信愿不足,念得再好也没用
妙长随
【此名念自性佛,亦名自性念佛。】

这样就叫做念自性佛。念的佛就是自性佛,也就是咱们所说的实相念佛,(念自性,也就是禅宗扣自性而参,扣己而参。)一是在念实相,一是实相在念,“亦名自性念佛”,即是实相念佛。
【自性念佛者,无佛外之念能念于佛。念自性佛者,无念外之佛 为自所念。】

自性念佛是什么?没有佛外之念,能念佛。能念的这个念头,就 是佛。没有佛以外的念头能念佛。所以说是自性念佛。念自性佛,怎么讲?没有自己心以外的佛,是自己所念的。你念的佛,就是你的自心,此念自性佛。这与夏老师《净修捷要》讲得一样:‘无量光寿是 我本觉’。无量光、无量寿(阿弥陀佛就是无量光、无量寿),是什 么?就是咱们的本觉。‘起心念佛、方名始觉’。发了心来念佛,才开始觉悟。你念的是什么?念的就是你自己的本觉。所以,始觉就合 乎本觉了。所以我们修行始觉合本觉很重要。要有始觉,始觉需要合 本,合乎本觉,始本不离就直趋究竟。究竟觉,就成佛了。
【不入此门,所念之佛终非究竟。以不识法身自性故,将谓别有 故。】

不入这个法门,你所念的佛,终非究竟。为什么?因为不认识法 身自性故。此就是《弥陀要解》,所作的《资粮》六信中的“信自”。 这个不信,信愿行者,信愿不具足。往生是决定于信愿,念佛的深浅决定你的品位。所以,信愿不足,念得再好也没用。印光大师赞叹蕅益说:释迦牟尼佛自己来给《阿弥陀经》写个注解,也不能超过《弥陀要解》了。这个话非印老说不出,别人不敢讲。此话很好,恰如其分。信愿不具足,念佛念得如铜墙铁璧,风吹不入,雨打不透,也不能往生。

很多人都犯这毛病,就是想念,省事;但不去检查检查信愿是不 是够。老贪恋世间,愿是“欣厌”,厌离娑婆,欣慕极乐。老对娑婆 世界留恋不舍,愿就不足。六信,顶多能信事,有一个极乐世界,有 一个阿弥陀佛,念佛能往生,信到这。六信中,信事、信理、信自、 信他,你信事、信他。“他”信得很低。不是法身境界的佛,而是看成一个化现度众生的佛,不是圆满究竟的境界。当年在印度,有人见佛,只见黄面比丘;有人见佛种种光明、种种殊胜;有人见佛像块黑炭;这就是他自己的心量。念佛人信他的心量,就像当年印度人把佛看成黑炭差不多。这样念,信不足,愿也不足,如蕅益大师的话,念得风吹不入,雨打不透,也不能往生。

中国佛学院有学员告诉我:国清寺有一个和尚,他听到什么声 音、风声、雨声等等都是念南无阿弥陀佛,他佛号念得很好,结果他 早上上吊,吊死了。所以,大家知道信、愿不具足,不行。证明了蕅益大师的话。所以,我们大家要读诵大乘提高自己的信愿,也是发菩提心。《华严经》的话:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”。这 一点很重要。

不知道法身境界,不知道自己的自性,所想到的佛,就受自己心 量的限制。不知道自性,就不能信自。“将谓别有故”;以为佛是离 开自性,另外有一个。所以常说:“心外求法,心外取法”,都是错 误。
【入此门时,一念功德,过于虚空,无有限量。】

能入了这个法门的话,念一句,功德就过于虚空没有限量。《无量寿经》也讲:你如果达到一念净信,念一句阿弥陀佛,就往生极乐世界。这是很殊胜的事情。慈舟老法师讲《无量寿经》,做了个科判, 他特别提出一个“一心三辈”。九品三辈是大家都知道的,但是慈老很了不起的事,他提出一心三辈。那不就是这个限量了,就是一念净心、一念净信,皆得往生。

