《知否》原著中,五姑娘如兰一直都是盛府中鲜活的存在,但是在看过顾廷烨和文炎敬送来的聘礼后,一向满不在乎的如兰也不淡定了。
 
顾廷烨选在了和文家同一天送彩礼,文家按着礼数备了足份的花茶,团圆果,木雁等等,顾廷烨却犹如暴发户一般送来的彩礼足足堆满了整个院子。

即便如兰对文姐夫一往情深,也毕竟是个普通女子,也有虚荣心。
 
其实,如兰真正在乎的不是这些财物上的多少,她担心的是“我是怕了,我怕敬哥哥以后会负我,怕那尖酸的老婆子会欺负我,怕以后在姐妹当中抬不起头来。”比起那些富贵,真正让如兰担心的是将来文炎敬是不是能对她一如既往的好。
 
在盛家这四个姐妹之中,如兰是唯一一个选择嫁给爱情的。即便洒脱如如兰,她依旧会担心只有爱情的婚姻,是否就能一帆风顺。

婚后的如兰,也收敛了往常鲁莽的性格,用心的经营着自己的小家,最终也成为了别人艳羡的对象。
 
爱情是有保鲜期的,婚姻是用心经营的成果,你同意吗?

宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。

华严经卷一讲解#(168)实在讲,不是把心量扩大拓开,而是恢復本来的心量,佛在《愣严经》上说:「圆满菩提归无所得」,一切都是自性本来具足,没有增加一点点,这都是给你说真话。心,常常想着太虚空,能与虚空相应,就与法界相应,那就是自性现前。七地:「广胜法界藏明界地」,“广”是广大,“胜”是殊胜;广大殊胜形容法界。佛在经中,这些名词术语用得很多,实际上都是说一件事情。譬如讲真如、自性、本性、第一义谛、如如、一真、法界,意思都一样,都是说同一件事。宗门还说,「父母未生前本来面目」,还指这件事。那我们要问,佛为什麽一件事情说这麽多的名相?意思很深,教你不要执着。也正是中国道家所谓「道可道,非常道;名可名,非常名」,你能够体会它的意思,离言说相,离名字相,离心缘相,才真的得道,真的通达明瞭。八地:「最胜普觉智藏能淨无垢遍无碍智通地」。普觉,“普”是普遍,无所不觉;“觉”是从相上说、作用上说,智是从体上说。九地是「无边亿庄严回向照明地」。亿是亿万,庄严无量无边,说之不尽。佛经中所说庄严,就是我们一般人所讲的美好,美好到极处,一丝毫的缺点都找不到,一丝毫的过失都没有。这种庄严无论在正报或依报都找不到缺点。正报庄严指身体容貌端庄、体质丰满,没有缺陷;依报是生活环境、工作环境,乃至于休闲游乐的环境。
佛告诉我们十法界依正庄严是「唯心所现,唯识所变」,大家特别要记住这个「唯识所变」,唯识所变就不能达到究竟圆满,总有一些缺陷。未完待续!(意通)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前世今生未了缘——全球经典轮回案例集
  • “国民兄长”季晨:戏痴和安静美男子的混合体
  • 【楚天消防新刊上线(上)】第五期 牢树全民防火安全观
  • 霍思燕,你怎么天天在过节?!
  • 心疼梦泪老帅!王者荣耀阿泰毒奶解说KPL 梦泪老帅惨中招
  • 明星蜡像花样百出,鹿晗被亲掉一层皮范冰冰丑到自己想死
  • 陈奕迅承认世界杯竖中指!称对方挑衅在先,自己实在有点忍不住
  • 万王之王的PG1:“让你们上海人排外,现在遭报应了吧”
  • 温婉直播回应网上整容事件
  • 权律二ins上的日常!想骗你生女儿系列!
  • 高云翔在澳大利亚保释申请成功,董璇心情大好!
  • 夏季高温防中暑8类人需注意!
  • 邓丽欣嘅新恋情……竟然係棒棒堂王子?!各位网络侦探好嘢!
  • 三星曝出诡异BUG 用户集体发飙丨锤子全面屏手机现身!
  • 每天1块钱请机器人教孩子,90天成学霸
  • 有个地方,比马代私密,比巴厘岛便宜
  • 这个二蛋真浑蛋,欺骗爷爷没商量!
  • 《Produce 48》火热来袭!呼声最高的5位练习生都是谁?
  • 败军归来!德国百家媒体追责勒夫 他会留任吗?
  • 杨丞琳被曝已婚!?从王子到李荣浩,她也是专注姐弟恋啊!