍两散。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这其中有一部分,能基于人品而相惜,相伴走一段。相互真正的喝彩,彼此可以发自心底的鼓励,能报团取暖。
是何等幸运的事。

而还有一点重要的是。要么,基于共情,而后,对别人利益产生敬畏。就是所谓的自律。
要么,被别人撕烂了脸才知进退,也就是所谓的畏威而不畏德。
前者,至少能让我们少挨不必要的巴掌。

好吧,我还没有做完饭,就决定还是给娃讲“卖火柴的小女孩”了。

ps1,看,以上这一堆,就是做以下这锅饭的时候想的。一层蒜,一层萝卜,半只鸡,还有豆皮,油豆腐,四分之一个午餐肉,以及八分之一个菜花。
ps2,今天晚上没有讲卖火柴的小女孩,因为,一个学妹说她同岁的女儿读的绘本超级棒,刚才我收到了。今天得先讲绘本~

2020年10月8日庚子年农历八月二十二
恭迎燃灯古佛圣诞殊胜日
祈愿光明永远充满人间
祈愿世界和平安宁
祈愿一切众生离苦得乐
远离一切天灾人祸!

燃灯古佛

燃灯佛,亦名燃灯古佛,大智度论译曰然灯。又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

燃灯佛是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。

燃灯古佛一出生,自带光辉, 如灯一样金光明亮, 无边的黑夜,瞬间一片光明! 从此, 燃灯佛一生如一盏佛灯, 为这个世界带来了无量的光明。

名号由来

《大智度论》卷九云:“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”

达摩祖师云:又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。

燃灯古佛来历

在过去,有一位佛出世,号啑如来,具足功德。将导三界还神本无。当时有一位修清静行的人见到佛,心生欢喜,想要供养七天,可是有一位小弟子有事回来晚了,找不到合适的事做,于是就将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫锭光佛。这位修清静行为的人见自己的弟子已经授记,知道自己也可授记,就来请佛授记。啑如来说等这位童子成佛后,你便可得到他的授记了。这位梵志就是释迦牟尼佛。燃灯佛曾为他授记:当得来世做佛,号释迦牟尼佛,亦当渡无量众生。

燃灯供佛功德

依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:“如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”

施灯功德经又说:“在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到无数的福报!”

一、 临命终时,会产生三种智能:

(1)忆念善法而不忘失。平生所造的福德善事会自然浮现心中
(2)心生欢喜,开始念佛
(3)身心清净而没有苦恼(神识离开身体时,没有痛苦

二、临命终时,可见到四种光明:

(1)日轮圆满涌出
(2)清净的月轮圆满涌现
(3)见到许多身上有光芒的天人坐在一起
(4)见到佛在菩提树下成道、也看见自己在佛前恭敬合掌

三、死后出生在忉利天安享福报,自知宿命。天福享尽,不坠恶道,投生做人,出生在尊贵的佛化家庭。

四、得到下面四种可乐的福德:

(1)相貌庄严
(2)资财充足
(3)有大善根
(4)有大智能

五、得到四种清净:

(1)身业清净
(2)口业清净
(3)意业清净
(4)善友清净

六、得到八种快乐的果报:

(1)眼睛明亮美好
(2)观念正确
(3)具足天眼可看见遥远或细微的事物
(4)不会破戒
(5)智能圆满证得涅盘
(6)行善业没有困难或阻碍
(7)常能见佛,做一切众生的眼目
(8)当转轮圣王、切利天天王或大梵天王

七、得到八种无量的果报:

(1)得到佛陀无量的眼光
(2)得到无量的神通
(3)得无量的佛戒
(4)得如来无量的三昧
(5)得如来无量的智能
(6)得如来无量的解脱
(7)得如来无量的解脱知见
(8)得明白一切众生的兴趣或嗜好

八、获得八种无量资粮:

(1)得无量正念资粮
(2)得无量大智资粮
(3)得无量信心资粮
(4)得无量精进资粮
(5)得无量大慧资粮
(6)得无量三昧资粮
(7)得无量辩才资粮
(8)得无量福德资粮

九、得四无碍辩,乃至次第得一切种智。

燃灯古佛示现

永明延寿大师是净土宗第六代祖师,生于五代十国——正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在这么推推拉拉时,就来了一个穿得破破烂烂的长耳和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”

永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“哪一个?”“坐在首席的那个长耳和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。

派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从哪一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”“永明大师圆寂了!”