一种是不入此门、一种是入此门。再引证古德的话。黄檗,临济的师父。目前中国禅宗都是临济的儿孙。临济向黄檗问法,三次问法, 三次遭痛棒。后来到大愚禅师处开悟了。三顿棒子打得好。黄檗是一 个了不起的禅宗大德,他有一部书《黄檗传心法要》,是很好的书, 佛教徒都应该看。“学道(此道非道教之道,是指佛道)人迷自本心, 不认为佛,于是向外求觅,(向外去找佛),历劫寻求,永不成道。” 又云:“著相修行,以求功用”。你著了相,在那里修行,要求得到某种功用;现在有人贪境界、求功用,想学功能,都落在此话中;其结果为‘皆是妄想、与道相乖’,跟道是相反的。这是黄檗的话。

唐朝高丽国的普照禅师开示:“不觉自性”,“若言心外有法”,一个人不知道有自性,就说心外头有佛,有佛在自心以外,自 性之外还有法。“坚持此行,欲求佛道者”,“纵经尘劫”,“烧身炼臂、敲骨输髓”,(烧身烧臂供养,把头骨脑髓拿出来供养),“刺血写经、常坐不卧”,(晚上坐不倒单,有人练不倒单,无济于事。不从心里头解决问题,都是从外面事相上著手。)“一食卯斋,乃至转读一大藏经,修种种苦行”,这种人怎么样呢?能修种种无量的苦行,怎么样呢?“如蒸沙作饭”。(把沙子蒸了来作饭。)这些话很坚决,很明白,很透彻。“只益自苦尔”,只是增加自己受苦。所以说, “不入此门”不行啊!就是这个道理。

这是第一段,这一段也就是谈《弥陀要解》的‘信自’,也就是 四种念佛的念实相佛,实相念佛,所谓‘理念’。
-------《华严念佛三昧论》讲记 黄念祖

成都市新都区,宝光寺“天下第一联”:
世外人法无定法,然后知非法法也;
天下事了犹未了,何妨以不了了之。

#南京Hero久竞[超话]#

说到选手不主动的时候我必须要要晒一晒痕酱的黑眼圈。

我记得最初传痕酱打野的时候肖玦说痕酱晚上12:00还在打,一大早上又看见痕酱又在打了。后面痕酱回俱乐部,没有中单又临时顶上来。才一个月,你看见他中午的英雄是才一个月的样子吗?包括无畏,永远看见他在撞车。久酷转辅助才几个月然而表现得却这么好,我相信背后除了努力还是努力。

至于主动,大家知道都有差距,这是一时复盘能解决的吗?打得不好换我也不敢靠在哲教边上,反而是反映大家已经知道自己打得不好,回去肯定会好好复盘的呀!

不主动不代表不努力,不代表是要等着哲教喂饭ok?

江苏南京,一名小伙有点嘴馋了,就下单买了份炸鸡腿,到了之后,他迫不及待地拿出来吃,可他刚咬了一口,就感觉嘴里不太对劲,嘴里的鸡肉怎么咬都咬不烂,他马上将嘴里的肉吐了出来,仔细一看却被吓一跳,这肉竟然都是生的,把他恶心得不行。
 
当时小伙想吃零食,可寝室里已经没有了,于是就在手机搜索,发现一家快餐店在做活动,价格挺实惠的,于是就下单购买了一份炸鸡腿,没多久,鸡腿就到了,他拿起一根就咬了一口,按理说,炸好的鸡腿应该很脆,可是他嚼了半天,都没嚼烂。
 
起初他还以为这鸡肉挺劲道的,可越嚼越不对劲,于是就将肉吐了出来,从小伙拍摄的视频中,我们能看到,肉都是泛红的,明显是生的,小伙发现问题后,立马反馈给了商家,希望对方能给一个说法。
 
