学佛,不是为了轮回得更好

月明天心 2022-12-09

靠近佛,佛弟子要深入经藏,真正地靠近释迦佛陀,让佛陀所证悟的功德深入感染我们的心,同时也能在我们的身心上呈现出来,纵使诸佛菩萨有广大的愿力,我们也不能放逸,要好自为之,要走在菩提的大道上。皈依三宝就是要皈依解脱,我们自己的佛性就是解脱。

“皈依佛,两足尊”,皈依自性佛宝的缘故,就不会再堕落地狱了;“皈依法,离欲尊”,法是正能量,也属于甘露,如甘露涌现,自然就不会堕落饿鬼;“皈依僧,众中尊”,皈依自性僧宝六根清净,就不会相互地内在斗诤,会保持着一种智慧、清明、和合的善的状态,所以也不会堕入畜生。

不管是出家,还是在家的佛弟子,在轮回的世界里,一旦皈依了三宝,就会去深刻思维,我们对三宝的信仰怎么样能越来越坚固,都会经历一个从颠倒到不颠倒,从迷惑到觉悟,从糊涂到坚定的过程。轮回是一种束缚,业力是一种束缚,颠倒、愚昧、贪嗔痴慢疑都是束缚,怎么样从这里面解脱出来,从而能够体现解脱的功德?

实际上,每天的闻思,就是让我们慢慢从黑暗里自觉,从而把我们拯救出来,让自己越来越真正地靠近佛陀、靠近三宝,越来越真正地实现解脱的状态。一个刚学佛的人,是不知道什么是解脱、什么是束缚的。大多数人学佛还是为了保佑此生轮回得顺利一点,这本身就是一种颠倒。

学佛的根本,是让我们从迷惑颠倒里觉醒,从生死轮回里跳出来。但是很多刚学佛的人,都是按照轮回的本位来学佛的,希望佛加持自己能够轮回得顺利一点,能够实现所有关于世间轮回的愿望。学佛久了,可能会听说过这句话:你所求的,正是释迦牟尼佛所放下的。

所以,佛弟子不能只停留在这种肤浅的认知里,一定要深入经藏,去真正地靠近释迦佛陀。让佛陀所证悟的功德深入感染我们的心,同时也能在我们的身心上呈现出来。祂用透彻的智慧,对三界火宅、六道牢狱这种清晰的刻画,让我们对这世界有了清楚的认知。

佛弟子还要有一种情商,就是一边要透彻地理解佛法,一边还要护念家人、护念社会。因为学佛这条路,不分年纪大小,他法身慧命的成长之路,都不是那么快速成熟的。看有一些菩萨的愿力,说众生的一切苦难,我皆要去尝受,我不去经历众生的苦难,就不能够将心比心地去体悟众生的感受。

所以众生苦只是一个苦,但菩萨会体解每一个众生的苦难,然后为我们在佛法里找到“解药”。我们说“总集”,不光是“总集三宝功德于一身”的好的总集,也是众生苦难的总集。所以我们佛弟子,自己要积累一点资粮,否则,连享受正面福报的资格都没有,更不可能去面对负面的逆缘了。

这些菩提资粮都是我们每天修行积累起来的。当我们能力足够大的时候,不仅仅能享受福报,也能转化逆缘;不仅能享受诸佛菩萨的加持,也能够去消化、转化、净化众生的恶业,所以智慧的层面,菩提资粮的层面,就是这么宝贵。当你福德足够大的时候,你跟谁都能分享。

娑婆世界的轮回,自身本没有意义,但是却可以促进我们去积累菩提资粮,出离轮回,这又显现出它的特殊意义。娑婆世界是菩萨勇士的世界,这种佛教世界观的系统,只有学佛很久后,才能明白。

——传喜法师

别让平凡的生活,耗尽你对生活的向往好运藏在努力里,先努力让自己发光,对的人才能迎着光而来一旦选择相信,一切皆有可能 ——尼采温暖的灵魂终将相遇每一个女神,都活得很努力——李筱懿对自己好一点,因为没人会把你当全世界多希望我只是个孩子,给颗糖就笑,摔倒了就哭,不用伪装,不用压抑自己的心情