这是燃灯佛和阿弥陀佛在我们这个世界示现作长耳和尚和永明延寿大师的一段公案。

恭敬转发来自【五台山佛教综合网络】

事情不会总朝着我们希望的方向发展,万事万物皆有其规律,我们还是太主观了,总觉得自己能掌控一切,但是事实是计划赶不上变化,这可能是觉得生活有趣的最主要原因,因为在平淡的日子里藏着意外或惊喜。今天也是意外的一天,在云南与贵州的边界上,地势险峻,落石很多,然后车的油箱坏了,我们就在小三峡边看大雾,听水声,等着拖车,等了2个多小时,但是没一个人抱怨,我们唱歌,玩游戏,一起解决。心态确实在我们遇到事情时起着很重要的作用,决定我们是快乐的去解决还是难过的去解决问题,不被情绪主导,才能理智。今天在回来的山路上第一次见到了萤火虫,很美也很惊喜。正是这些没在预料内的事让我觉得生活很有趣,也会不断在经历中反思自己做的好或不好。经历得越多也越能从容一些。不会总对任何事抱着自己主观的期待,而是学会客观一些,就像要走的留不住,要来的挡不住,也get了一些新技能[求饶][求饶][求饶]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天主要来听藏羌彝音乐会,这其实算场成果展的表演,但来到这块新兴的艺术殿堂,很让人兴奋,也终于分清楚各族的服装,午餐在川音附近CP值很高的咖啡厅用餐,这么大盘鸡
  • 领口是做的V领设计,露出漂亮的脖颈线条,蛮显气质的。长裙款式,内里有走光的里衬,更贴心~烧花面料,有种若隐若现,似透非透的感觉,透明的花形中衬托出内层的色泽,太
  • 良辰的扫文笔记过重山 | 晋江岫青晓白其实完全还可以再仔细展开写写,一百章出头绝对不够,我觉得可以向两百章靠拢,如果是仓促结尾实在是太可惜了 目前看写的还挺好
  • !(奖项与空间同步开出~!
  • 没有人要我唱歌没有人喜欢我的悲伤和喜悦。没有人要我唱歌没有人喜欢我的悲伤和喜悦。
  • 2⃣️水果摊主照顾多年在先,老人赠予房产在后,这个逻辑就已经说明了水果摊主不是为了房产才照顾。!
  • 长大后才知道机械转动永远是大男人的成人玩具,更是五行缺金的我必备的养生工具。长大后才知道机械转动永远是大男人的成人玩具,更是五行缺金的我必备的养生工具。
  • 每一天让我充满精力去搬砖还是有前提的,除了吃吃喝喝要好,我对我自己的睡眠质量把控也是极高,所以我个人把睡觉这个事看得很重很重,要想提升睡眠质量就一定要有一个很舒
  • 我就在这个空间里,自由的想你,不管不顾的,放肆的自私的只有你。感谢你 一直像温柔的月光干干净净悬在天上 做我每天的糖我希望你拥有屏幕内前途无限的闪耀,却又希望你
  • 而何老师跟王子异也会加盟作主持人,不过呢现在还只是拟邀,节目组肯定是要去接触的,最后才可以定下嘉宾阵容 ,整体上来看,这次的阵容真的是很年轻呢,而且谢娜也不在了
  • 最后,希望各位打工人的头发都浓密黑亮❤️❤️#原来武林外传是反内卷前辈##植发# 一季度,中国房地产业金融环境指数小幅下降,处于正常区间上沿!#楼间新闻# 【快
  • 以圆形线条为主,肩部凸起线条延伸至壶嘴,与把手在视觉上保持平衡,上小下大的两个倾斜块面突出中间线条的优美,使之过渡到壶嘴上成为阴阳分割之界,连接到壶把上端下沿,
  • 这周的琐碎日常母亲节感觉我妈也不缺什么 就给她订了个蛋糕 不过那天晚上她竟然没回家吃晚饭 当时还是有点失落的 好在吃完饭回家把蛋糕给吃了班里的一个男生一定要借给
  • ”wb我要尽情的发18图18图都不够发[泪][泪][泪]张哲瀚《不说》第一次听的时候是不小心手指碰到了还默认了循环播放,当时我孩子拉着我要陪他“鉴赏”他的乐高作
  • 松仓健康管理中心建议使用「褪黑素喷雾」改善睡眠;大家都知道褪黑素,它是由人脑松果体所分泌的一种激素,能够改善睡眠质量,延长深睡阶段,有较强的调整时差功能。3.帮
  • 记者:路小北#台州身边事# 【市气象台发布雷暴警报:强雷电、短时强降水即将抵达】台州市气象台14时25分发布雷暴警报:受强对流云团东移影响,我市上游地区局地已出
  • 除了大量不知名的中小型房企之外,位列全国500强第215位的上市房企银亿集团也赫然在列。除了大量不知名的中小型房企之外,位列全国500强第215位的上市房企银亿
  • 2.6 认证翼以数据为主线,建设国家文化大数据认证体系,对文化资产、文化数据生产的机构和文化内容进行认证,是确保文化大数据体系科学建设、健康发展、高效运行的基
  • 面对媒体对两人感情的猜测,钟楚红和周润发一致说是各自有分寸,不会把戏里的感情带到戏外,但是很多人是觉得这俩人总是巧合的“错过”才没能真正在一起。钟楚红和周润发之
  • 五、糖尿病肾病诊断六、糖尿病肾病要避免误诊因素DKD诊断时,出现以下情况之一的应考虑其慢性肾病是由其他原因引起的:(1)无糖尿病视网膜病变;(2)肾小球滤过率较