商家却解释说:
 
“我是一次性一锅炸了20多个,这个在上面可能没炸到,可以退款,并重新补偿一份。”
 
小伙一看,商家的解释还算合理,态度也不错,就接受了商家的提议,退款并补偿一份。没多久,补偿的鸡腿就送到了,鉴于商家知错能改的态度,他还决定稍后可以给商家一个好评,不料,等他打开包装却傻眼了。
 
这一次的鸡腿虽然是熟了,可却是熟过头了,全是黑黢黢的,感觉像2个“焦炭,”他再次找到商家,商家却说这不是糊的,而是加的香料而已,正常颜色就是这个样子的,小伙将信将疑的吃了几口,由于实在难以下咽,剩下的就没吃了。
 
从吃的这几口判断,这很明显就是糊了,他认为商家这是报复行为,当天晚上小伙就感到身体不适,还拉了肚子,他给商家说了,要求老板给个说法,并向他道歉和赔偿。
 
商家负责人表示,店铺生意本就不好,炸鸡腿也是做活动,利润本来就很少,小伙还在这挑三拣四,小伙提出的赔偿,他肯定不能满足,至于糊的问题,他并不承认。
  
1、说实话,商家的解释有点荒唐了,这个香料和焦糊区别还会挺大的吧,虽然颜色可能相似,可是味道差距挺大的吧,香料吃起来是香味,而焦糊吃起来可是一股苦味,难道这么区别,小伙吃不出来吗?
 
再说了,为了这点赔偿,搭上自己的健康,是个正常人都不会干这事,第一次是生肉,第二次是糊肉,你说不是故意的,谁会相信?双方各执己见,闹得不欢而散。
 
商家以一句“这是正常的”,就想免责,是不合理的,甚至还想反咬一口,这确实不是解决问题的态度。
 
不管是生肉,还是糊肉,商家售卖问题食物,确实有错在先,根据《食品安全法》第148条,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失。消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 
 
所以,小伙可以要求1000元的赔偿,是完全没问题的。第二次商家说是香料,小伙吃了几口,造成了拉肚子,若是经过医院检查,确实是因为糊掉的鸡腿造成,对小伙身体造成了影响,商家还需承担小伙的医疗费。

2、由于商家不配合的态度,也不愿意赔偿,目前,小伙将视频发到网上进行了吐槽,并在事后向12315进行了举报。
 
《食品安全法》第124条规定,生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款。

 
卖生的炸鸡腿已经是不对,被投诉反馈后,给消费者炸焦黑的鸡腿来“报复”,更是错上加错。
 
对此,有网友说,要么是生的,要么是糊的,就是做不了能吃的。不是感觉,就是在报复,所以还是不要点外面吃好些。
 
也有网友说,被补偿的这个都熟成这个黑样儿,不用感觉,就是故意的。
 
其实,如果小伙反映问题后,老板能够及时道歉,并进行赔偿,也就不会有后面的事情了,可他倒好,没认识到问题的严重性跟错误,后面又补偿一份糊的,这不是存心找事吗?搞不好,老板不光要赔偿,可能还将面临罚款,得不偿失。
 
食品安全大于天,若是生肉和糊肉,都能算正常?那么谁还敢来你这买东西?老板说自己店铺生意不好,利润少,难道他就没想想原因吗?卖出不合格食品,却百般推卸责任,就这样的态度,生意能好才怪了!
 