是啊,怎么就这么结束了呢,一切都这么始料不及,感觉还期待着明天后天,以后每一天的朱韵和李峋的故事出现在我面前,可能是因为他们太勇敢了吧,不只是两主人公勇敢,每一个站在“命韵询环”身边的人都好勇敢,现实中身边没见过这么勇敢的一群人,所以看到时真的很珍惜很珍惜,收官了也显得特别的不舍,“哦,原来我要跟这么一群勇敢的人们告别了吗”心里是这种感受,还是好难过啊,舍不得[泪][泪][泪]
但是还是说一句告别的话吧,再见了《点燃我温暖你》,希望我们都永远勇敢、自信、坚强、真我!
这段时间真的真的很磕这部剧,每天都在期待着他们明天又会做出怎样勇敢的事,所以收官了很不舍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自规划阶段,于基地环境分析,利用 BIM 技术作为设计成果验证检讨工具,并预计延伸应用至细部设计作业结束为止,其中 BIM 应用成果如下:近日,#仲量联行#在全
  • 今年是喜欢你的第三年啦,对我来说也是特别的一年,再过两个月我就要毕业啦我的高中三年,我的青春,全是王嘉尔,是我们小嘉,给我继续前行的动力,你真的是人生导师,是J
  • 5月11日 – 高度集成电池管理、AC/DC电源转换、Wi-Fi、低功耗蓝牙(BLE)和工业IC供应商Dialog半导体公司(德国证券交易所交易代码:DLG)
  • 能够帮助肌肤水分去角質,让肌肤从肌底开始由内而外散发光彩,它是納米级的精华,可以迅速被皮肤吸收,慜感人群也可以放心作日常嫩肤精华用在现有AHA保濕弹性基础上,还
  • 现在我知道,承认和接纳不完美的自己,拥有完整的人生,是一件非常重要的事情。总说允许自己的不完美是一种成长,但是一般完美主义者是一辈子都学不会接受不完美的[允悲
  • #蔡徐坤[超话]##青2青春制作人代表蔡徐坤##蔡徐坤##cxk# 亲爱的小猫咪们 :希望我们都可以尽自己最大的努力给他最好的,我们家还有很多新来的蔡苗苗,我们
  • 话未出口,史太公已经言辞恳切地求他“一发成全了他亦好”收下这个徒弟。王进最后对他说的一番话,颇有深意:我要去的地方,是军事要地延安,老种经略相公在那里镇守边疆,
  • 你,对待工作亦如守卫明德的国旗荣光,青春不展鸿鹄志,空负女郎六尺躯。 ——致第24届队员、第25届排长付雨#我的三观取决于反派的五官#[馋嘴][馋嘴]#刘宇宁
  • ️【1块钱看50000本书还能开书店】二级分享,不囤货,利益满满。嘀~打卡武汉天地 壹方购物中心 真大 吃的可真多 真好逛胜利路 一元路 有点喜欢这种沿街老建筑
  • 伴着一首首年少最爱的老歌,一路驰骋在沙漠之中,坐在后面,第一首歌点了SHE的《河滨公园》认真听着前排的故事,轻轻跟着吟唱,偷偷看着,很羡慕曾经出现在其生命中的那
  • 女主妈妈给男主爸爸做看护的时候怀了男主爸爸的孩子,女主救过男主。……我爸妈可生不出来这个。
  • 今年3月听闻离家不远的南峰中学将成立校董会,并设教育基金会,他就跟家人说“想捐点钱,以表心意”得到全家人支持后老人从退休金取出1万元让村干部帮忙转交。今年3月听
  • 【老白茶】【亚高原白茶】 生产日期:2014年11月 秋季白露时节净含量:350g 福建省周宁县是亚高原生态县,属省内第一高海拔县,全县无工业企业,生态环境优
  • 在直播带货这个链条中,信任是基础,名人在直播带货过程中,要解决好商家的信任,更要维护好粉丝、消费者、网民的信任,否则,直播带货容易变成“车祸”现场。详情请点击链
  • 投稿:913 亚瑟·柯克兰 ( 英/国 ) ——黑塔利亚(APH) 我不能忍受这里没有英sir!!! 可A可甜可美可俊的柯克兰!海英是世界的宝藏!子英更是不
  • 人生胜利的模式在社会里自然是功成名就,加官晋爵之类的荣耀,但是作为一个人,毫无选择的来到这个世界,活好自己这一生,但凡有机会,都能够做的好像他们自己想要的样子,
  • [爱你] #肖战视频专访# 认真的,真心的,希望所有了解你的,不了解你的,被这两个月烦到的路人,或者包括那些恶意黑你的人,都能认认真真的看看你这几个月的感受和想
  • 那段时间,钟南山院士说的:武汉是一座英雄的城市,这句话被用来安抚了许多朋友,大家都是哭着反复念这一句话[心]致敬每一位为疫情付出的人!幸福的被捧在手心里无需坚强
  • 难道生活中除了吃饭、劳作就是睡觉?一盏茶,品味人生甘苦醇香,一壶老酒,忆往昔今朝,一个人品茶,清闲逍遥,欲何求!
  • 而到现在我才知道,我只不过是你生活中的过眼云烟!自古人云:人都是有感情的,可是你的心,始终是凉的!