大家对于此事怎么看?看这黑乎乎的是香料吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望事情可以快点出结果)如果一周之内(11.20前)出结果再抽两张[跪了]草啊在发这条微博的时候又又又又发生了突发事情,希望一切顺利。不想拍自己角色拍npc、b
  • 今天接送我们,给我拍照留念,看包包,鼓励我健身,鼓励我瘦下来,鼓励我挑战不可能和让我刷他的花呗[阴险][阴险][嘻嘻]我瘦下来的每一斤肉都有他的功劳!市大三战教
  • 「小草记录」关于11.102010.11.10 「看完这场球真的说都不会话了!」2015.11.10 「叫你一声你敢答应吗」 2016.11.10 「⚡️⚡️」
  • 其实还需要补充一点,这款吹风机还有一点我觉得就像是专门为小孩子设计的一样,它的自动化温控,在风口吹出来的风会经过检测装置,只有合适的风才会出来,高温的风,低温的
  • 被爱就是很有勇气和魄力,也更愿意给别人爱,即使我很讨厌这个糟糕透了的世界,也要好好活着,我还有大愿未了,不可老去,不可披发入青山。说实话我并没有觉得自己有什么不
  • 首度引进全本,比肩托马斯·曼《布登勃洛克一家》[星星]《一个市民的自白:欧洲苍穹下》:从远走异乡到返回故里,马洛伊历经漂泊流离的孤独与迷惘,青春放浪的不羁与浪漫
  • 在假性亲密关系中的人,很可能从没有真正的体会过关爱,理解,接纳等感情,也没有与人建立过深度的联结。明明是最亲密的伴侣,停止假装,你才能享受关系里的滋养,从此刻起
  • 【79】雪中飞 摇粒绒外套【78.97】雪中飞 轻薄短款秋羽绒服【58.97】雪中飞 摇粒绒外套【49】雪中飞运动休闲假两件卫衣【99】雪中飞轻薄羽绒服【79】
  • 与潘金莲有婚外恋,还好劝回了气走的老婆” inline=”0” class=”syl-page-img”>她之所以会和丁海峰传出绯闻,不过是因为港媒拍到了
  • 从明月西斜,但阳光倾城,也就是半个钟头的样子。在阳光倾城的日子里,用自己的方式,绽放着生命的温暖!
  • 一开始她选择张伟宸恋爱结婚,就是看中了张伟宸家庭条件好,想靠结婚实现阶级跨越,而她的倚仗不过是她漂亮的脸蛋,在她的认知是美丽是世界上最重要的硬通货,但她却没想到
  • 3昨天和她还有大可出去吃烧烤我居然把筷子捏断了[跪了]呜呜呜大可是真的好看啊素颜皮肤还特别好,人又高又瘦一双腿又直,165还就九十斤我爱美女这句话我已经说累了4
  • 外省入宁人员应严格落实“提前报备、入宁即检、3天2检”防疫要求,持48小时核酸阴性证明来宁,在第一入宁点进行落地核酸检测,来宁第3天再次核酸检测,在第3天核酸结
  • 【早间精选好物合集】‍‍♀️现在都能拍,姐妹们挑挑有没有喜欢的~ ———品牌专场———— 【香丽曼一件59/69元】 【梭格全场69.9元】 【
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 这个不太适合发朋友圈 我也不擅长在朋友圈煽情 但是真的很想记录一下 特别特别幸运和感动自己能遇上这两位辅导员老师今天对我来说是很复杂的一天 可能我会一辈子都记得
  • 今天看了Baby的新剧《恋爱应该有的样子》她在里面说的一句话蛮触动我的,我们不得不承认当你有了一定的阅历之后,会渐渐失去“天真”。#灵性成长##马嘉祺[超话]#
  • #熊猫守护者# #阳光信用# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。医生和患者之间的帮助有时候也可以是双向的,被丁晓莹误
  • 218升大容量,独立三温区,满足你的不同储藏需求,最关键是才1000出头,这价格还要什么自行车电玩专场:宝可梦朱紫OLED主机: 2179元起,叠券再降宝可梦朱
  • 今日份一餐食上班喝了桂花椰奶味拿铁还炫了小零食对于从0开始做到目前不能算完全稳定下来的事情想复盘一下:其实出来工作也有几年了但是从来没有像现在这样认真过 真的把